|
|
Выпускались ли в СССР настольные часы с боем-мелодией
Доброго времени уважаемые форумчане. Помогите разобраться в одном вопросе: выпускались ли в СССР настольные часы с боем-мелодией? Если выпускались, хотелось бы увидеть фото корпуса и механизма, просто очень хочу найти себе подобные часы.
|
Вложений: 9
С четвертным боем? ОЧЗ "янтарь" выпускал четвертные настенные, настольные и напольные , мелодия - вестминстерская.
Вот мои ОЧЗ Вложение 274344 Вложение 274349Вложение 274350Вложение 274351 Механизм выглядит так Вложение 274345 Такой же механизм, но с балансовым приставным ходом ставился в настольные (тамбурные) ОЧЗ Вложение 274346 Напольные ОЧЗ (в госкабинетах в основном стояли) Вложение 274347Вложение 274352Вложение 274353 Механизм напольных - очень качественный и долговечный, есть шатоны с камнями, ход грахама В этой теме было сравнение настенных ОЧЗ с их французскими прародителями ( уж больно корпус и механизм похож) http://forum.watch.ru/showthread.php?t=111628 Возможно еще были настольные ОЧЗ с половинным боем, который проигрывал мелодию вместо стандартного бим-бам, видел некомплектный механизм ОЧЗ с шестернями отбора мощности, игральный барабан судя по всему стоял под механизмом |
Спасибо большое, как раз хочу не с четвертным а половинным боем.
|
Вроде таких?http://www.youtube.com/watch?v=FAWGe...39AEB3356E10F2
боюсь, не найдете, возьмите лучше немца |
Цитата:
|
ну я и написал "вроде таких", то есть с аналогичным принципом боя
а вообще, лучше коллекционируйте немцев и французов (и англичан тоже), качество лучше, достали янтари своими выработками (хотя четвертные вполне хороши) |
Настенные ОЧЗ "Мелодия"
Вложений: 4
Орловский завод выпускал также настенные часы "Мелодия". Нашел в нете фотографии. К сожалению больше никакой информации по этой модели не попадалось. Несколько дней назад купил себе такие же. Идут. Каждый полный час бьют один раз, каждые полчаса играют мелодию.
|
вау, вот это находка:eek::eek::eek:
четвертные настенные - редкость, но я их видел не раз, но эти - никогда да, именно такой механизм с шестернями привода игрального вала я видел на барахолке лет 8 назад. фотографии ваших часов выложите? |
Цитата:
|
Цитата:
|
должно быть так:
в полчаса - играют мелодию в полный час - отбивают кол-во часов как здесь http://www.youtube.com/watch?v=FAWGe...39AEB3356E10F2 |
Вложений: 3
Здравствуйте
Благодарю всех откликнувшихся. Часы идут, но, конечно, требуют обслуживания. Во-первых, бой замедленный. Во-вторых, мне тоже кажется, что в полный час они должны бить количество часов (пока бьют один раз). Но в целом сохранились неплохо. Буду рад любой информации, которая позволит восстановить их функции в полном объеме (в идеале инструкцию по ремонту для сервисных мастерских, но это, наверное, несбыточно после практического уничтожения завода). Ну и несколько фотографий моих часов: |
интересно, какая у них мелодия?
крепление механизма выглядит адски, никогда бы не подумал, что это заводская конструкция на счет устройства - мало кто их видел из мастеров ввиду крайней редкости часов, поэтому лучше выкладывайте фото (и, может, видео работы) механизма, а форумчане подскажут Пс. отличный сохран Пс.пс. со звуковыми стержнями обращайтесь максимально осторожно - они легко обламываются даже от сильной тряски |
Что касается конструкции крепления, то она вполне логичная: позволяет перемещать механизм по горизонтали.
Профилактику доверю опытному мастеру. Надеюсь, что разберется)) |
Цитата:
имеет ли механизм дополнительное крепление к задней стенке корпуса? |
Цитата:
|
мелодия - вестминстерская.
Вот мои ОЧЗ Вложение 274344 Вложение 274349 Вложение 274350 Вложение 274351 В описании механизма боя говорится о рычажке перевода мелодии (с весмистера на какую?) и где эта штуковина расположена? |
Вложений: 7
Данные часики проходят транзитом через мои руки, не удержался оставить о них хоть какое то воспоминание...
Пружины перед отправкой надо распустить, поэтому фотографирую более детально. ОЧЗ Мелодия, 7 молоточков, мелодия мною пока не отгадана. Более никаких опознавательных знаков на механизме нет, судить о точных датах выпуска не представляется возможным. Конструктивные особенности заметны. Можно услышать мелодию боя |
Вот это да!
Первый раз вижу такие, не знал что советы такие делали. Мелодия знакомая, но не могу вспомнить. |
судя по фото, количество часов они не отбивают...
не сдюжили наши сделать такую конструкцию, как у немцев |
Немцы тоже делали музыкальные часы, которые не отбивали количество часов, вместо этого каждый час играли музыку.
|
Цитата:
Могут быть такие Необыкновенные глаза..." Рашид Бейбутов-песня из к.ф "Хитрость старого Ашира" 1955 год Надо регулировать скорость и равномерность-и то и то немного хромает. Но часы-бомба. еще и с этой мелодией-просто мечта! |
Цитата:
|
Цитата:
настольные ОЧЗ четвертные на слёте видел, хотели 300$, с одной выломанной струной дороговато, имхо, а так бы с удовольствием приобрел бы |
Цитата:
А четвертные ОЧЗ настольные на том же Аукро продавали довольно долго за 200 в идеальном состоянии |
просто я на Аукро никогда ничего не покупал, может стоит попробовать
четвертные ОЧЗ сами по себе редкость думаю, что настольные четвертные более редки, чем настенные а что вы считаете на счет происхождения механизма? я думаю, его скопировали с одних из французских четвертинков 30-40-х годов http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=13 |
На Аукро покупал много-у меня там такой же ник. Кстати, и на других аукционах тоже.
Что до происхождения механизмов, соглашусь с явно фрацузскими корнями. Как всегда скопировали внешне, не особо заботясь о качетве материалов. Настольные четвертные действительно наиболее редкие. Настенные попадаюются в той или иной степени комплектности примерно раз в месяц. Настольные за гож попадались только 2 раза. Почему именно французы стали прообразом для ОЧЗ а не немцы? Может потому же, почему примерно в эти же годы именно французская /кстати, довольно тупиковая и отнюдь не лучшая/ система цветного телевидения СЕКАМ стала основой для разработки цветного телевидени в СССР... |
Цитата:
-раздельные платины облегчают сборку -подъемная палета, счетное колесо четвертей и звездочка боя крепятся с помощью стопорных винтов, поэтому синхронизация колес боя и четверти не требуется, можно смело собирать мех и закручивать все гайки, а дальше просто выставить положение звездочки, палеты , счетного колеса и игрального барабана на уже собранном механизме -все рычаги боя находятся под циферблатом, а не между платинами, как у некоторых немцев -8 колонок обеспечивают хорошую жесткость всей конструкции -нормальный минутный триб, который одевается на ось центрального колеса (у немцев часто встречается схема, где минутный триб напрессован на саму ось и вращается вместе с ней, а колесо фрикционно сидит на оси, и для того, чтобы снять ось с колесом с платины, нужно стягивать с оси минутный триб) -в колесных системах боя и четверти рычагами стопорятся предпоследние колеса (которые перед ветряком), крутящий момент на которых мал, и механизму хода не нужно прилагать больших усилий для разблокировки колеса, у немцев же часто стопорится пред-предпоследнее колесо, и механизму хода нужно приложить намного большее усилие для разблокировки колеса, что сказывается на равномерности хода и амплитуде конечно, в советском механизме не может быть все гладко, и некоторые брачки и огрехи производства попадаются |
Ну то, что ремонтировать и настраивать их удобней, чем немцев, это однозначно...
У меня, кстати, пару месяцев лежит четветрной каминный немец с маятником, пришли из Германии с выбитыми барабанами и сорванным с места механизмом. Все починил, поставил на место, поменял шестерню...однако никак не могу поставить механизм в корпус. С нормально установенными ушками крепления к передней стенкена нижней плате в корпус никак не входят. Входят с повернутыми внутрь ушками,но тогда ушки невозможно повернуть в нужное положение внутри... Вот такие пироги :D |
Не старайтесь попасть шурупами в прежние отверстия. Поставьте "ушки" как Вам удобно, наденьте пластмассовые, резиновые трубки (по диаметру отверстий в циферблате) на оси заводных валов и часовую ось (это центровка такая), вставляйте в корпус, делайте шилом проколы, заворачивайте шурупы. Так прочнее будет, для этого и делают "ушки" поворотные. С длинной шурупов не ошибитесь, а то вперёд вылезут:D
|
а думал так: вырезать четыре металлических пластины, по одной под каждое ушко, каждая пластина крепится четырьмя саморезами к передней стенке корпуса, в самих пластинах сделаны по два отверстия с резьбой для крепления к ним ушек с помощью винтов
с такой схемой можно будет вынимать и ставить механизм много раз без риска раздолбать отверстия для саморезов |
Это все понятно, дело в том, что механизм входит в корпус ТОЛЬКО с повернутыми полностью под нижнюю платину ушками.Если их затянуть с некоторым натягом, повернуть внутри отверствиями наружу уже невозможно.Если ослабить, чтобы свободно болтались, нижняя платина болтается на втулках... Пожалуй, единственный вариант-одна гайка зажимает платину, ушко между ней и второй гайкой.Но тогда втулка и ось для стрелок слишком гдубоко в корпусе.
|
а можете выложить фото этого таинственного корпуса с мехом?
|
Надо до него добраться-я его заложил поглубже, тогда и сфоткаю:)
|
Не всегда, конечно, механизм входит без проблем, приходится сначала одну сторону в корпус завести, потом другую или по диагонали. Потом вот ещё: ставим сначала механизм, а потом гонги ( блок звуковых стержней, струн...) потом.
|
Естественно-заводим по одной стороне, гонги сняты... Без снятия гонгов невозможно было вынуть. Они с Венсминтером, там блок боя ого-го...
|
Цитата:
А я то думаю, ну очень знакомая мелодия! Только начнёшь припоминать, ускользает... |
Приобрёл по случаю ЧБН-232 -- настольные четвертные ОЧЗ.
Как снимается механизм, подскажите. пожалуйста. Нет никаких заметных ножек, рычажков с шурупами. |
Если я правильно понял о каких часах идет речь, то надо снять стрелки, открутить три маленьких шурупа в районе цифр 2, 6 и 10. Снять накладку циферблата с цифрами. под накладкой - 4 винта. Ими и крепится механизм. Да, если нужно снять механизм. то необходимо предварительно снять и гонг. Удачи. С ув.
|
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:49. |