Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Поляризационная пленка - из черного в нормальный (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=607793)

PalichPalich 11.09.2023 15:44

Поляризационная пленка - из черного в нормальный

Вложений: 3
Здравствуйте !

Имеем:
1. часы gm-s5600sb

Цель:
Вернуть нормальный дисплей, т.е. убрать инверсию цвета.

Что делал:
1. Почитал немного интернет(видимо, не до конца), нашел видео где "все просто":
https://www.youtube.com/watch?v=3kRTnXZdZEM
2. Купил эту самую поляризационную пленку;
3. разобрал часы, снял старую пленку(при ее повороте получается то, что мне нужно: черные цифры на белом фоне), прикладываю ту что купил, такой эффект наблюдается только под определенным углом и то не так как у оригинальной пленки. Думаю, ладно, наверное, когда наклею, все будет ок. Наклеил, получил ерунду. Фото ниже:
Вложение 3610865
Вложение 3610866
Вложение 3610867
При этом как бы я не крутил эту пленку, все равно цифры видны только сбоку.

Вопрос:
1. Может быть я не ту пленку купил?
2. Какую нужно купить пленку что бы сделать из инверсного цвета дисплея нормальный ?
3. У кого был опыт, напишите какую вы пленку покупали и где(желательно в Петербурге) )

Ikorshunovich 11.09.2023 15:47

Вам в раздел ремонт электроник.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963

shturman8 11.09.2023 21:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от PalichPalich (Сообщение 6809842)
Здравствуйте !
2. Какую нужно купить пленку что бы сделать из инверсного цвета дисплея нормальный ?

В видео же автор рассказывает какую пленку он использовал, я делал точно как в этом видео и все получилось как надо ))).
уже выкладывал эти фото в другой ветке

Вложение 3610989Вложение 3610990

PalichPalich 11.09.2023 23:50

Цитата:

Сообщение от shturman8 (Сообщение 6810002)
В видео же автор рассказывает какую пленку он использовал, я делал точно как в этом видео и все получилось как надо ))).

как так ? :confused:

есть подозрение, что мне продали пленку не ту... покупал именно iphone xs max.... что на виде, что у меня, одинаковая форма пленки...
Вложение 3611013

Завтра поеду в магазин и т.к. у меня часы теперь без поляризатора, то прямо там буду проверять пленки прикладывая )

Цитата:

уже выкладывал эти фото

оооо у моих глаз случится оргазм если я сделаю так же.

в обще в комментариях у этого видео есть такой же человек как и я:
Вложение 3611017

Цитата:

я делал точно как в этом видео

да, у вас часы такие же как у него, а у меня новоГовноЧерноДисплейноМодная модель )

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6809844)
Вам в раздел ремонт электроник.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87963

спасибо! я написал вам в личку вопрос о переносе темы.

Topsop 12.09.2023 00:00

Напишите в личку. Скажу где купить пленку у проверенного продавца.

PalichPalich 12.09.2023 10:37

Цитата:

Сообщение от Topsop (Сообщение 6810059)
Напишите в личку. Скажу где купить пленку у проверенного продавца.

спасибо, но я уже купил. Пленка называлась "поляризационная пленка универсальная", в отличии от той что купил по видео, эта темная, такая же как содраная с часов, а та, что куплена по видеоинструкции светлая.

shturman8 12.09.2023 11:38

Я когда на своих переклеивал пленку покупал на али, для какого то айфона, кажется 6 Plus что ли, она идеально подошла. Как закончите процедуру поделитесь фото результата.

PalichPalich 12.09.2023 13:23

Вложений: 1
пленку буду устанавливать вечером, пока просто приложил.
Вложение 3611177
Возник вопрос: а как убрать надписи "sig" "pm" "auto" ?
Они нанесены на пленку ?

т.е. эти надписи теперь всегда видны, а выбран тот или иной режим определяется по полностью закрашеным прямоугольником.

При снятой оригинальной пленки, эти надписи остались. Видимо, они где-то отпечатаны, или нанесены на другую пленку, может быть под стеклышком дисплея ?

shturman8 12.09.2023 15:00

Цитата:

Сообщение от PalichPalich (Сообщение 6810329)
пленку буду устанавливать вечером, пока просто приложил.

Отлично, то что надо.

Цитата:

Сообщение от PalichPalich (Сообщение 6810329)
Возник вопрос: а как убрать надписи "sig" "pm" "auto" ?

Возможно они на подложке или может на самой жк панели
И зачем их убирать, как потом понимать какой режим включен?

PalichPalich 12.09.2023 16:08

Цитата:

Сообщение от shturman8 (Сообщение 6810401)
И зачем их убирать

Что бы сделать "правильное" отображение всех символов: т.е. черные символы на белом фоне, как тут:
Вложение 3611219

Цитата:

Сообщение от shturman8 (Сообщение 6810401)
как потом понимать какой режим включен?

По символам как на картинке выше )
Т.е. когда ни один режим не выбран, символов нет на экране, а когда выбран то на экране появляются символы, в моем случае текст. Раньше был черный текст на фоне белого прямоугольника:
Вложение 3611220

если у кого-то есть в разборке дисплей с черными символами на белом фоне я готов купить !

shturman8 12.09.2023 16:09

Все понял. Получается если они нанесены краской, то нужно их будет наносить тоже краской только белой что ли, чтоб они работали так как Вам нужно, иначе мне кажется никак не сделать. Но это если краской нанесены))). Возможно как то по другому сделаны, тогда наверное надо полностью модуль разбирать, доставать ЖК-панель и смотреть как они нанесены.

PalichPalich 12.09.2023 16:53

а нет, белый дисплей с "разборки" не подойдет т.к. у "белого" символ будильника внизу, а у моего наверху, получается, нужно и микросхему/контролер перезаписывать что бы в правильном месте подсвечивал символы.

stepbl4 12.09.2023 17:13

PalichPalich, у Вас не получиться переделать негативный дисплей в позитивный точь-в-точь, т.к. негативный изначально заточен под инверсию. В нем символы ALM/SIG/PM/24/AUTO/SPLIT нанесены черной краской на дисплей, а под ними загорается светлая ЖК "подложка". В позитивном дисплее жидкими кристаллами выполнены именно символы. По расположению "подложка" и соответствующий символ совпадают. Еще одно отличие - на позитивном дисплее нанесена рамка вокруг даты, на инверсном ее нет. Если хотите нормальное позитивное отображение, придется поменять ЖК-дисплей.

PalichPalich 12.09.2023 23:27

Сделал.

В одной руке держу часы, другой вытираю слёзы счастья ))
Вложение 3611416

Использовал обычную поляризационную пленку:
Вложение 3611417

Пора переходить к ремешку... )) нужно его доработать. Как сделаю, создам тему и опишу что и зачем.

Тема закрыта, спасибо за помощь и разъяснения в некоторых вопросах !

stepbl4 13.09.2023 00:06

Цитата:

Сообщение от PalichPalich (Сообщение 6810710)
Пора переходить к ремешку... )) нужно его доработать.

Из чёрного в белый?))

PalichPalich 13.09.2023 15:37

ахах, не. Нужно в нем дырок наделать )

stepbl4 13.09.2023 21:32

Цитата:

Сообщение от PalichPalich (Сообщение 6811075)
ахах, не. Нужно в нем дырок наделать )

Лучше это делать специальным пробойником по размеру существующих отверстий.

PalichPalich 17.09.2023 17:47

"исправил" ремешок: наделал в нем дырок. Такая потребность возликла из-за того, что под ремешком там, где нет дырок, скапливалась вода и долго там сохранялась, рука в этом месте была влажной. У старого ремешка из нейлона(в народе его называют "ремешок нато"), такой проблемы не было, высыхал быстро.
Вот сделал дырки, в итоге вода испаряется быстрей чем с нейлоновым ремешком. Мне понравилось.
Вложение 3612991

теперь часами можно пользоваться :)

ak17 26.11.2025 15:17

Добрый день, форумчане!
А как в Москве найти того, кто поменяет пленку на экране, чтобы были черные цифры на белом, а не эти гламурно-невидимые извращения (ничего личного, никого задеть не хочу, но вот эта инверсия - это перверсия!)?

sergeikalash 27.11.2025 07:29

Цитата:

Сообщение от ak17 (Сообщение 7344499)
Добрый день, форумчане!
А как в Москве найти того, кто поменяет пленку на экране, чтобы были черные цифры на белом, а не эти гламурно-невидимые извращения (ничего личного, никого задеть не хочу, но вот эта инверсия - это перверсия!)?

Вложение 3913640
Если руки растут из правильного места, то ничего сложного поменять самому.

ak17 27.11.2025 22:18

Цитата:

Сообщение от sergeikalash (Сообщение 7344918)
Вложение 3913640
Если руки растут из правильного места, то ничего сложного поменять самому.

Руки у меня кривоватые, но ролики я посмотрел и даже готов рискнуть.
Есть только несколько вопросов.

1) На роликах видно, что когда удаляют старую поляризационную пленку, то на модуле остаются следы клея. Как эти следы клея удалять? Чем? Ну, чтобы не повредить сам модуль.

2) В роликах говорят, что новую пленку надо приклеивать. Опять же, чем? Есть ли пленки, которые клеящиеся? Или использование таких пленок - дурная идея?

3) Есть ли такая гарантированная пленка, про которую мы знаем, что она подходит? Можно ли дать артикул на WB или Озоне?

Я понимаю, что вопросы дилетантские, но я такую работу никогда раньше не делал.

sergeikalash 28.11.2025 06:20

Цитата:

Сообщение от ak17 (Сообщение 7345427)
Руки у меня кривоватые, но ролики я посмотрел и даже готов рискнуть.
Есть только несколько вопросов.

1) На роликах видно, что когда удаляют старую поляризационную пленку, то на модуле остаются следы клея. Как эти следы клея удалять? Чем? Ну, чтобы не повредить сам модуль.

2) В роликах говорят, что новую пленку надо приклеивать. Опять же, чем? Есть ли пленки, которые клеящиеся? Или использование таких пленок - дурная идея?

3) Есть ли такая гарантированная пленка, про которую мы знаем, что она подходит? Можно ли дать артикул на WB или Озоне?

Я понимаю, что вопросы дилетантские, но я такую работу никогда раньше не делал.

1. Удаляя пленку, я слегка подогревал феном, но не сильно, градусов до 50-и. Сначала подцеплял канцелярским ножом, дальше можно подсунуть медиатор или что-нибудь пластиковое, чтобы не поцарапать стекло. Следы клея удаляются ушной палочкой, смоченной спиртом. Долго и нудно.
2. Пленка на Али или Озоне с ВБ, называется универсальная. Она уже с клеевой основой на одной стороне, на другой просто защитная плёнка. Надо край поддеть и пальцем определить с какой стороны клеевой слой. Я отмечал маркером.

Потом прикладываем пленку к экрану стороной с клеем и крутим плёнку вокруг своей оси, выбирая поляризацию. когда проявились цифры с нужной тонировкой, отмечаем угол. Обычно позитивная поляризация проявляется под 45 градусов. Замечаем для себя нужное положение. Дальше, я приложил снятую плёнку на новую и ножницами отрезал. Можно канцелярским ножом, только острым. Будет аккуратней. Вырезанный кусок контрольно прикладываем к экрану, убеждаемся, что всё сделано правильно. Экран очищаем от возможных пылинок малярным скотчем, так как когда наклеивают пленку или стекло на телефон.
Снимаем защитную пленку с клеевого слоя и стараемся ровно по контуру наложить на экран.
Снимаем защитную пленку с наружного слоя и собираем часы.
Я даже батарейки не вынимал. Но надо при разборке внимательно смотреть, чтобы не потерять пару мелких пружинок, которые ниже экрана. Они отвечают за заряд от солнечной батареи. Ну, это именно для моей версии часов.

ak17 28.11.2025 11:51

Добрый день!
Спасибо за обстоятельные ответы!
Цитата:

Сообщение от sergeikalash (Сообщение 7345482)
Но надо при разборке внимательно смотреть, чтобы не потерять пару мелких пружинок, которые ниже экрана. Они отвечают за заряд от солнечной батареи. Ну, это именно для моей версии часов.

У меня тоже есть солнечные батареи и эти пружинки. А они закреплены или легко выпадают?

sergeikalash 28.11.2025 14:21

Цитата:

Сообщение от ak17 (Сообщение 7345614)
Добрый день!
У меня тоже есть солнечные батареи и эти пружинки. А они закреплены или легко выпадают?

Не закреплены, но и не выпадают, не выстреливают.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:17.

© 1998–2024 Watch.ru