Цитата:
Сообщение от lexei
Беспокоится за "цех" профессиональналов такое себе - сами разберутся, не маленькие.
|
А я вовсе не о цехе беспокоюсь, я вообще мало по какому поводу беспокоюсь, годы не те, беспокоиться по пустякам. Я пытаюсь анализировать ситуацию, чтобы понять перспективы её развития. С мастерами всё понятно, если что, переквалифицируются в управдомы, а вот куда движется часовая история, по маркетинговым буклетам понять не получится, нужно всю картину увидеть и осмыслить.
Лифтёры не исчезли, я их до сих пор встречаю в некоторых местах, но то, что их число сократилось настолько, что не всякому за жизнь посчастливится увидеть такой раритет, это медицинский факт. Многие вымирающие профессии не вымирают дочиста, поскольку спрос в уникальных сегментах сохраняется, но он камерный, и, как правило, требует от профессионала уникальных компетенций. Не думаю, что тут кто-то готов оспаривать не раз высказанную на страницах форума истину, что число часовых мастеров драматически сократилось, и продолжает сокращаться, такова реальность, и то, что для работы с современными часами зачастую требуются новые компетенции, лишь усугубляет проблему с нехваткой кадров, о которой тоже упоминали не раз.
Получается, что профессия часового мастера претерпела изменения, и узловой ремонт повлиял на уровень мастерства, практически заставив забыть традиционные технологии. Технологии, безусловно, не утрачены, но число мастеров, владеющих ими мало, и продолжает сокращаться. На фоне такого обнищания компетенций многостаночники с опытом в традиционном часовом деле высоко востребованы, как и любой нишевый продукт, а значит, профессия сохранится, пусть даже и в очень узком «цеху». Второй распространенный вариант – специалист по замене батареек и ремешков, не нуждается в компетенциях, и тоже будет мелькать в ларьках еще довольно долго, без существенного сокращения количества. Другое дело, что такой функционал перекочевывает в многопрофильные мастерские по мелкому бытовому ремонту, а это уже в корне меняет статус профессии, не всякий металлоремонтник часовой мастер, даже если он знает толк в батарейках.
Пример с полировщиком показателен, но, сколько их сегодня трудится, например, в нашей стране? Есть еще одна часовая ниша – стекольщики, и я, в силу ограниченных потребностей, знаю только одного мастера, способного изготовить сложное стекло и установить его не колхозным способом в любой корпус. В основном же, на роль стекольщика годен любой мастер с большим запасом стандартных стёкол и склянкой УФ клея…