Ну раз сама, никому неизвестная, Ольга Чайковская сказала, тогда.....

А что собственно она сказала?
Ощущаем его как силу опасную! Все правильно -
Здесь МУР, а не институт благородных девиц Убойный отдел!
Понимание есть, что такое - убойный отдел, кто там работает, а особенно в послевоенное время??
Почитал вчера разных критиков, аналитиков все не так однозначно!
По поводу авторов книги , Вайнеры хотели создать отрицательный образ Жиглова, но все получилось с точностью до наоборот - народная любовь, цитируемость, имя нарицательное...)) , тут заслуга втч Высоцкого создавшего образ МУРовца!
Упрямость - первый признак тупости(с) Я добавил бы еще и - невнимательность

Складывается ощущение, что некоторые фильмы не смотрят, а слушают как радио))
Кистень - это про тот диалог в автобусе, подкинутый кошелек! Может сложится впечатление, что Шарапов прав, "режет правду матку", справедлив, офицерская чесь.......Но есть два "но" которые превращают его философию в пустую болтавню!
Первое - в фильме показано, что КирпичСапрыкинСадальский подрезал его из сумки, т.е. факт преступления очевиден! Далее, шухер, скинул его, это доли секунды! В данном случае -единственная претензия к нерасторопности Жиглова! Итак зафиксировали - факт преступления очевиден, но Шарапов ни слова об этом!
Второе - Жиглов в конце диалога предложил правдорубу - пока еще не поздно, отыграем, и все, точнее только я извинюсь перед милейшим парнем Сапрыкиным.....
Что ответил молодой сыскарь, офицер? Согласился, пошел до конца, восстановил справедливость, за которую он так топил??? Ответ - НЕТ! Когда дело, дошло до дела, вот тут многие говоруны показывают свое "лицо" Несостоявшееся событие пошло бы так - должностное нарушение, превышение полномочий при исполнении.......а это уже статья

Полагаю Шарапов это понимал и проходил бы по полной как соучастник! Вот и весь автобусный расклад, испугался Володенька, что посадют)) И важно учитывать, что поимка Кирпича, это единственная ниточка к Фоксу! Результат мы знаем - Сапрыкин за воровство кошелька в камере, у Фокса и со. вышак, Грузьдев на свободе!
В альтернативной "справедливой" версии "положительного" разговорщика - Фокс и банда на свободе, Кирпич щиплет, внутреннее раследование по Жиглову и Шарапову, Грузьдева к стенке!
Пост длинный получается, но закончу, "товарищ" слишком упрямый попался, сам не обьясняет, чужими мыслями козыряет

Упомянул ранее - Левченко! Жиглов все сделал правильно, а вот "положительный" , мягкий Шарапов как всегда эмоционален и простите меня - глуп и не далек!
Кто такой Левченко? Есть понимание, что такое банда(шайка) где ВСЕ помазаны на крови по локти? Тем более в послевоенные годы, когда человеческая жизнь ничего не стоила! В расход пускали всех на делюге, ак курей, стариков, детей.....по фильму только с десяток!!! А тут боевой товарищь, подвиги! Да он и сам сказал - а про мои подвиг после войны, тоже расскажешь?! Но, молодой с обостренным своим чуйством справедливости не унимался, я говорит - буду с тобой по всем инстанциям ходить)) Ну совсем дурной, там по всем эпизодам шлейф из трупов, ВЫШАК! Банда признана, как особо опасная и при задержании живыми в случае сопротивления, не брать! Это понятно?! Ну и если предположить, что Жиглов послушал бы Шарапова, дал уйти (интересно как они потом бы обьяснялись перед начальством?) , бандит душегуб примкнул бы к очередной шайке и по накатанной - грабь, реж, концы в воду!
Более пояснять ничего не буду, ну нравится он вам, ну и ладушки