|
Проблемы с переменными неисправностями
Доброе утро, всем!
Вот, решил написать о проблеме, которая выявилась в течении ремонта часов производства Longines, 10-1/2 линия, калибр 10.68Z, год выпуска 1935, часы принесли для регулярного ремонта. Часы разобрал, части проконтролировал, мыл в машине, собрал и смазал. Часы в экстраординарно хорошем состоянии, никакого износа нет. http://s012.radikal.ru/i320/1109/74/90988641bfaet.jpg Проверил ход, тестировал в трех позициях, затем чуть отрегулировал, теперь всё в порядке, не может будет лучше, спешат менее чем десять секунд за сутки, амплитуда 320 градусов. У меня практика пустить часы, чтоб чуть спешили от пяти до десяти секунд в сутки, потому что разные удары рук могут в моменте остановить ход и так произвести кратковременную остановку, которая растет в течение дня. Часы отложил в сторону для проверки хода до утра. Следующего утра взял часы проверить, а часы спешат на восемь минут. Быстро проверил их на моем B200 - всё нормально. Единственный способ найти причину, был бы посмотреть ход часов в течении большего времени. Так и сделал, потратил пару метров бумажной ленты и нашел причину. Часы разобрал снова, открыл барабан извлек пружину и внимательное её осмотрел, решил что пружина является не родной. Заменил заводную пружину, собрал часы и протестировал ход, снова потратил пару метров бумажной ленты, но сейчас всё было в порядке. Пружина была очень сильная, так что баланс превышал амплитуду и импульсный камень бил анкерную вилку с другой стороны, но только с перерывами . Это случалось только каждых несколько минут, так что это и не было показано на бумажной ленте от B200. Неисправность практически была невидимая. Это лишь доказывает, что нам нужно использовать приборы для проверке часов, которых можно подключить с компьютерами для долгосрочного тестирования хода часов, чтобы могли посмотреть что происходит в часах. Думаю нужно предложить владельцу восстанавливать корпус и циферблат, эти часы изготовлен в Арт Деко стиль и являются красивыми. http://s51.radikal.ru/i131/1109/e8/c3125f97ed0ft.jpg Еще, я мог бы добавить, мне очень жаль что такие часы не производятся в настоящее время, как раньше, теперь они соответствуют одноразовые общества, они просто стали дешевым мусором. С уважением Душан |
Душан,
Могли и витки спирали на такой амплитуде слипаться периодически. Тоже не сразу проявляется. Меня попугивают такие амплитуды на стареньких часах. Там все-таки до 300 норма. Скорей всего, оригинальная пружина лопнула и воткнули от мужских часов, благо высота барабана позволяет. На этих механизмах обрыв внутреннеого витка пружины типовая неисправность. |
Цитата:
Как именно Вы поняли, что пружина виновата? Виброграф как-то показывает тот факт, что импульсный камень бьет в анкерную вилку? Костя |
Цитата:
Сначала не понял, но подозревал заводную пружину из за существования большой амплитуды, но характеристичный звук от "bank knocking" (пристук баланса) не существовал, и никаких следов на бумажной ленте не было видно. Немало думал об этом пока не решил пустить часы работать дольше на B200, с надеждой чтоб уловить неисправность на бумажной ленте. На изображениях ниже можно посмотреть на Рис.179, там показано как выглядит неисправность похожая к той который я встретил. Там показано обычные "bank knocking" а не с перерывами как был в этом случае. В описании неисправности, мои случай является вторым, с следом который появляется на бумажной ленте только на каждом полуметре (около десять минут), первых следов на бумажной ленты даже не заметил. Ну, а что сказать, намучился пока не нашел неисправность, это конечно. С уважением Душан http://s016.radikal.ru/i334/1109/bd/9864149afd38t.jpg Источник: Practical Watch Adjustment от Donald de Carle стр.128 |
Цитата:
это очень наглядный пример в пользу того, чтобы иметь прибор с возможностью записи анализа в течении 24 часов. С китайским Timegrapher 1000 такую проблему не решить. |
В электронных приборах используют иной подход: добавляют в программу долговременный тест, где записывается не диаграмма, а график изменения точности хода и амплитуды со временем. Так можно записать несколько часов хода и отследить периодичность дефекта.
|
Цитата:
Периодичность ошибки хода нормально связана с неисправностью колесной системы, так что график будет показывать, что что-то происходит в часах, а не то, что именно происходит. Но конечно, график будет показывать что неисправность существует. В этом случае дефект не является периодическим с равными промежутками, но является "intermittent" без периодичности в своему характеру, иногда случается или просто нет. Сила заводной пружины была не слишком большой, только граничила с нормальной, так что не производило обычных следов, которые легко узнаваемы. Жаль что мои Русский является не достаточным и не позволяет мне выразить мои мысли и понимания проблемы и его квантификации. С уважением Душан |
Да, вы правы, по периодичности можно выявить дефекты лишь в колесной системе либо в стрелках.
Вы описали случай с "пристуком" баланса, т.е. амплитуда была более 360°. Долговременный тест это фиксирует, и вы видите результат. А причин такой амплитуды не так уж и много: сильная пружина в барабане или проблемы с витками баланса. |
При слипании витков, как правило, идет падение амплитуды, а не увеличение. Так что причина практически всегда одна.
|
Да, я уже исправился. Простите, не подумал. Частота увеличивается, амплитуда падает...
Пристук баланса будет хорошо виден на осциллограмме, а на диаграмме хода он не всегда проявляется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:59. |