Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Запас энергии часов с технологией Kinetic. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125532)

Аккаунт удален 20.07.2012 20:29

Запас энергии часов с технологией Kinetic.

Вложений: 2
Доброго времени суток.

Имею в своём распоряжении часы SEIKO SMY101P (Kinetic), калибр 5M63.
http://www.seikowatches.com/support/...4c_russian.pdf
http://adventika.ru/shop/80-watches/...-smy101p1.html
Вложение 286110 Вложение 286118

С сентября 2011 г. до начала июля 2012 г. носил названные часы практически постоянно, при этом индикатор запаса энергии показывал запас энергии в пределах 4-6 мес.
И вот часы, волею судеб, с начала июля 2012 г., 16 суток пролежали без всякого движения на полке.
Сегодня (20 июля 2012 г.) решил поинтересоваться, что с зарядом аккумулятора данных часов, и неприятно удивился:
индикатор запаса энергии показал заряд от 7 дней до 1 месяца :(

То есть, за 16 суток, во время которых часы не подзаряжались, запас энергии хода снизился с 4-6 месяцев до значения от 7 дней до 1 месяца :(

P.S. Данные часы имеют японский механизм, а собраны по всей видимости в Китае, на заводе Сейко.

Andrew Kovinsky 20.07.2012 20:45

Советую провести полное испытание на "выбег ротора турбины". После полной зарядки довести состояние аппарата до разряда (2-х секундные прыжки секундной стрелки) и сравнить с заявленными 6-ю месяцами. Возможно как здесь описывали, часы долго пролежали в стоке с разряженным элементом и с незаглушенным механизмом. Аккумулятор мог потерять емкость. Посмотрите на задней крышке дату изготовления.

Andrew Kovinsky 20.07.2012 23:25

А, вижу - август 2009г. То есть 2 года где-то лежали. Вполне достаточный срок "усадить" аккум. неправильным хранением.

bort501 21.07.2012 10:53

Вопрос не много не по теме: а где у них индикатор запаса хода то?

Аккаунт удален 21.07.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Andrew Kovinsky (Сообщение 1377989)
А, вижу - август 2009г. То есть 2 года где-то лежали. Вполне достаточный срок "усадить" аккум. неправильным хранением.

Фото часов в моём первом посте взято из интернета.

Мои СЕЙКО имеют №960788, стало быть, дата сборки - июнь 2009 года.

Первое знакомство с часами (апрель 2011):
- достал из коробки, при этом заводная головка находилась в крайне правом положении, т.е. часы не шли;
- выставил точное время и дату, вернул заводную головку в нормальное положение (защёлкнул), часы пошли, при этом секундная стрелка "прыгала" через 1 секундную метку;
- 6-7 дней ношения часов на запястье в течении которых заряжался аккумулятор, после чего индикатор запаса энергии стал стабильно показывать 4-6 мес.

Часы в период с апреля по сентябрь носились нерегулярно примерно - 2-3 раза в неделю, при этом индикатор запаса энергии показывал 4-6 мес.

С сентября 2011 по июль 2012, носил эти часы практически постоянно, и вот 16 дней простоя, во время которых аккумулятор сильно разрядился и показал заряд от 7 дней до 1 месяца.

P.S. Вот моя тема про эти часики:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=88525

Аккаунт удален 21.07.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1378419)
Вопрос не много не по теме: а где у них индикатор запаса хода то?

Вот тут всё написано см. стр 52:
http://www.seikowatches.com/support/...4c_russian.pdf

Andrew Kovinsky 21.07.2012 22:49

К примеру я любитель "испытаний". Моему кинетику 3 недели (выпуск июнь 10 - то есть совсем не новье). Но в очень ближайшем времени испытания будут проведены.
Регламент:
1) Довести уровень запаса мощности до максимума.
2) Обездвижить механизм (не носить).
3) Получить данные о времени до двухсекундных "прыжков".
4) Радоваться/расстраиваться.

saloedoff 22.07.2012 08:53

Скорее всего подсел аккум. Так как имею часы с таким же двигом, спокойно лежат по 2 месяца и заряд не падает до 10сек отметки. Дата выпуска 2007.

Nikola67 22.07.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Andrew Kovinsky (Сообщение 1379328)
Регламент:
1) Довести уровень запаса мощности до максимума.

Каким образом собираетесь зафиксировать момент достижения максимального заряда?

Аккаунт удален 22.07.2012 10:47

В своё время я носил часы ОРИЕНТ Light Power 4000, которые периодически останавливались или же информировали о недостаточном заряде аккумулятора, хотя я их регулярно заряжал от солнца и от искусственных источников света.
Списал это на брак.

И вот тебе снова: СЕЙКО Кинетик, носил регулярно (стало быть заводил), а аккумулятор разряжается весьма быстро.

Получается, что новые технологии и всё прочее, а по сути при покупке надо действовать как с обыкновенным кварцем на батарейке:
купил и иди меняй батарейку (в моём случае аккумулятор) на новую, потому что фиг его знает, сколько эти часы пролежали и как хранились.
Хорошо когда дату выпуска можно определить по номеру на часах и сделать определённые выводы, но зачастую часы идут без всяких номеров и дата их производства неизвестна даже продавцу.
Я вообще считаю должно быть так: купил новые часы, укоротил/удлинил браслет, выставил точное время, зарядил/завёл и всё, носи на здоровье.
На практике всё иначе: купил часы и сразу же батарейку/аккумулятор не помешало бы заменить, что влечёт за собой все сопутствующие "прелести".
Вот тебе и новые японские технологии, Кинетик и Соляр...

Цитата:

Сообщение от Nikola67 (Сообщение 1379746)
Каким образом собираетесь зафиксировать момент достижения максимального заряда?

Вопрос очень хороший, ведь определить уровень заряда, не разбирая часы, можно лишь пользуясь индикатором запаса энергии, который показывает диапазон уровня заряда, например от 4 до 6 месяцев.

Andrew Kovinsky 22.07.2012 12:06

Совершенно верно - штатным указателем. Вы-ж руководствуетесь им для фиксации состояния разряда?
Собственно, испытания уже начались. Кинетик лежит, автоматический викторинокс в деле.

Аккаунт удален 22.07.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Andrew Kovinsky (Сообщение 1379904)
Совершенно верно - штатным указателем. Вы-ж руководствуетесь им для фиксации состояния разряда?

Не могу понять, каким образом Вы определите, что часы заряжены на 100%?
Если индикатор показывает диапазон от 4 до 6 мес. то Ваши часы могут быть заряжены как на 4 так и на 6 месяцев, так и на любое значение между 4 и 6 месяцами.

Andrew Kovinsky 22.07.2012 17:08

Я настолько энергичный человек, что уверен - реле отсечки лишнего заряда у меня срабатывает уже утром. В механике я никогда практически не пользуюсь ЗГ - автоподзавода хватает. Так что с определением возможного заряда 100% нет никаких проблем.

Аккаунт удален 22.07.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Andrew Kovinsky (Сообщение 1380311)
Я настолько энергичный человек, что уверен - реле отсечки лишнего заряда у меня срабатывает уже утром. В механике я никогда практически не пользуюсь ЗГ - автоподзавода хватает. Так что с определением возможного заряда 100% нет никаких проблем.

Ваша энергичность заслуживает похвалы.
И всё же, для чистоты эксперимента, не поленитесь и поместите часы в виндер или зарядите вручную, до тех пор пока рука махать не устанет.

Я свои Сейко одел на руку и носил около суток, за это время заряд увеличился, но до диапазона 4-6 мес покамест не дошёл.

Shink 23.07.2012 10:49

Отличные часы на отличном калибре.
Вы не первый с таким аккумулятором. Замените аккум на новый, не пожалеете. Часы того стоят. Поверьте.

Аккаунт удален 23.07.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381479)
Отличные часы на отличном калибре.
Вы не первый с таким аккумулятором. Замените аккум на новый, не пожалеете. Часы того стоят. Поверьте.

Часы отличные от других ;)
Аккумулятор, как показала практика, выходит из строя даже раньше чем батарейка, а стоимость его замены существенно выше чем стоимость замены батарейки.
Сейчас в продаже немало кварцевых часов на батарейках, срок службы которых (имеются в виду срок службы батарейки) достигает 10 лет.
Так стоит ли заморачиваться с этим Кинетиком?

P.S.
Я уже разочаровался в технологии Солар (часы ОРИЕНТ LightPоwer 4000), а теперь и Кинетик "порадовал".

Gena Ishivatov 23.07.2012 11:22

В конце 80-ых помню в одном немецком журнале была реклама кварцевых часов какой-то фирмы ISECO - там стояла литиевая батарейка на 20 лет - вот это я понимаю...
В моих Перпетуалах на 8F36 обещали 10 лет - прошли 7,5 (хотя это был самый первый, только что появившийся перпетуал и на складах он точно не лежал).

Shink 23.07.2012 11:25

Артем, Вы же понимаете, есть проблемы хранения часов, да и аккумуляторы бывают разные.
Это никак не влияет на часы которые Вам нравятся. Замените аккум и все. Мой 5М62, 2009 года выпуска, еще держит заряд, а у двух коллег (5М63 и 5М62) уже поменяли на новый.
Что касается Солар, то у меня нет вопросов к Сейко, правда они еще новые и делать выводы рано.

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 1381520)
В конце 80-ых помню в одном немецком журнале была реклама кварцевых часов какой-то фирмы ISECO - там стояла литиевая батарейка на 20 лет - вот это я понимаю...
В моих Перпетуалах на 8F36 обещали 10 лет - прошли 7,5 (хотя это был самый первый, только что появившийся перпетуал и на складах он точно не лежал).

Гена, боюсь я этих сроков. Несколько раз видел подтекающие фирменные батареи, правда не литиевые.

Аккаунт удален 23.07.2012 11:49

У моего знакомого есть Китайские электронные часы на литиевой батарейке, им уже лет 10, а то и больше, и они исправно работают без всякой замены батарейки.
Будем молчать о том в каких условиях производились эти часы и как хранились до приобретения.

А применение аккумулятора который служит не дольше чем самая простенькая солевая батарейка, а стоит как горсть этих самых батареек - напоминает банальный развод на деньги.

Shink 23.07.2012 11:52

За аккумулятор для Сейко заплатил 40 у.е.
Я Вас отлично понимаю, но думаю что просто не повезло.

Аккаунт удален 23.07.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381564)
За аккумулятор для Сейко заплатил 40 у.е.

Если не ошибаюсь, это около 1200 Российских рублей, в общем немного, но тем не менее, вопрос остаётся в силе: зачем платить 1200 руб за аккумулятор, когда стоимость батарейки 50 руб, а результат (срок службы) батарейки и аккумулятора одинаков?

Shink 23.07.2012 12:03

Да, примерно так получается.
Надеюсь, что новые аккумуляторы будут служить дольше.

Аккаунт удален 23.07.2012 12:14

Мне ещё очень не нравится вмешательство во "внутренности" часов (в своё время был неприятный случай, когда горе-мастер сильно повредил заднюю крышку часов пытаясь её отвинтить).
Я считал, что новые технологии типа Кинетик надолго избавят меня от вскрытия часов, практика показала, что я горько ошибался.

И вот ещё что, калибр с технологией Кинетик имеет ротор, т.е. подвижную деталь, стало быть такой калибр менее устойчив к сотрясениям и ударам чем обыкновенный кварц, а с учётом небольшого срока службы аккумулятора и дорогостоящего ремонта, подобные калибры пожалуй даже хуже обыкновенного кварца.

Shink 23.07.2012 12:26

С точки зрения надежности, я с Вами согласен.
Хороший мастер это редкость. Его нужно искать, это время, общение и т.д.
Что касается крышек, скажу честно, я большой любитель открывать часы. Прокладку смазать или подшипник, или батарейку сменить. Есть много хороших инструментов, отлично получается и не остается царапин. Мой мастер открывает часы штангелем, ни разу не царапал крышку. Опыт и осторожность.

Посмотрите на форуме, Вы поймете что Вам просто не повезло. У многих ребят кинетики долго ходят и все нормально. Не огорчайтесь, может это экземпляр такой попался.

Аккаунт удален 23.07.2012 12:33

Я тоже люблю вскрывать часы, но только старые и бывшие в употреблении часы, а также неисправные, использую для вскрытия штангенциркуль предварительно положив на заднюю крышку матерчатую или полиэтиленовую прокладку.
Ремонт следует доверять профессионалам, а мелочи, типа замены батарейки и прочее можно выполнить самостоятельно.

В общем я и не расстроился, скорее разочаровался.

Shink 23.07.2012 12:38

По поводу вскрытия, очень хороший ключ получается из бериллиевой бронзы или латуни, точно под крышку.
Если есть токарь, закажите, очень удобно.
С течением времени поделюсь сроком службы своего кинетика. А Ваши часы очень красивые, подарите им эти 40 у.е. и радуйтесь дальше. Это я Вам от души советую.

Andrew Kovinsky 23.07.2012 12:40

Недавно попался компьютер, в котором начали сбрасываться настройки биос. Первый пентиум-120 (не смейтесь, старушка на нем уже лет 15 документы печатает, а самому компу около 18 лет). Так вот при попытке обнаружить гнездо CR2032 для замены батареи оно обнаружено не было, а был найден небольшой прямоугольничек, запяный на матплату с надписью Li-Ion Japan. То есть сабж проработал 18 лет, надолго пережив моральный срок компа вцелом.
Мое ИМХО - если бы японцы не отдали произодство многих комплектующих в Китай, к Кинетик было-бы гораздо меньше претензий, а китайцы, чтож - они озабочены только кризисом перепроизводства и спросом. А лицо фирмы Сейко их мягко говоря волнует мало.

Аккаунт удален 23.07.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381635)
А Ваши часы очень красивые, подарите им эти 40 у.е. и радуйтесь дальше. Это я Вам от души советую.

Благодарю, пожалуй именно так и поступлю, заодно взгляну на калибр и способ его крепления к корпусу, надеюсь хоть тут не разочаруюсь в часах Сейко.

Shink 23.07.2012 13:15

Посмотрите предварительно:

http://k0lee.com/2010/10/replacing-a...watch-battery/

http://www.searat.me.uk/kinetic.html

Удачи Вам !

Аккаунт удален 23.07.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381696)
Посмотрите предварительно:
http://k0lee.com/2010/10/replacing-a...watch-battery/
http://www.searat.me.uk/kinetic.html
Удачи Вам !

Полезные ссылки.
Но вот обилие пластика в калибрах совершенно не порадовало.

Shink 23.07.2012 13:26

Вложений: 14
Но есть 6 камней ! :)
Вот и сама процедура. Может еще кому будет полезно.

Аккаунт удален 23.07.2012 13:38

Смотришь на часы, снаружи всё красиво: сапфир, титан и прочие технологичные материалы, заглядываешь внутрь, а там пластик, спрашивается за что заплачены немалые деньги? Видать за те самые, что ни на есть драгоценные каменья ;)

Вообще замена аккумулятора достаточно трудоёмка, видимо в Сейко не думали, что аккумулятор придётся частенько менять.
Полагаю в более новых КИНЕТИКах они учтут этот опыт и замена аккумулятора упростится.

P.S.
Кстати аккумулятор какого производителя зарекомендовал себя положительно?
И что за марка аккумулятора используется в калибре 5М63?

Shink 23.07.2012 14:09

Артем, точно модель аккума не скажу, знаю что производитель Максел.
5М62 и 63 один тип аккума.
Для справки, чтобы заменить аккум в Тиссо автокварц, нужно разбирать генератор, работы больше чем в Сейко.

Кинетик это идея, система генератор-шаговый двигатель достаточно сложная, но надежная. Вот и цена.
Чтобы убить Кинетик нужно постараться, генератор имеет ничтожный вес, а маятник автоподзавода сидит на достаточно прочной оси.
Во всяком случае, когда я ударил свои часы, совершенно случайно, но достаточно сильно, ничего не случилось.
Коллеги, которым менял аккумы тоже рассказывали что часы были "биты" но исправно ходили дальше.
И еще, не бойтесь пластика, это не обычная пластмасса, помните принтеры в которых была выработка на латунной шестерне, а на пластиковой ни следа ?

Обратите внимание на 9-е фото. Старый и новый аккумуляторы.

Аккаунт удален 23.07.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381784)
Артем, точно модель аккума не скажу, знаю что производитель Максел.
5М62 и 63 один тип аккума.

А вот и аккумулятор для 5М63:
http://www.smallbattery.company.org.uk/sbc_3023-44Z.htm

Shink 23.07.2012 14:23

Да, новый тип для калибров:
Seiko 5M62
Seiko 5M63
Seiko 5M65

Может новые аккумы и работают дольше ?

Аккаунт удален 23.07.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381802)
Может новые аккумы и работают дольше ?

Поживём - увидим, покамест выводы делать рано.

Keytujd 23.07.2012 14:41

Я вот все не могу не как собраться и купить себе seiko SKA369P1, а тут увидел эту тему, вот и думаю стоит ли теперь их брать, вдруг на дохлый аккумулятор нарвусь и долбайся потом с его заменой.

Shink 23.07.2012 14:59

Если часы очень нравятся и доставляют радость, я куплю для них новый аккум и буду радоваться :)

Аккаунт удален 23.07.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Keytujd (Сообщение 1381834)
Я вот все не могу не как собраться и купить себе seiko SKA369P1, а тут увидел эту тему, вот и думаю стоит ли теперь их брать, вдруг на дохлый аккумулятор нарвусь и долбайся потом с его заменой.

Сравним Кинетик и обычный кварц:

- Кинетик менее надёжен чем обыкновенный кварц за счёт ротора и прочих деталей напрочь отсутствующих в обычном кварце;
- аккумулятор существенно дороже батарейки и не везде продаётся;
- сложность замены аккумулятора в Кинетике (требуется частичная разборка калибра), по сравнению с заменой батарейки;
- более дорогостоящий ремонт Кинетика по сравнению с кварцем;
- габариты калибра Кинетик больше чем габариты кварца за счёт ротора.
- срок службы аккумулятора сопоставим с сроком службы батарейки.

Выходит что обыкновенный "батареечный" кварц лучше Кинетика.

Keytujd 23.07.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 1381857)
Если часы очень нравятся и доставляют радость, я куплю для них новый аккум и буду радоваться :)

Так они мне нравятся чисто визуально, вот и думаю стоят ли они этого что бы так с ними (вдруг что) возится

Часовой пояс UTC +3, время: 12:26.

© 1998–2024 Watch.ru