Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Hamilton (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=179)
-   -   Сатинирование безеля Khaki King своими руками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=256961)

Alexandr Hamilton 28.01.2015 16:03

Сатинирование безеля Khaki King своими руками

Вложений: 3
День добрый друзья! 22 декабря приобрел Khaki King Automatic. Долго выбирал между кварцем и механикой, хотя какой кварц? Это же Hamilton. Смущал глянец коричневого ремня (проблему обеих моделей описал ниже в теме "искусственное состаривание ремешка"). И особенно раздражал глянец безеля на механической модели. Зачем, Hamilton?)) Но взял механику. Спустя две недели понял из чего делают корпус: это сталь не такого уж и высокого качества. Бережливо прятал под джемпер, не надевал с кожаной курткой на которой замки на рукавах чтобы не повредить новенькие любимые часики. И вот как часа стукнул первый месяц решил произвести осмотр: весь глянцевый безель в царапинах, причем разнонаправленных. Такого качества стали не было даже у Citizen которые в половину дешевле. Решение - однозначно сатинировать безель как у кварцевого брата. Живу в Смоленске, часовая мастерская которая за это возьмется всего одна, цена вопроса 2000 руб за сатинирование только безеля, причем еще нужен разбор часов, за 3000 руб. Итого 5000 руб. И разбирать свое чудо техники не очень хочется - часы на гарантии, и почти новые. Пересмотрел весь интернет и пришел к выводу, что я могу сделать эту процедуру сам, за 50руб. Да, да, за 50 руб! Губка марки Grifon с мелким абразивом,полировать жесткой стороной. Результат 5-ти минутной работы ниже в фото. Полюбил часы еще больше)) И ремешок теперь устраивает, и безель..все как должно быть у Khaki. И самое главное 5000 руб отложены на покупку новых Hamilton, потому что я теперь наверное фанат этой марки и одними Кингами не обойдусь..

Subslim 28.01.2015 20:00

Вложений: 1
Похвально, что не побоялись и решили придать красивый вид часам, которые Вам так нравятся.
Если вдруг захотите улучшить результат и приблизить качество сатина к заводскому - есть решение.
Кмк, Scotch Brite всё же лучше. Попробуйте - думаю, не пожалеете.

Вложение 906374

vaitlit 28.01.2015 20:38

Жаль часы...сдается мне что вы их испортили

Subslim 28.01.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от vaitlit (Сообщение 2899903)
сдается мне что вы

Вы когда пишете "вы" с маленькой буквы - не очень понятно к кому именно обращаетесь, ).

И да, при желании, войлок + паста ГОИ вернут безелю первозданный вид без особых на то усилий, так что, ;)...

mrgoodcat 28.01.2015 22:37

Alexandr Hamilton
У Вас не сатинирование получилось, а просто царапины. Нужно к такому делу более основательно подходить. Можно было сначала хотя бы потренироваться на " кошках". Приводите в порядок, ибо в таком виде это просто кошмар. В строительных супермаркетах продают наждачную бумагу зернистостью 2000, 1000. Начните с 1000 и выведите крупные царапины, которые Вы наделали. А далее по результатам- может 2000 и не понадобится.

Subslim 29.01.2015 00:07

Чего вы на человека накинулись-то? :)?

Ему просто не нравится когда безель "блестит". Он же написал:
Цитата:

Сообщение от Alexandr Hamilton (Сообщение 2899478)
И особенно раздражал глянец безеля на механической модели.

Теперь не блестит. Теперь правильный отблеск даёт.
Ну да, получилось не очень, меня бы не устроило. Сатин - это всё же однонаправленное "шлифование", а тут царапки, да, вразнобой.
Но ему-то нравится! Захочет - сделает более правильно. Захочет - вернёт к полированному. Лично мне импонирует, что на эксперимент с часами смелости хватило.

P.S. Надо ещё понимать, что на фотках и вживую часы выглядят по-разному.
Уверен, вживую эти царапки малозаметны. Но лучше бы конечно по-правильному сделать. На солнце эти "неравномерные" царапки будут очень заметны, увы. Особенно, если нравятся часы и нравится как на сатинированной поверхности свет играет, ).

Полковник 39 30.01.2015 09:01

Губки есть специальные, абразивные, для сатинировки часов, обычно используются в трёх "размерах", от крупного к мелкому, зелёная-красная -серая, а для ровной сатинировки "по кругу" лучше приобрести специальный, вращающийся круг для моделирования и потренироваться , тогда сатин будет получаться ровный и практически, во многих случаях мало отличимым от профессионального.
Вот пример набора из таких губок
http://www.ebay.com/itm/like/1713712...466&rmvSB=true

Subslim 30.01.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от Полковник 39 (Сообщение 2902406)
для ровной сатинировки "по кругу" лучше приобрести специальный, вращающийся круг для моделирования

Как выглядит?
Где приобрести?

Полковник 39 30.01.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 2902668)
Как выглядит?
Где приобрести?

Выглядит так
http://aerotovary.ru/collection/pods...y-stolik-jas-2
строго на центр кусок кожи, или лучше замши, а лучше резины, сверху часы, прижимаем губку и вращаем сам круг с часами. Несколько оборотов и как со станка, далее, кому какой "сатин" желателен, вплоть до лёгкого, матового, зависит от желания, номера губки, силы надавливания и кол-ва оборотов, главное приноровиться, съёмные безели я вообще приноровился на пальцах сатинировать, без всяких приспособлений но с тем же результатом .
Можно конечно без круга, подручными средствами, но с ним удобнее.

Subslim 30.01.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от Полковник 39 (Сообщение 2903727)
Выглядит так

Я думал, крепеж кейса часов будет предусмотрен...

Полковник 39 31.01.2015 01:40

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 2903740)
Я думал, крепеж кейса часов будет предусмотрен...

Сатинировка в мастерской делается по другому и другим инструментом, я же не обещал показать проф.инструмент, а тот, что можно назвать -"подручные средства", приобрести не дорого и с помощью смекалки, нужно-растущих рук , привести часы в порядок, мне и такого хватает.

Alexandr Hamilton 31.01.2015 12:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от vaitlit (Сообщение 2899903)
Жаль часы...сдается мне что вы их испортили

Спасибо за ваше мнение! Но мне кажется результат не плох) все же лучше чем царапины на глянце
Кстати вот фото на новом ремне NATO, как вам?))

Subslim 31.01.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Полковник 39 (Сообщение 2904071)
я же не обещал показать проф.инструмент

Не спорю, если "руку набить", можно обходиться минимумом - только этим подвижным столиком.
Но в условиях того, что становиться профи цели нет, прибегаешь к этой процедуре тьфу-тьфу нечасто, а результат нужен хороший - лично мне этого недостаточно.
Для себя определил 2-а критерия достаточного качества кругового сатина безеля:
- параллельность линий сатина краям безеля, т.е. линии сатина должны представлять собой концентрические окружности;
- однородность его нанесения - т.е. отсутствие следа, когда абразив отводится от поверхности (прижимное усилие уменьшается, рука может дрогнуть - будет заметно).

В этих условиях для меня ключевым является необходимость закрепления кейса на вращающейся поверхности. Пока не нашел для себя подходящего решения (кроме того, что показывал) - все "специальные тисочки", что я видел, имеют только одну подвижную часть. Их трудно закрепить на вращающемся круге - обеспечив соответствие оси вращения круга и кейса часов - особенно в случае для часов различного диаметра безеля. Хочется же универсальности, )...

Полковник 39 31.01.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 2904836)
Не спорю, если "руку набить", можно обходиться минимумом - только этим подвижным столиком.
Но в условиях того, что становиться профи цели нет, прибегаешь к этой процедуре тьфу-тьфу нечасто, а результат нужен хороший - лично мне этого недостаточно.
Для себя определил 2-а критерия достаточного качества кругового сатина безеля:
- параллельность линий сатина краям безеля, т.е. линии сатина должны представлять собой концентрические окружности;
- однородность его нанесения - т.е. отсутствие следа, когда абразив отводится от поверхности (прижимное усилие уменьшается, рука может дрогнуть - будет заметно).

В этих условиях для меня ключевым является необходимость закрепления кейса на вращающейся поверхности. Пока не нашел для себя подходящего решения (кроме того, что показывал) - все "специальные тисочки", что я видел, имеют только одну подвижную часть. Их трудно закрепить на вращающемся круге - обеспечив соответствие оси вращения круга и кейса часов - особенно в случае для часов различного диаметра безеля. Хочется же универсальности, )...

Не знаю, я уже приноровился. набил руку и ваши два условия обработки поверхности соблюдаются( сам перфекционист) , всё на том, что выше перечислил.

vaitlit 31.01.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Alexandr Hamilton (Сообщение 2904409)
Спасибо за ваше мнение! Но мне кажется результат не плох) все же лучше чем царапины на глянце
Кстати вот фото на новом ремне NATO, как вам?))

Лучше были бы естественные царапины, чем исцарапанный губкой безель. Если делать сатин, то делать это как Subslim. ИМХО

deathinjune 26.02.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Alexandr Hamilton (Сообщение 2904409)
... на новом ремне NATO, как вам?))

НАТО стрэп превосходно подошел! А вот безель Вы исцарапали ужасно (именно тот самый "КОЛХОЗ" получился, Вы уж простите столь сильное выражение). Можно ведь было в мастерскую отдать, там бы грамотное сатинирование навели. Но если Вам и так нравится, то хозяин-барин, конечно. :)

IVANH0E 28.02.2015 10:09

сатина я не увидел, уж простите.
а вот ужасно поцарапанный безель на лицо.

UweD 07.03.2015 20:34

Сатинированный металл должен быть однонаправленым. В этом весь смысл. Тогда он меняет цвет в зависимости от источника и спектра освещения. У меня Tawatec сатинированный титан, меняет цвет от "кастрюльного алюминия" до бежевого и голубоватого. И требует постоянного мытья с мочалкой и мылом как минимум. Иначе через пару-тройку дней перестает "хамелеонить", видимо пылинки и пот забивают микробороздки.

Ohotneg 09.03.2015 14:58

Вложений: 3
Не совсем может быть в тему,но...имею Khaki Field, также напрягал поцарапанный безель, приобрел салфетки Cape Cod, неоднократно обсуждавшиеся на этом форуме, далее чтобы не повредить сатин на корпус вырезал "защиту" из самоклейки, пол часа работы и в итоге от царапин практически ни следа.
Кстати кому интересно-есть еще одна пачка данных салфеток, обращайтесь в личку.

bravichya 13.03.2015 11:24

Добрый день!Alexandr Hamilton,у Вас случайно нет фотографии царапин на часах до использования Grifon....хотелось бы глянуть до и после.

Alexandr Hamilton 21.03.2015 10:14

Добрый день! Фотографий царапин не осталось, как и часов...нашелся ценитель, купил в коллекцию. Теперь буду копить на приобретение новых Хэмов:)

Полковник 39 21.03.2015 11:36

Вот у своих "Филдов" когда то сатинировал безель, да торец ЗГ, часы правда уже поносились после этого, отчего и сатин в целом чуть потрёпан . Не особо старался, т.с, на скорую руку, главное, что бы безель не смотрелся зеркалом:

http://s018.radikal.ru/i500/1503/e3/60000c116c14.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1503/4f/fbb93878e610.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1503/85/8df84c1bed30.jpg

Andrew1113 27.04.2015 23:16

Вложений: 1
Странно, чем вам так безель не угодил. Корпуса скорее всего одинаковые. Он от силы 3 мм по ширине. Смотрится достаточно лаконично.

Полковник 39 29.04.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Andrew1113 (Сообщение 3051202)
Странно, чем вам так безель не угодил. Корпуса скорее всего одинаковые. Он от силы 3 мм по ширине. Смотрится достаточно лаконично.

На вкус и цвет...
Часы конкретно этой линейки, как бы "военные", "военные -ретро" -имеют отсыл и элементы оформления армейских часов, выпускаемых когда то для ВС . Соответственно, более поздние корпуса, должны быть в массе , либо матовые-сатинированны, либо отпескоструенный, ранние-полированные полностью.
В комбинированных, современных Хемах наблюдается эклектика, это не комбинация обработки боковых поверхностей корпуса, а безель, часть часов которая всё же больше бросается в глаза. Часы становятся как раз менее лаконичными, более яркими, перегруженными, начинают напоминать ёлочные игрушки, "фешн" часы , где, чем ярче, тем лучше, что лично мне не нравиться.
Всё строго ИМХО.

Andrew1113 29.04.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от Полковник 39 (Сообщение 3053495)
На вкус и цвет...
Часы конкретно этой линейки, как бы "военные", "военные -ретро" -имеют отсыл и элементы оформления армейских часов, выпускаемых когда то для ВС . Соответственно, более поздние корпуса, должны быть в массе , либо матовые-сатинированны, либо отпескоструенный, ранние-полированные полностью.
В комбинированных, современных Хемах наблюдается эклектика, это не комбинация обработки боковых поверхностей корпуса, а безель, часть часов которая всё же больше бросается в глаза. Часы становятся как раз менее лаконичными, более яркими, перегруженными, начинают напоминать ёлочные игрушки, "фешн" часы , где, чем ярче, тем лучше, что лично мне не нравиться.
Всё строго ИМХО.

Дело вкуса, это верно. Я просто как-то смотрел в сторону Rolex Explorer 1. Так вот они мне показались действительно через чур блестящими. Хотя и позиционируются они вроде как далеко не fashion.

Полковник 39 30.04.2015 08:47

Цитата:

Сообщение от Andrew1113 (Сообщение 3054690)
Дело вкуса, это верно. Я просто как-то смотрел в сторону Rolex Explorer 1. Так вот они мне показались действительно через чур блестящими. Хотя и позиционируются они вроде как далеко не fashion.

Ну, а тут часы в стиле "military", им блестеть-сверкать изначально не положено, не их это. :)
Вот дайверы всякие, "гражданские" линейки, это без проблем, там глаз так не режет, нет такого дисбаланса между деталями оформления и содержанием. Впрочем всегда найдутся "любители" "циганщины", что-бы поярче, поблестючее!:)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:22.

© 1998–2024 Watch.ru