Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 1135 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2025, 18:39
novicer novicer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 137 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Мы рассуждаем о предметах потребления, а в такой ситуации рассматривать применяющиеся в них технологии бессмысленно в отрыве от востребованности самих предметов потребления. Если часы на руке никому станут не нужны, то какое значение будет иметь уровень применявшихся в них технологий, разве что чисто познавательное.
Т. е. если носимые устройства, отображающие время, потеряют свою актуальность. Я даже не могу себе представить такое.))
На мой взгляд, время - наиболее востребованный отслеживаемый параметр, в отличие от всех остальных (шаги, гребки, пульс, сатурация, давление и т.д.). На вряд ли в обозримом будущем он потеряет свою актуальность. Как известно, только счастливые часов не наблюдают. Но до всеобщего счастья человечеству как до луны.))
Ну а раз этот параметр востребован, то что может быть лучше (удобней, комфортней, функциональней и т.д.) наручных часов?
Старый 18.09.2025, 19:54
Spica Spica вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 656 раз(а) в 407 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Тем, что можно мониторить функции организма и не носить богомерзкие уч.
Вот уж точно меньше знаешь крепче спишь.
Относится ко всем этим УЧ и кольцам.

Цитата:
Сообщение от novicer Посмотреть сообщение
Т. е. если носимые устройства, отображающие время, потеряют свою актуальность. Я даже не могу себе представить такое.))
На мой взгляд, время - наиболее востребованный отслеживаемый параметр, в отличие от всех остальных (шаги, гребки, пульс, сатурация, давление и т.д.). На вряд ли в обозримом будущем он потеряет свою актуальность. Как известно, только счастливые часов не наблюдают. Но до всеобщего счастья человечеству как до луны.))
Ну а раз этот параметр востребован, то что может быть лучше (удобней, комфортней, функциональней и т.д.) наручных часов?
Заблуждается наш глава форума.
Фундаментально у нас сейчас кризис и прорыва никакого нету в основных направлениях. Есть технологии, которыми мы умеем пользоваться, но на этом все. Наш слуга, как мне видится, искренне ищет прорыва и таким образом поддерживает эту затею, которая на самом то деле пустая.
Время это до сих пор для нас критический показатель сколько веков за него бились.
Походил я пару дней назад без часов с мобильником, нет господа, неудобно без часов.
Этот пользователь сказал Спасибо! Spica за это сообщение:
S.5 (19.09.2025)
Старый 18.09.2025, 22:50
Rana Rana вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 8,175 раз(а) в 5,135 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Вы преподаете? Вуз?
Уже давно нет (может, на пенсии вернусь). В тяжелые времена ушел полностью из ВУЗа в практическое применение математики туда, где платят. Дело в том, что математика бывает не только теоретической, но и прикладной. А я по специальности «математик-инженер».
Где преподавал и где работал/работаю распространяться не хочу. Уж извините.

Цитата:
Не, хотя мог бы, первое карманное «яйцо» появилось еще при его жизни.

На самом деле в человеческом познании часто применяется приём обобщения и подгонки под нечто простое и понятное. Из этого не следует, что мир устроен именно так, как его попытались объяснить. Однако, рассуждать об устройстве мира таким образом удобнее, ясно, откуда плясать, и вырабатывается общепринятый круг понятий, который используется при осмыслении и обсуждении явлений, попадающих под обобщение.
Вспомните Фрейда с его тремя уровнями личности. Сегодня никто не будет утверждать, что сознание устроено именно так, но то, что Фрейд разложил его на составляющие, позволило рассуждать о сознании на более высоком уровне, и дало много нового пониманию устройства личности.

Так и с идеальными пропорциями, если бы их не существовало, понятие диспропорции было бы бессмысленным. Ан нет, мы часто встречаем оценки типа «непропорционально», и сами вполне адекватно способны оценивать предметы таким образом. То, что на эту историю натянули золотое сечение, связано в первую очередь с тем, что математика и эстетика на тот момент сошлись в своём развитии, найдя точку соприкосновения в умах широко эрудированных людей, и это позволило хоть как-то систематизировать эстетику, которая до того была абсолютно свободной от осмысленного отношения. В искусстве есть примеры подобного подхода, и самый яркий из них -гармонические ряды в теории музыкальной композиции Арнольда Шёнберга.
Владимир, Вы не поняли моего посыла.
Я не отрицаю математические гармонии, более того, они мне нравятся и я люблю, когда они есть в рукотворных вещах, но (!) я не понимаю зачем рукотворные вещи и их сочетания ограничивать золотым сечением, ведь в математике есть очень много различных не менее красивых гармоний. Вспомните с чего Вы начали эту тему. Я не понимаю почему пропорции размера часов к ширине запястья должны обязательно подчиняться золотому сечению. Непонятно почему именно эти величины выбраны обязательными для учета пропорций и почему именно за эталон взято золотое сечение как единственно красивое. Конечно, если человек знает какую-то замечательную математическую пропорцию, например, золотое сечение, то, замечая ее в предмете, он находит для себя что-то приятное, но если человек знает множество замечательных математических пропорций, то он будет просто видеть красоту в большем. Зачем себя ограничивать в красоте?

Что же касается музыки, то в романтизме были не приемлемы диссонансы. Они считались не красивыми. Но с приходом музыки барокко начали появляться диссонансы и стали считаться красивыми. В первую и вторую мировые войны диссонансы в классической музыки достигли своего апогея.

Все развивается и границы красоты тоже. Вы меня удивляете, Владимир, с одной стороны Вы в этой теме топите против ретроградов, говоря что они сопротивляются прогрессу. А в красоте сами стремитесь в ретроградство.

И да, скажите честно, много у Вас часов у которых размер образует золотое сечение с Вашим запястьем? Как там шайбы гарминов в этом ключе поживают?

Цитата:
Сообщение от Spica Посмотреть сообщение
Время это до сих пор для нас критический показатель сколько веков за него бились.
Походил я пару дней назад без часов с мобильником, нет господа, неудобно без часов.
Когда я начал носить часы (с детства до окончания универа не носил вообще), казалось, что часы ваши - это очень неудобно и мобилой удобнее воспользоваться, чем терпеть что-то инородное на запястье. Через пару недель только начал привыкать. И Вы знаете, я в этом вопросе не был одинок. Мой отец никогда не носил и не носит часы. Ему неудобно. И еще знаю несколько таких же людей.
Все - лишь вопрос привычек.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Clapton (19.09.2025)
Старый 18.09.2025, 23:01
Swingin Swingin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 589 раз(а) в 409 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Непонятно почему именно эти величины выбраны обязательными для учета пропорций и почему именно за эталон взято золотое сечение как единственно красивое. Конечно, если человек знает какую-то замечательную математическую пропорцию, например, золотое сечение, то, замечая ее в предмете, он находит для себя что-то приятное, но если человек знает множество замечательных математических пропорций, то он будет просто видеть красоту в большем. Зачем себя ограничивать в красоте?
У вас просто математическая профдеформация
Старый 18.09.2025, 23:06
Rana Rana вне форума  

Цитата:
Сообщение от Swingin Посмотреть сообщение
У вас просто математическая профдеформация
А у Вас все часы на запястье складываются в золотое сечение?
Может, на самом деле такая «профдеформация» у большинства?
Kelevratony (18.09.2025)
Старый 18.09.2025, 23:12
Swingin Swingin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 589 раз(а) в 409 сообщениях
Цитата:
А у Вас все часы на запястье складываются в золотое сечение? Может, на самом деле такая «профдеформация» у большинства?
Я понимаю о чем говорят оппоненты ваши, и понимаю о чем вы. Проблема в том что вы не понимаете их, тк уперлись в математику, а кроме сухой математики есть еще и гармония пропорций является одним из главных компонентов красоты.. Запишитесь на курсы рисования возможно поможет.
Старый 18.09.2025, 23:16
Rana Rana вне форума  

Цитата:
Сообщение от Swingin Посмотреть сообщение
Я понимаю о чем говорят оппоненты ваши, и понимаю о чем вы. Проблема в том что вы не понимаете их, тк уперлись в математику, а кроме сухой математики есть еще и гармония пропорций является одним из главных компонентов красоты.. Запишитесь на курсы рисования возможно поможет.
Но-но. Это они уперлись в золотое сечение, т.е. в математику, причем ограниченно.
У меня есть знакомые художники. И не после курсов рисования. Ни один из них не утверждал, что есть только одна красивая пропорция.
Так что с Вашими часами? Все образуют с запястьем золотое сечение?
Kelevratony (18.09.2025)
Старый 18.09.2025, 23:30
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,465 раз(а) в 5,629 сообщениях
Цитата:
не понимаю почему пропорции размера часов к ширине запястья должны обязательно подчиняться золотому сечению.
Они не должны, просто так сложилось, что на заре эры наручных часов, если исключить переходные варианты, которые являлись трансформацией карманников, и производились с использованием механизмов от карманных часов, диаметр наручных часов крутился вокруг нижней границы золотого сечения среднего мужского запястья, а потом, лет через 60-70,мода перескочила на верхнюю границу, причем сделала это скачкообразно, переходных вариантов сохранилось не так много. Понятно, что о точном соответствии размера часов золотому сечению ширины запястья говорить не имеет смысла, ведь и ширина запястья у каждого своя и диапазон таких размеров довольно широк, но история с золотым сечением органически вписывается в парадигму размера часов, и довольно логично даёт обоснование наиболее распространенным размерам, встречавшимся на рынке.
Старый 18.09.2025, 23:35
Rana Rana вне форума  

Цитата:
Они не должны, просто так сложилось, что на заре эры наручных часов, если исключить переходные варианты, которые являлись трансформацией карманников, и производились с использованием механизмов от карманных часов, диаметр наручных часов крутился вокруг нижней границы золотого сечения среднего мужского запястья, а потом, лет через 60-70,мода перескочила на верхнюю границу, причем сделала это скачкообразно, переходных вариантов сохранилось не так много. Понятно, что о точном соответствии размера часов золотому сечению ширины запястья говорить не имеет смысла, ведь и ширина запястья у каждого своя и диапазон таких размеров довольно широк, но история с золотым сечением органически вписывается в парадигму размера часов, и довольно логично даёт обоснование наиболее распространенным размерам, встречавшимся на рынке.
Так и с приводимой Вами музыкой так же было. Но правила, слава богу, менялись, и музыка становилось разнообразней и от того интересней. Часам наручным еще мало лет. Все еще впереди. Надеюсь, что впереди. Зачем Вы стремитесь заморозить все и играть в данном случае в ретроградство. Или это все для того, чтоб УЧ дорогу открыть?
Старый 18.09.2025, 23:41
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,465 раз(а) в 5,629 сообщениях
Цитата:
Сообщение от novicer Посмотреть сообщение
а раз этот параметр востребован, то что может быть лучше (удобней, комфортней, функциональней и т.д.) наручных часов?
Вы будете смеяться, но большинство населения планеты, как показывает практика (посчитайте процент пустых запястий на улице, или поверьте на слово тем, кто тут это уже делал не раз), легко обходятся без часов вообще. Где они берут информацию о текущем времени, понять не сложно, ведь время сегодня везде.
А половина из оставшейся аудитории предпочитает не высокоточный кварц, а УЧ, оставляя кварцу с механикой меньше четверти запястий населения планеты. Отсюда я и делаю вывод, что если еще поколение назад очасованными были почти 100% людей, а сегодня таких всего 25% (эти, которые в УЧ, возможно носят их не только, или не столько ради времени), актуальность часов стремительно падает, и, в пределе, свалится до нуля.