Я позволю себе небольшой экскурс в свой опыт того как достаточно толстые ремни принимают форму запястья.
Оговорюсь что у меня никогда особенно не было проблем с тем чтобы ремешок доставлял дискомфорт в плане гибкости. Жесткие ремни бывает давят пару дней, но затем принимают форму руки и хотя и остаются жесткими, дискомфорта не причиняют.
Никогда ничего особенного не делал чтобы придать ремню форму. Просто носил на руке.
Вот HIRSCH Liberty после 14 недель ежедневной носки:
Вот он же после 1 (слева) и 4 (справа) недель носки:
Это ремень из одного толстого куска кожи, я напомню. При этом он прекрасно садится по запястью и вообще является одним из самых мягких ремней в моей практике.
При этом он прочен что даже по надрезу фиг порвешь:
И крутить его можно как угодно, длинная половинка в "улитку" сворачивается запросто:
HIRSCH Liberty это изначально мягкий ремень. Я о нем столько написал, т.к. он мой любимый ) Ну и чтобы сказать что толстая кожа это не всегда жесткость.
А вот возьмем достаточно жесткий ремешок (на форуме многие его ругают за кондовость) - HIRSCH Carbon. И действительно при первом надевании он на руке ощущается, давит.
Вот он на третий-четвертый день носки:
Как видно форма вполне себе анатомическая. Он остался довольно жестким. Но т.к. сел по руке, то это не мешает никак.
А вот толстенный много-многослойный Di-Modell Chronissimo с кучей швов через полгода ношения:
При этом вот он в момент установки на часы:
А вот он же на третий день носки:
Возьмем опять же толстенный HIRSCH Lucca. Он по-другому толстенный, не за счет наворотов в конструкции а за счет именно внутренней набивки.
Вот он через три недели носки:
Прекрасно сидит на руке, несмотря на то что если в толстом месте его сдавить то он не промнется вообще. Т.е. набивка у него не мягкая, а сам ремешок - вполне себе мягкий.
Я еще много могу написать, но в принципе что хотел сказать уже сказал - хороший ремень сядет по запястью ДО тог как у него от старости полопается подкладка. И его для этого не надо одевать на ночь на фановую трубу, вымачивать в скипидаре, заряжать в центрифугу с песком и т.п.
У меня запястье среднестатистическое, скорее худое. Ремни стандартного размера я ношу на 2-3 дырке от корпуса.