Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
весьма трудоёмкая задача, за которую я возможно возьмусь через некоторое время, как разгребу дела насущные
|
По многочисленным просьбам привожу свои беглые наброски формулировок понятий Сознание, Интеллект, Мышление. Со времен Вундта, такие определения давались не раз, и все они оказывались неполными, поскольку изучением сознания человечество начало заниматься совсем недавно (каких-то 150 лет назад), и, несмотря на обширный исследовательский опыт, всё еще стоит на пороге познания.
Сознание – процесс когнитивной деятельности субъекта - носителя сознания, представляющий из себя обработку возникающих у него в контакте с окружающей средой ощущений, формирование на их основании представлений о реальности и о себе, и всестороннюю эмоциональную оценку этой деятельности, в виде чувств. Сознание определяет поведение субъекта сознания на основании результатов своей когнитивной деятельности.
Интеллект – высшая форма функционирования сознания, осознающего себя, как личность, обладающего свободой воли, способного к креативному осмыслению реальности и собственной когнитивной деятельности на основе личного и приобретенного путём обучения опыта.
Мышление – процесс осуществления интеллектуальной деятельности.
Подытожив вышеприведенные формулировки, определим
Мышление, как процесс осуществления интеллектуальной деятельности сознания, охватывающий осознание реальности, выработку реакции на её проявления, который является стимулом к поведенческим реакциям на состояние мыслящего субъекта и явления окружающего мира. Мышление функционально обеспечивает само-актуализацию носителя сознания, и создание уточняющейся картины окружающего мира, на основе опыта и спонтанности интеллектуальной деятельности, являющейся следствием присущей интеллекту свободы воли.
Очевидным недостатком вышеприведенных определений для целей этой дискуссии является антропоцентрированность, которая вытекает из модели, послужившей для их формирования – человеческой личности. Если в качестве субъекта сознания рассматривать машину, понятийный аппарат придётся корректировать, по крайней мере, исключая из него эмоциональную сферу, или заменить эмоции на нечто иное. Но другие натурщики для создания картины сознания нам пока недоступны, поэтому придётся довольствоваться человеком разумным, со всеми вытекающими.
Добавит ли наличие этих, или более совершенных формулировок хоть что-нибудь, позволяющее видеть и решить основной вопрос этой темы конструктивно? Не думаю.
Нужно ли было заморачиваться тут попыткой сформулировать эти понятия? Исходя из потребностей дискуссии – нет, там и так понятно, о чем идёт речь.
Но я, как вежливый человек, уступил просьбам некоторых участников дискуссии, поскольку они были очень настоятельными, надеюсь теперь им станет легче рассуждать на тему, сможет ли машина мыслить хотя бы, как человек, в обозримом или не очень будущем, или такая задача нереализуема в принципе.
Надеюсь, то, что я нашел в себе силы и мотивацию попытаться дать тут запрошенные формулировки не станет поводом для дальнейших попыток некоторых талантов проявить свою сообразительность в резонёрском критиканстве, им такую возможность уже не раз давали, а воз и ныне там, определения пришлось давать мне. Попытайтесь из позиции: «Дай говно, дай ложку» перейти к чему-то более конструктивному, а главное, своему собственному, а не подсказанному ИИ, БСЭ, Википедией, Священным Писанием, или скопированному еще у кого-то в сети.
На всякий случай, напомню, тема не про то, как можно определить интеллектуальную деятельность, а о перспективах её автоматизации.