Разочарования - Страница 17 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 26.05.2026, 23:42
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,464 раз(а) в 5,629 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ilrail Посмотреть сообщение
Наверное увлечение часами, это всё же лень души
Некоторые гуру философии и психологии считают самоактуализацию высшим проявлением эффективного поиска жизненного смысла, к которой стремится каждая более или менее состоявшаяся личность. Путей самоактуализации множество, и каждый выбирает свой, важно, не продешевить, чтобы не было горячо обидно за бесцельно прожитые годы. Один достойный писатель, ныне классик литературы, как то сказал, что коллекционирование - самый простой путь достичь глубоких познаний в узкоспециализированной области. Возможно, это созвучно Вашей мысли о ленности души, когда потребность в глубокой культурной жизни есть, а реализовывать её лень, вот и окунаемся в часоголизм, как паллиатив чему то значимому и достойному того, чтобы прожить в этом жизнь.
Ilrail (27.05.2026), Konstant43 (27.05.2026)
Старый 27.05.2026, 15:45
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,370 раз(а) в 2,313 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Путей самоактуализации множество, и каждый выбирает свой, важно, не продешевить, чтобы не было горячо обидно за бесцельно прожитые годы..
У человека и природы прописан только один истинный путь самоактуализации.
"Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.." Уильям Шекспир
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
Ilrail (29.05.2026)
Старый 27.05.2026, 18:03
Moderator

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Ты будешь жить на свете десять раз,
Неее, я не готов отказаться от счастья стать лучшей из возможных версий себя при жизни, я не настолько опасаюсь смерти, чтобы выстраивать защиту от её холодного дыхания из легионов собственных потомков.

Да, такой вариант бегства от страха небытия популярен, но он умозрительный, а я хочу реально радоваться жизни, здесь и сейчас, ну в крайнем случае - завтра-послезавтра.
И тут рецепт попроще, хотя и не всегда рабочий - наслаждаться при жизни делами своими, и выбирать себе дела интересные и достойные любви, такие, как, к примеру, часолюбие. Главное, не ограничиваться часами, в мире полно всего достойного любви, но от часов отказываться не стоит, даже если есть риски их уделать, утратить, изничтожить, и, как венец терзаний - разлюбить (вот Вам и разочарование, так разочарование, по полной программе).

Кстати, моральные терзания по поводу неадекватности своих предпочтений - тоже стимул к саморазвитию, так что терзаться логично и даже прилично, глядишь, чего из терзаний и вырастет. Тут часто описывают ситуацию достижения часового дзена в формате "единственные часы", или конец ЧБ в рамках идеального сэта, тоже достойная цель, а главное, слабо достижимая, позволяющая продлевать путь часоголика до бесконечности. Вот Вам и самоактуализация, бесконечный процесс самосовершенствования в отдельно взятой области человеческой практики. Некоторым сгодится.
Clapton (27.05.2026), Ilrail (29.05.2026)
Старый 27.05.2026, 18:38
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,370 раз(а) в 2,313 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Неее, я не готов отказаться от счастья стать лучшей из возможных версий себя при жизни, я не настолько опасаюсь смерти, чтобы выстраивать защиту от её холодного дыхания из легионов собственных потомков.

Да, такой вариант бегства от страха небытия популярен, но он умозрительный, а я хочу реально радоваться жизни, здесь и сейчас.
Не совсем так, Владимир. Это вопросы не столько "бегства" и страха. Сколько в целом извечные философские вопросы смысла жизни. Вот именно с этих позиций.
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение:
Ilrail (29.05.2026)
Старый 27.05.2026, 22:09
Moderator

Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Это вопросы не столько "бегства" и страха. Сколько в целом извечные философские вопросы смысла жизни.
Я исхожу из традиционной структуры фундаментальных данностей существования, с которыми сталкивается каждый человек, определяемых в экзистенциальной психологии и философии:

Смерть.
Свобода
Изоляция (Одиночество)
Бессмысленность

Смысл жизни является важным, но не единственным вопросом, который индивид ставит перед собой в процессе самоактуализации. Первым из них, и наиболее часто вызывающим внутренние конфликты, является страх смерти. Смысл жизни выходит на сцену в качестве основного вопроса, как правило тогда, когда личность находит способ проживать остальные три - перестаёт бояться смерти, перестаёт страдать от недостатка свободы, перестаёт болезненно ощущать одиночество.

В принципе, собирательство, в пределе коллекционирование, распространённый способ формирования материального наследия – суррогата бессмертия. Именно поэтому я и акцентирую внимание только на одной из четырех краеугольных данностей бытия – смерти, как возможном мотиваторе часоблудия.
Ilrail (29.05.2026)
Ответ