|
ETA 2824 - завод вручную
В соседней ветке возник вопрос по повозу ручного завода автоматических калибров. Меня конкретно интересует 2824: когда вращаешь заводную головку, возникает сильный свист (только в положении завода). По ощущением, как будто металл трется о металл. По своей темности думал, что это трется пружина о барабан, чтобы не было перезавода. Но вот тут Механик сказал про угловые скорости, и я задумался.. А ведь, действительно, такие звуки могут издавать вращающиеся со страшной скоростью колеса механизма подзавода.
вопросы: 1. Что за звук я слышу? - это действительно вращение колес? 2. Заводить вручную 2824 вредно? |
смотреть надо,а заводить 2824-2 в ручную не вредно (если не делать это фанатично- "20-25" оборотов сделали и хватит.
свист который вы слышите,...возможно есть проблемка в системе автоподзавода - встречал такое,заводишь часы головкой и сектор начинает вращаться с дикой скоростью - как будто энергия ручного завода не поступает на барабан а сбрасывается через вращение сектора автоподзавода.(усраняется разборкой-чисткой-смазкой).. в общем смотреть надо |
Не, там как раз все великолепно заводится, и вручную и автоматом. Вот только свист этот... Вобщем, да, смотреть надо. Есть повод позвонить :)
|
Вы не правильно поняли. Александр правильно объяснил, "свистеть" может только когда неисправность автоподзавода и сам сектор "сбрасывает" энергию пружины, при заводе вручную... Как один из основных вариантов
|
У меняесть часы на 2824 с прозрачной кышкой, и свист, о котором говорит sh_a, мне хорошо знаком. Именно быстрое врашение маленких колёс даёт этот свист. Сектор наместе. Подобный свист слышен, когда проверяешь скат механизма, педварительно демонтировав спуск. Угловые скорости, приблизительно те-же ;)
|
Э-э... Объясните мне, если сектор при ручном заводе сбрасывает энергию, то, соответственно, пружина не заводится или заводится плохо? Так? В моем случае, если заводить стоЯщие часы вручную, то 20 оборотов хватает, чтобы они потом шли положенные 40 часов
|
Цитата:
http://i697.photobucket.com/albums/v...2007/back2.jpg Но по ощущениям - именно то, о чем говорит Механик |
У меня на 2824-2 - шелест еле слышен.
ПАМовский Вальжу 7750 слышен гораздо громче. Звуки родственные..., думаю - пары:cool: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Не вижу ничего опасного в каждодневном заводе часов, если автоподзавода не хватает или образ жизни малоподвижен... Функция на то и предусмотрена, не встречал из-за этого неисправностей. Вот постоянный избыток завода пружины вреден, бьёт реверсивные колёса из-за избыточной нагрузки...
|
Мнения разделились? Можно уже и голосование устраивать:)
Лично я за то, чтоб заводить часы один раз в неделю, выставляя при этом время и календарь, чем ежедневно насиловать автоподзавод, ручным заводом.;) |
Цитата:
|
Пациент был осмотрен - патологии не выявлено. Звук, возникающий при заведении вручную был сравнен со звуком других часов на аналогичном калибре (часы из контрольной группы новые) - все то же. Вобщем, особенность калибра ЕТА 2824-2... Душа спокойна..
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:16. |