Доброе утро, всем!
Вот, решил написать о проблеме, которая выявилась в течении ремонта часов производства Longines, 10-1/2 линия, калибр 10.68Z, год выпуска 1935, часы принесли для регулярного ремонта. Часы разобрал, части проконтролировал, мыл в машине, собрал и смазал. Часы в экстраординарно хорошем состоянии, никакого износа нет.
Проверил ход, тестировал в трех позициях, затем чуть отрегулировал, теперь всё в порядке, не может будет лучше, спешат менее чем десять секунд за сутки, амплитуда 320 градусов. У меня практика пустить часы, чтоб чуть спешили от пяти до десяти секунд в сутки, потому что разные удары рук могут в моменте остановить ход и так произвести кратковременную остановку, которая растет в течение дня.
Часы отложил в сторону для проверки хода до утра. Следующего утра взял часы проверить, а часы спешат на восемь минут. Быстро проверил их на моем B200 - всё нормально.
Единственный способ найти причину, был бы посмотреть ход часов в течении большего времени. Так и сделал, потратил пару метров бумажной ленты и нашел причину. Часы разобрал снова, открыл барабан извлек пружину и внимательное её осмотрел, решил что пружина является не родной. Заменил заводную пружину, собрал часы и протестировал ход, снова потратил пару метров бумажной ленты, но сейчас всё было в порядке.
Пружина была очень сильная, так что баланс превышал амплитуду и импульсный камень бил анкерную вилку с другой стороны, но только с перерывами . Это случалось только каждых несколько минут, так что это и не было показано на бумажной ленте от B200. Неисправность практически была невидимая.
Это лишь доказывает, что нам нужно использовать приборы для проверке часов, которых можно подключить с компьютерами для долгосрочного тестирования хода часов, чтобы могли посмотреть что происходит в часах.
Думаю нужно предложить владельцу восстанавливать корпус и циферблат, эти часы изготовлен в Арт Деко стиль и являются красивыми.
Еще, я мог бы добавить, мне очень жаль что такие часы не производятся в настоящее время, как раньше, теперь они соответствуют одноразовые общества, они просто стали дешевым мусором.
С уважением
Душан