Фузейные часы. Делимся фото! - Страница 41 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 18.04.2026, 23:13
Etius Etius вне форума  
Новичок

Поблагодарили 42 раз(а) в 7 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
А Вы, оказывается, рукастый парень. У Вас еще талант делать видео, да еще и увлекательно рассказываете. Все ето очень хорошо, только сразу видно, немного еще не достает опыта по ремонту старинных механизмов. Не обижайтесь, я был бы рад если было у кого посмотреть и попросить когда сам начинал их восстановлять.
Так, ето английский механизм английского типа, а Вы его пытаетесь собрать как если ето француз французкого типа. У вас как-то получилось, но в общий случай, ето невозможно из за того что промежуточное колесо должно войдти над коронным, причем тут еще колонны помешают.
Перед сборкой, все детали надо установить на верхную платину, пока она повернута дном вверх. Только центральное колесо остается на нижней платине (с колоннами), его там крепит минутный триб. Когда все на месте, накрываере нижней платиной и помогаете цапфам воидти в отверстий.
Еще, у Вас особый подход при установке на месте коронного колеса. Обычно его ставят на месте когда нижний мост баланса (можно ето потанс, не уверен как его по русский...) уже на месте. А вообше, нижний мост у более сарых часов не снимается, он там прилкепан/запаян. Коронное колесо снимается и установляется снятием подшипника (пробку) на другой стороне. Может боитесь потерять настройку глубины зацепления? Наверное, все равно попытаетесь улучшить ход иизменяя глубину. А так, у Вас ход получился более-менее нормальныйм для английских часов, но амплитуда всего около 55 градусов. У англичан она нечасто превышает 60, а у французких часов амплитуда считается хорошей если чуть больше 70. при ремонт английских часов английского типа, всегда надо проверять ограничение поворота баланса в обе напревлений, оно там на счет флажков на шпинделе. Поворот баланса до упор должен не позволить коронном колесе вращатся свободно и не замкнуть ход. А то, если глубина недостаточная или ограничения не на месте, раскачаете механизм и шпиндель освободит колесо, причем вершинки зубов сточатся когда флажки вернутся на месте.
Извините за поучения, если они лишние.
Огромное спасибо за столь развернутый отзыв от Вас! Мне реально сильно не хватало подсказок при работе. Приходится на ходу догадываться, как и что делать. Механизмами не сильно часто занимаюсь, скорее как хобби - обожаю старинные часы.
Благодаря Вам я теперь понял, почему так непросто попасть сразу всеми осями в верхнюю платину. При сборке ни раз интуитивно чувствовал, что явно как-то нелогично и не очень просто действую, но не мог понять в чем причина))) Даже думал, что, наверное, английские мастера были настолько ловкими, что для них была не помеха - выстроить колеса так, чтобы разом удачно накрыть))) Теперь вижу логичную правильную методику, спасибо! 

А по поводу нижнего моста баланса (который я называл мостом коронного колеса), он не был припаян или приклёпан, а просто прикручен, поэтому снял его))) Но, тоже ловил себя на мысли, что действуя подобным образом, когда колесо еще продето, можно обломить оси, если неудачно приподнять.
"Пробку" в этом механизме я не вытаскивал, поскольку тут коронное колесо изначально довольно хорошо сидело без малейшего люфта, при этом оно свободно вращалось, поэтому решил не трогать подгонку пробки.

А вот в прошлом механизме от R.Dolphin (фото которого ранее тоже выложил) возникла реальная проблема с этой пробкой, там почему-то часть её крепления была тупо срезана, такого среза не встречал на других механизмах (нарисовал набросок того, как выглядит в нём обрезанное крепление). В процессе разборки пробка у меня просто сама фактически отвалилась, а вот установить её на место - это был настоящий квест! В итоге каким-то чудом я удачно припаял оловом данную пробку к обрезанному держателю так, чтобы коронное колесо не люфтило и свободно вращалось, но подстраивать дальше этот узел невозможно, разве что заново перепаивать и на горячую двигать, но сейчас это вроде не требуется, механизм отлично и довольно точно бегает. Судя по цветам побежалости на оси и трибе коронного колеса, прошлые мастера уже пытались открытым пламенем припаивать эту пробку вместе с установленным колесом, но получилось у них ненадежно и кривовато, поэтому часы явно нормально не ходили, еще и заводная пружина оказалась лопнула - пришлось склепать.

Буду рад, если еще кто-нибудь из знатоков укажет и на другие возможные косяки при сборке/разборке старинных часов на видео, критика помогает исправляться) Собирать по крупицам такую информацию и отзывы - это большая ценность для меня. Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img092.jpg
Просмотров: 39
Размер:	254.0 Кб
ID:	3951763  
Старый 01.05.2026, 09:09
0xotn1k 0xotn1k вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,378 раз(а) в 2,784 сообщениях
В новой кучке стрелочек нашел такую золотую стрелку, никогда такую маленькую не видел фотя фузеек насмотрелся немерено. Вопрос такой кто нибудь знает к каким фузейкам данная стрелка? Надеюсь nevenbekriev прочтет и ответит) Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20260430_154611.jpg
Просмотров: 19
Размер:	382.7 Кб
ID:	3955668   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20260430_154620.jpg
Просмотров: 19
Размер:	373.8 Кб
ID:	3955669  
Этот пользователь сказал Спасибо! 0xotn1k за это сообщение:
Debyutant (05.05.2026)
Старый 02.05.2026, 22:19
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,631 раз(а) в 1,620 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0xotn1k Посмотреть сообщение
В новой кучке стрелочек нашел такую золотую стрелку, никогда такую маленькую не видел фотя фузеек насмотрелся немерено. Вопрос такой кто нибудь знает к каким фузейкам данная стрелка? Надеюсь nevenbekriev прочтет и ответит) Спасибо!
Привет, врят ли кто может ответить. Но я не такой спец по определению часов, моя сила - восстановление мехаизмов и изготовление деталей
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Старый 03.05.2026, 06:56
0xotn1k 0xotn1k вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,378 раз(а) в 2,784 сообщениях
Благодарю) Думал Вы встречали такие во время ремонта множества фузейных часов уважаемый nevenbekriev)
Не болейте, Вы нам здесь нужны!)
Ответ
Метки
фузейные часы, fusee