Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 36 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2025, 14:19
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 35,168 раз(а) в 7,197 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Swingin Посмотреть сообщение
с одного из языков который я не знал.
Вот это ключевое. Я переводил с того, что знал хорошо, просто для ускорения процесса. Отсюда крайне низкая оценка электронного переводчика тех лет. Мы заказывали обычных переводчиков, это было уже 8 из 10, а я только редактировал оставшееся.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Kelevratony (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 14:25
Swingin Swingin вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 603 раз(а) в 421 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Вот это ключевое. Я переводил с того, что знал хорошо, просто для ускорения процесса. Отсюда крайне низкая оценка электронного переводчика тех лет. Мы заказывали обычных переводчиков, это было уже 8 из 10, а я только редактировал оставшееся.
А я переводил и знал что там написано тк был в теме, и не знал только исходного языка. И в результате получил то что мне нужно, быстрый и бесплатный перевод нескольких книг с достаточным для меня качеством.
Старый 07.10.2025, 14:30
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 35,168 раз(а) в 7,197 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Timeis Посмотреть сообщение
Word (1989), InDesign (1999). Это под windows.

Я же не с тем спорю, что с нейросетью стало удобнее. Но при чём здесь ИИ?

ИИ она станет тогда, когда сама (именно сама, а не по вложенному в неё разработчиком алгоритму "проверить наличие уже имеющихся") ответит на задачу перевести "Гамлета": "В сети есть семью семь вариантов перевода; три из них считаются общепризнанной классикой перевода. Не вижу смысла тратить свои ресурсы и делать ещё один".
Ворд - это набор тэгов. Я любил в TEX писать тексты (кто-то помнит), в начале нулевых писал простенькие сайты. Это не относится к ИИ, а вот когда ИИ все это делает согласно поставленным задачам, то это другое дело. У меня не инструмент в виде Ворда, Промта и прочей фигни, у меня электронный работник, работающий с этими приложениями.

В сторону.
По теории Дарвина в свое время писал Дробышевскому. В принципе он достаточно хорошо подтвердил, что я думал на этот счет, что собственно идет не эволюция систем, а резкие скачки с последующей деградацией подвидов или кому угодно адаптацией под окружающий мир. Всплески обычно связаны с новыми геологическими периодами.
Если применить это к нашим реалиям, то это как Эппл выпускает новый Айфон, супернавороченный со всеми вкусняшками, а затем выпускает его более простые версии, что-то урезая. И так до следующего всплеска. Такой процесс, безусловно эволющионный, если рассматривать в целом, но выглядит как зубья пилы.
Старый 07.10.2025, 14:41
Timeis Timeis вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 409 раз(а) в 248 сообщениях
Цитата:
…в начале нулевых писал простенькие сайты. Это не относится к ИИ, а вот когда ИИ все это делает согласно поставленным задачам, то это другое дело.
Эти задачи нужно уметь поставить и проконтролировать их выполнение. То есть: знать азы и начала (хотя бы). Нейросеть – хороший помощник для специалиста. А вот Вася Пупкин, пытающийся сделать сайт с помощью т.н. ИИ, получит сырой продукт, требующий (пока) доработки с помощью профессионала.
Этот пользователь сказал Спасибо! Timeis за это сообщение:
Swingin (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 14:43
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,495 раз(а) в 5,638 сообщениях
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
А разве научность и неадекватность реальному положению вещей- не взаимоисключающие понятия?
Нет, не взаимоисключающие.
Научность присуща любой теории, созданной на базе современных ей представлений о реальном положении вещей.
Поскольку наука - часть человеческой практики, она отражает общие представления, и в процессе научного познания постепенно приближается к объяснению реального положения вещей, что не мешаеет ей на некоторых этапах познавательного процесса заблуждаться.
Однако наука не позволяет себе ничего подобного тому, что позволяете себе Вы:
Цитата:
Просто решил, и всё. Почему- не задумывался Конечно, это всего лишь моё скромное мнение, с которым любой вправе не согласиться. Никому его не навязываю, но не высказать не могу.
Цитата:
В этом и состоит разница между научным, и Вашим, ненаучным подходом.
Старый 07.10.2025, 14:48
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,437 раз(а) в 567 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
В этом и состоит разница между научным, и Вашим, ненаучным подходом
Ну, решил-то я не на пустом месте. Читал много умных книжек и научно- популярных журналов )))

Цитата:
Однако наука не позволяет себе ничего подобного тому, что позволяете себе Вы:
Ещё как позволяет. "Теория Большого Взрыва" примерно так и была создана. Придумали дичь какую-то и скормили её народу под видом "серьёзным научных изысканий". Вот и вся наука. А на самом деле ответов на множество вопросов: как было НА САМОМ ДЕЛЕ, откуда взялась Вселенная, КТО МЫ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ, что такое жизнь, что такое душа, что такое интеллект, где Бог и есть ли он вообще, и ещё великое множество других, чёткого, однозначного, не абстрактного а вполне конкретного, устраивающего и уважаемое сообщество учёных и понятного любому человеку, ОТВЕТА как не было так и НЕТ. Человечество по-прежнему не знает об этом НИЧЕГО.
Этот пользователь сказал Спасибо! S.5 за это сообщение:
Swingin (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 14:56
Moderator

Цитата:
Переводчик художественного текста по сути является интерпретатором. А модели соответствия давно есть в сети. Можно даже в стиле Пастернака переводить. Паттерны все есть для этого.
Эдак и вместо Пастернака можно писать исходные тексты, раз есть модели соответствия из сети, что там еще в этих текстах кроме паттернов скрывается?

Всё на самом деле не так просто, если только планку художественного уровня приподнять хотя бы до приемлемого. А так-то да, всякую чушь можно по стилю переводить, главное сюжет не замылить.

Сегодня нейросети в своём «интеллектуальном развитии» достигли уровня учеников 6-8 классов средней школы, и это очень круто. Именно поэтому подавляющее большинство пользователей ИИ, которые этот уровень во многих областях человеческой практики так преодолеть и не смогли, воспринимают плоды генеративного труда ИИ как качественный продукт. Но стоит им заскочить в область, в которой у них накоплены реальные компетенции, доверие к говорящей голове утрачивается, наступает прозрение, зачастую болезненное. Эта хрень врёт, льстит, галлюцинирует, и далее по списку, но если не видеть разницы, зачем искать что то лучше?
Swingin (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 15:01
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сегодня нейросети в своём «интеллектуальном развитии» достигли уровня учеников 6-8 классов средней школы, и это очень круто.
Слова "интеллектуальное развитие" правильно заключены в кавычки. Нейросеть может многое, но интеллект у неё не выше интеллекта червяка или инфузории- туфельки. А уровня они достигли в способности выполнять ряд задач, и уровня не учеников 6-8 классов, а гораздо более высокого. Машина сегодня может обыграть в шахматы гроссмейстера и перевести Большую Советскую Энциклопедию на папуасский язык за 1 минуту. Но интеллект для этого и не требуется. Достаточно высокого быстродействия процессора.
Этот пользователь сказал Спасибо! S.5 за это сообщение:
Swingin (07.10.2025)
Старый 07.10.2025, 15:02
Moderator

Цитата:
как было НА САМОМ ДЕЛЕ, откуда взялась Вселенная, КТО МЫ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ, что такое жизнь, что такое душа, что такое интеллект, где Бог и есть ли он вообще
Да ужжж.
А Вы то как думаете?
Или раз посчитали, что ответов на эти вопросы на Ваш взгляд дать невозможно, то и знать их наверняка не стоит, зато всех, кто пытается разобраться, можно укорять в идиотизме заглавными буквами, чудно
Старый 07.10.2025, 15:07
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
А Вы то как думаете?
Я честно отвечаю: я НЕ ЗНАЮ.
Цитата:
Или раз посчитали, что ответов на эти вопросы на Ваш взгляд дать невозможно, то и знать их наверняка не стоит, зато всех, кто пытается разобраться, можно укорять в идиотизме заглавными буквами, чудно
Где и кого я укорял в идиотизме? Ничего подобного и близко нет! Я всего лишь укоряю отдельных околонаучных дядечек в хвастовстве и зазнайстве. А тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЫТАЕТСЯ УЗНАТЬ, очень уважаю.
Ответ
Метки
почему запорожец не мерседес, яндекс хуже гугла давайте запретим гугл