Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Часовой инструмент для начинающих: что нужно и где взять (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383679)

Bob Mos 28.01.2024 20:27

Посоветуйте любительский инструмент для укорачивания браслетов, снятия ремешков. На маркетах- Озонах много всего но , как обычно, выбрать работоспособную вещь из кучи барахла - это наугад. Воспользуюсь, может, всего раз 5-10, но надо же чтоб толкатели и лапки не гнулись сразу.

Anth 30.01.2024 16:05

так оно и есть. 90 процентов фуфло ))))

Langolier 17.02.2024 18:33

Всех категорически приветствую!
Прошу подсказать инструмент для правки часовых стрелок (наручных, карманных).
В частности, есть необходимость расширить посадочное место стрелки, или напротив- заузить. Где-то видел в видео что это либо наковальня небольшая, либо какой-то инструмент, ужа зажимается сама стрелка...
Но сколько бы не искал в сети, не нашёл конкретной темы
тому посвященной, кроме текстового обсуждения.

Anth 17.02.2024 21:22

Цитата:

Сообщение от Langolier (Сообщение 6919027)
Всех категорически приветствую!
Прошу подсказать инструмент для правки часовых стрелок (наручных, карманных).
В частности, есть необходимость расширить посадочное место стрелки, или напротив- заузить. Где-то видел в видео что это либо наковальня небольшая, либо какой-то инструмент, ужа зажимается сама стрелка...
Но сколько бы не искал в сети, не нашёл конкретной темы
тому посвященной, кроме текстового обсуждения.

Смотрите здесь:

http://www.geocities.ws/d/u/dushang2...0%20-%2003.jpg

Anth 17.02.2024 21:49

И еще, скачайте онлайн каталог часового инструмента, например, от AF
Там найдете много чего интересного. И будете знать что искать. В том, что я порекомендовал, что то около 400 страниц.

Конечно, постарей бы найти - сейчас подходы поменялись в обслуживании часов, в смысле «не нужно трогать стрелки, не подходит - возьми новую»
И многие инструменты не производят

Langolier 18.02.2024 15:50

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6919126)
И еще, скачайте онлайн каталог часового инструмента, например, от AFКонечно, постарей бы найти - сейчас подходы поменялись в обслуживании часов, в смысле «не нужно трогать стрелки, не подходит - возьми новую»
И многие инструменты не производят

Я бы с радостью взял новую) Кучу часов перебрал "оригинальных", валяются теперь без надобности, ради более или менее подходящих стрелок. Мастеров, в Москве не знаю таких, чтобы сделали-подогнали, а те кого знаю назначают стоимость как крыло самолёта...

Решил, что проще самому сделать... Спасибо за ссылку!

VSochi 28.05.2024 11:52

Вложений: 1
Добрый день. Не нашел отдельную тему, хочу спросить про регулировку браслета часов с Г образными шпильками. Есть специальные плоскогубцы для этого, по типу seiko s-919, есть другие, дешевле, есть от Horotec (так одна губка раздвоенная). Но смысл примерно одинаков - одной, широкой губкой опираемся на край звена, другую (узкую, чуть длинее широкой) заводим, зацепляем шпильку, надавливаем.
Но смотрел видео, как то... не совсем кошерно это все на мой взлгяд. Легко губка может соскочить, поцарапать браслет.
Поделитесь, кто как работает именно с такими браслетами.

Odissey 31.05.2024 10:56

Цитата:

Сообщение от VSochi (Сообщение 6990064)
...Но смотрел видео, как то... не совсем кошерно это все на мой взлгяд. Легко губка может соскочить, поцарапать браслет.
Поделитесь, кто как работает именно с такими браслетами.

Привет!
Вполне себе нормально! Ничего не соскакивает.Проще и надежнее не бывает!Если рассматривать в микроскоп или, даже, в сильную лупу, следы воздействия все равно будут.
Кстати и покупать такой инструмент не стоит.Самому можно сделать.

Takor92 28.09.2024 03:08

Не спрашивайте как (удачная сделка на ибее), но обзавелся четырьмя пинцетами Дюмонт 5 и тремя 3c. Иметь одинаковые пинцеты не интересно, можно ли некоторые из них сделать узкоспециализированными? Под правку волоска, насколько я понимаю, прямые не очень подходят. Но даже если прямой, я б хотел бы улучшить хват, особенно в вертикальной плоскости (править высоту концевой части, той, которая Бреге. Я пробовал пинцетом №5, но сильно скользит). Спасибо

Можно ли заточить 3с под съем минутного триба? Вообще, тема заточки пинцетов для меня не раскрыта. У Харитончука нашел только один параграф, как на камне подтачивать пинцеты, чтобы держать точными. Но ни про изготовление, описания форм, ни специализации я не нашел.

Спасибо

Mankus 03.10.2024 17:38

Вложений: 2
Скажите уто-то пользовался такими моталками? Нашёл на них обзор, вроде они норм, но там под конкретные механизмы Ролех, Омега и ЕТА. Мне из этого набора на Восток 24 колибр что-нибудь подойдёт?
Вложение 3760753

И второй вопрос сразу, что это штучка? пару раз попадалась на молотке, она мне нужна?
Вложение 3760754

JackSparrow 03.10.2024 18:40

Цитата:

Сообщение от Mankus (Сообщение 7069236)
Скажите уто-то пользовался такими моталками? Нашёл на них обзор, вроде они норм, но там под конкретные механизмы Ролех, Омега и ЕТА. Мне из этого набора на Восток 24 колибр что-нибудь подойдёт?
Вложение 3760753

Подойдет 8200. Нормальные моталки. Но мне сравнить не с чем.

И второй вопрос сразу, что это штучка? пару раз попадалась на молотке, она мне нужна?
Вложение 3760754

Ножницы для волоска, если правильно увидел.

Может вижу, конечно плохо.

Mankus 03.10.2024 18:48

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 7069279)
Ножницы для волоска, если правильно увидел.

По устройству пхоже по функционалу не знаю.
А что волосок ни чем другим отрезать нельзя? Маникюрными какими-нибудь)

XRaYsss 20.10.2024 17:33

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, как называется этот инструмент?

Buba B21 21.10.2024 09:42

Шаблон для калибровки часовых пружин

Andrey79797945 16.11.2024 14:26

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4226038)
тему будем дополнять и расширять.

однако нам необходимо определиться, без чего НЕЛЬЗЯ начинать ремонт часов.

1. часовые отвертки

2. лупу 4хх и лупу 15хх - первая для работы при сборке, вторая для изучения цапф, камней и других мелких частей деталей.

3. моталка для пружин (набор)

4. держатель (подставка) для механизма

5. маслодозировки

6. пинцет для сборки, хорошо бы еще и для разборки один

7. пинцет для правки волоска

8. инструмент для снятия стрелок

9. инструмент для постановки стрелок

10. Прибор для проверки хода часов

11. снятие и установка стекол из плексигласа

это лишь чтобы собрать часы, без ремонта.

и продолжим:
12. инструмент для работы с камнями (рубинами)

конечно, большинство из инструментов можно изготовить самому, и на форуме даже есть такая тема уважаемого всеми часового мастера Душана Владимировича Грујића, но начинающему, чтобы изготовить инструмент нужно хотя бы подержать оригинальный в своих руках, поработать с ним, чтобы понимать, что нужно изготовить.
поэтому, даже маслодозировки я советую изначально приобрести, тем более что даже от Bergeon они не стоят совсем уж дорого.

инструмент собирается годами. его нельзя взять и купить набором, это нужно знать.

купить инструмент можно в таких местах:
1. здесь, на нашем форуме, в разделе МАРКЕТ
2. eBay
3. CousinsUK
4. Esslinger
5. Regine
6. здесь запчасти

классная тема,по мелочам жду из Китая,для простых механизмов,я имею ввиду механические..вот с маслом с Китая притормозил

dmvt1 16.11.2024 19:44

Без моталок можно вполне себе обойтись. Все отлично делается руками.
Хороший камневой потанс нужен уже на этапе серьезного уровня мастрества как и токарный станок.
А вот обыкновенный потанс с хорошим набором пуансонов вещь почти необходимая. Без него Вы не переставите ни одну ось баланса.
Что еще я считаю необходимым это хороший стереоскопический микроскоп с фокусным расстоянием не менее 150 мм. Лупа не всегда дает нужное увеличение, да и отсутствие объема не дает полной картины.

Alvlako 06.12.2024 23:08

Всем час добрый. Насколько реально найти такой инструмент но качественный.

АГЕНТ 242 06.12.2024 23:52

Реально

dmvt1 07.12.2024 10:42

Лучше купить трехточечную открывашку. Их полно на АлиЭкспрессе. В 90% случаев достаточно простого хорошего медицинского пинцета. Открывашками пользуюсь только для очень туго закрученных крышек.

Vasiliy K 09.12.2024 15:15

Некоторые делали такой из негодного штангенциркуля.

АГЕНТ 242 11.12.2024 20:16

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 7118835)
Некоторые делали такой из негодного штангенциркуля.

Некоторые годным открывают

Vasiliy K 12.12.2024 12:31

Это уже варварство... :mad:

Dipol 29.04.2025 14:54

Какая полезная тема! Спасибо всем, кто участвовал в наполнении!

Часовой пояс UTC +3, время: 03:30.

© 1998–2024 Watch.ru