Почему выбирают кварц, а не механику - Страница 139 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.09.2023, 11:41
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,956 раз(а) в 5,221 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение

Неоднозначно. Да, механика в состоянии проработать очень долго. Но при ряде условий. Адекватная эксплуатация, качественное своевременное обслуживание, оригинальные запчасти (или хорошие часовщики, которые в состоянии компенсировать отсутствие оригинальных запчастей). А вот на практике звезды так удачно и долго сходятся очень редко.

Так на практике механика и выживает дольше чем кварц при одинаковых водных ухода/хранения — лично сталкиваюсь с такой статистикой на практике..
Старый 04.09.2023, 11:47
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,177 раз(а) в 3,081 сообщениях
У меня нет подобной статистике, по этому ни возразить не подтвердить не могу. Да и собрать приличную статистику с идентичным обслуживанием, хранением и эксплуатацией аналогичных по надежности часов (при этом принципиально разных конструктивно) крайне не тривиальная задача.
Старый 04.09.2023, 11:47
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,369 раз(а) в 532 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Все делают ставки, когда это закончится. Я лет 5 назад написал о 15 годах, значит еще лет 10 по моим подсчетам, кто-то сейчас дает 25 лет. Время покажет.
Никогда не пытался прогнозировать будущее наручных часов (и как прибора времени и как аксессуара) и подсчитывать процент носящих часы, но буквально на прошлой неделе, ожидая коллегу по работе возле метро в центре Петербурга, от нечего делать попытался на глазок прикинуть этот процент. Получилось 20-25%, не больше. Остальные 75-80% без часов. Из этих 25% около половины носят УЧ. Причём, среди "часовых умников" есть и люди в возрасте, лет под 60. Обычные часы тоже чаще носят люди старшего поколения. Молодёжи с часами на руке очень немного. И практически совсем нет детей и подростков- тех, кому меньше 15-16 лет. А вот во времена моего школьного детства (70-е годы) даже у младших школьников часы были не редкостью. У меня первые появились ещё во 2-м классе, это была дедушкина "Победа". А первые новые часы- Восток 2605- появились годом позже. Сейчас же, похоже, на старшеклассника, купившего "просто часы" его ровесники уже посмотрят как на чудака, помешанного на ретро- теме...

В общем, похоже, Ваш прогноз верный. Он сбудется, когда вырастут те, кому сейчас 10-15 лет. То есть, как раз лет через 10.

Но всё же предположу, что "обычный" кварц совсем не погибнет. Просто станет редкостью. И процент носящих "просто часы" снизится примерно до 5% с нынешних 15 и довольно долго будет оставаться стабильным. Часовые магазины- салоны, видимо, исчезнут окончательно, и часы будут продаваться (не считая интернета) в отделах "подарки" и в ювелирных отделах. "Умные" же часы трансформируются во что-то иное, чем сейчас. Необходимость длительной зарядки (и, надеюсь, вообще любой зарядки от внешнего источника) исчезнет, а упор будет сделан не на функции мониторинга различных систем организма, как сейчас, а на что-то совсем другое. На что именно- покажет время.

А вот механика... Она тоже останется. Ведь бреется же кто-то и в наше время опасными бритвами, слушает винил, курит трубку и ходит с тростью. Вот для таких людей и будут предназначены механические часы, выпуск которых сократится во много раз, но всё же продолжится.
Этот пользователь сказал Спасибо! S.5 за это сообщение:
Старый 04.09.2023, 11:50
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,495 раз(а) в 7,077 сообщениях
Как-то не убедительно. Кварц 70-х вполне работает, 50 с лишним лет истории вполне доказали, что кварц может работать долго. Я еще спрошу, а делаются ди какие вложения в кварц, чтобы он работал долго? Вкладываются ли средства в поддержание его работы?
Старый 04.09.2023, 12:11
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 4,884 раз(а) в 2,783 сообщениях
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
А вот во времена моего школьного детства (70-е годы) даже у младших школьников часы были не редкостью
Ну моё детство ближе к восьмидесятым и во всём классе часы как правило были только у меня, впрочем как и в дворовой тусовке.
Так что бывает по разному.
Однако отрицать того, что раньше владельцев часов было сильно больше не стоит, это факт, тогда часы было заменить нечем.
Старый 04.09.2023, 12:55
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,177 раз(а) в 3,081 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Ну моё детство ближе к восьмидесятым и во всём классе часы как правило были только у меня, впрочем как и в дворовой тусовке.
Так что бывает по разному.
Однако отрицать того, что раньше владельцев часов было сильно больше не стоит, это факт, тогда часы было заменить нечем.
Раньше владельцев часов было меньше. Сейчас часы есть у всех. Как минимум в телефоне. Да и необходимость иметь часы на руке для определения времени не столь актуально - их вкруг стало больше.
Старый 04.09.2023, 13:14
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Таки да.
Видите ли… Всё, что Вы сказали в пользу "объективности" — абсолютно субъективные соображения. Так что воть.
Старый 04.09.2023, 13:30
Rana Rana на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 7,139 раз(а) в 4,445 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Так вот, чем меньше в стране/мире мастерских, тем меньше в них мастеров, и тем меньше среди них высококвалифицированных умельцев, которые могли бы изготовить практически любую деталь часов, поддающуюся ручному или не требующему высоких технологий изготовлению. В своё время в любом городке были мастера, способные врезать зуб в шестерню карманника, и попадались уникумы, способные сделать такую манипуляцию с наручными часами. Сегодня, осмелюсь предположить, на всю страну не наберется и сотни таких умельцев. Не востребована профессия, а значит, и достигать вершин, у большинства ремесленников, мотивации нет. Поэтому, изготовить то можно многое, но кто этим будет заниматься, увы, не ясно…

Отсюда и футурологическая мораль...
Если мы сейчас окунемся в футурологию, то я Вам тоже могу нафантазировать: придешь с файлом к любому у кого есть высокоточный 3D-принтер и напечатаешь деталь из нужного материала. Так что все эти вопросы далекого будущего... Сколько было "эскизов" того как будет выглядеть будущее (и в формате картин и в формате текста)? Не счесть. А что сбылось, как виделось? Только кусочки и то у единиц, и мы только этих единиц в итоге и помним и знаем. А учитывая, что "настрадамусов" очень много и прогнозов будущего у каждого тоже не один, то что-то должно было попасть хотя бы немного. Вот мне Ваши слова напоминают такого "настрадамуса". Конечно, количество мастеров может уменьшится (это просто "наивный прогноз" из текущей динамики), но это не значит, что сделать нужную деталь будет сложнее, возможно, ровно наоборот.
Старый 04.09.2023, 13:45
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,495 раз(а) в 7,077 сообщениях
К стати в этом же ключе я допускаю выход чипов по упрощенной технологии. Но то есть сейчас производители борются за несколько микронные чипы, где уже нет нужного источника света, а приходится лазером взрывать олово или что там еще, фотоны которого уже и выступают источником света. Но старые технологии условно 50-летней давности возможно уменьшить до вполне бытовой установки, могущей самостоятельно изготавливать новые чипы хоть поштучно. Либо со временем заказ чипов станет вполне обыденной процедурой. Тогда и ремонт электроники любого периода станет вполне возможным и относительно доступным.
Старый 04.09.2023, 13:58
Ofcnmt Ofcnmt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,698 раз(а) в 1,410 сообщениях
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
Обычные часы тоже чаще носят люди старшего поколения. Молодёжи с часами на руке очень немного. И практически совсем нет детей и подростков- тех, кому меньше 15-16 лет. А вот во времена моего школьного детства (70-е годы) даже у младших школьников часы были не редкостью.
Вероятно, скажу банальные вещи, но лично с моей точки зрения часы в советской школе:

1. Носили большую практическую ценность, т.к. были единственным носимым прибором определения времени - при том, что тогда вопросы соблюдения предварительных договоренностей носили куда бОльшее значение в силу отсутствия мобильных телефонов, да и просто телефонов.
2. Были вещью статусной, "взрослой"

Сейчас оба эти фактора сведены к нулю, и, насколько я вижу, у детей просто нет мотивации привыкать таскать на запястье ненужную им штуку.
Закрытая тема