Цитата:
Сообщение от bozzart
"Им" плевать придём ли мы в мах. "Они" хотят что бы мы ушли из Т и W. Согласитесь, это уже разговор не про мессенджеры...
|
Думаю как добросовестные наблюдатели и участники, мы должны выслушать и другую сторону.
Слово одному из отцов-основателей российской IT-индустрии Игорю Ашманову.
На примере о проблематике;
Цитата:
...например, что в одной из компаний — мобильных операторов — набрали «продвинутых» топ-менеджеров, которые велели своим секретаршам организовывать им всю почту с помощью чата GPT.
Это значит, что вся служебная переписка этого оператора улетает прямиком в США. А ведь оператор — это критическая инфраструктура. Так же, как если чиновник заводит почтовый ящик на почте Гугла, на Gmail, все его письма читают в американских спецслужбах, потому что владеющий этим сервисом Гугл просто по закону обязан передавать им весь поток информации.
АНБ-шный кластер под Чикаго — это многие квадратные километры серверов, так что мощностей для обработки данных со всего мира хватает. Американская компания Anomaly 6, занимающаяся электронной разведкой, публично хвалится, что «ведет» примерно 1,5 млрд смартфонов в мире с помощью программного обеспечения, внедренного в их приложения.
|
https://aif.ru/society/safety/krazhi...y-cifrovizacii
Цитата:
- Обычная формулировка - а мне чего скрывать, пусть АНБ слушает! Мол, ФСБ меня пугает здесь гораздо больше. Но надо понимать, так сказать, «бизнес-модель» современной прослушки. АНБ слушает всех. Зачем? Затем, что сейчас работают не точечные прослушки, а сбор больших данных, и каскады конверсий «сырых данных» в очень рафинированные точки влияния после очень умной обработки данных.
Чтобы управлять страной или регионом, нужно всего несколько тысяч точек интереса и влияния: условно говоря, тысяча наших чиновников, три тысячи чиновников Евросоюза, включая Меркель, и так далее.
У "больших данных" есть правило - они не забываются. Если ты их можешь собрать, ты их должен собрать. А зачем? Человек говорит: чем мне в Тюмени угрожает АНБ? Ему – возможно, ничем. А всем нам – угрожает.
Мы живём в эпоху крупных рекламных систем, в Интернете работают монстры, которые видят все действия сотен миллионов пользователей. И могут догонять их по всей сети очень эффективной рекламой. Для которой главное – конверсия в покупки. И накопление историй пользователей, их транзакций, покупок, посещений.
Так же и со спецслужбами - им важен процент конверсии. АНБ слушает всех, слушает студента, которому вроде бы нечего скрывать и который почти ничего не скрывает. Но оно слушает не только его, а и миллион студентов во всей России. И несколько десятков миллионов школьников, военных, мигрантов, рабочих, крестьян.
Из них через 10-15 лет получатся депутаты, помощники депутатов, начальники, большие начальники. Некоторые вырастут как минимум до уровня среднего менеджмента. И за 15 лет слежки, удастся собрать множество "точек влияния". Кто-то жаден, кто-то тщеславен, кто-то падок на девок, кто-то запачкался в криминале, кто-то сплагиатил диссертацию, кто-то употреблял наркотики и т.п.
То есть получится несколько процентов тех, на кого понятно, как можно влиять, и несколько процентов тех, на кого стоит влиять. Важно - пересечение, процент конверсии из массы в эти ценные единицы. В конце концов можно найти на страну несколько сотен или тысяч точек влияния в очень важных местах. Это будет как сейчас с Европой, которую американцы слушают лет 20. Почему Меркель утёрлась, когда стало известно, что ее слушали? Потому что, очевидно, она реально на крючке, о ней много знают. Поэтому она и делает, что ей говорят, подписывает все, что угодно, хотя вся страна против: трансатлантическое партнёрство, льготы для мигрантов и прочее. В таком же положении и все евробюрократы. Это очень выгодное дело, в которое можно вкладываться.
|
https://www.bugshunt.ru/info/article...endzherov-net/
п.с. Ашманов, на моей памяти твердит об этом уже лет 15. Федеральный закон "Патриотический акт" принят в США в 2001 г.
Цитата:
|
В 2015 году правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) совместно с исследовательским центром Гарвардского университета по киберпространству[англ.], университетом Нью-Йорка и Calyx.net запустили сайт CanaryWatch.org, по отслеживанию «свидетельств канарейки»[4]. Обновление информации на сайте проекта остановлено в 2016 году, по сообщению создателей — цель была достигнута, было собрано около 70 сообщений и доказано ведение слежки[
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B9%D0%BA%D0%B8
Цитата:
Сообщение от Gribnik
А нельзя в рамках занимаемой позиции свободно пользоваться тем, чем хочется.
|
Конечно можно. Но меня с завидной регулярностью, засыпают предъявами типа, почему в рамках своей позиции, я не пользуюсь российскими поисковиками, обувью, винами, носочками и прочим цикорием и корой с деревьев, бгг
Детский сад, штаны на лямках)
Цитата:
|
А не тем, что навязывают?
|
Что навязывают?) Я уже писал о качестве аргументов моих оппонентов, не хочу повторяться. И вы, туда же?!
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Novichok63
- мульярды осваивать всегда найдуться !
как с российской Википедией,' как и с "Разработкой двух новейших моделей из процессорной линейки «Эльбрус» суммарно обошлась бюджету в 1,25 млрд руб. Результаты опытно-конструкторских работ по соответствующим трехлетним контрактам Минпромторга были сданы заказчику в срок — в декабре 2015 г."
+ плюс десяточка млрд, и:
"Эксперимент по российским процессорам признали успешным и закрыли":
https://lenta.ru/news/2025/11/10/uspeshniy-uspekh/
|
Международный союз электросвязи (МСЭ) представил Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - 2025: показатели России продолжают улучшаться, достигнув 92,3 балла из 100. По Индексу 2023 г. и 2024 г. Россия набрала 88,9 и 90,6 балла соответственно.
https://www.comnews.ru/content/24012...-razvitiya-ikt