Часы должны быть одни - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2026, 22:42
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,464 раз(а) в 5,629 сообщениях
Я всё же попытаюсь вернуть тему в заданное ТС русло, что-то мне подсказывает, что оно того стоит.

Если попытаться определить свойства предмета потребления, которые обеспечивают ему возможность исполнять роль якоря воспоминаний на достаточно продолжительном отрезке времени, то мне почему-то кажется, что у энергичного, жадного до жизни и впечатлений человека, часы в такую парадигму не впишутся.

Дело в том, что одним из самых важных качеств часов в глазах ценителя, не обремененного тягой к коллекционированию, является их актуальность. Часы – технически сложный (относительно конечно, по сравнению с современной электроникой) прибор, который, по природе вещей, должен идти в ногу со временем, чтобы восприниматься гармонично в качестве предмета потребления. Мало того, часы в последние десятилетия превратились в аксессуар, что делает актуальность чуть ли не основным критерием, определяющим их носибельность.

Выходить за рамки актуальности, если ты активный участник социума, означает прямой эпатаж, что сильно ограничивает предельно допустимый возраст часов на руке, не вызывающий у окружающих когнитивный диссонанс.
Представьте себе молодого человека в спортивном кэжуале с Победой «красная двенадцать» на запястье. На недоумение окружающих придётся как-то отвечать, а спрашивается зачем, если можно соответствовать, так сказать.

Вот и получается, что перенашивать часы сверх социально приемлемого срока некомфортно, а значит и в якоря они не годятся. На самом деле есть полно других предметов, которые таскать не перетаскать, без утраты актуальности, например, ножи, или ювелирные украшения.
Старый 15.04.2026, 00:54
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,111 раз(а) в 2,003 сообщениях
Есть ещё один момент: одни часы означают их регулярное ношение и в пир и в мир, а значит, спустя лет 10 такой активной эксплуатации часы изрядно обтрепятся, и потеряют опрятный вид. Не будем забывать, что вот эти фоточки аккуратных винтажников означают либо редкую эксплуатацию, либо вообще коробочное хранение N лет. В обоих случаях это означает владение несколькими часами. Всё, что носилось активно как единственное, имеет весьма печальный вид. Зализанные грани, исцарапанные плоскости, выгоревшая краска, потрескавшийся люминофор и т.д. Поэтому менять их всё равно приходится, и люди, свободные от ЧБ, всё равно ходят в часовые магазины, потому что им приходится ходить.
Этот пользователь сказал Спасибо! Grayvors за это сообщение:
3416 (15.04.2026)
Старый 15.04.2026, 09:50
Landstalker Landstalker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 832 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от KKDD Посмотреть сообщение
Пожалуй, больше нет такого предмета, который потоянно будет при тебе годами и который получить возможность прорасти корнями.
Как это нет? Есть. Кольцо, серьга, браслет, крест, чётки. Это первое что на ум пришло. Гораздо больше таких вещей.
Цитата:
часы должны быть одни
Кому должны?
Цитата:
Ведь важны не часы сами по себе.
Сами по себе тоже важны.
Цитата:
Часы что? Просто какая-то железяка, которая тикает у тебя на руке.
Хрена се просто. Нет, это очень сложный инструмент.
Цитата:
то, что эта железяка видела все то же, что видел ты, - именно это делает ее волшебной.
Она может делать её волшебной только для того, кто носил их. И, возможно, тех людей, которые имеют отношение к тому, кто носил.
Старый 15.04.2026, 10:17
Serg013 Serg013 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,096 раз(а) в 1,184 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Landstalker Посмотреть сообщение
Она может делать её волшебной только для того, кто носил их. И, возможно, тех людей, которые имеют отношение к тому, кто носил.
Ну не совсем, например, если в этой железяке кто-нибудь летит в космос, переплывает Ла-Манш или снимается в шпионском фильме, то такие же штуки становятся волшебными сразу для всех их обладателей
Старый 15.04.2026, 13:54
maffin maffin на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 336 раз(а) в 84 сообщениях
Огромен вторичный рынок часов, тем более, винтажных часов.
Покупая часы на вторичке, я как будто знакомлюсь с другим человеком, у которого, разумеется, есть своя история, свой жизненный путь. И бОльшая часть этого пути мне неведома. Я вижу чужие зарубки. И мне это нравится очень
Перед тем, как отнести часы мастеру, сам чищу немного, открываю, изучаю с лупой. Первое знакомство. Я узнаЮ немного больше, чем позволяет обманчивая внешность.
Потом мастер посвящает меня в историю часов немного глубже. Но до конца узнать историю чьих-то часов, всё равно невозможно. Как невозможно до конца узнать другого человека, даже прожив с ним полжизни.
По-моему, это круто
Этот пользователь сказал Спасибо! maffin за это сообщение:
KKDD (16.04.2026)
Старый 15.04.2026, 16:08
dmitrijshulc dmitrijshulc на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,156 раз(а) в 1,796 сообщениях
когда часы (пусть несколько) стоят как 1/2 (и вверх) твоей квартиры, или на эти денег можно набрать других ништяков, более полезных, или потратить на положительные эмоции для близкого человека, то разные зениты, лекультры и прочее уходят на последний план.. причем у буржуев абсолютно так же, покупаются на остатки, коль что-то вообще остается..
сам же можешь получать позитив от много чего ещё, не одними часами ограничен.. кмк
зы. иных расходов множество и для не нормисов

and полкота 😑
Этот пользователь сказал Спасибо! dmitrijshulc за это сообщение:
Sergey0011 (13.05.2026)
Старый 16.04.2026, 09:04
Ankir Ankir вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,655 раз(а) в 1,078 сообщениях
Цитата:
Сообщение от KKDD Посмотреть сообщение
ценность предмета рождается в голове
Вот на этом тему можно было и закончить
Хотя я сам являюсь адептом идеи одних часов. Да-да, именно с таким подходом про "зарубки". Ношу несколько лет одни часы, потом убираю их в коробочку на заслуженный отдых, и ношу следующие несколько лет другие часы. И только одни. Те, которые на пенсии, уже никогда не достаются из коробочки.
Итого у меня был Альпинист 7 лет (в нём я женился и развелся, и еще много чего натворил), ГС не считаю так как пробыл не долго, ДжиШок 5000 3,5 года (тоже есть, что вспомнить. Сколько было беззаботных и ярких поездок на моря...), теперь вот Океанус сотка, пока меньше месяца, но "зарубки" впереди.
Мне вообще нравится такая аскетичная тема. Я как-то пытался тут однажды развить мысль про гипотетические "часы монаха", но особой поддержки она не нашла. Потому что это часовой форум, блин! Какие нахрен одни часы?!?!?! Болеете что ли...
3416 (16.04.2026), Angiohirurg (16.04.2026), KKDD (16.04.2026), Konstant43 (16.04.2026)
Старый 16.04.2026, 12:14
dmitrijshulc dmitrijshulc на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,156 раз(а) в 1,796 сообщениях
склеп для не мертвецов.. хм..
посещала шальная мысль, взять механику ойстера, 36 мм (мой размер и не больше), ещё и потому что многие согласны, что единственными может стать лишь R
хотя какое мне дело до чужих мыслей?

https://www.rolex.com/ru/watches/oyster-perpetual

and полкота 😑
Ответ