|
Запас энергии часов с технологией Kinetic.
Вложений: 2
Доброго времени суток.
Имею в своём распоряжении часы SEIKO SMY101P (Kinetic), калибр 5M63. http://www.seikowatches.com/support/...4c_russian.pdf http://adventika.ru/shop/80-watches/...-smy101p1.html Вложение 286110 Вложение 286118 С сентября 2011 г. до начала июля 2012 г. носил названные часы практически постоянно, при этом индикатор запаса энергии показывал запас энергии в пределах 4-6 мес. И вот часы, волею судеб, с начала июля 2012 г., 16 суток пролежали без всякого движения на полке. Сегодня (20 июля 2012 г.) решил поинтересоваться, что с зарядом аккумулятора данных часов, и неприятно удивился: индикатор запаса энергии показал заряд от 7 дней до 1 месяца :( То есть, за 16 суток, во время которых часы не подзаряжались, запас энергии хода снизился с 4-6 месяцев до значения от 7 дней до 1 месяца :( P.S. Данные часы имеют японский механизм, а собраны по всей видимости в Китае, на заводе Сейко. |
Советую провести полное испытание на "выбег ротора турбины". После полной зарядки довести состояние аппарата до разряда (2-х секундные прыжки секундной стрелки) и сравнить с заявленными 6-ю месяцами. Возможно как здесь описывали, часы долго пролежали в стоке с разряженным элементом и с незаглушенным механизмом. Аккумулятор мог потерять емкость. Посмотрите на задней крышке дату изготовления.
|
А, вижу - август 2009г. То есть 2 года где-то лежали. Вполне достаточный срок "усадить" аккум. неправильным хранением.
|
Вопрос не много не по теме: а где у них индикатор запаса хода то?
|
Цитата:
Мои СЕЙКО имеют №960788, стало быть, дата сборки - июнь 2009 года. Первое знакомство с часами (апрель 2011): - достал из коробки, при этом заводная головка находилась в крайне правом положении, т.е. часы не шли; - выставил точное время и дату, вернул заводную головку в нормальное положение (защёлкнул), часы пошли, при этом секундная стрелка "прыгала" через 1 секундную метку; - 6-7 дней ношения часов на запястье в течении которых заряжался аккумулятор, после чего индикатор запаса энергии стал стабильно показывать 4-6 мес. Часы в период с апреля по сентябрь носились нерегулярно примерно - 2-3 раза в неделю, при этом индикатор запаса энергии показывал 4-6 мес. С сентября 2011 по июль 2012, носил эти часы практически постоянно, и вот 16 дней простоя, во время которых аккумулятор сильно разрядился и показал заряд от 7 дней до 1 месяца. P.S. Вот моя тема про эти часики: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=88525 |
Цитата:
http://www.seikowatches.com/support/...4c_russian.pdf |
К примеру я любитель "испытаний". Моему кинетику 3 недели (выпуск июнь 10 - то есть совсем не новье). Но в очень ближайшем времени испытания будут проведены.
Регламент: 1) Довести уровень запаса мощности до максимума. 2) Обездвижить механизм (не носить). 3) Получить данные о времени до двухсекундных "прыжков". 4) Радоваться/расстраиваться. |
Скорее всего подсел аккум. Так как имею часы с таким же двигом, спокойно лежат по 2 месяца и заряд не падает до 10сек отметки. Дата выпуска 2007.
|
Цитата:
|
В своё время я носил часы ОРИЕНТ Light Power 4000, которые периодически останавливались или же информировали о недостаточном заряде аккумулятора, хотя я их регулярно заряжал от солнца и от искусственных источников света.
Списал это на брак. И вот тебе снова: СЕЙКО Кинетик, носил регулярно (стало быть заводил), а аккумулятор разряжается весьма быстро. Получается, что новые технологии и всё прочее, а по сути при покупке надо действовать как с обыкновенным кварцем на батарейке: купил и иди меняй батарейку (в моём случае аккумулятор) на новую, потому что фиг его знает, сколько эти часы пролежали и как хранились. Хорошо когда дату выпуска можно определить по номеру на часах и сделать определённые выводы, но зачастую часы идут без всяких номеров и дата их производства неизвестна даже продавцу. Я вообще считаю должно быть так: купил новые часы, укоротил/удлинил браслет, выставил точное время, зарядил/завёл и всё, носи на здоровье. На практике всё иначе: купил часы и сразу же батарейку/аккумулятор не помешало бы заменить, что влечёт за собой все сопутствующие "прелести". Вот тебе и новые японские технологии, Кинетик и Соляр... Цитата:
|
Совершенно верно - штатным указателем. Вы-ж руководствуетесь им для фиксации состояния разряда?
Собственно, испытания уже начались. Кинетик лежит, автоматический викторинокс в деле. |
Цитата:
Если индикатор показывает диапазон от 4 до 6 мес. то Ваши часы могут быть заряжены как на 4 так и на 6 месяцев, так и на любое значение между 4 и 6 месяцами. |
Я настолько энергичный человек, что уверен - реле отсечки лишнего заряда у меня срабатывает уже утром. В механике я никогда практически не пользуюсь ЗГ - автоподзавода хватает. Так что с определением возможного заряда 100% нет никаких проблем.
|
Цитата:
И всё же, для чистоты эксперимента, не поленитесь и поместите часы в виндер или зарядите вручную, до тех пор пока рука махать не устанет. Я свои Сейко одел на руку и носил около суток, за это время заряд увеличился, но до диапазона 4-6 мес покамест не дошёл. |
Отличные часы на отличном калибре.
Вы не первый с таким аккумулятором. Замените аккум на новый, не пожалеете. Часы того стоят. Поверьте. |
Цитата:
Аккумулятор, как показала практика, выходит из строя даже раньше чем батарейка, а стоимость его замены существенно выше чем стоимость замены батарейки. Сейчас в продаже немало кварцевых часов на батарейках, срок службы которых (имеются в виду срок службы батарейки) достигает 10 лет. Так стоит ли заморачиваться с этим Кинетиком? P.S. Я уже разочаровался в технологии Солар (часы ОРИЕНТ LightPоwer 4000), а теперь и Кинетик "порадовал". |
В конце 80-ых помню в одном немецком журнале была реклама кварцевых часов какой-то фирмы ISECO - там стояла литиевая батарейка на 20 лет - вот это я понимаю...
В моих Перпетуалах на 8F36 обещали 10 лет - прошли 7,5 (хотя это был самый первый, только что появившийся перпетуал и на складах он точно не лежал). |
Артем, Вы же понимаете, есть проблемы хранения часов, да и аккумуляторы бывают разные.
Это никак не влияет на часы которые Вам нравятся. Замените аккум и все. Мой 5М62, 2009 года выпуска, еще держит заряд, а у двух коллег (5М63 и 5М62) уже поменяли на новый. Что касается Солар, то у меня нет вопросов к Сейко, правда они еще новые и делать выводы рано. Цитата:
|
У моего знакомого есть Китайские электронные часы на литиевой батарейке, им уже лет 10, а то и больше, и они исправно работают без всякой замены батарейки.
Будем молчать о том в каких условиях производились эти часы и как хранились до приобретения. А применение аккумулятора который служит не дольше чем самая простенькая солевая батарейка, а стоит как горсть этих самых батареек - напоминает банальный развод на деньги. |
За аккумулятор для Сейко заплатил 40 у.е.
Я Вас отлично понимаю, но думаю что просто не повезло. |
Цитата:
|
Да, примерно так получается.
Надеюсь, что новые аккумуляторы будут служить дольше. |
Мне ещё очень не нравится вмешательство во "внутренности" часов (в своё время был неприятный случай, когда горе-мастер сильно повредил заднюю крышку часов пытаясь её отвинтить).
Я считал, что новые технологии типа Кинетик надолго избавят меня от вскрытия часов, практика показала, что я горько ошибался. И вот ещё что, калибр с технологией Кинетик имеет ротор, т.е. подвижную деталь, стало быть такой калибр менее устойчив к сотрясениям и ударам чем обыкновенный кварц, а с учётом небольшого срока службы аккумулятора и дорогостоящего ремонта, подобные калибры пожалуй даже хуже обыкновенного кварца. |
С точки зрения надежности, я с Вами согласен.
Хороший мастер это редкость. Его нужно искать, это время, общение и т.д. Что касается крышек, скажу честно, я большой любитель открывать часы. Прокладку смазать или подшипник, или батарейку сменить. Есть много хороших инструментов, отлично получается и не остается царапин. Мой мастер открывает часы штангелем, ни разу не царапал крышку. Опыт и осторожность. Посмотрите на форуме, Вы поймете что Вам просто не повезло. У многих ребят кинетики долго ходят и все нормально. Не огорчайтесь, может это экземпляр такой попался. |
Я тоже люблю вскрывать часы, но только старые и бывшие в употреблении часы, а также неисправные, использую для вскрытия штангенциркуль предварительно положив на заднюю крышку матерчатую или полиэтиленовую прокладку.
Ремонт следует доверять профессионалам, а мелочи, типа замены батарейки и прочее можно выполнить самостоятельно. В общем я и не расстроился, скорее разочаровался. |
По поводу вскрытия, очень хороший ключ получается из бериллиевой бронзы или латуни, точно под крышку.
Если есть токарь, закажите, очень удобно. С течением времени поделюсь сроком службы своего кинетика. А Ваши часы очень красивые, подарите им эти 40 у.е. и радуйтесь дальше. Это я Вам от души советую. |
Недавно попался компьютер, в котором начали сбрасываться настройки биос. Первый пентиум-120 (не смейтесь, старушка на нем уже лет 15 документы печатает, а самому компу около 18 лет). Так вот при попытке обнаружить гнездо CR2032 для замены батареи оно обнаружено не было, а был найден небольшой прямоугольничек, запяный на матплату с надписью Li-Ion Japan. То есть сабж проработал 18 лет, надолго пережив моральный срок компа вцелом.
Мое ИМХО - если бы японцы не отдали произодство многих комплектующих в Китай, к Кинетик было-бы гораздо меньше претензий, а китайцы, чтож - они озабочены только кризисом перепроизводства и спросом. А лицо фирмы Сейко их мягко говоря волнует мало. |
Цитата:
|
Посмотрите предварительно:
http://k0lee.com/2010/10/replacing-a...watch-battery/ http://www.searat.me.uk/kinetic.html Удачи Вам ! |
Цитата:
Но вот обилие пластика в калибрах совершенно не порадовало. |
Вложений: 14
Но есть 6 камней ! :)
Вот и сама процедура. Может еще кому будет полезно. |
Смотришь на часы, снаружи всё красиво: сапфир, титан и прочие технологичные материалы, заглядываешь внутрь, а там пластик, спрашивается за что заплачены немалые деньги? Видать за те самые, что ни на есть драгоценные каменья ;)
Вообще замена аккумулятора достаточно трудоёмка, видимо в Сейко не думали, что аккумулятор придётся частенько менять. Полагаю в более новых КИНЕТИКах они учтут этот опыт и замена аккумулятора упростится. P.S. Кстати аккумулятор какого производителя зарекомендовал себя положительно? И что за марка аккумулятора используется в калибре 5М63? |
Артем, точно модель аккума не скажу, знаю что производитель Максел.
5М62 и 63 один тип аккума. Для справки, чтобы заменить аккум в Тиссо автокварц, нужно разбирать генератор, работы больше чем в Сейко. Кинетик это идея, система генератор-шаговый двигатель достаточно сложная, но надежная. Вот и цена. Чтобы убить Кинетик нужно постараться, генератор имеет ничтожный вес, а маятник автоподзавода сидит на достаточно прочной оси. Во всяком случае, когда я ударил свои часы, совершенно случайно, но достаточно сильно, ничего не случилось. Коллеги, которым менял аккумы тоже рассказывали что часы были "биты" но исправно ходили дальше. И еще, не бойтесь пластика, это не обычная пластмасса, помните принтеры в которых была выработка на латунной шестерне, а на пластиковой ни следа ? Обратите внимание на 9-е фото. Старый и новый аккумуляторы. |
Цитата:
http://www.smallbattery.company.org.uk/sbc_3023-44Z.htm |
Да, новый тип для калибров:
Seiko 5M62 Seiko 5M63 Seiko 5M65 Может новые аккумы и работают дольше ? |
Цитата:
|
Я вот все не могу не как собраться и купить себе seiko SKA369P1, а тут увидел эту тему, вот и думаю стоит ли теперь их брать, вдруг на дохлый аккумулятор нарвусь и долбайся потом с его заменой.
|
Если часы очень нравятся и доставляют радость, я куплю для них новый аккум и буду радоваться :)
|
Цитата:
- Кинетик менее надёжен чем обыкновенный кварц за счёт ротора и прочих деталей напрочь отсутствующих в обычном кварце; - аккумулятор существенно дороже батарейки и не везде продаётся; - сложность замены аккумулятора в Кинетике (требуется частичная разборка калибра), по сравнению с заменой батарейки; - более дорогостоящий ремонт Кинетика по сравнению с кварцем; - габариты калибра Кинетик больше чем габариты кварца за счёт ротора. - срок службы аккумулятора сопоставим с сроком службы батарейки. Выходит что обыкновенный "батареечный" кварц лучше Кинетика. |
Цитата:
Так они мне нравятся чисто визуально, вот и думаю стоят ли они этого что бы так с ними (вдруг что) возится |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:26. |