В связи с недавнем обсуждением "недышимости" диадоровских трайдентов решил их в отсутствии погоды на улице немного потестировать дома.
Вводные: ноги у меня мерзлявые, потеют мало, дома температура +20-22, находился в тонких хб носках(с минимальным содержанием синтетики) плюс-минус пару часов, бОльшую часть времени сидел за компом.
К радости хейтеров диадор(и распродаж?), с влагоотводом действительно есть проблемы - носки по окончании испытания были довольно влажными.

Но пока был в кроссах, каких-либо неприятных ощущений не было - никаких целлофановых мешков и прочего, тепло и комфортно. Естественно, в реальных условиях всё может быть по-другому.
Народ здесь жаловался на подкладку, которая проходит по большей части кроссовка и мешает дышимости. Так может и ну её? Решил провести эксперимент и содрать её нафиг.

А что я теряю? Разницу во внешнем виде никто не заметит(да и такая белая подкладка всё равно его скоро потеряет), несущим элементом она не является. В худшем случае, возможно, будет немного краситься сама замша, нестрашно.
К верху обуви подкладка приклеена, но отходит неплохо. Главная проблема, ожидаемо, в мыске, но больше не из-за неудобства, а из-за того, что приклеена она там заметно сильнее, чем в боковых частях.
Сама по себе подкладка хб: характерно рвётся, горит и соответствующе пахнет, а не плавится и чадит, как синтетика. Может отведению пара клей мешает? Однако воду подкладка впитывает и промокает насквозь.
Решил провести наиболее достоверное тестирование, так что обул один ботинок с подкладкой, другой уже препарированный. Условия те же, что и в прошлый раз.
Иииии.... дело не подкладке, по окончании эксперимента разницу во влажности носков почувствовать было сложно.

Возможно, замша слишком толстая или обработана хитрым образом. И, очевидно, что ткань на мыске тоже нифига не пропускает.
Посмотрим, как в реальной эксплуатации себя покажут такие характеристики, будут ли сильно досаждать в сравнении с другой моей обувью.
В принципе, можно и сейчас попробовать сравнить диадоры с имеющимися у меня NB 996 в подобных условиях. Однако, в 996 стоит сетка, а не этакая кордура и, думаю, что дышать они будут всё-таки лучше.
Такие дела.