В чем истоки и причины неосознанной брэндозависимости - Страница 8 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2025, 09:35
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,464 раз(а) в 5,629 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
не обращайте внимания.
Да ладно Вам
Я обычно обращаю внимание на специфические заявления с вполне определенной целью: не упустить чего интересного. Иногда удаётся зацепить нечто, достойное обсуждения, а иногда нет. Это логика подобного формата общения, не более.
Clapton (07.12.2025)
Старый 07.12.2025, 09:39
Moderator

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
критерий "дороже" я бы убрал, заменив, чем брэнд весомее в голове пользователя
В случае с брендом, я абсолютно согласен, просто расхожая цитата из старого фильма
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
"Чем мех дороже, тем он лучше"
подразумевает любой товар, как брендированный, так и нет. Поэтому, выбрав её в качестве "усилителя смысла", я не стал ограничиваться использованием бренда в качестве критерия "качества" товара, и добавил сюда цену.
Старый 07.12.2025, 21:39
Heel Heel вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 139 раз(а) в 104 сообщениях
Цитата:
В случае с брендом, я абсолютно согласен, просто расхожая цитата из старого фильма подразумевает любой товар, как брендированный, так и нет. Поэтому, выбрав её в качестве "усилителя смысла", я не стал ограничиваться использованием бренда в качестве критерия "качества" товара, и добавил сюда цену.
У каждого "усилителя смысла" в своей "субкультуре" свои "тараканы".
Старый 09.12.2025, 11:32
wwg1 wwg1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 491 раз(а) в 131 сообщениях
На мой взгляд часовая промышленность Швейцарии, как производитель приборов для измерения времени закончилась к концу 70-х годов и в дальнейшем постепенно трансформировалась в производителя аксессуаров/ювелирных украшений. Сейчас часы это единственный аксессуар позволенный мужчине обществом. Аксессуар, который не будет восприниматься окружающими негативно в любом социальном, религиозном и культурном слое общества. Дорогие часы это способ показать свой статус, достаток. Как мне кажется раньше всех эту волну оседлал Rolex, вбухивая огромные средства в рекламу, как пишут на западных форумах ориентировочно 80 - 85% бюджета у Rolex это расходы на рекламу, послов марки и разные формы продвижения. Если в 50-е средний американский рабочий мог купить за одну месячную зарплату три Rolex Submariner, то сейчас тому же среднему американскому рабочему нужно отдать свою трёхмесячную зарплату за один Submariner. Следом за Rolex в эту гонку по раскрутке брендов кинулись и остальные производители. Сейчас для 99,9% обывателей бренд это единственное, что важно в часах. На форуме ситуация чуть лучше, но и тут тоже ситуация не намного отличается, посмотрите на темы в разделе "Советы по выбору часов", в большинстве случаев именно бренд является решающим фактором в окончательном решении форумчан, исключения есть, но их мало. Мы сейчас покупаем не часы, мы покупаем часть легенды о суровых итальянских диверсантах, об отважных лётчиках и моряках, о космонавтах, мы покупаем часы которые носил Кусто и т.д. и т.п. Хотя многие из нас знают, что от большинства из этих производителей ничего не осталось, многие из них давно прекратили своё существование и были возрождены на новом месте, людьми не имеющими никакого отношения к оригинальному производителю, часто купившими только права на торговую марку. Мы платим за легенду, понимая, что внутри стоит обычная массовая ETA, с точки зрения логики никак не оправдывающая стоимость часов, мы в подавляющем большинстве случаев платим за бренд. Поэтому как мне кажется неосознанно мы всегда выбираем именно бренд, а вот отход от бренда это уже исключительно осознанное решение.
Этот пользователь сказал Спасибо! wwg1 за это сообщение:
Vasilevic (10.12.2025)
Старый 09.12.2025, 13:39
Heel Heel вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 139 раз(а) в 104 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wwg1 Посмотреть сообщение
Мы сейчас покупаем не часы, мы покупаем часть легенды о суровых итальянских диверсантах, об отважных лётчиках и моряках, о космонавтах, мы покупаем часы которые носил Кусто и т.д. и т.п. .
И самое смешное, что большая часть этих легенд не имеет ничего общего с тем как это было на самом деле) и даже совсем игнорируются фото и кинодокументы ради поддержания "легенды". И это так не только в часах, это в любых товарах.
Старый 09.12.2025, 15:31
Majestybriar Majestybriar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 57 раз(а) в 16 сообщениях
Цитата:
Как и обещал, если кто либо не решается запустить интересную тему, мы ему поможем. Эта тема создана благодаря уважаемому prom99.

Попробую дать ответ на поставленный вопрос, комментируя позицию неквалифицированных "коллекционеров" живописи, которые предпочитают покупать картины признанных мастеров, не полагаясь на свой персональный вкус. Ведь купившему Ван Гога никто не предъявит претензий в недоразвитом вкусе и чувстве прекрасного, как, например, смелому участнику провинциального аукциона, купившему интересную картину никому не известного автора. Покупка часов известного бренда даёт гарантию "безошибочности" выбора и защищает от критики, которую такому неустойчивому потребителю просто несдюжить.
Вангог и другие авторы ценятся как первопроходцы, основоположники и классики различных мастерских решений написания картин. Тот же Вангог классик постимпрессионизма. За что мы и ценим Пушкина и других творцов, это вопрос не вкуса, а признания их достижений. Так же и с именитыми брендами, у которых прослеживается определенное ДНК, ругляторы Эрара, восьмерка Жаке Дро, гигантизм авиаторов Брайтлинга, да и много других. Всегда будут люди, которые покупают бренд ради бренда, как дорогое украшение, но они не про часы, а скорей про браслет, таких людей мы в выборку по САБЖУ либо не берем, либо относим к отдельной категории, бессмысленной и беспощадной. При этом в часовом деле как и в музыке, не так много нот из которых составить композицию, которая ранее никем не повторялась очень сложно, да и нужно ли. Смысл покупать сотни хомажей на ролекс, если есть сам ролекс? А что-то достойное и самобытное так или иначе искушенный потребитель сможет найти и без глобальной рекламы брендов, например как сейчас хайпует Thorn со своим циферблатом Frogmantle Rotor на Reddit .
Старый 09.12.2025, 17:55
Moderator

Цитата:
Сообщение от Majestybriar Посмотреть сообщение
Так же и с именитыми брендами
В том то и дело, что пока бренды интенсивно, и долгое время весьма эффективно, вкладывались в наше брендовообразование, и мы, и не бренды образовывались по сути потребительской ценности предметов потребления. Не бренды постепенно перестали эксплуатировать парадигму «и так сойдёт», а мы, приглядываясь к их повышению уровня, стали доверять своим глазам, рукам и мозгам. Ну не все мы, конечно, а те из нас, что помоложе, и готовы меняться под давлением перемен окружающего нас мира. Рынок, почуяв интерес к не брендам, стал активно вкладываться в производство довольно качественных безымянных вещей, повышая осведомлённость аудитории и обеспечивая растущий спрос.

Эта общая тенденция на сегодняшнем рынке больше всего заметна в электронике, где безымяные компьютеры и смартфоны за глаза бьют именитых лидеров рынка практически по всем показателям, кроме пресловутого гудвила, который всё меньше интересует растущих в числе продвинутых покупателей. Авторынок тоже развивается в этом направлении семимильными шагами, задвигая традиционные имена всё ближе к плинтусу.

На волне этой тенденции на часовом горизонте резко выросло предложение микробрендов всех мастей, драматически растёт потребление УЧ и возникают новые форматы носимых околочасовых гаджетов, типа умных колец и вупов, которые тоже похвастать громким брендом не могут.

Судя по всему, мы наблюдаем начало новой эры потребительской культуры – эры осведомленного потребителя, которому бренд уже не нужен для того, чтобы осуществить выбор или обозначить статус в кругу таких же продвинутых.

Цитата:
За что мы и ценим Пушкина и других творцов, это вопрос не вкуса, а признания их достижений.
Видимо я какой то не такой
Мне Пушкин нравится не потому, что он чего то достиг, и остался на скрижалях, а потому, что он потрясающий виртуоз русского слова.
А вот Ротко я никак по достоинству оценить не могу, не хватает компетенций, поэтому полагаюсь на именитые аукционы
Старый 09.12.2025, 18:25
dmitrijshulc dmitrijshulc на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,158 раз(а) в 1,798 сообщениях
https://www.watchcrunch.com/TickyBur...-rotor-1041337
да не, честные mido ocean star честнее, имхо

and полкота 😑
Старый 09.12.2025, 22:12
Moderator

Цитата:
например как сейчас хайпует Thorn со своим циферблатом Frogmantle Rotor на Reddit .
О, интересный пример всплыл, прямо по Фрейду
Этот фрогимантл ротор, смысла у которого нет и в помине, оказался ошибкой перевода, а в нашем случае - смачным плевком в брендоснобизм, когда на Циферблате Часов пишут всякую хрень, а народ принимает это за изюминку. Так оно и происходит, обесценивание брендизма путём обессмысливания снобизма.
Надеюсь, Вы не про особую ауру циферблата писали, иначе я могу Вас задеть недооцениванием стопятьсот раз перепетой банальности.
Старый 10.12.2025, 09:26
Landstalker Landstalker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 832 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wwg1 Посмотреть сообщение
Сейчас часы это единственный аксессуар позволенный мужчине обществом.
Это что за общество такое? Хорошо, что я не в нём живу. Есть ещё кольца/перстни, браслеты, цепочки, серьги, подвески, чётки, запонки, зажимы для галстука.
Ответ