Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 80 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2026, 00:30
ThirdChimp ThirdChimp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 319 раз(а) в 167 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Но если речь пытаются превратить в разум, ничего кроме резонёрства не получится.
Вот только LLM не работают с речью, они работают с текстом, а еще точнее - с корреляциями текста, которые и определяют для модели смыслы. А понятие "разум" вообще очень расплывчатое и неоднозначное, следовательно, требующее предварительного четкого определения, чтобы все участники дискуссии обсуждали одно и то же...
Старый 13.05.2026, 09:52
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,068 раз(а) в 3,770 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ThirdChimp Посмотреть сообщение
Вот только LLM не работают с речью, они работают с текстом, а еще точнее - с корреляциями текста
Я бы уточнил, что не просто тексты, а только те общедоступные тексты, которые представлены в Интернете (плюс, возможно, доп.информация, специально подготовленная для ИИ). А ведь многие даже общедоступные печатные публикации, включая множество современных книг, по коммерческим или иным соображениям не оцифрованы специально для Интернета, и они выпадают из поля зрения ИИ. Что в итоге порой приводит к серьёзным и даже чудовищным ошибкам в ИИ.
Старый 13.05.2026, 09:58
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,452 раз(а) в 5,623 сообщениях
Цитата:
Вот только LLM не работают с речью, они работают с текстом
Текст - формализованная в знаках речь, он организован по законам речи и является её застывшим оттиском. Речь первична, текст вторичен, поскольку является её продуктом.

Однако текст содержит в себе не только речевые обороты, он отображает продукт мыслительной работы инструментами речи, и в этом его отличие от собственно речевого аппарата, который ограничивается процессами формализации смыслов, их формулировками.

В Вашем замечании я вижу рациональное зерно, меняющее моё представление о текущем формате ИИ, с анализатора и синтезатора речи, в анализатор заложенной в текстовые оттиски речи мысли. Это даёт ключ к пониманию причин оптимистических фантазий по поводу перспектив ИИ. Тут всё логично, работая с мыслью, застывшей в текстах, можно доработаться до творческой генерации новой мысли. Тут для меня ограничение снято. Но на это ограничение я натолкнулся не так давно, и оно вызывало у меня самого сомнения в своей адекватности. Однако то, что модели, работающие с текстами, имеют системные ограничения в развитии в сторону когнитивной деятельности, не единственный довод против созревших в настоящий момент условий для возникновения сингулярности в развитии ИИ. Тут были приведены доводы поглубже.
Цитата:
понятие "разум" вообще очень расплывчатое и неоднозначное, следовательно, требующее предварительного четкого определения, чтобы все участники дискуссии обсуждали одно и то же...
Предлагайте.
Хотя в контексте этого обсуждения четкость формулировки понятия «разум» не так важна, важнее критерии, по которым можно оценить степень разумности алгоритмов.
Старый 13.05.2026, 17:29
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,097 раз(а) в 1,780 сообщениях
недавно на хабре попалось.

Когда вы пишете запрос в ChatGPT или другую нейросеть, она не работает с буквами или словами, она режет ваш текст на маленькие кусочки. Эти кусочки называются токенами, и от того, как именно нейросеть режет текст, зависит цена ответа, скорость, и сколько информации в неё помещается за раз. С английским это работает хорошо, одно слово, обычно один‑два кусочка. С русским всё хуже, то же самое слово часто превращается в три‑четыре обрывка. Английское «contract» — один токен. Русское «разработка» — два‑три. «Программирование» — три‑четыре.
Это не косметическая проблема. Из‑за этого русский текст в облачных сервисах вроде OpenAI обходится примерно в 2 раза дороже английского, медленнее обрабатывается, и в одно «контекстное окно» нейросети помещается заметно меньше реального содержания.

Русский текст почти всегда дороже и медленнее английского при работе с нейросетями: текст режется на более мелкие кусочки. — GPT-4 на русском обходится примерно в 2 раза дороже, чем на английском, при равном объёме осмысленного контента. — GPT-4o заметно лучше предшественника — у него в десять раз больше «русских» кусочков в словаре. — 128 тысяч токенов контекста на русском — это не 100 тысяч слов, а примерно 50–60 тысяч. Закладывайте поправку при работе с длинными документами. — Под русский язык в 2026 году имеет смысл смотреть в сторону Qwen 3, GigaChat, YandexGPT, дообученных версий Llama 3.3 — у них русский лежит лучше, чем у топовых западных моделей по умолчанию. — Llama 4 русский нативно не поддерживает — её дообучали только на 12 языках, русского в списке нет.

and полкота 😑
Старый 13.05.2026, 20:19
Форумчанин

Цитата:
моё представление о текущем формате ИИ, с анализатора и синтезатора речи, в анализатор заложенной в текстовые оттиски речи мысли
GPT намного больше, чем просто анализатор - это вычислительная машина, которая в теории при определенных условиях может быть Тьюринг-полной.
А дефиниция также предполагает и критерии, соответствие которым и позволяет говорить о том, насколько изучаемое явление подпадает под данную дефиницию.

Цитата:
Сообщение от dmitrijshulc Посмотреть сообщение
Русский текст почти всегда дороже и медленнее английского при работе с нейросетями
Более того, из-за того, что обучаются модели в основном на англоязычном тексте, использование английского языка дает и лучший результат. Но стоит учесть, что уровень английского должен быть не ниже B1, а лучше B2 - чтобы ошибки в промптах, документации и интерпретациях вывода не создавали лишний шум.
Старый 13.05.2026, 22:05
Moderator

Цитата:
А дефиниция также предполагает и критерии, соответствие которым и позволяет говорить о том, насколько изучаемое явление подпадает под данную дефиницию.
Не увидел Вашего варианта дефиниции.
Если уж Вы считаете необходимым озвучить тут дефиницию, милости прошу, начнём с Вашей.

Цитата:
GPT намного больше, чем просто анализатор - это вычислительная машина, которая в теории при определенных условиях может быть Тьюринг-полной.
Не могли бы Вы после того, как предложите свою дефиницию разумности, связать возможность достижения таковой вычислительной машиной с её Тюринг-полнотой. Как-то не могу уловить логики в том, что вычислительная машина, способная на любые вычисления, на которые способна вычислительная машина, априори может стать разумной. Нужна Ваша помощь, сам не разберусь.
Старый 13.05.2026, 23:27
Форумчанин

Цитата:
Если уж Вы считаете необходимым озвучить тут дефиницию, милости прошу, начнём с Вашей.
Я тут в целом мимокрокодил, смотрю, разумность обсуждают, а что такое разум, не говорят. Показалось странным, оставил заметку.
Цитата:
Как-то не могу уловить логики в том, что вычислительная машина, способная на любые вычисления, на которые способна вычислительная машина, априори может стать разумной. Нужна Ваша помощь, сам не разберусь.
А разве в приведенной цитате где-то говорится о разумности?
В ней говорится лишь то, что называть GPT анализатором - значит очень сильно принижать его возможности, как существующие, так и потенциальные.
Старый 13.05.2026, 23:27
Moderator

Только что мне позвонил разгневанный пользователь ИИ, которому на четко поставленный вопрос по поводу решения конкретной научной проблемы был дан ответ с пятью ссылками, из которых все пять оказались фейковыми. Когда пользователь спросил ИИ, зачем ты это сделал, тот извинился, признал, что он погорячился, и таких статей не существует, посетовал на то, что очень мало доступной информации по заданному ему вопросу, и похвалил въедливого пользователя за скрупулезное внимание к своим ответам.

Однако, почему он это сделал, ответа не последовало. Видимо нужно иначе формулировать вопрос. Подождем продолжения, логичным был бы ответ, мол, так меня запрограммировали, но это было бы банально и небезопасно для владельцев технологии.
Старый 13.05.2026, 23:32
Moderator

Цитата:
Я тут в целом мимокрокодил, смотрю, разумность обсуждают, а что такое разум, не говорят.
Почему же не говорят, я же дал определение выше, Вы его либо не читали, либо с ним не согласились. У Вас лично есть видение по поставленному Вами вопросу, или согласимся с моим?

Цитата:
говорится лишь то, что называть GPT анализатором - значит очень сильно принижать его возможности, как существующие, так и потенциальные.
А мне показалось, что Вы намекнули на теоретические предпосылки возможности реализации разума на базе вычислительной машины и связали эту возможность с её Тюринг-полнотой. Видимо показалось
Старый 14.05.2026, 00:10
Форумчанин

Цитата:
Однако, почему он это сделал, ответа не последовало. Видимо нужно иначе формулировать вопрос. Подождем продолжения, логичным был бы ответ, мол, так меня запрограммировали, но это было бы банально и небезопасно для владельцев технологии.
Нескромный вопрос - а вопрос где задавался? В чат-боте, окне claude desktop/coworker, своей полностью настроенной системе? И LLM всё же не программируют, а обучают, и в частности, настраивают так, чтобы быть максимально полезной пользователю. Как говорится, "вижу цель, не вижу препятствий" - это про них. Да в общем, никто этого факта и не скрывает, и посему везде висит плашка с предупреждением "Can make mistakes. Check important info."

Цитата:
Почему же не говорят, я же дал определение выше, Вы его либо не читали, либо с ним не согласились. У Вас лично есть видение по поставленному Вами вопросу, или согласимся с моим?
Читал только последние несколько страниц, видел любопытные философские рассуждения, но не видел конкретных, в том числе технических, деталей и формализованных требований.

Что же касается возможности реализации разума, то я не давал ни оценок такой вероятности, ни прогнозов
Ответ