Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 146 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.09.2023, 15:46
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,844 раз(а) в 5,392 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Проблема с часами заключается в том, что измеритель находится внутри корпуса и показывает температуру внутри корпуса.
Там есть нюанс.
Такие термометры - спиральные, спираль металлическая (или биметаллическая), крепится одним концом к чему то там в часах, если к корпусу, то теплопередача идёт не через внутричасовую "атмосферу", а по металлу от колрпуса к измерительному элементу. Теплообмен с "атмосферой" будет менее эффективен, чем по спирали от корпуса, поэтому можно с натяжкой считать, что такой термометр отстаёт от корпуса по температуре не драматически, но в любом случае, полагаться на подобные измерения, не взяв приличный временной промежуток, нельзя. Мало того, очень сомневаюсь, что производитель где то даёт подробные рекомендации по использованию термометра...

Цитата:
Для всего уже давно есть готовые решения
Часы не для измерений не относящихся ко времени, они для развлечений, и если с этим согласиться, то будет проще прощать им маленькие несоответствия.
Компромисс - главный инструмент увлечения ненужными вещами, причем он может принимать абсолютно неадекватные формы.
Старый 08.09.2023, 15:49
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Но в жизни иначе. Для всего уже давно есть готовые решения, намного более удобные и продвиннутые.
Нет, в жизни не иначе, а по-разному. Если мне достаточно точности термометра и барометра, если компас в тумане покажет мне направление с достаточной точностью же, если часы при этом противоударные и идут со всё той же приемлемой точностью, то мне не нужны более продвинутые решения.
Старый 08.09.2023, 16:14
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,178 раз(а) в 3,082 сообщениях
Vladimir Landau к корпусу точно ничего не крепится. И, да, вы правы. Все это игрушки и не более того. И смысла от них не больше.

Protero да, в жизни по разному. Я вот не люблю мультитулы и предпочитаю нормальный инструмент. Дело не в том, что им нельзя работать. Дело в том, что нормальным инструментом будет удобнее, быстрее и качественние.
Старый 08.09.2023, 18:36
Kelevratony Kelevratony на форуме  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 4,884 раз(а) в 2,783 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
теплопередача идёт не через внутричасовую "атмосферу", а по металлу от колрпуса к измерительному элементу.
Вот только Шоки и Протреки как правило имеют пластиковый корпус.
Цитата:
Сообщение от screapp Посмотреть сообщение
Гвг две минуты и готово.
Без обид, но очень сильно сомневаюсь.
Не поленился, написал корешку с двухтысячными ГВГ, про пару минут он поржал)
Старый 08.09.2023, 20:54
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,844 раз(а) в 5,392 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
У Шоков с триплом и четверным датчиком этот самый датчик практически выводится за пределы корпуса и имеет собственное обрамление, во всяком случае у меня на Фроге именно так и было. Другое дело, что датчик получается массивный, и даже если он изолирован от корпуса материалом с низкой теплопроводностью, от воздуха нагреваться/охлаждаться будет не мгновенно. С водой там всё получше.
Старый 08.09.2023, 21:28
screapp screapp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,212 раз(а) в 2,779 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение

Без обид, но очень сильно сомневаюсь.
Не поленился, написал корешку с двухтысячными ГВГ, про пару минут он поржал)
Сколько по его мнению часы меряют температуру?
Мне вот интересно, как он понимает, что часы измерили температуру? Я допускаю, что какие то градус два может и не совсем точно, но в целом когда снимаешь с руки о практически сразу температура меняется.
И через две минуты примерно плюс минус она перестаёт меняться. Ну или меняется сильно медленнее.
Старый 09.09.2023, 02:40
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,499 раз(а) в 7,077 сообщениях
У меня есть Casio TS-1200 1983 года выпуска, попавшие ко мне через 10 лет за 1 доллар, служившие мне верой и правдой 20 лет во множестве походов и туристических поездок. Потом были часами выходного дня. Последние лет 5 практически не ношу, коллекционные. Часы с термометром, вторая версия часов Касио, первой была ТS-1000. В часах 83-го года есть алгоритм, позволяющий достаточно примерно определять температуру окружающей среды на руке. Соотвественно есть два режима измерения - прямое, когда отображается фактическая температура, а также с поправкой на температуру руки. Для точных измерений я снимал часы с руки и клал на повехность стола, к примеру. Корпус у модели пластиковый, датчик температуры размещен спереди, поэтому буквально за пару минут часы замеряли температуру, которая потом не менялась (опрос датчика велся раз в минуту либо при нажатиях на кнопку). В воде же особо не требовалось корректировать температуру. Уже через пару минут водных процедур я знал точную температуру воды. Часы рассчитаны на 100 М, а в далекие 90-е я не особо интересовался герметичностью часов, но интересовался дайвингом. Часы легко выдерживали погружение на 40 м с аквалангом в Крыму, при этом еще замеряя температуру на дне. Легкость часов позволяла их не замечать, что лично для меня достаточно важно, я не люблю тяжесть часов, часы ИМХО не должны чувствоваться на руке, если это условие выполняется, я считаю эти часы правильными. Кстати, у меня немало сложной механики, удовлетворяющей этому моему правилу, что конечно не говорит, о том, что часы должны быть из пластика. Золотой корпус также может быть незаметным на руке.

Касаемо функционала часов.

Среди механических часов самыми сложными считаются два усложнения - вечный календарь и самобой с большим боем и минутной репетицией. Я поясню, что такие часы самостоятельно каждую четверть часа отбивают количество часов и четвертей в случае большого боя или Grand Sonnerie, а также отбивают каждые 15 минут четверти и каждый час часы в случае малого боя или Petite Sonnerie.
Все остальное - это, во-первых, усложнение этих усложнений, то есть вечный календарь с большой датой, с добавлением функции отображения уравнения времени, фонкций отображения восхода и заката солнца в каждый конкретный день, указателем пасхи, точным лунным календарем - всем функционалом, доступным лишь на базе вечного календаря (ну кроме большой даты, конечно же). Часы с боем могут проигрывать мелодию Вестминстер или музыкальный фрагмент, когда часы оснащаются барабаном с иглами и гребенкой звукоснимателя.
Самое сложное - это совмещать усложнения, то есть вечный календарь в максимальной комплектации плюс Гран Зоннери в максимальной комплектации, плюс зачем-то хронограф, отягощенный флайбэком и сплит функцией, цифровым отображенем счетчиков, можно добавить резерв хода, будильник, карту звездного неба к вечнику, турбийон в версии трехосевого. Можно добавить большой запас хода, к примеру 1 месяц, можно тщательно поработать над балансом и добавить третье великое усложние - постоянный момент силы, позволяющий не использовать турбийон, заставить ходить часы весь завод пружины с абсолютно одинаковой точностью. При этом баланс сделать с тороидной спиралью, хронометровым спуском, а на устройстве постоянного момента еще и сделать функцию прыгающей секундной стрелки, как в кварцевых часах.
Пока рекорд поставил Вашерон с 57-ю усложнениями в одном корпусе, что в целом недурно.

Только вот держал я Патек 87 в руках, очень он напомнил консерву по размерам - такая хрень, которая скорее похожа на диковинную игрушку, а не прибор времени. Использовать такие часы по назначению будет очень непросто, а их надежность будет катастрофически ничтожной, стоимось владения покажется неприлично высокой, а отдавать часы на профилактику придется на несколько лет, ибо все это очень сложно.
В то же время кварц легко освоил вечный календарь. Причем настолько легко, что даже в часах Электроника 1 Б6-302 в 1977 году он уже был. До этого момента вечного календаря в СССР просто не было. Самые точные хронометры 6МХ, которые нельзя было не то, что носить, но даже возить без специального подвеса, ходили с точностью до десятых долей секунд в сутки, а эта Электроника 77 года, обычные бытовые часы, позволяла самому владельцу без вскрытия корпуса настраивать точность до 1/23 секунды в сутки, что конечно не идет ни в какое сравнение с хронометром.

Красота и изящество механики - в умении мастера разместить усложнения внутрь корпуса часов, показать финиш, то есть красоту и качество обработки, показать симбиоз гения микромеханики и очень скрупулезного и умелого изготовителя каждой детали, когда можно восхищаться качеством обработки каждой грани, повехности, фаски, качеством полировки, качеством воронения, ажурностью исполнения стрелок, сложностью обработки гильошированного циферблата, деталями проработки эмалевого циферблата, качеством изготовления и подгонки корпусных элементов.
Чем сложнее механика, тем меньше людей осмеливаются ее носить. Самые сложные часы не покидают годами своих футляров, их заводят крайне редко и наслаждаются ими так же, как коньяком, поднятым с затопленной бригантины 18 века.
Кварц же за три копейки дал все эти усложнения людям в пользование. Вечный календарь стал доступен любому желающему в цивилизованном обществе уже в начале 80-х за какие-то несколько долларов. Какой-нибудь Брайтлинг Аэроспейс имеет на борту часы, второе время, секундомер, таймер (хм вроде бы), будильник, вечный календарь и минутный репетир. Вдобавок подсветку для просмотра времени в темноте. Это при двух аналоговых стрелках (впоследствии трех) и паре маленьких дисплейчиков, кои можно просто выключить, дабы сделать циферблат лаконичным. И стоит это очень доступно для такого богатого функционала.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
arzt (09.09.2023), babangida (09.09.2023), dzer (09.09.2023), Fanta (10.09.2023), Grayvors (09.09.2023), Kelevratony (09.09.2023), screapp (09.09.2023), Vladimir Landau (09.09.2023)
Старый 09.09.2023, 11:47
arzt arzt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,850 раз(а) в 3,457 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Все остальное - это, во-первых, усложнение этих усложнений, то есть вечный календарь с большой датой, с добавлением функции отображения уравнения времени, фонкций отображения восхода и заката солнца в каждый конкретный день, указателем пасхи, точным лунным календарем - всем функционалом, доступным лишь на базе вечного календаря (ну кроме большой даты, конечно же).
Скажите пожалуйста что подразумевается под функцией точного лунного календаря и почему он возможен только на базе вечника.
Вопрос в связи с тем, что существует усложение точный лунный календарь (единожды выставленный лунный календарь не требующий коррекции в течение 128 лет) на базе трехстрелочника.
Старый 09.09.2023, 13:23
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,499 раз(а) в 7,077 сообщениях
Я вспоминаю и функцию закат - восход в достаточно бюджетных часах от независимых, где реально были использованы два кулачка требуемой формы, также я встречал отдельную функцию уравнения времени без привязки к дате. Эти функции могут работать и без вечника, но как их настроить? С луной с одной стороны верно, кто мешает ее сделать отдельно, настроил раз, как и вышеупомянутые две функции, и носи 120 лет. С друой стороны настройка такой луны - непростой процесс, надо искать ближайние в прошлом новолуние или полнолуние, четко ставить луну, а затем менять все показания с числом и днем недели до текущего числа. В обычной механике придется изгаляться и считать луну по кликам, то есть если 8 дней прошло с полнолуния, то надо сделать 8 кликов. В вечниках при смене даты показания точной луны (IWC, JLC) также меняется, то есть их показание не сбивается, даже если часы не носились. А вечник на то и нужен, чтобы самостоятельно думать о всех показаниях, полностью исключая ручную установку показаний, иначе какой он вечник?
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Vladimir Landau (09.09.2023)
Старый 09.09.2023, 15:41
arzt arzt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,850 раз(а) в 3,457 сообщениях
Нет, Андрей.
Вы опять говорите о жёсткой сцепке двух календарей с повторной настройкой обычного календаря после настройки лунного. Но в реальной жизни лунный календарь никак не связан с обычным и вполне может существовать параллельно. Да и луна не движется по небосклону скачками, поэтому её отображение щелчками противоестественно.
Речь идёт о усложнении лунного календаря, которое независимо фактически от календаря обычного. Но при этом лунный календарь сам по себе изолированно вечник и настроенный единожды обеспечивает точность показаний в течение 128 лет. Перемещение луны в часах при этом аналогично перемещению луны по небосклону, то есть оно плавное. Настройка в свою очередь тоже проста. Настроили дату, после чего настроили лунник. Ну и все на этом.

Я не помню и это тоже интересно, но чайкинские иудейские, православные, мусульманские календари разве имеют жёсткую связь с вечником обычного календаря? Вроде бы он там отсутствует.

Повторюсь, но зачем нужна обязательность сцепки календарей. Это как минимум нелогично. Они же могут вполне функционировать параллельно независимо друг от друга как в реальной жизни. Усложнения такие есть.

Это вероятно касается вообще всех календарей как разных систем исчисления.