Цитата:
Сообщение от Protero
Ой ли?
|
Таки да.
Вот есть у вас часы любимого дедушки. Ценны ли они? В рамках одного конкретного индивида (а именно вас) - да. Понятно, что для меня этот затертый полет никакой ценности не представляет, но для вас это вполне объяснимый и логичный предмет сантиментов. То есть как адекватный человек вы понимаете, что как часы этот полет - ну такое, но с другой стороны это в каком то смысле напоминание о прекрасных моментах когда трава была зеленее и менная каша без комочков. Эта ценность обоснована. А вот как обосновать ценность наполнения смыслом до последнего винтака я не знаю. Я вообще не понимаю как можно наполнять смыслом производимые на фабрике железки.
Ценность винтажа вообще никак не определяется уровнем и качеством исполнения часов. Она определяется исключительно востребованностью. А востребовпнность определяется контекстом "легендарности". То есть часы важны не сами по себе, а лишь как артефакт прикосновения к истории. Спрос на ранние сувенирные часы из диснейленда весьма приличен и они вполне себе денег стоят. Но как часы - исключительный хлам. То же самое с подавляемым большинством военки. Вы же понимаете, что основная масса этих часов не ланге для штурманов, а всякие цинковые дэашки. Как часы - ниачем, но пара буковок на крышке тут же делает из хлама легенду. И в то же время существует очень немало весьма приличных часов, умудрившихся ни разу не вляпаться во что то легендарное. Ни космоса, ни ламанша, ни восхождений, ни кругосветок. Ни легендарных гонщиков в послужном списке, ни бравых вояк. И стоят эти часы околонисколько. Вот возьмет, к примеру, такой бренд как Mildia. Да без гугла это слово никому ни о чем не скажет. С гуглом не намного больше. При всем при этом делали весьма приличные часы с нормальным фаршем качественными корпусами и нормальным оформлением. Хорошие часы своего времени. Да вот только за отсутствием легенды в послужном списке никому нафиг не нужны.
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Ценность докварцевой механики хотя бы в том, что она может ходить также в 21 веке как и в 20м, а вот кварц выживает в разы реже от такого возраста, что определяет механику как более надежный и долговечный тул..
|
Неоднозначно. Да, механика в состоянии проработать очень долго. Но при ряде условий. Адекватная эксплуатация, качественное своевременное обслуживание, оригинальные запчасти (или хорошие часовщики, которые в состоянии компенсировать отсутствие оригинальных запчастей). А вот на практике звезды так удачно и долго сходятся очень редко.