Цитата:
Сообщение от Aleksandrturbo
А вот ещё есть такой индикатор : АЛС340А можно сделать горизонтально(нажал одну кнопку: показывает время бегущей строкой ; вторую кнопку:дату бегущей строкой!)плюс кнопки для настройки . Возможно ли такое придумать и смастерить ?
|
Добрый день! Спустя 11 лет после вашего сообщения у меня получились вот такие наручные часы на матрице АЛС340А1. Вашу публикацию нашел случайно, когда уже сам реализовал подобный вариант отображения времени.
Часами увлекаюсь давно — в основном отечественной механикой. Много полезной информации в свое время почерпнул именно на этом форуме. Электроникой занимаюсь еще дольше, а именно — носимыми приборами, где критически важны низкое энергопотребление и компактность.
Посмотрев видео и почитав темы на форуме Андрея Бабанина о различных видах советских электронных/электрических часов, я начал собирать и ремонтировать отечественные калибры 3050 («Чайка», «Слава», «Полет», «Ракета»), а также «Луч-3055». Занимался ремонтом плат, шаговых двигателей, катушек и последующей настройкой. Но в какой-то момент это приелось. Захотелось создать что-то свое — собственный продукт для обкатки технологий и софта.
Мне очень нравятся светодиодные индикаторы первых поколений, как отечественные, так и импортные. Сначала я сделал несколько макетов на мелких семисегментных советских индикаторах типа АЛ304 и АЛС314. Но поскольку таких проектов создано уже много, в итоге я остановился на двух вариантах: HPDL1414 от компании HP и нашем оптроновском АЛС340А1. Часы на АЛС340А1 в итоге получили дальнейшее развитие.
Основная концепция проекта:
* Питание: Работа от батарейки CR2032 с возможностью замены на аккумулятор LIR2032.
* Автономность: Полное отсутствие зарядных портов. Часы должны оставаться часами и работать как можно дольше от элемента питания.
* Архитектура: В качестве энергоэффективного «мозга» выбран микроконтроллер семейства MSP430 от Texas Instruments. Он идеально заточен под ультранизкое потребление.
Символы на матрице отображаются по два за раз (разрешение 3х5 точек одного символа). Для отладки софта я собрал отдельный тестовый стенд.
Функционал и логика работы:
* Вечный календарь: Часы автоматически учитывают високосные годы по правилам григорианского календаря и выводят буквенное обозначение дня недели на русском языке (использован алгоритм Зеллера).
* Точность: Реализованы алгоритмы коррекции суточного хода, что обеспечивает точность в пределах 2–10 секунд в месяц.
* Управление: В часах установлены две кнопки.
* Верхняя кнопка отвечает за вывод времени скроллом / бегущей строкой в формате «Часы – Минуты – Секунды».
* Нижняя кнопка включает отображение календаря: «День недели – Дата – Месяц – Год» (также выводится бегущей строкой).
Настройка и функции:
* Вход в меню: Осуществляется трехкратным нажатием нижней клавиши во время отображения любых параметров. Вход происходит сразу после того, как завершится текущий цикл вывода данных. (Настройка:Часы-Минуты-Число-Месяц-Год-сброс секунд при выходе из настройки).
* Коррекция точности: Реализован интересный алгоритм — коррекция хода происходит автоматически при каждой замене батарейки.
* Перспективы: В планах доработать температурную компенсацию кварца (эта функция пока находится в разработке).
Корпус и конструкция:
* Разработка: Проектировал корпус в SolidWorks.
* Влагозащита: Предусмотрена брызгозащита. Под задней крышкой установлены уплотнители, на кнопках-толкателях — кольца O-ring и возвратные пружины.
* Материалы: Корпус напечатан на FDM 3D-принтере из угленаполненного полиамида. Как ни странно, материал показал себя отлично. Стекло — акриловое (в дальнейшем планирую делать вклейку по торцу). Винты — нержавеющая сталь под прямой шлиц.
Опыт эксплуатации и энергопотребление:
За 7 месяцев повседневной эксплуатации с батарейкой Renata CR2032, часы и механизм показали себя достойно и продолжают работать дальше на этом же элементе питания.
Потребление тока получилось следующим:
* Режим ожидания (без индикации): 2.3 мкА.
* Режим вывода данных: Полный цикл отображения по нажатию первой или второй кнопки длится 5 секунд. В этот момент часы потребляют от 10 до 15 мА. Для батарейки такого типа это прилично, но нагрузка длится всего 5 секунд.
* Частота использования: В среднем включаю отображение времени или календаря от 7 до 18 раз в сутки.
* Яркость индикатора достаточная для считывания данных, есть динамическое выравнивание яркости точек индикатора, яркость индикатора сравнима с индикацией часов Электроника 1.
Вряд ли кто-то раньше делал наручные часы именно на матрице АЛС340А1, поэтому с удовольствием презентую свой проект здесь, на форуме. Буду рад услышать ваше мнение и ответить на вопросы! Могу еще презентовать наработку на индикаторе HPDL-1414 (хотя в интернете видел недавно опубликованный проект на таких индикаторах, стало уже не так интересно).
Хотя сейчас нацелен сделать похоже часы на часы "Погоня" но буду использовать отечественный матричный индикатора типа КИПВ72А у него 4 миниатюрные матрицы 5 на 7, отечественная копия HDSP-2000.
Видео работы
https://vk.ru/video5038427_456245153...3jl7kctndyGpNj