|
Просто из последних, видать, Москва моя
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Раньше я особо не задумывался, каких готов мои часы, думал, послевоенные и всё. А тут недавно наткнулся я на эту ветку, зачитался и стало интересно, каких же годов мои часы Москва, поскольку тут выяснилось, что вариантов было немало.
Мои часы далеко не столь презентабельные, сколько я вижу прекрасных экземпляров представленных здесь даже 30-х годов выпуска! Приобретены мои старички были как-то по случаю совершенно незадорого, и, в общем-то, "кота в мешке" покупал, т.к. была размещена лишь общая фотография по которой многого не скажешь и в описании - "не на ходу", а уж то, что творилось внутри и вообразить было невозможно! Хотя, в общем-то я уважаю тех людей, которые прежде чем выбросить ненужную им вещь, предлагают её на продажу - у вдруг кому-нибудь нужно. А цена, это лишь так, чисто символически и чтобы окупить затраты на публикацию объявления.
Дошёл пока только до 78-ой страницы, но, думаю, период изготовления своего экземпляра давно определил. Просто здесь сколько всего другого интересного понаузнавал, благодаря вам, что остановиться не могу - читаю и читаю!!!
Никаких отметок ни на корпусе, ни на механизме нигде нет. По виду корпуса понял, что это 1949-1957 г.г., но так как фацет на стекле ещё имеется, а рисунка уже нет, полагаю, вторая половина этого периода или ближе к концу, т.е. 53-57 г.г. (По логике удешевления процесса)
Из отличительных черт характера могу отметить:
1) Платинки уже гортованные
2) Защёлка на дверце - кнопка
3) Стержень маятника - неполный полукруг в разрезе
4) Крючок крепится к стержню маятника шурупчикам с лицевой стороны
5) Линза маятника латунная
6) Регулировка линзы гайкой с накатом, зафиксированной на линзе скобой.
7) Стекло с фацетом, но без рисунка
Вот , что странно - есть у меня часы ОЧЗ 62-го года выпуска, кстати приобретённые некогда по такой же смехотворной цене, но в отличнейшем состоянии. (Прикреплю последней фотографию, не сочтите за офтоп, только лишь сравнения ради.) Так вот на них стекло перед маятником совершенно простое, без фацета, но стекло перед циферблатом - выпуклое, несмотря на все удешевления по корпусу. А на «Москве» перед циферблатом стоит стекло простое, ровное. Или, может быть разбилось и уже заменили? За 78 страниц ни разу никто не упомянул, какое стекло перед циферблатом должно быть.
А с циферблатом тут, конечно, беда! Видел бы я раньше ваши примеры, представленные здесь, задумался бы о покупке этого экземпляра. Хотя..., всё равно, наверное, купил бы - у нас такие часы в продаже не встретишь. Видел я здесь с месяц какой назад способ восстановления подобного покрытия, да не нашёл в магазинах алюминиевого порошка. Да и как на ржавчину сыпать? А начнёшь ржавчину удалять, остальное с циферблата сойдёт. В общем, не знаю, пока так тикают.
С корпусом, скорее всего дело поправимое, но я ещё никогда по дереву ничегошеньки не делал, поэтому может быть, когда-нибудь...
Я разве что ходы короедов бензином пролил все из шприца, аж со всех щелей и трещин фонтанировало! Да потом промазал заднюю стенку с наружней стороны нерафинированным оливковым маслом.
Ни и проиллюстрирую, чтоб не посуху вещать!
С уважением
Серж
|