Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 38 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2025, 18:53
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,437 раз(а) в 567 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
вот если бы самолёт мог сам летать, без помощи человека и не просто летать, а находить выход из форс-мажорных ситуаций, в случае их возникновения, вот тогда да, можно будет приводить в пример.
Так он давно это может- автопилот придуман давным- давно, и сегодня способен управлять самолётом практически без участия человека
Цитата:
Угу, так же, как и все мы.
Мы, в отличие от машины, способны создавать совершенно новое, информации о котором нет нигде.
Цитата:
И? Вы кстати тоже появились на свет не без помощи людей.
Так я как раз об этом. Без людей не появятся ни новые люди, ни даже новые машины, которые устроены в миллион раз проще человека. Возможности человека- и его тела и особенно интеллекта- огромны, но даже их недостаточно, чтобы создать нечто искусственное, способное хотя бы приблизиться к творениям Создателя.

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Так в том и дело, что выводы только о «капле воды».
Да. Но отдельные люди-хвастунишки, изучив (и то далеко не полностью!) каплю воды, самоуверенно заявляют, что познали устройство океана
Этот пользователь сказал Спасибо! S.5 за это сообщение:
Swingin (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 18:56
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,180 раз(а) в 5,139 сообщениях
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
Да. Но отдельные люди-хвастунишки, изучив (и то далеко не полностью!) каплю воды, самоуверенно заявляют, что познали устройство океана
Люди науки - это тоже люди, не роботы. И за рамками своей науки вполне могут высказывать любые свои предположения. Но за рамками науки. Вы же высказываетесь, хотя ваши познания, наверняка (не утверждаю), ниже. Чем они хуже?
Старый 07.10.2025, 18:58
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Выводы об океане уже делаете Вы, а не ученые.
Я вообще не делаю никаких выводов. Точнее, делаю единственный: непознанного человеком в этом мире несоизмеримо больше, чем познанного. И нельзя об этом забывать! От хвастовства, самоуверенности, гонора и понтов много вреда, и человек, безусловно, должен стремиться к познанию нового, но при этом ни в коем случае не зазнаваться!

Цитата:
Чем они хуже?
Они не хуже. Просто некоторые из них (далеко не все, конечно) очень уж хвастливы и самоуверенны. А это не есть хорошо
Swingin (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 19:04
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,180 раз(а) в 5,139 сообщениях
Цитата:
Они не хуже. Просто некоторые из них (далеко не все, конечно) очень уж хвастливы и самоуверенны. А это не есть хорошо
Я читаю эту ветку, и делаю выводы, что здесь процент таких намного больше, чем среди людей науки. Там большинство довольно скромные люди, и нередко даже довольно нелюдимые.
Так что это не качества присущие ученым, а общечеловеческие.
Просто, если где-то какой-то известный ученый высказал свое мнение о чем-то, то его громче слышно.
Старый 07.10.2025, 22:14
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,495 раз(а) в 5,638 сообщениях
Цитата:
Я честно отвечаю: я НЕ ЗНАЮ.
Цитата:
А тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЫТАЕТСЯ УЗНАТЬ, очень уважаю.
Стесняюсь спросить, в каком Вы сегодня возрасте пребываете, биологическом?
Вопрос не праздный, просто для продолжения обсуждения экзистенциальных вопросов мне хотелось бы понимать, имеет ли смысл погружаться в бездну в ситуации, когда смысл жизни не имеет значения, поскольку она уже почти прожита. Ну и для общего понимания, Вас действительно остро волнует, как и кем была создана вселенная, и Вы реально затрудняетесь ответить на вопрос, в чем собственно смысл жизни?

Итак, сколько Вам лет, и что там, по-Вашему со смыслом жизни?

Не стесняйтесь отвечать правдиво и не очень последовательно, тут мы не на Страшном суде, пока.
И ради Бога, прекратите использовать заглавные буквы, в глазах рябит.
Старый 08.10.2025, 00:28
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить, в каком Вы сегодня возрасте пребываете, биологическом?
Пребываю на 60-м году жизни на планете Земля )
Цитата:
Вопрос не праздный, просто для продолжения обсуждения экзистенциальных вопросов мне хотелось бы понимать, имеет ли смысл погружаться в бездну в ситуации, когда смысл жизни не имеет значения, поскольку она уже почти прожита.
Признаюсь честно- я не бодрюсь, не пытаюсь молодиться и не считаю старость (которая почти уже наступила) "золотой осенью жизни". Думаю, старость- это наказание человечеству за все его грехи. И это очень жестокое наказание.
Цитата:
Ну и для общего понимания, Вас действительно остро волнует, как и кем была создана вселенная
Мне, конечно, интересно было бы это узнать, но,боюсь, мощности моего "компьютера", который под черепушкой, не хватит для адекватного восприятия полученной информации, даже если её вдруг каким-то чудом удалось бы получить. Поэтому особо не парюсь. Узнаю что-то интересное- хорошо. Не узнаю- значит, так и надо. Ведь даже чемпион мира по тяжёлой атлетике, способный поднять 250 кг, просто- напросто надорвётся, если вдруг попытается поднять несколько тонн.
Цитата:
Итак, сколько Вам лет, и что там, по-Вашему со смыслом жизни?
На первый вопрос уже ответил. А на второй не отвечу точно. Почему- уже писал выше: ответ на него не нашли даже лучшие умы человечества, а я- всего лишь один из 8 миллиардов рядовых жителей нашей планеты. Куда уж мне...
Цитата:
Не стесняйтесь отвечать правдиво и не очень последовательно, тут мы не на Страшном суде, пока.
Стараюсь. Простите, если не всегда получается.
Цитата:
И ради Бога, прекратите использовать заглавные буквы, в глазах рябит
Вроде стараюсь не злоупотреблять. Но неужели 5% слов от общего текста, написанных заглавными буквами, так раздражают? Это ведь всего лишь способ выделить главное. Жирный шрифт у меня на этом сайте почему-то вообще не работает.
Vladimir Landau (08.10.2025)
Старый 08.10.2025, 00:57
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 35,169 раз(а) в 7,197 сообщениях
В юном возрасте читал рассуждения Папюса о различных телах человека. В челом интересная тема. Прошло лет 35 с тех пор, и еще 120 с рассуждений Папюса. А воз и ныне там. Хотя тема вот на земле, так сказать внутри нас.
Теория большого взрыва великолепна. Так и черные дыры, которые безусловно созданы для обратного - сбора вещества обратно. Рад, что такие темы хоть и вскользь, но проскакивают здесь.
Старый 08.10.2025, 01:00
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 35,169 раз(а) в 7,197 сообщениях
Чтобы писать жирным шрифтом или курсивом надо просто знать тэги.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Kelevratony (08.10.2025)
Старый 08.10.2025, 01:00
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Рад, что такие темы хоть и вскользь, но проскакивают здесь.
Я тоже рад. Несмотря на то, что постоянно подвергаюсь критике со стороны несогласных с моим скромным мнением
Старый 08.10.2025, 11:52
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,495 раз(а) в 5,638 сообщениях
Цитата:
А на второй не отвечу точно. Почему- уже писал выше: ответ на него не нашли даже лучшие умы человечества, а я- всего лишь один из 8 миллиардов рядовых жителей нашей планеты. Куда уж мне...
Ответ зачитывается, возраст уже не детский, но время для постановки смыслов еще есть.

Итак, с вопросом про смысл жизни всё действительно непросто, поскольку ответ на него зависит от мировоззрения живущего.
По большому счету, там всего два базовых решения, одно для религиозного человека, искренне верующего в догматы выбранной им религии, другое для критически настроенного материалиста или идеалиста, допускающего существование высших сил, но не включающего в ареал своих убеждений чудо Творения, и осуществившего его Создателя (даже в случае, когда ни к какой из религиозных догм этот человек не принадлежит).

Начнём с человека верующего, там всё предельно просто, как со смыслом жизни, так и с её возникновением. Смысл жизни для верующего человека в исполнении Заветов той религии, которую он исповедует, с единственной целью – исполнить предназначение, предначертанное ему Богом. В наиболее общем смысле, для аврамических религий, будучи созданным по образу и подобию, человек всей своей жизнью, помыслами и поступками должен славить Создателя. В остальных религиозных доктринах тоже всё довольно внятно предписано. Безусловно, каждый человек в рамках своей персональной религиозности может сам определять, каким конкретно образом в каждой жизненной ситуации он будет исполнять предписанное. Но от основных принципов предписаний ему отклоняться не рекомендуется, мало того, в случае отклонений человеку рано или поздно грозит кара.

Во втором случае ситуация немного запутаннее, поскольку в ней не предусматривается акт Творения, и, как следствие, не определены цели, с которыми это творение было осуществлено. То есть, если человек не был создан Богом по некоему замыслу, то у него нет высшей цели, в реализации которой и состоит смысл жизни религиозного человека.
Позволю себе вольность описать ситуацию в стихотворной форме, и процитирую стишок, в котором я раскрываю суть проблемы смысла жизни для человека, не верующего в Творение.

В чём жизни смысл, вопрос сакраментальный,
Себе его так хочется задать,
Так трудно не попасть в капкан ментальный,
В пустых попытках это осознать.

Скрипят натужно шестерни извилин,
Буксуют мысли, разрушая мозг.
С глазами распростёртыми, как филин,
Хлещу себя охапкой жгучих розг.

Бессмысленность кудрявых силлогизмов,
В отчаяньи приходится принять,
И пропустив вопрос сквозь призму жизни,
В конце концов, осмыслив всё, понять.

Что в жизни смысла нет, и быть не может,
Как смысла нет в земле и небесах.
Что зря пустой вопрос нас тщетно гложет,
Что глупо видеть смыслы в чудесах.

Рождаемся на белый свет без цели,
А если цели нет, то смысла нет.
И как бы мы истошно не хотели,
Мы словно звери, вписаны в завет.

Смысл в бытие мы вкладываем сами,
Чем больше дел, тем смысл его полней.
Бессмыслицу со смыслом полосами,
Мы жнём как рожь с возделанных полей.

То есть смысл жизни человека неверующего в её насыщенности. Человек наполняет свою жизнь смыслом сам, проживая её так, как считает правильным, и чем ярче и интенсивнее он живёт, чем больше удовлетворён её интенсивностью и результатами трудов своих, тем больший она приобретает смысл в его глазах.
S.5 (08.10.2025), Zhent (17.10.2025)
Ответ
Метки
почему запорожец не мерседес, яндекс хуже гугла давайте запретим гугл