Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Все делают ставки, когда это закончится. Я лет 5 назад написал о 15 годах, значит еще лет 10 по моим подсчетам, кто-то сейчас дает 25 лет. Время покажет.
|
Никогда не пытался прогнозировать будущее наручных часов (и как прибора времени и как аксессуара) и подсчитывать процент носящих часы, но буквально на прошлой неделе, ожидая коллегу по работе возле метро в центре Петербурга, от нечего делать попытался на глазок прикинуть этот процент. Получилось 20-25%, не больше. Остальные 75-80% без часов. Из этих 25% около половины носят УЧ. Причём, среди "часовых умников" есть и люди в возрасте, лет под 60. Обычные часы тоже чаще носят люди старшего поколения. Молодёжи с часами на руке очень немного. И практически совсем нет детей и подростков- тех, кому меньше 15-16 лет. А вот во времена моего школьного детства (70-е годы) даже у младших школьников часы были не редкостью. У меня первые появились ещё во 2-м классе, это была дедушкина "Победа". А первые новые часы- Восток 2605- появились годом позже. Сейчас же, похоже, на старшеклассника, купившего "просто часы" его ровесники уже посмотрят как на чудака, помешанного на ретро- теме...
В общем, похоже, Ваш прогноз верный. Он сбудется, когда вырастут те, кому сейчас 10-15 лет. То есть, как раз лет через 10.
Но всё же предположу, что "обычный" кварц совсем не погибнет. Просто станет редкостью. И процент носящих "просто часы" снизится примерно до 5% с нынешних 15 и довольно долго будет оставаться стабильным. Часовые магазины- салоны, видимо, исчезнут окончательно, и часы будут продаваться (не считая интернета) в отделах "подарки" и в ювелирных отделах. "Умные" же часы трансформируются во что-то иное, чем сейчас. Необходимость длительной зарядки (и, надеюсь, вообще любой зарядки от внешнего источника) исчезнет, а упор будет сделан не на функции мониторинга различных систем организма, как сейчас, а на что-то совсем другое. На что именно- покажет время.
А вот механика... Она тоже останется. Ведь бреется же кто-то и в наше время опасными бритвами, слушает винил, курит трубку и ходит с тростью. Вот для таких людей и будут предназначены механические часы, выпуск которых сократится во много раз, но всё же продолжится.