Цитата:
Сообщение от Clapton
Вы преподаете? Вуз?
|
Уже давно нет (может, на пенсии вернусь). В тяжелые времена ушел полностью из ВУЗа в практическое применение математики туда, где платят. Дело в том, что математика бывает не только теоретической, но и прикладной. А я по специальности «математик-инженер».
Где преподавал и где работал/работаю распространяться не хочу. Уж извините.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Не, хотя мог бы, первое карманное «яйцо» появилось еще при его жизни.
На самом деле в человеческом познании часто применяется приём обобщения и подгонки под нечто простое и понятное. Из этого не следует, что мир устроен именно так, как его попытались объяснить. Однако, рассуждать об устройстве мира таким образом удобнее, ясно, откуда плясать, и вырабатывается общепринятый круг понятий, который используется при осмыслении и обсуждении явлений, попадающих под обобщение.
Вспомните Фрейда с его тремя уровнями личности. Сегодня никто не будет утверждать, что сознание устроено именно так, но то, что Фрейд разложил его на составляющие, позволило рассуждать о сознании на более высоком уровне, и дало много нового пониманию устройства личности.
Так и с идеальными пропорциями, если бы их не существовало, понятие диспропорции было бы бессмысленным. Ан нет, мы часто встречаем оценки типа «непропорционально», и сами вполне адекватно способны оценивать предметы таким образом. То, что на эту историю натянули золотое сечение, связано в первую очередь с тем, что математика и эстетика на тот момент сошлись в своём развитии, найдя точку соприкосновения в умах широко эрудированных людей, и это позволило хоть как-то систематизировать эстетику, которая до того была абсолютно свободной от осмысленного отношения. В искусстве есть примеры подобного подхода, и самый яркий из них -гармонические ряды в теории музыкальной композиции Арнольда Шёнберга.
|
Владимир, Вы не поняли моего посыла.
Я не отрицаю математические гармонии, более того, они мне нравятся и я люблю, когда они есть в рукотворных вещах, но (!) я не понимаю зачем рукотворные вещи и их сочетания ограничивать золотым сечением, ведь в математике есть очень много различных не менее красивых гармоний. Вспомните с чего Вы начали эту тему. Я не понимаю почему пропорции размера часов к ширине запястья должны обязательно подчиняться золотому сечению. Непонятно почему именно эти величины выбраны обязательными для учета пропорций и почему именно за эталон взято золотое сечение как единственно красивое. Конечно, если человек знает какую-то замечательную математическую пропорцию, например, золотое сечение, то, замечая ее в предмете, он находит для себя что-то приятное, но если человек знает множество замечательных математических пропорций, то он будет просто видеть красоту в большем. Зачем себя ограничивать в красоте?
Что же касается музыки, то в романтизме были не приемлемы диссонансы. Они считались не красивыми. Но с приходом музыки барокко начали появляться диссонансы и стали считаться красивыми. В первую и вторую мировые войны диссонансы в классической музыки достигли своего апогея.
Все развивается и границы красоты тоже. Вы меня удивляете, Владимир, с одной стороны Вы в этой теме топите против ретроградов, говоря что они сопротивляются прогрессу. А в красоте сами стремитесь в ретроградство.
И да, скажите честно, много у Вас часов у которых размер образует золотое сечение с Вашим запястьем? Как там шайбы гарминов в этом ключе поживают?
Цитата:
Сообщение от Spica
Время это до сих пор для нас критический показатель сколько веков за него бились.
Походил я пару дней назад без часов с мобильником, нет господа, неудобно без часов.
|
Когда я начал носить часы (с детства до окончания универа не носил вообще), казалось, что часы ваши - это очень неудобно и мобилой удобнее воспользоваться, чем терпеть что-то инородное на запястье. Через пару недель только начал привыкать. И Вы знаете, я в этом вопросе не был одинок. Мой отец никогда не носил и не носит часы. Ему неудобно. И еще знаю несколько таких же людей.
Все - лишь вопрос привычек.