Добрый день, уважаемые форумчане! В этой ветке я еще не писал, но вот пришло время оставить «зарубку»
Вступление.
За 17 лет что я на форуме часов у меня по местным меркам было весьма немного – штук 20. Покупал, что нравилось и по бюджету проходило: форумные лимитки, дайверы, пилоты, спорт, ретро…
Ролексов не было. Во-первых, не очень нравились часы на браслете и с глухой гладкой крышкой. Во-вторых, цена была выше моих бюджетов. Из всей линейки в свое время запал в душу Халк. Но это было дорого. Тогда
я купил Цертину, наклеил на нее жемчужину и циклопа. Какое-то время с удовольствием поносил, потом ношение "схожего" стало приносить все меньше и меньше удовольствия. И часы перекочевали с жене.
Позже примерил у знакомого биколорный Субмаринер 40 мм. И сделал для себя вывод, что "крупноват и тяжеловат" для меня. Возможно, уже тогда ко мне начало приходить понимание, что мне неудобно носить крупные часы на своем тонком запястье в 16 см. Хотя в сете еще оставались и активно носились такие часы, как бронзовый Зенит Пилот 45 мм или 359-й PAM 44 мм, например.
К январю 2024 года я сильно охладел к часовой теме. И почти все часы распродал буквально за 2 недели. Оставил лишь Таг Хойер Монако 37 мм как самые удобные по размеру и Памы с наследством в виде 40 ремешков для разнообразия. Далее почти не носил часы 2 года. Буквально заставлял себя надеть их на руку. Но по приходу на работу отмечал, что либо заводная головка/скоба натирают руку, либо часы туго сидят, либо наоборот- болтаются. Снимал, ждали вечера, чтобы в них уйти. В общем, как-то смирился, что на левом запястье уже ничего тикать не будет, а на правом так и останется фитнес-браслет, который там уже лет 15. И сейчас выставил на продажу и Таги, и Памы.
Первый Ролекс в семье
В июле 2025-го года я подарил жене (на СВОЙ ДР)))) Datejust Silver Stick Dial 36 мм (взял у местного проверенного продавца в пленках, часы выпущены в 2023-м году, вроде). Она несколько месяцев до этого рисовала в воздухе корону и показывала фото модели, непрозрачно намекая) Носит! Довооольная)
Не очень я тогда понял эти часы. Ну главное, что владелице нравятся)
Однако время от времени стал прикладывать их на руку - «просто прикинуть». И обнаружил, что лежат на руке они, как влитые. Да и браслет удобным оказался.
Надо сказать, что у жены рука еще тоньше моей, носит она часы обычно НАД косточкой, а не ПОД. И ее "свободно" отрегулированный браслет мне идеально зашел более туго.
В общем, посмотрел я модели Ролекс. И мне понравился Explorer 1:
- черный цифер (лучше считываемость времени, чем на серебряном у жены, да и "мужской" цвет)
- отсутствие даты (раньше я всегда старался выбирать часы с датой, но потом мне надоело ее выставлять)
- лаконичность исполнения.
Ну понравился и понравился... Прошло какое-то время. И все в 1 день, как бывало не раз: взгляд на фото - "надо брать" - поиск вариантов - покупка)
Варианты были разные. Новые и немного БУ. Цены от 380.000 до 1.000.000. Например, вот такие: "состояние новых" по словам менеджера часового салона Fr***r.
Ага, и царапина на 5 делений...
Но мне удалось найти МОЙ вариант)
Часы 2010-го года. Носила интеллигентная женщина средних лет. За все время часы не обслуживали. Потом решили продать. К продаже (за 2 недели ДО) сделали репасаж и полировку в WatchExpert. Часы в состоянии новых. Точность хода 1-2 секунды/сутки (отстают). После общения мне их согласились отдать за 450.000р.
По моей оценке часы в таком состоянии и с "приданным" продаются по 650.000. Так что считаю, что не только купил то, что хотел, но и весьма выгодно. Могу заблуждаться
Мой Ролекс
Выбор салона для проверки подлинности часов и проведения сделки был за мной. Среди разных вариантов склонился провести это все там, где часы обслужили - в WatchExpert (ребятам -
респект!).
По факту ограничился примеркой (заранее посмотрел это
видео про сравнение DJ и Explo, понимал, что корпусы физически почти не отличаются).
Почему не проверял:
- владелица часов вызвала доверие + какой смысл кому-то ехать на "вскрытие", зная, что внутри паль?
- прозрачная история часов с документами
- зачем лишний раз лазить туда, где все хорошо?)
Итак, часы на руке! Настроение "радость")
Приезжаю домой и показываю семье:
жена: Поздравляю! Классные часы! Я знала (наблюдая, как ты изучаешь мои), что ты купишь себе тоже Ролекс)
дочь (11 лет): а чего такие маленькие?
сын (15 лет): че? часы? эти? ну норм!
Сравнение размеров
Визуально DJ воспринимается крупнее.
Из видеообзора следует, что DJ "длиннее" на 1 мм (44 против 43 мм) и толще на 0,5 мм (12 против 11,5 мм).
По линейке видно, что и по ширине в районе дужек (внешние границы) они заметно шире - примерно 27 мм против 23 мм у Explo. Да и без линейки заметно, что ушки у DJ шире.
По длине корпусы, да, различаются примерно на 1 мм, DJ больше.
Застежки
Системы разные - у DJ "oysterclasp", у Explo "oysterlock". Короны тоже разные.
Замечу, что это сравнение не современных моделей, а "ретро"-Эксплорера и "свежего" Дейтджаста.
Если сравнивать обе модели в современном выпуске, то как я понял, и там и там будет "oysterlock".
Что лучше? Расстегивать легче у DJ. Надежнее у Explo.
Но мне нравится больше у Explo еще и тем, что там на застежке нанесен "рисунок" звеньев. Это визуально "прячет" громоздкую застежку.
Браслеты
На DJ он "наряднее", переливается весь. Матовый на Экспло часто отдает "серым холодком" (освещение так проявляет), мне нравится) Он более строгий.
Свечение
На вид мощнее у Explo. Возможно, потому что у него метки "жирнее".
Не могу понять, зачем на Экспло этого выпуска сделали 3, 6 и 9 с имитацией нанесения состава. То есть "молоко" нанесли, но оно не светится. Чтоб и в темноте предельную лаконичность соблюсти?) Но оно же само по себе дополнительный элемент в сравнении с полностью стальными цифрами? Не понятно. Привыкаю)
Вес
Разница не только на весах, но и руками ощущается. DJ тяжелее почти на 20 %.
Часы при носке обычно смещаются к косточке. там и лежат ровно. При этом с оборотной стороны клипса уже на пределе справа. Хочется (не для удобства, для эстетики) ее как бы сместить левее, но тогда часы с лицевой стороны уже уйдут за косточку.
Подставка для часов
Когда снимаешь часы с руки перед сном, хочется их быстро и удобно разместить. В продаже множество всяких подставок. Но мне они не подошли. Купил пластиковую. Наклеил замшу на овал (она не позволяет съезжать часам под наклоном) и кожу на основание - застежка ложится на мягонькое))))) Получилось компактно, хорошо сочетается с вертикальной беспроводной зарядкой для телефона и прочими гаджетами на столе, вешать часы можно не застегивая браслет - высота ноль-в-ноль. Не претендую на качество "люкс", но и в шкафу и на столе смотрится вполне хорошо.
Транспортный чехол
Иногда надо взять часы с собой, но не на руке. Посмотрел, что предлагает промышленность - кейсы, чехлы. Все либо громоздкое, либо не по размеру. Либо паль с огромными кнопками. Решил сам сварганить. Тяп-ляп, кожа-клей...

[
Компактно, без люфта и дребезжания браслета, тактильно приятно в руки взять.
При закрытом браслете вставляется распорка. Потом часы задвигаются в кармашек, накидывается крышка и заятгивается шнурок.
То что это Ролекс – дает внутреннюю уверенность в надежности. Это как швейцарский мультитул Викторинокс – 25 лет служит верой и правдой и еще столько же прослужит. И всегда знаешь, что им отрежешь, отпилишь, открутишь, проткнешь.
Маленькие? Кому-то, возможно. Мне в самый раз.
Понты? Нет. Это довольно недорогие часы.
Лаконичность – да.
Простота? Нет! Минимализм и элегантность!
Удобство? На 300%!!!
В моей первой теме на форуме, 17 лет назад, когда я спрашивал мнение форумчан перед покупкой биколорного бочонка с кучей усложнение типа даты, ретроградного календаря, красивого гильоше и т.д.- уже на 2-3 странице мне написали: "лучше их брать, чем Ролекс".
Всему свое время. Сейчас для меня лучше Ролекс