|
Есть ли у заядлых кварцеводов механика?
Приветствую :)
Являюсь обладателем кварцевых Атлантик и Шоков. К кварцу вопросов не имею, работают себе, кушать не просят. Но ещё нужны были ещё одни часы на браслете. Однажды, поехав в другой город, посетил достаточно милое заведение, которое было стилизованное под 19, начало 20 века. Настенные механические часы, тиканье... дождь за окном. В общем, возник у меня дискомфорт от наличия кварца на руке, поскольку не очень уж он вписывался в эту замечательную "эпоху". После того как сотрудник купил Штайны и я посмотрел на механизм через прозрачную крышку, я начал смотреть обзоры механики, уж очень мне понравилось смотреть, как работает механизм. Даже загорелся купить ориент скелетон. И вот я пришел к тому чтобы купить первую механику. И вот, за три дня до покупки меня спросили, а зачем тебе механика? Бери екодрайв с вечником и радиомодулем (заманчиво, правда?). И вот я начал читать холивары "механика vs кварц". Да, я узнаю по часам время :) и я понимаю, что не будет той же точности хода. Сможет ли человек, который носил кварц, носить механику как повседневные часы (через день)? Поделитесь своим опытом |
Цитата:
|
Я пробовал. Меня хватило на годика полтора-два. Вернулся к кварцу,хотя одни механические часы есть.
|
А я наоборот, с кварца пересел на механику, кварц теперь почти не использую. Не интересно.
|
Вернетесь;)
|
может вам пойти на компромисс?
чтобы не предавать вашу преданность кварцу, купить механику, но не наручную, а настенную, напольную или каминную? тут вам и теплое ламповое тиканье, и бой, и старинная вещь в духе своей эпохи кроме того, точность некоторых может быть очень хорошей, например у моих Vedette погрешность не превышает 20 секунд в неделю http://forum.watch.ru/showthread.php?t=298246 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=265988 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=127259 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=110861 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=284429 ну а какая душа в механическом Ориенте ? механизм собранный роботами, без всякой ручной обработки, с пластиковыми деталями - к "прекрасной эпохе" не имеет никакого отношения |
Цитата:
Пытался, пытался, пытался....вдалбливал в себя мантры механических маркетологов (серьезно), увеличивал градус (цену мех часов) - не получилось. Все ж таки кому fashion, а кому - точное время.... |
Не вижу особой проблемы, если найдете механику, которая будет действительно нравиться, то особого дискомфорта испытывать не будете. Сам ношу и кварц и механику, при этом надеваю часы не по принципу устройства их механизма, а просто по настроению на конкретные часы в данный период времени.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну купите ручку на Унитасе с прозрачной крышкой
автомат вам не нужен, т.к. носить часы вы будете эпизодически, а ручного завода многие автоматы не любят и дата не нужна, т.к. выставлять при каждом надевании придется а Унтиас с его класситческой карманной компоновкой и громким тиканьем как раз ближе к тому настроению, что вы описали в первом посте |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на Унтиасе самым доступным предложением наверное будет Штайнхарт http://watchcenter.com.ua/MARINE-CHR...-arabisch.html |
Цитата:
Но вот уже неделю ношу механику с автоподзаводом как основные часы. Привыкаю пока. Особого дискомфорта нет, как нет и какой-то особой эйфории от обладания швейцарской механикой. Из моментов, которые пока всё-таки слегка напрягают, есть два. Первое и основное - точность. Всё же здорово привыкаешь к тому, что часы всегда показывают точное время. А с механикой приходится помнить о разнице - хоть она и небольшая, но за неделю набежало больше 40 секунд, для поезда, например, или автобуса это уже может быть критично(хорошо ещё, что мои часы спешат :) ). Второй момент - то, что механика более "нежная" по сравнению с кварцем. Об этом тоже приходится помнить. Свои-то Junghans я снимал очень редко. И спал в них постоянно, и душ принимал, и в море плавал, и столярничал, и споротм занимался... Чего только не делал. А с механикой уже начинаешь задумываться, начитавшись форумов. ;) Вот, пора зимнюю резину ставить. Кварц я бы и не снимал во время перестановки колёс, а с механикой уже как-то не так уверен. :) |
Вложений: 1
Цитата:
|
Ну да, вот так вот. :) Мне как-то лениво из-за опоздания пусть даже на 10 секунд ждать следующего автобуса ещё 15-20 минут (так же лениво ждать лишние пару минут, если прийти заранее). Да и весь следующий маршрут из-за этого рушится.
Просто я знаю, что до остановки мне идти две с половиной минуты. Поэтому выходил всегда за три минуты до автобуса. А с механикой надо уже подумать: а насколько у нас расхождение с реальным временем? :) |
У нас скорее расхождение часов у водителя автобуса с расписанием того же автобуса :).
По теме: история такая же. |
Больше 10 лет носил кварц. Уже пару лет как пересел на механику - каждый раз когда смотрю на часы - глаз радуется. (непонятно чему, казалось бы. Может секунда гипнотизтрует?) А уж звук тик-так - так это ваще... В общем обратно к кварцу совсем не тянет, перерос ее.
Но справедливости ради - таки да, механика куда более капризна. В кварце и дрова колол, не стеснялся а сейчас - нееее, моя прелесть такие номера не любит... По точности - совсем не парит. Вот нисколечки. Я ракеты не запускаю и поправка минута - две в неделю мне абсолютно не мешает. И автобусы у меня с секундной точностью расписания тоже не ходят)) Наоборот, это даже своего рода ритуал - раз в неделю снять с руки, подвести стрелку, подышать, протереть - и обратно на руку. А после репассажа и настройки вообще точность пол-минуты в неделю, даже скучно ибо теперь ритуал не раз в неделю, а в две. Так что - механика, кварц - дело субъективное. Пробуйте, дерзайте. Единственно - правильно вам говорили, если собираетесь чередовать, лучше брать мех без даты - не заморачиваться переводом. |
Я недавно шутил ,что нашел ответ почему механика особенно дорогая -живые часы.Кварцеводы постоянно нападают,-ну где там душа?Почему они живые?...
А дело вот в чем,из моих наблюдений,причем неоднократных,дорогая механика любит руку.Ни в лежачем положении ,ни на виндере особой точности от своих хронометров(ролекс,омеги)добиться не мог.Капризничают,на ручки просятся как маленькие детки.А вот на руке при полном заводе и постоянном ношении часто идут в-ноль,или почти в-ноль:) Вот такая жизненная потребность.Рабочей лошадки Ориента это не касается-там всегда до 10 секунд плюс-минус.А с хронами дорогими вот такая история. А если по-делу говорить,я патриот и даже ура-патриот механики.Но большой любитель точности.И вывод мой прост-десятидолларовый Таймекс кварц может оказаться точнее Ролекса.Но часы ли Таймекс?Лучше уж я точное время на смартфоне погляжу.Для меня ответ почему не кварц прост-это никак не аксессуар,а механика-и акссессуар,и часы ,и иногда кусочек истории(или отголосок:)].Короче-для меня этот сплав интереснее батареечной катушки индуктивности.Мира |
А что мешает иметь и кварц и механику , вопроса не понял.
|
Цитата:
|
У меня было так, - сначала я признавал только механику, а кварц за часы не считал, но после того, как приобрёл 1-й кварц (недорогие Касио) я реально понял преимущества кварца, такие как точность, неприхотливость, большая стойкость к ударам и сотрясам и т.п. я реально оценил кварц, но и про механику не забыл, и периодически надеваю и ношу механику, хотя кварц чаще. Что могу посоветовать ТС? Ну в принципе, если Вам хочестся попробовать на вкус механику, то кто ж запрещает?
P.S. А по поводу того, что в механике есть душа, а в кварце нет, я думаю, что душа есть и в кварце, только она немного другая, что ли, чем в механике. В любом предмете есть душа, если хорошо к нему присмотреться. Душу эту в предмет вкладывает и создатель, и владелец, и человек который дарит другому человеку этот предмет. Говорю образно, чересчур буквально мои слова воспринимать не надо...;) |
для себя я бы определил следующий критерий при выборе мех vs кварц- носка ежедневно/ через день или время от времени. если носить мех часы хотя бы через день, т.е. не давать остановиться механизму, то более менее дорогие часы (ИМХО от 500$) будут идти точно и никаких доп манипуляций не потребуется. а вот если носить время от времени, то тут возникает основной минус мех часов, а именно необходимость заново выставлять время/дату/день недели;)
|
Очередная битва - механика против кварца. Сам уже как год перешел на механику и не жалею, все-таки чудо механики носить на руке приятней, чем электрический дисплей/циферблат. А насчет точности не беспокоюсь, это уже психологические проблемы отдельных homo sapiens. Насчет точности отправки общественного транспорта - в России это +/- 1-2 мин. А то и больше, так что тут проблема не в часах, а в самоорганизованности. Все строго ИМХО конечно.;)
|
Вложений: 7
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кварц просто нужно правильно подавать и будет такое же чудо : http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1448872426 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1448872699 Есть две революции результаты которых предпочитают игнорировать. Это кварцевая и Великая Октябрьская социалистическая. Плоды первой обесценили переведя в "низкий" ширпотреб. На выходе получили бум смартфонов и соц.сетей. Со второй сделали тоже самое. Боюсь предсказать что получат на выходе :). |
Цитата:
|
Часов достаточно много, повседневные (надел и забыл)-только кварц, для души, морального расслабления-механика в милитари-ретро стиле.
Повседневные-точные, не требующие завода, ударопрочные, с хорошей водозащитой, с тритиевой подсветкой, соответствуют образу жизни и роду занятий. Для души-часы в стиле 30-40-х годов, в стиле милитари, крупные, в основном на "ручке" , на кожаных напульсниках, завёл, услышал громкое тиканье-стук сердца часов, надел и ощутил какую то причастность к истории. Так у меня и получается, нужен "инструмент" - ношу кварц, нужны душевные изыски-механика и никаких терзаний по поводу, что лучше, носить-не носить, о наличии часовой "души"...всё чётко распределено по функционалу и предназначению. |
Есть несколько механик. По большей части российские/советские, хотя есть одни японцы (три звезды). Для той же цели - косплей определенной эпохи, ну и тикают прикольно, да. А на повседневку кварц, причем электронный. Плевать на наследство и "душу", мне нужен инструмент для работы со временем, чтобы жить помогал и к себе особого внимания не требовал.
Поэтому на вопрос ТС ответ такой: кварцевод механику носить может и любит, как часто - дело индивидуальное. |
У меня 50/50 механика и кварц. Ношу взависимости от стиля, который требуется на сегодня, то одни, то другие, без проблем.
|
Были и кварц и механика. Кварц одевал и ощущение несерьезности, какой то дешевки. Щас нет кварца.
Но механика требует внимания, из того что не носится. И есть обеспокоенность от того, что неносимые часы стоят. Наверное виндер бы убрал эту обеспокоенность. |
Цитата:
|
Тоже раньше как надевал кварц и ощущение дискомфорта в желудке, какой-то стул нерегулярный. Щаз регулярный.
Механика доставляет обеспокоенность и чувство, что за мной следят. Наверное, лоботомия исправила бы все эти проблемы. |
Цитата:
Я когда только появился на форуме, то началась чесотка, стал набирать часы. Разные, недорогие. Потом успокоился. Сейчас осталось всего 2-е часов, да и из тех не могу только одни носить. Вроде и те, и те нравятся. И поэтому не получается одни носить, а другие чтобы лежали незаведенные. У меня просто насчет кварца и механики такие ассоциации: механика-серьезное отношение, а кварц-поверхностно. Кварц достанешь, носишь, а остальные лежат и ходят. Ничего серьезного, просто поматросить и бросить. А с механикой типа так не получается. Поэтому и кажется виндер спасением. Типа механика продолжит ходить. Я не затрагиваю тему вредности виндера. |
Хотелось бы услышать мнение, как сказано в топике, "заядлых кварцеводов". Себя таким не считаю, хотя есть и механика и кварц в сете. Думаю что кварц выбирают люди рациональные, следовательно механика им особо и не нужна, разве чтоб глаз радовала/бренд на слуху был/механизм - произведение искусства
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Seiko 5 7S26, Ctizen Miyota 8200 или : http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1448893821 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для меня 90% механики - это и есть fashion. Тот девайс, что не в состоянии тягаться в измерении времени с любыми кварцевыми часами - это предмет, который человек покупает не столько для того, чтобы уточнять по нему время, сколько потому, что у него а)"есть душа" б)они тикают в)хочу их оставить в наследство г)стрелка движется плавно д)это произведение искусства...и так далее. Вот это и есть fashion, произведение часового искусства. А реальные часы служат для измерения времени.... Понимаете мысль?) (У самого есть шесть механических часов, от Лакошных пилотов и до Востока Амфибии) |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:33. |