Цитата:
Сообщение от arzt
p.s. и это даже не касаясь вопроса, что для механики можно если не найти, то сделать практически любую деталь. А с кварцем?
|
Большое заблуждение считать, что любую деталь на
механику можно изготовить в условиях мастерской. Сейчас активно используется электроэррозия, кремний. Детали, изготовленные таким способом чрезвычайно сложно повторить. Пружина - как ее изготовить? Современные детали сделаны так, что старые аналоги и близко не подходят. Отсюда - лишь глубокая переделка калибра с заменой деталей на те, что можно найти или изготовить.
Раньше ремонт часов предусматривал замену оси, теперь в балансах ось сделана так, что заменить ее практически невозможно. Поэтому ремонтопригодность современной механики - большой миф. Ее можно ремонтировать, пока на нее имеются запчасти.
По поводу кварца все тоже самое - он также спокойно ремонтируется при наличии запчастей.
Добавлю, что и по кварцу есть заблуждение, что невозможно чинить сложные поломки кварца в условной мастерской.
Кварц - та же колесная система с механизмом перевода стрелок. Принципы ремонта аналговой части и трудности аналогичны принципам ремонта и трудностям в механике. Чте еще такого в кварце, что отличается от механики? Ротор, статор, катушка и схема. Катушки я раньше сам наматывал, лет 20-25 назад, можно вспомнить при желании эту практику. Провод нужного сечения имеется. Статор - очень сложная в изготовлении деталь, но практически вечная. Роторы я чинил, собирал ротор из двух, восстанавливал цапфы. Не сказать, что это прямо катастрофа. Сложно, но можно. Остается схема.Это пожалуй самая сложная часть, но тоже возможная.
Обычно в часах используется схема с 5-6 выводами. Что делает достаточно простым симбиоз. Берется нерабочая плата, вместо схемы делается площадка под имплант, который берется с дешевого китайского кварца. Опять же 25 лет назад я такое проделывал. Вот сложные кварцы ремонтировать уже сложнее.
Я погрузился в тему чипов, купил разварочную машину. Если найти или изготовить чип, то его я смогу разварить в схеме часов. Сейчас учусь удалять компаунды со старых чипов для переразварки, ибо зачастую именно обрывы приводят к выходу схем из строя. Соответственно переразварка вернет часы в строй.
Отсюда и миф о неремонтопригодности кварца тоже лишь миф. Сложности есть, чип на коленке не сделаешь, но точно так же не сделаешь на коленке баланс с кремниевой спиралью.