У меня есть Casio TS-1200 1983 года выпуска, попавшие ко мне через 10 лет за 1 доллар, служившие мне верой и правдой 20 лет во множестве походов и туристических поездок. Потом были часами выходного дня. Последние лет 5 практически не ношу, коллекционные. Часы с термометром, вторая версия часов Касио, первой была ТS-1000. В часах 83-го года есть алгоритм, позволяющий достаточно примерно определять температуру окружающей среды на руке. Соотвественно есть два режима измерения - прямое, когда отображается фактическая температура, а также с поправкой на температуру руки. Для точных измерений я снимал часы с руки и клал на повехность стола, к примеру. Корпус у модели пластиковый, датчик температуры размещен спереди, поэтому буквально за пару минут часы замеряли температуру, которая потом не менялась (опрос датчика велся раз в минуту либо при нажатиях на кнопку). В воде же особо не требовалось корректировать температуру. Уже через пару минут водных процедур я знал точную температуру воды. Часы рассчитаны на 100 М, а в далекие 90-е я не особо интересовался герметичностью часов, но интересовался дайвингом. Часы легко выдерживали погружение на 40 м с аквалангом в Крыму, при этом еще замеряя температуру на дне. Легкость часов позволяла их не замечать, что лично для меня достаточно важно, я не люблю тяжесть часов, часы ИМХО не должны чувствоваться на руке, если это условие выполняется, я считаю эти часы правильными. Кстати, у меня немало сложной механики, удовлетворяющей этому моему правилу, что конечно не говорит, о том, что часы должны быть из пластика. Золотой корпус также может быть незаметным на руке.
Касаемо функционала часов.
Среди механических часов самыми сложными считаются два усложнения - вечный календарь и самобой с большим боем и минутной репетицией. Я поясню, что такие часы самостоятельно каждую четверть часа отбивают количество часов и четвертей в случае большого боя или Grand Sonnerie, а также отбивают каждые 15 минут четверти и каждый час часы в случае малого боя или Petite Sonnerie.
Все остальное - это, во-первых, усложнение этих усложнений, то есть вечный календарь с большой датой, с добавлением функции отображения уравнения времени, фонкций отображения восхода и заката солнца в каждый конкретный день, указателем пасхи, точным лунным календарем - всем функционалом, доступным лишь на базе вечного календаря (ну кроме большой даты, конечно же). Часы с боем могут проигрывать мелодию Вестминстер или музыкальный фрагмент, когда часы оснащаются барабаном с иглами и гребенкой звукоснимателя.
Самое сложное - это совмещать усложнения, то есть вечный календарь в максимальной комплектации плюс Гран Зоннери в максимальной комплектации, плюс зачем-то хронограф, отягощенный флайбэком и сплит функцией, цифровым отображенем счетчиков, можно добавить резерв хода, будильник, карту звездного неба к вечнику, турбийон в версии трехосевого. Можно добавить большой запас хода, к примеру 1 месяц, можно тщательно поработать над балансом и добавить третье великое усложние - постоянный момент силы, позволяющий не использовать турбийон, заставить ходить часы весь завод пружины с абсолютно одинаковой точностью. При этом баланс сделать с тороидной спиралью, хронометровым спуском, а на устройстве постоянного момента еще и сделать функцию прыгающей секундной стрелки, как в кварцевых часах.
Пока рекорд поставил Вашерон с 57-ю усложнениями в одном корпусе, что в целом недурно.
Только вот держал я Патек 87 в руках, очень он напомнил консерву по размерам - такая хрень, которая скорее похожа на диковинную игрушку, а не прибор времени. Использовать такие часы по назначению будет очень непросто, а их надежность будет катастрофически ничтожной, стоимось владения покажется неприлично высокой, а отдавать часы на профилактику придется на несколько лет, ибо все это очень сложно.
В то же время кварц легко освоил вечный календарь. Причем настолько легко, что даже в часах Электроника 1 Б6-302 в 1977 году он уже был. До этого момента вечного календаря в СССР просто не было. Самые точные хронометры 6МХ, которые нельзя было не то, что носить, но даже возить без специального подвеса, ходили с точностью до десятых долей секунд в сутки, а эта Электроника 77 года, обычные бытовые часы, позволяла самому владельцу без вскрытия корпуса настраивать точность до 1/23 секунды в сутки, что конечно не идет ни в какое сравнение с хронометром.
Красота и изящество механики - в умении мастера разместить усложнения внутрь корпуса часов, показать финиш, то есть красоту и качество обработки, показать симбиоз гения микромеханики и очень скрупулезного и умелого изготовителя каждой детали, когда можно восхищаться качеством обработки каждой грани, повехности, фаски, качеством полировки, качеством воронения, ажурностью исполнения стрелок, сложностью обработки гильошированного циферблата, деталями проработки эмалевого циферблата, качеством изготовления и подгонки корпусных элементов.
Чем сложнее механика, тем меньше людей осмеливаются ее носить. Самые сложные часы не покидают годами своих футляров, их заводят крайне редко и наслаждаются ими так же, как коньяком, поднятым с затопленной бригантины 18 века.
Кварц же за три копейки дал все эти усложнения людям в пользование. Вечный календарь стал доступен любому желающему в цивилизованном обществе уже в начале 80-х за какие-то несколько долларов. Какой-нибудь Брайтлинг Аэроспейс имеет на борту часы, второе время, секундомер, таймер (хм вроде бы), будильник, вечный календарь и минутный репетир. Вдобавок подсветку для просмотра времени в темноте. Это при двух аналоговых стрелках (впоследствии трех) и паре маленьких дисплейчиков, кои можно просто выключить, дабы сделать циферблат лаконичным. И стоит это очень доступно для такого богатого функционала.
|