Цитата:
Сообщение от Kozlof
Форум вновь работает.
Аутентичность не значит надёжность, как вы себе представляете советскую нержавеющую пружинку))
Латунь окисляется и не только в солёной воде. (На этом практическое применение... всё ). Вам нравится берите с аукциона. Только не вводите людей в заблуждение, это дорого им обойдётся. И да, я достаточно видел советских шпилек, Мне уж скоро 30 лет - как не тридцать. Они очень няшные  , для костюмных походов в театр пару раз в год. Как говорит один знакомый часовщик, всему нужна профилактика. Китайские вы моете под краном не снимая с часов, а с латунью, (для вечной жизни), придётся раз в месяц совершать героический подвиг, а иначе будет как у всех, и как всегда. Оно мне надо ?
Кто не в теме, никогда не видел, и не увидит, подобных шпилек могут перевернуть - не новые командирские часы и осмотреть корпус. Он как раз из латуни. И не забываем, что корпус, в отличии от шпилек большой и иногда проветривается.
Не поймите меня правильно... )) в ситизенах, сейках, ориентах, средней руки, везде нерж, титан. Как говорили в 90х дёшево и сердито. Таки не надо изобретать велосипед.
Зубные коронки раньше из золота делали и они от этого что.... были крепкие и надёжные )) ?
|
Слушайте, ну к чему столько пафоса? "Не вводите людей в заблуждение, оно им дорого обойдётся", "А оно мне надо?"... Да ещё от имени "всех востоководов" выступаете. Не слишком ли много апломба? Можно подумать, я с маузером у виска заставляю вас носить советские шпильки

Да носите какие хотите, хоть из циркония, хоть из красного дерева - мне глубоко пофигу, не собираюсь вас ни в чём разубеждать. Я всего лишь излагаю свои мысли на этот счёт и делюсь своим личным опытом, а также опытом знакомых мне коллекционеров.
Я гораздо старше вас, и за 20 лет через мои руки прошли тысячи советских часов, так что у меня есть своя статистика. Примерно от 65% до 75% латунных шпилек, которые я встречал, вполне приемлемого качества. Безусловно, я отдаю отчёт, что мой опыт может выглядеть избирательным, прекрасно понимаю, что нередко попадаются гнилые шпильки, но я в первую очередь имел в виду именно шпильки в СОХРАНЕ - либо с хранения, либо хорошие. У меня несколько десятков часов на латунных шпильках, примерно штук 15-20 я ношу более-менее регулярно, и все они ведут себя хорошо именно с точки зрения практичности. Они широкие, сидят максимально плотно, хорошо держат ремень. Следов окислов нет, с пружинками всё нормально. Но, видимо, вы верите, что латунь окисляется и рассыпается прямо на глазах
Я неоднократно видел, как старая латунная шпилька, уже на выброс, с разорванной "рубашкой", сидела намертво и держала ремень. А уж погнутых таких шпилек, которые продолжали исправно исполнять свою основную функцию, встречал ещё больше. Примерно то же самое могу сказать и о стальных советских. Если они в достойном сохране, то отправляют китайские в нокаут в первом раунде, для меня это азбучная истина. Такие при хорошем обращении ещё лет 20-30 прослужат без всякой "профилактики". Если интересно, можете спросить авторитетных коллекционеров советских часов, например, Александра Уварова (обычно обитает в ветке Ракеты), он на часах 50-х - 60-х собаку съел. Уверен, он скажет приблизительно то же самое.
А вот к китайским у меня как раз много вопросов. Они слишком тонкие, пружинка слабая, нередко отламываются кончики-держатели, при сильных перегрузках слетают с ремня/браслета. Далеко не все, конечно, есть и хорошие "китайцы", но лично для меня это всегда лотерея. Я не хочу зависеть от качества продукции, сварганенной каким-то Дзянь Хунем отнюдь не на заводе Сигалл, а где-то на полуподпольной фабрике. Даже если этот Дзянь с утра не пил

Да, безусловно, шпильки на Ситизенах, Ориентах, Сейко отличного качества, тут спору нет. Но если нужно будет заменить такую шпильку, вы ведь не обратитесь за этим в Сейко.
Прекрасно понимаю вашу иронию, но вы не задумывались, а почему вокруг советских шпилек в сохране - кстати, не латунных, а обычных железных - на торгах всегда царит такой устойчивый ажиотаж? Неужели такие лоты сметают лишь недалёкие, тёмные, обманутые люди ради пресловутой аутентичности, или всё же есть какая-то другая причина? Или вокруг вас тысячи дураков, а вы один в белом фраке?
На мой взгляд, ответ лежит на поверхности
Всего вам доброго!