Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ОЧЗ Янтарь напольные vs настенные с четвертным боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=133103)

OddyRash 15.12.2019 23:38

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5634156)
Проблема на фото

Пендельфедер самопальный.
Цитата:

Что за форма зуба у колеса ?

Обычная для четвертных ОЧЗ. Может работать как с простой скобой, так и со скобой Брокота.
Цитата:

Родная ли имеющая скоба ?

Родная.

MEXNIK 16.12.2019 00:34

Вот спасибо , значит запчастей искать пока не нужно . почему так мала амплитуда качания вилки? Жесткость пенделя на это по идее же влияет? Пендель одинаков в получасовыми мехами ОЧЗ ? ( есть донор \образец ). И ещё барабаны вынулись только два. в барабане четвертей ось так же вытаскивается? (побоялся что нить отломать)

Vasiliy K 16.12.2019 18:22

Слишком жёсткий пендель может уменьшить амплитуду. Пендель одинаков с получасовыми ОЧЗ. У обоих барабанов боя (часов и четвертей) оси вынимаются одинаково.

MEXNIK 16.12.2019 22:00

Вложений: 2
Продолжаю разбираться . Пендель переставил с получасовых . вертикаль вилки\подвес выправилась . Ходят устойчиво , появилось наконец тикание , но явно более тихое чем у получасовых . амплитуда выросла , но не сильно . Я сделал риски на платах : это торчики той оськи на которую вешается маятник . Могут что то сказать профи? В сети море видосиков с боем четвертных , а работы маятника с обратной стороны меха негде увидеть.

Этот левый пендель для пробы поставил на получасовой мех - он не заводится ( Значит точно "гадил")

IGOR55 17.12.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5635632)
Этот левый пендель для пробы поставил на получасовой мех - он не заводится ( Значит точно "гадил")

Чтобы Янтарь из-за пенделя перестал ходить, надо очень сильно постараться. Из чего только его не делал: сталь, бронза, пластик - все ходят.

Krysin 17.12.2019 17:24

Да, здесь уж точно- постараться надо.

Vasiliy K 17.12.2019 19:22

А глубина хода-то какая? Я обычно выставляю амплитуду (по нижнему концу маятника) от "тик" до "так" где-то миллиметров 20-25.

MEXNIK 17.12.2019 22:36

Ну толстый немного кривой очень упругий кусок металла- выкинул и забыта проблема .

Василий К с этого места поподробней ... конец маятника -это гаечка перемещения линзы? 20-25мм ? тогда получается что поводок на вилке у меня запустился с примерно нужной амплитудой (это примерно половина общей длины маятника . Звук тикания гдето вполовину тише получасового меха- это нормально?

Можно стрелки ставить и в ящик ? Победа близка.

Potapcev 18.12.2019 15:36

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5636808)
А глубина хода-то какая? Я обычно выставляю амплитуду (по нижнему концу маятника) от "тик" до "так" где-то миллиметров 20-25.

На Янтарях с коротким маятником стараюсь выставить глубину 45 мм, но по крайне мере не менее 40 мм. Об этом читал здесь на форуме. На четверных часах выставил чуть более 45, примерно 48. Щелкают(тикают) намного отчетливее получасовых.

Vasiliy K 18.12.2019 22:16

И каков запас хода при такой глубине? Неужели 2 недели? Вообще, у меня было ощущение, что у четвертных всегда при прочих равных условиях ход более "вялый", чем у получасовых.

MEXNIK 18.12.2019 22:51

Вялый\тихий - согласен с определением. Возможно звук зависит от типа спуска . Сравнивать не с чем .

Potapcev 19.12.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5638562)
И каков запас хода при такой глубине? Неужели 2 недели? Вообще, у меня было ощущение, что у четвертных всегда при прочих равных условиях ход более "вялый", чем у получасовых.

Статистики пока нет. Ходят только неделю после покупки и ремонта. Посмотрим. Если делаю глубину меньше то со временем она увеличивается после полировки цапф.

MEXNIK 19.12.2019 20:15

Разбирал барабаны получасового ОЧЗ ( со съёмными осями) - легко

у этого четвертного барабан боя часов и хода оси выходят легко , четвертной - ось вытащить не могу ЧО за ЗАСАДА ?

стучать выбивать с обратной стороны - боюсь погнуть боковины корпуса .
Гуру Аксакалы могут дать совет?

И ещё плоскость\полка вилки без этих загибов\крючков может поворачиваться относительно вертикали поводка маятника . Существует регламентированный угол который нужно установить ? или всё на слух\ход\опыт\равномерность отклонений качания ?

Sashun 19.12.2019 23:30

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5639734)
или всё на слух\ход\опыт\равномерность отклонений качания ?

Только так!

MEXNIK 21.12.2019 21:24

Продолжаю продолжать . есть ли возможность снизить силу удара на молотках боя часов ? поглядел инет в принципе мой бой "штатный" но на грязных барабанах с подсевшими пружинами било тише и как бы более мелодично .

Sashun 21.12.2019 21:46

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5642315)
есть ли возможность снизить силу удара на молотках боя часов ?

Проще всего увеличить зазор между молотком и звукостержнем с имеющихся 0,5-1,0 мм до 2 мм чуток просто рукой изогнув проволоку, на конце которой прикреплен боек молотка.

MEXNIK 22.12.2019 00:30

Завтра попробую .

MEXNIK 25.12.2019 20:49

Вроде получается . Нужно глянуть симметричность циферблата итоговую , относительно стекла корпуса.

Интересно четвертные только в таких ящиках выпускали ( ушастые\ "с лопухами") ? мне лично такой ящик не очень.

Попутно вопросы : остался разломанный гонг от получасового янтаря . можно ли заменить чем то эти втулки , которые в опору чугуна заколачивают ? Например из стали? можно ли стержень впаять припоем ? Насколько хорошо гнётся этот стержень или отломается быстро? Пытался одну зачеканить - плохо себя ведёт ( рассверлена и сидит криво , стержень часто касается чугуной опоры звука нет .

Krysin 25.12.2019 21:34

Новую втулку из латуни сделайте и запресуйте в нее стержень гонга, а уж потом в чугунную основу . И паять ничего не надо, если плотно запресуете.
Стержень гнуть не надо, он сломается сразу возле втулки в узком месте.

I gor 25.12.2019 21:55

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5648024)

Попутно вопросы : остался разломанный гонг от получасового янтаря . можно ли заменить чем то эти втулки , которые в опору чугуна заколачивают ? Например из стали? можно ли стержень впаять припоем ? Насколько хорошо гнётся этот стержень или отломается быстро? Пытался одну зачеканить - плохо себя ведёт ( рассверлена и сидит криво , стержень часто касается чугуной опоры звука нет .

Почитайте тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338 там все доступно расписано по ремонту гонга.

MEXNIK 25.12.2019 23:53

тема материала втулки раскрыта плохо . Времена когда токарь и материал валялись под ногами прошли. стальные винты через миллиметр в любом хозмаге сминая резьбу сверху удобно крепко запрессовать в чугунину . ладно . жиклёры карбюратора - это вариант! Спасибо ещё раз

Sashun 26.12.2019 09:56

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5648024)
1. можно ли заменить чем то эти втулки , которые в опору чугуна заколачивают ? Например из стали?
2. можно ли стержень впаять припоем ?
3. Насколько хорошо гнётся этот стержень или отломается быстро?
4. Пытался одну зачеканить - плохо себя ведёт ( рассверлена и сидит криво , стержень часто касается чугуной опоры звука нет .

1. Можно, но не нужно.
2. Можно, но не нужно.
3. Звукостержень - бронзовый, гнется плохо - ломается.
4. Рассверливать не нужно - нужно выбить втулки из колодки и остатки звукостержней из втулок
Цитата:

Сперва нужно выбить втулки с остатками стержней. Вместо бородка чудненько подходит винт М5. Упираем его в остаток стержня во втулке, 1 удар молотком средней силы и латунная втулка вылетает.
Не зная, как был закреплен стержень во втулке, попытался высверлить, надсверлил до половины и увидел геть гладкую внутреннюю поверхность втулки. Пришло понимание, что стержни (диаметром 3,0 мм) просто запрессованы во втулку на глубину 9,0 мм.
Остатки стержней выбиты из втулок шпилькой М3 с упором втулки в гайку М5 вместо подставки.

MEXNIK 28.12.2019 15:15

Случилось чуда маненько . заполучил обломки чертвертных первых выпусков . с двумя мелодиями . мех вроде не некопан , но не бьют пока . спуск швейцарский , ходят даже грязные .

Продолжая про гонги: у первых выпусков стержни толще . соответственно и длины разные с теми как мой поздний 67гв например. Гонг без половины стержней . Может у профи есть записи . какие длины стержней первой рейкарнации?

какие гонги лучше бьют? у длинного маятника гонги тоже потолще и подлинней чем у короткого - это ж должно сказываться на звучании . К каких звук ГОРАЗДЕЕ??? подскажите новичку.

Krysin 28.12.2019 16:30

Естественно, что звучит краше в тех гонгов которые больше(ранние ОЧЗ) хоть в четвертных, хоть в половинок. У них бой "монументальней".
Выставьте фото своего гонга(без половины стержней), а я у своего двухмелодийного померяю недостающие и вам отпишусь.

MEXNIK 29.12.2019 01:54

Вложений: 4
прибор был раскручен корпус в гараже . я пока не понял каких больше сохранилось четвертей или часов . втулки есть . этот буду восстанавливать строго по данным Указаниям

Krysin 29.12.2019 12:13

Из того, что вижу на фото - у Вас отсутствует один наиболее длинный стержень гонга четвертей и три стержня для боя часов. Вот, для сравнения, фото гонга из двухмелодийных ОЧЗ. А какая толщина стержня у Ваших?

MEXNIK 29.12.2019 22:47

Ухты . это То что нужно . Мне нечем померить сейчас толщину . но из моих не больших личных наблюдений :

- толщина стержней на коротких получасовых янтарях ок 3мм , ну пусть 2.5 .
- на моём четвертном 67гв гонги из таких же "тонких" стержней.

- на янтаре получасовом древнем 60хх гв "длинный маятник" - стержни более толще скажем 3.5 мм ( и они существенно длиннее)
_на двух мелодийном четвертном (обломанные с фото) - стержни толстые см. предыдущий пункт ( и они опять существенно длиннее , аналогичных сохранившихся от четвертного 67гв)

Как их исхитриться померить я ещё не придумал (инструмент в гараже) но линейкой над чугуниной вылезают те трое сохранившиеся 302- 288- 270мм соответственно . В чугун уходит до втулки ещё мм 9-10 + запресовка 9мм мне тут написали.

И ещё - я давно не встречал такое доброжелательное отношение на форуме к новичку - огромное спасибо . я упарился выставлять мех. для мягкого боя , а тут Вы запросто его вынули по просьбе какого то новичка!

Krysin 29.12.2019 23:44

Толщина у моих 3.5мм (мерял штангелем).Если сравнивать с Вашими замерами, то у меня получается самый длинный стержень 355мм (у Вас его нет) -303-287-270.

MEXNIK 30.12.2019 00:27

Да , записал ,благодарен!

Можете также сторону боя часа промерить . у меня соответственно самый короткий остался 273 торчит из чугунины

Krysin 30.12.2019 00:55

Пожалуйста : 271-314-345-385мм.

IGOR55 30.12.2019 01:00

Цитата:

Сообщение от MEXNIK (Сообщение 5653905)
Мне нечем померить сейчас толщину.
Как их исхитриться померить я ещё не придумал...

Можно намотать, допустим, 10 витков нитки, померить ее длину и разделить на 31,4. Получим диаметр стержня. Чем больше витков, тем точнее

MEXNIK 30.12.2019 22:29

да да "120 утюгов в форточке" - значит явка провалена подумал Штирлиц!" спасибо за цифры . нужно искать длинных гонгов и чистить мех.

Krysin 30.12.2019 22:36

Можете применить с гонга длинномаятниковых ОЧЗ , я так делал. Их продают иногда без часов и корпуса, иногда в старом корпусе - по сходной не дорогой цене.

MEXNIK 31.12.2019 01:25

Да . так и будет . один длинномаятниковый гонг в наличии есть . нужно учиться втулки прессовать. Можете подсказать сцилку на толковую литературу по четвертным янтарям . У меня только Харитончук - там таких вообще нет . Какая то засада с этими рычагами что спереди , что то износилось , четверти начинают бить , потом рычаги проскальзывают ,бывают бьют часы одновременно с четвертями . форма рычагов с 67гв отличается . Без головы лезть - боюсь мех загубить.

Krysin 31.12.2019 09:03

Фото рычагов, если надо могу зделать с ранних четверных ОЧЗ. Первые 58года когда делал сам намучелся. Там самое слабое место- гребенка со своим рычагом. Они от времени не держатся вместе, а сдвигаются немного на своей оси и оба(и гребенка и рычаг - стальные , позже их ставили бимиталлические- эти жеще.).
А если у Вас есть гонг для длинно маятникового ОЧЗ, то вынимайте струны(спици) вместе с втулкой с чугунной основы, а дальше нужного размера вбиваете в основу четвертного. А втулки на недостающие можно и старые использовать, предваритель выбив из них пробойником обломки стержней .

Да и еще, я когда учился часовому делу лет 5назад, то старый часовщик- еврей (со стажем лет 50.) учил меньше пользоваться припоями , а больше в натяг или кернением (зачеканиванием) - одним словом ближе к оригиналу.

OddyRash 31.12.2019 10:19

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5655353)
учил меньше пользоваться припоями

Совершенно верно! Меньше пользоваться припоями, режущим инструментом, даже масла давать как можно меньше.
Новички наоборот - считают нужным забраться в проблему настолько глубоко, что выбраться из неё без потерь весьма проблематично.

MEXNIK 02.01.2020 12:03

новички спрашивали сцилку на литературу . проблема где то работе этих рычагов . первый от руки работает вроде штатно , четверти бъют , на последней четверти по кулачку от приподнимается и отпускает бой часа . оси других двух должны вращаться свободно?

Krysin 02.01.2020 12:56

Толи я Вас не пойму в Вашем вопросе "...оси других двух должны вращаться свободно?", толи Вы так описали.
Во первых - литературу не подскажу, самому было бы интересно прочитать. Все из личного опыта или с учений старых часовщиков.
Во вторых- когда пробивают 4 четверти, то только после 16 ударов молоточков четвертей начинают работать счетвертенные(4 соединенные воедино на одной оси) молоточки боя часов. И запускает их, через систему рычагов, четвертная улитка со своим самым длинным и высоким сегментом.
И лутше - покажите фото передней платины с рычагами перед пробитием 4четверти, я думаю, так будет понятние.
С уважением, Александр.

MEXNIK 02.01.2020 23:58

Четвертные механизмы секретны? Однако. Ну хотя бы растолкуйте назначение рычагов .
-первый ( может он имеет научное название ) он виден на фото в положении перед боем четвертой четверти.
отбивает четверти , попадая правым зацепом в вырез на колесе , на последнем обороте колеса поднимает левый зацеп и запускает кулачки боя часа.
- второй "с противовесом" он двигается от минутной стрелки (на её оси четырёхлепестковый кулачёк) и как я понимаю задача этого рычага сдвинуть рычаг номер 1 до выхода его правого зацепа из паза (колесо освобождается и начинают бить четверти)

У меня при вращении минутной стрелки рычаг 2 поднимается , но рычаг 1 не двигается и бой четвертей проскакивает .Иногда всё же начинает бить правильно , но потом опять соскакивает всё

Назначение остальных рычажных элементов справа вверху загадка (и это место конструктивно отлично от меха 67гв

Krysin 03.01.2020 00:59

Для начала: переведите рычаг выключений мелодий в крайнее нижнее положение. Снимите проволоку с механизма и установите минутную стрелку так, чтобы когда она была в положении вертикально вверх (на 12) пробили 4четверти и количество часов.(самый высокий лепесток на центральн оси).
Дальше неспеша , когда все молоточки пробьют и четверти и часы, проверните стрелку до цифры 3 и подождите пока молотки отобьют первую чверть 4удара.
Дальше проверните стрелку до ц.6 и подождите пока молоточки пробьют вторую чверть(8ударов).
Соответственно- стрелку на9 и молоточки должны пробить 3 четверть(12ударов)
Когда следующем этапе установите стрелку на 12 то сначала пробьется 4четверть(16ударов), а потом рычаг освободит гребенку боя , которая упрется рычагом на своей нижней части в улитку на центральной оси стрелок и пробьет нужное количество часов (в этот момент выставляют часовую стрелку на цифру соответствующую колич.ударов).
Если будете делать это быстро не дожидаясь пробоя четвертей до их окончания, следующий час хода часов ни какого боя четвертей не будет(так они устроены - такая у них конфигурация).
Через час бой четвертей установится автоматически.
Если рычаг переключения мелодий в верхнем положения, то ни боя четвертей , ни боя часов не будет(ночной режим).
Если рычаг на одно положения от верхего ниже , то бой часов будет, а четвертей -нет.
И соответственно 3 положение рычага бой часов и бой четвертей с одной мелодией, а 4положение - бой четвертей с другой мелодией.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:01.

© 1998–2024 Watch.ru