Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Есть ли у заядлых кварцеводов механика? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=304611)

Protasov 29.11.2015 22:19

Есть ли у заядлых кварцеводов механика?

Приветствую :)
Являюсь обладателем кварцевых Атлантик и Шоков. К кварцу вопросов не имею, работают себе, кушать не просят. Но ещё нужны были ещё одни часы на браслете.

Однажды, поехав в другой город, посетил достаточно милое заведение, которое было стилизованное под 19, начало 20 века. Настенные механические часы, тиканье... дождь за окном.

В общем, возник у меня дискомфорт от наличия кварца на руке, поскольку не очень уж он вписывался в эту замечательную "эпоху".

После того как сотрудник купил Штайны и я посмотрел на механизм через прозрачную крышку, я начал смотреть обзоры механики, уж очень мне понравилось смотреть, как работает механизм. Даже загорелся купить ориент скелетон. И вот я пришел к тому чтобы купить первую механику.

И вот, за три дня до покупки меня спросили, а зачем тебе механика? Бери екодрайв с вечником и радиомодулем (заманчиво, правда?). И вот я начал читать холивары "механика vs кварц".

Да, я узнаю по часам время :) и я понимаю, что не будет той же точности хода.

Сможет ли человек, который носил кварц, носить механику как повседневные часы (через день)?

Поделитесь своим опытом

VGA240x320 29.11.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Protasov (Сообщение 3409252)
Сможет ли человек, который носил кварц, носить механику как повседневные часы

Это не кошерно.

TOTAC 29.11.2015 22:24

Я пробовал. Меня хватило на годика полтора-два. Вернулся к кварцу,хотя одни механические часы есть.

VGA240x320 29.11.2015 22:26

А я наоборот, с кварца пересел на механику, кварц теперь почти не использую. Не интересно.

Виктор75 29.11.2015 22:29

Вернетесь;)

Dima343 29.11.2015 22:31

может вам пойти на компромисс?
чтобы не предавать вашу преданность кварцу, купить механику, но не наручную, а настенную, напольную или каминную?
тут вам и теплое ламповое тиканье, и бой, и старинная вещь в духе своей эпохи
кроме того, точность некоторых может быть очень хорошей, например у моих Vedette погрешность не превышает 20 секунд в неделю
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=298246
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=265988
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=127259
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=110861
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=284429

ну а какая душа в механическом Ориенте ? механизм собранный роботами, без всякой ручной обработки, с пластиковыми деталями - к "прекрасной эпохе" не имеет никакого отношения

NoZvezda 29.11.2015 22:31

Цитата:

Сможет ли человек, который носил кварц, носить механику как повседневные часы (через день)?

Поделитесь своим опытом

Я - не смог.
Пытался, пытался, пытался....вдалбливал в себя мантры механических маркетологов (серьезно), увеличивал градус (цену мех часов) - не получилось.
Все ж таки кому fashion, а кому - точное время....

slava75 29.11.2015 22:35

Не вижу особой проблемы, если найдете механику, которая будет действительно нравиться, то особого дискомфорта испытывать не будете. Сам ношу и кварц и механику, при этом надеваю часы не по принципу устройства их механизма, а просто по настроению на конкретные часы в данный период времени.

Seiko 910068 29.11.2015 22:39

Цитата:

Сможет ли человек, который носил кварц, носить механику как повседневные часы. Поделитесь своим опытом

Восемнадцать раз прочёл вопрос, но так и не пришёл к заключению, как на него лучше ответить - пошутить или серьёзно сказать. Поделиться опытом я могу. Но как это выразить словами, вот задача! Ну, допустим, долго носил механику - много лет и зим, потом стал носить кварц, и тоже много лет и зим. Потом опять механику, следом кварц по году. Потом механику и кварц менял по настроению, чуть ли не ежедневно и сейчас меняю. Как выжил - сам не пойму.

Protasov 29.11.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3409268)
может вам пойти на компромисс?
чтобы не предавать вашу преданность кварцу, купить механику, но не наручную, а настенную, напольную или каминную?
тут вам и теплое ламповое тиканье, и бой, и старинная вещь в духе своей эпохи
кроме того, точность некоторых может быть очень хорошей, например у моих Vedette погрешность не превышает 20 секунд в неделю
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=298246
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=265988
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=127259
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=110861
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=284429

ну а какая душа в механическом Ориенте ? механизм собранный роботами, без всякой ручной обработки, с пластиковыми деталями - к "прекрасной эпохе" не имеет никакого отношения

Да я кварцу не предан. Не хватило на механику от Анлантик, на момент покупки первых часов :D

Dima343 29.11.2015 22:47

ну купите ручку на Унитасе с прозрачной крышкой
автомат вам не нужен, т.к. носить часы вы будете эпизодически, а ручного завода многие автоматы не любят
и дата не нужна, т.к. выставлять при каждом надевании придется

а Унтиас с его класситческой карманной компоновкой и громким тиканьем как раз ближе к тому настроению, что вы описали в первом посте

Feofano 29.11.2015 23:03

Цитата:

Долгое время носил не просто кварц, а электронные с дисплеем, привык к будильникам, секундомерам, таймерам, автоматической подсветке и прочим свистелкам. Скоро 4 года, как с радостью ношу простые механические Seiko 5, задвинув все дисплейные красоты в дальний угол. Механизм без художественной обработки, браслет штамповка, минеральное стекло с двух сторон, но радуют постоянно. И хотя стрелочные кварцы у меня теперь тоже есть, сейке не даю останавливаться, надеваю хотя бы на ночь :) И точность удалось настроить +/-2 секунды в сутки, могу месяц не подводить. Тикают, шевелят автоподзаводом - красота :)

Protasov 29.11.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3409292)
ну купите ручку на Унитасе с прозрачной крышкой
автомат вам не нужен, т.к. носить часы вы будете эпизодически, а ручного завода многие автоматы не любят
и дата не нужна, т.к. выставлять при каждом надевании придется

а Унтиас с его класситческой карманной компоновкой и громким тиканьем как раз ближе к тому настроению, что вы описали в первом посте

Для знакомства выбрал эту модель citizen nj0070-53f. Если сталкивались с её калибром, подскажите, она любит ручной завод? А на унитас сейчас что-то поищу.

Dima343 29.11.2015 23:16

Цитата:

Сообщение от Protasov (Сообщение 3409315)
Для знакомства выбрал эту модель citizen nj0070-53f. Если сталкивались с её калибром, подскажите, она любит ручной завод? А на унитас сейчас что-то поищу.

надежный, крепкий калибр, износов не видел

на Унтиасе самым доступным предложением наверное будет Штайнхарт
http://watchcenter.com.ua/MARINE-CHR...-arabisch.html

F13bis 29.11.2015 23:46

Цитата:

Поделитесь своим опытом

Я механику не носил больше 18 лет. А последние 10 лет основными часами были кварцевые Junghans с радиосинхронизацией и солнечной батареей. Часы, об обслуживании которых думать вообще не приходилось.
Но вот уже неделю ношу механику с автоподзаводом как основные часы. Привыкаю пока. Особого дискомфорта нет, как нет и какой-то особой эйфории от обладания швейцарской механикой.
Из моментов, которые пока всё-таки слегка напрягают, есть два.
Первое и основное - точность. Всё же здорово привыкаешь к тому, что часы всегда показывают точное время. А с механикой приходится помнить о разнице - хоть она и небольшая, но за неделю набежало больше 40 секунд, для поезда, например, или автобуса это уже может быть критично(хорошо ещё, что мои часы спешат :) ).
Второй момент - то, что механика более "нежная" по сравнению с кварцем. Об этом тоже приходится помнить. Свои-то Junghans я снимал очень редко. И спал в них постоянно, и душ принимал, и в море плавал, и столярничал, и споротм занимался... Чего только не делал. А с механикой уже начинаешь задумываться, начитавшись форумов. ;) Вот, пора зимнюю резину ставить. Кварц я бы и не снимал во время перестановки колёс, а с механикой уже как-то не так уверен. :)

ultarior 29.11.2015 23:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от F13bis (Сообщение 3409384)
40 секунд, для поезда, например, или автобуса это уже может быть критично

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1448830400

F13bis 30.11.2015 00:04

Ну да, вот так вот. :) Мне как-то лениво из-за опоздания пусть даже на 10 секунд ждать следующего автобуса ещё 15-20 минут (так же лениво ждать лишние пару минут, если прийти заранее). Да и весь следующий маршрут из-за этого рушится.
Просто я знаю, что до остановки мне идти две с половиной минуты. Поэтому выходил всегда за три минуты до автобуса. А с механикой надо уже подумать: а насколько у нас расхождение с реальным временем? :)

Subyektiv 30.11.2015 00:08

У нас скорее расхождение часов у водителя автобуса с расписанием того же автобуса :).
По теме: история такая же.

SergoDNR 30.11.2015 01:28

Больше 10 лет носил кварц. Уже пару лет как пересел на механику - каждый раз когда смотрю на часы - глаз радуется. (непонятно чему, казалось бы. Может секунда гипнотизтрует?) А уж звук тик-так - так это ваще... В общем обратно к кварцу совсем не тянет, перерос ее.
Но справедливости ради - таки да, механика куда более капризна. В кварце и дрова колол, не стеснялся а сейчас - нееее, моя прелесть такие номера не любит...
По точности - совсем не парит. Вот нисколечки. Я ракеты не запускаю и поправка
минута - две в неделю мне абсолютно не мешает. И автобусы у меня с секундной точностью расписания тоже не ходят))
Наоборот, это даже своего рода ритуал - раз в неделю снять с руки, подвести стрелку, подышать, протереть - и обратно на руку. А после репассажа и настройки вообще точность пол-минуты в неделю, даже скучно ибо теперь ритуал не раз в неделю, а в две.
Так что - механика, кварц - дело субъективное. Пробуйте, дерзайте.
Единственно - правильно вам говорили, если собираетесь чередовать, лучше брать мех без даты - не заморачиваться переводом.

stanalma 30.11.2015 04:56

Я недавно шутил ,что нашел ответ почему механика особенно дорогая -живые часы.Кварцеводы постоянно нападают,-ну где там душа?Почему они живые?...
А дело вот в чем,из моих наблюдений,причем неоднократных,дорогая механика любит руку.Ни в лежачем положении ,ни на виндере особой точности от своих хронометров(ролекс,омеги)добиться не мог.Капризничают,на ручки просятся как маленькие детки.А вот на руке при полном заводе и постоянном ношении часто идут в-ноль,или почти в-ноль:)
Вот такая жизненная потребность.Рабочей лошадки Ориента это не касается-там всегда до 10 секунд плюс-минус.А с хронами дорогими вот такая история.

А если по-делу говорить,я патриот и даже ура-патриот механики.Но большой любитель точности.И вывод мой прост-десятидолларовый Таймекс кварц может оказаться точнее Ролекса.Но часы ли Таймекс?Лучше уж я точное время на смартфоне погляжу.Для меня ответ почему не кварц прост-это никак не аксессуар,а механика-и акссессуар,и часы ,и иногда кусочек истории(или отголосок:)].Короче-для меня этот сплав интереснее батареечной катушки индуктивности.Мира

gotti 30.11.2015 07:01

А что мешает иметь и кварц и механику , вопроса не понял.

fik 30.11.2015 07:26

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3409278)
Восемнадцать раз прочёл вопрос, но так и не пришёл к заключению, как на него лучше ответить - пошутить или серьёзно сказать. Поделиться опытом я могу. Но как это выразить словами, вот задача! Ну, допустим, долго носил механику - много лет и зим, потом стал носить кварц, и тоже много лет и зим. Потом опять механику, следом кварц по году. Потом механику и кварц менял по настроению, чуть ли не ежедневно и сейчас меняю. Как выжил - сам не пойму.

Прямо-таки опалила вас судьба, била и крутила :D

Polar Bear 30.11.2015 07:33

У меня было так, - сначала я признавал только механику, а кварц за часы не считал, но после того, как приобрёл 1-й кварц (недорогие Касио) я реально понял преимущества кварца, такие как точность, неприхотливость, большая стойкость к ударам и сотрясам и т.п. я реально оценил кварц, но и про механику не забыл, и периодически надеваю и ношу механику, хотя кварц чаще. Что могу посоветовать ТС? Ну в принципе, если Вам хочестся попробовать на вкус механику, то кто ж запрещает?

P.S. А по поводу того, что в механике есть душа, а в кварце нет, я думаю, что душа есть и в кварце, только она немного другая, что ли, чем в механике. В любом предмете есть душа, если хорошо к нему присмотреться. Душу эту в предмет вкладывает и создатель, и владелец, и человек который дарит другому человеку этот предмет. Говорю образно, чересчур буквально мои слова воспринимать не надо...;)

AlexV8 30.11.2015 07:43

для себя я бы определил следующий критерий при выборе мех vs кварц- носка ежедневно/ через день или время от времени. если носить мех часы хотя бы через день, т.е. не давать остановиться механизму, то более менее дорогие часы (ИМХО от 500$) будут идти точно и никаких доп манипуляций не потребуется. а вот если носить время от времени, то тут возникает основной минус мех часов, а именно необходимость заново выставлять время/дату/день недели;)

dmitrybut 30.11.2015 09:18

Очередная битва - механика против кварца. Сам уже как год перешел на механику и не жалею, все-таки чудо механики носить на руке приятней, чем электрический дисплей/циферблат. А насчет точности не беспокоюсь, это уже психологические проблемы отдельных homo sapiens. Насчет точности отправки общественного транспорта - в России это +/- 1-2 мин. А то и больше, так что тут проблема не в часах, а в самоорганизованности. Все строго ИМХО конечно.;)

Nikitas 30.11.2015 11:42

Вложений: 7
Цитата:

Через день ещё ничего. Через два сложнее - сужается выбор ассортимента в пользу механизмов с бОльшим запасом хода.

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3409625)
Очередная битва - механика против кварца.

Подогреем ;) ?

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3409625)
Сам уже как год перешел на механику и не жалею, все-таки чудо механики носить на руке приятней, чем электрический дисплей/циферблат.

- "Это потому что у вас не умеют готовить долма" ©
Кварц просто нужно правильно подавать и будет такое же чудо :

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1448872426

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1448872699

Есть две революции результаты которых предпочитают игнорировать. Это кварцевая и Великая Октябрьская социалистическая.
Плоды первой обесценили переведя в "низкий" ширпотреб. На выходе получили бум смартфонов и соц.сетей.
Со второй сделали тоже самое. Боюсь предсказать что получат на выходе :).

dmitrybut 30.11.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3409849)
Кварц просто нужно правильно подавать

Ну не знаю. Чего-то не очень хочется передавать кварц к примеру по наследству детям и внукам. А механику с удовольствием...

Полковник 39 30.11.2015 13:03

Часов достаточно много, повседневные (надел и забыл)-только кварц, для души, морального расслабления-механика в милитари-ретро стиле.
Повседневные-точные, не требующие завода, ударопрочные, с хорошей водозащитой, с тритиевой подсветкой, соответствуют образу жизни и роду занятий.
Для души-часы в стиле 30-40-х годов, в стиле милитари, крупные, в основном на "ручке" , на кожаных напульсниках, завёл, услышал громкое тиканье-стук сердца часов, надел и ощутил какую то причастность к истории.
Так у меня и получается, нужен "инструмент" - ношу кварц, нужны душевные изыски-механика и никаких терзаний по поводу, что лучше, носить-не носить, о наличии часовой "души"...всё чётко распределено по функционалу и предназначению.

Grayvors 30.11.2015 13:36

Есть несколько механик. По большей части российские/советские, хотя есть одни японцы (три звезды). Для той же цели - косплей определенной эпохи, ну и тикают прикольно, да. А на повседневку кварц, причем электронный. Плевать на наследство и "душу", мне нужен инструмент для работы со временем, чтобы жить помогал и к себе особого внимания не требовал.

Поэтому на вопрос ТС ответ такой: кварцевод механику носить может и любит, как часто - дело индивидуальное.

watchesfan 30.11.2015 13:45

У меня 50/50 механика и кварц. Ношу взависимости от стиля, который требуется на сегодня, то одни, то другие, без проблем.

Werenger 30.11.2015 13:53

Были и кварц и механика. Кварц одевал и ощущение несерьезности, какой то дешевки. Щас нет кварца.

Но механика требует внимания, из того что не носится. И есть обеспокоенность от того, что неносимые часы стоят.
Наверное виндер бы убрал эту обеспокоенность.

F13bis 30.11.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 3410122)
Наверное виндер бы убрал эту обеспокоенность.

А потом почитаешь тему про виндеры и обеспокоенность только возрастёт. ;)

Elektrokot 30.11.2015 15:11

Тоже раньше как надевал кварц и ощущение дискомфорта в желудке, какой-то стул нерегулярный. Щаз регулярный.
Механика доставляет обеспокоенность и чувство, что за мной следят.

Наверное, лоботомия исправила бы все эти проблемы.

Werenger 30.11.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от F13bis (Сообщение 3410316)
А потом почитаешь тему про виндеры и обеспокоенность только возрастёт. ;)

Мне просто противопоказано иметь несколько часов.
Я когда только появился на форуме, то началась чесотка, стал набирать часы. Разные, недорогие. Потом успокоился.

Сейчас осталось всего 2-е часов, да и из тех не могу только одни носить. Вроде и те, и те нравятся. И поэтому не получается одни носить, а другие чтобы лежали незаведенные.

У меня просто насчет кварца и механики такие ассоциации: механика-серьезное отношение, а кварц-поверхностно. Кварц достанешь, носишь, а остальные лежат и ходят. Ничего серьезного, просто поматросить и бросить. А с механикой типа так не получается.

Поэтому и кажется виндер спасением. Типа механика продолжит ходить.
Я не затрагиваю тему вредности виндера.

Heim14 30.11.2015 15:59

Хотелось бы услышать мнение, как сказано в топике, "заядлых кварцеводов". Себя таким не считаю, хотя есть и механика и кварц в сете. Думаю что кварц выбирают люди рациональные, следовательно механика им особо и не нужна, разве чтоб глаз радовала/бренд на слуху был/механизм - произведение искусства

Grayvors 30.11.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от Heim14 (Сообщение 3410401)
Хотелось бы услышать мнение, как сказано в топике, "заядлых кварцеводов". Себя таким не считаю, хотя есть и механика и кварц в сете. Думаю что кварц выбирают люди рациональные, следовательно механика им особо и не нужна, разве чтоб глаз радовала/бренд на слуху был/механизм - произведение искусства

Если бы не дифирамбы механике на Вотч.ру, фиг бы я ее купил.) А так заинтересовали, взял на пробу. Но надолго не зацепили. Я с детства с кварцем хожу, привык к его точности. Когда-то мечтал о швейцарской механике, ведь легенды гласили, что это самые точные часы. Но когда я узнал, что легенда жива лишь в секторе механических часов и то 50/50 (привет японцам), у меня сразу пропал к ней интерес. Что касается опытов с российской и японской продукцией, то мне было просто интересно, могут ли дешевые механические часы хорошо ходить. Кварц - понятно, что хорошо ходит любой, его испортить почти невозможно. Дорогая механика понятно - пусть попробует только плохо работать за такие деньги. А вот в диапазоне 800-3000 рулей было очень интересно, что производитель мог из этого выжать.

Nikitas 30.11.2015 17:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 3410468)
А вот в диапазоне 800-3000 рулей было очень интересно, что производитель мог из этого выжать.

И что выяснили, если не секрет ?
Seiko 5 7S26, Ctizen Miyota 8200 или :

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1448893821

Grayvors 30.11.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3410588)
И что выяснили, если не секрет ?
Seiko 5 7S26, Ctizen Miyota 8200 или :

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1448893821

10 лет провалявшаяся по складам 800-рублевая Слава выдает "с завода" стабильные +20 сек/сут, что весьма неплохо. Востоки с завода - ведра редкостные (ход не настроен, стрелки клинит, может отвалиться ротор АПЗ, или вал ручного завожа со срезанными зубьями оказаться) но после пары визитов к часовщику дают стабильный ход и разваливаться перестают. Амфибия с заменой браслета и ремонтом все равно дешевле Ориента Мако получилась. Как-то так.

Hong Dien 30.11.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3409270)
Все ж таки кому fashion, а кому - точное время....

Учитывая, что подавляющее число фешна, - это кварц, звучит двуссмысленно.

NoZvezda 01.12.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 3411148)
Учитывая, что подавляющее число фешна, - это кварц, звучит двуссмысленно.

Все верно говорите. Просто тут надо сначала дефинизировать понятие fashion.
Для меня 90% механики - это и есть fashion.
Тот девайс, что не в состоянии тягаться в измерении времени с любыми кварцевыми часами - это предмет, который человек покупает не столько для того, чтобы уточнять по нему время, сколько потому, что у него
а)"есть душа"
б)они тикают
в)хочу их оставить в наследство
г)стрелка движется плавно
д)это произведение искусства...и так далее.
Вот это и есть fashion, произведение часового искусства.
А реальные часы служат для измерения времени....

Понимаете мысль?)
(У самого есть шесть механических часов, от Лакошных пилотов и до Востока Амфибии)

Часовой пояс UTC +3, время: 17:33.

© 1998–2024 Watch.ru