Цитата:
Сообщение от uvarrov
Конечно это должно быть интересно всему сообществу. Пока было два сообщения от наших форумчан:
- К сожалению не скопировал... кто-то из наших форумчан рассказывал, что его мама (врач) наблюдала пациента, у которого от ношения радиоактивных часов образовалось очаговое явление остеопороза на запястье. Не вспомню, как это всё обнаружилось (причина, по которой понадобился рентген этой области)... либо травма этой области, либо обращение по поводу полиартрита... но это факт. Разумеется, этот эпизод требует уточнений, но единственное пятно остеопороза и именно там, где носились радиоактивные часы...
- А вот что пишет наш форумчанин 6746: "... носить такие часы не рекомендую - носил пару-тройку лет подобные Спортивные в юности, обнаружил "экзему" кожи на запястье (пятно с копейку шелушилось), проверил часы счетчиком - офигел от 400-500 мкр/час (превышение в 25 раз естественного фона), потом обнаружил что и запястье щелкает слабо (наведенная радиоактивность). Лет 5-7 запястье щелкало.
Часы естественно перестал носить(((( "
|
Могу добавить свой случай. Начиная с 2021 года, после очередного репассажа, суммарно по 2-3 месяца каждый год я носил, как сейчас выяснилось, весьма радиоактивные часы Zenith с мощностью дозы 5,13 мкЗв/ч, что выше, чем у советских "Спортивных" (у Германа Полосина написано, что у них 400 мкР/ч - т.е. 4 мкЗв/ч).
На руке у меня ничего не образовалось - к счастью, разумеется.
Кстати, когда узнал, что этот Зенит такой засранец, то на всякий случай сразу же замерил радиоактивность от запястья (я как раз носил этот Зенит). Дозиметр показал обычный фон 0,11-0,13 мкЗв/ч.