Цитата:
Сообщение от VatNik86
про японский деним, я конечно слышал, краем уха, и до этого форума. Но для меня это былла какая-то экзотика с Луны, не более. И из-за цен, из-за доставки, и из-за малопонятных размеров.
|
у меня - как и у большинства средне-статистических россиян - такая же почти ситуация была на рубеже 2010х годов (но с большой оговоркой - личного мацанья всевозможный предметов верхней одежды для мужчин и женщин от японских денимовых кудесников в специализированном отделе пермского ЦУМа в середине 90-х!!!), и отношение именно как к экзотике
про "малопонятные размеры" сказано в точку - ибо на тот период слаборазвитого интернета (без блогов и социальных сетей) и примитивного цифрового фотографирования массами, было очень мало фотографий "живых примеров", а половина из них - примерок неусаженных сухих джинсов, приводила в недоумение (своей шароваристостью репровской)
в итоге самые первые онлайн-покупки я осуществлял - как авантюру - наобум через посредников, расплачиваясь с ними (в виду отсутствия собственной банковской карты) "вэб-манями" - были такие электронные "деньги" тогда...
взял по этой схеме наудачу двое джинсов Анбрандед у Совы (в разных размерах) и безрукавку Айрон Харт у Джайлза (в распродаже, естественно!)
опыт оказался успешным: из двух джинсов одни были мне в самый раз, вторые - продал с выгодой, безрукавка тоже моего размера оказалась
после этого, раззадорившись, вышел каким-то макаром (по ссылке с какого-то форума, естественно) на Ракутен и там недорогие классические Джапан Блю были, но с оплатой только банковскими картами - я привлёк сына друга, у которого КАРТА БЫЛА уже (а у нас ни у кого ещё нет!!!! смехота...)
но этот опыт дистанционной покупки оказался не шибко удачным: я, по ходу продолжая заниматься теоретическим самообразованием, сначала дал ему ссылку на модель в санфоризованном исполнении, потом, через сутки, на другой размер, в нон-ваше, а в итоге на каком-то этапе "сломанного телефона" что-то напуталось и я получил экземпляр слишком мне великий и уже безусадочный
этот случай надолго отбил у меня интерес к "онлайн"-покупкам и к "японскому дениму" - хотя те JB я (дилетантски нахватавшись всяких терминов) в итоге очень дорого умудрился продать на Авито, т.е., не остался с неликвидом на руках
а возрождение интереса к этой теме произошло в совершенно новых условиях, и информационных (сеть наполнилась достаточным количеством описаний реальных покупок, с паролями и явками), и финансовых (12 тучных лет роста экономики подняли уровень благосостояния до необходимого уровня, банковские карты обеспечили простоту оплаты, а скоростной интернет - удобство и даже удовольствие от изучения ассортимента забугорных продавцов)
из "экзотики" тема японского денима преобразовалась в "субкультуру", можно сказать
в "нишевой продукт" - прошедший проверку времени, отделившего "зёрна от плевел" и структурировавшего "целевую группу потребителей" (когда потребители одних брендов могут не пересекаться с потребителями других - "Настоящий Маккой" с "Момотаро", например, да? ...или "Эдвин" с "Айрон Харт"

)
ИМХО: без взрывного развития интернета, банковских карт и роста доходов населения тема "японских джинсов" оставалась бы до сих пор на том уровне экзотики для эксцентриков, на котором я их помню году этак в 1996-м