Цитата:
Сообщение от Caretaker
Оформление «В». «Гражданский» хронограф 1МЧЗ с серебристым циферблатом
Третье оформление часов с механизмом UROFA 59 1МЧЗ. Я не встречал описаний или фотографий таких часов в литературе, а также мне не довелось увидеть аттестат или паспорт на такие часы.
Циферблат посеребренный.
Цифры основной шкалы арабские, без светомассы.
Логотип на циферблате «1МЧЗ им. Кирова».
Часовая и минутная стрелки в форме пик, сплошные, без светомассы.
Центральная секундная стрелка с противовесом каплевидной формы.
Малая секундная стрелка прямая, без противовеса.
Малая стрелка минутного накопителя с треугольным маркером, без противовеса.
Для этих часов существует два варианта наборов стрелок, отличающихся только цветом: синеные и позолоченные. Золоченые стрелки как-то не очень сочетаются с черной разметкой на циферблате, но статистика неумолима – таких оформлений много.
|
Только сейчас увидел это прекрасное исследование.
Что касается оформления В, как я понимаю нет определённых указаний на то, что такие хронографы имели гражданское назначение.
Я склонен считать, что это оформление для ВМФ. Также как и предшествующих хронографов НЧ-С (с механизмом на базе Valjoux 61) выпуска 1938-1941 годов с аналогичным оформлением циферблата и стрелок. Этот же стиль циферблата и стрелок сохраняется и в последующих часах для ВМФ, то есть с 1938 года и до конца 20 века :
- карманные хронографы 2МЧЗ 26-ЧК 195? г с механизмом Urofa 59
- карманные хронографы 2МЧЗ 28-ЧК 1952-196? с механизмом К-36 с надстройкой хронографа ("капитанский хронограф")
- карманные хронографы Молния 99-ЧК с механизмом 1МЧЗ 3017
- палубные часы ЧП
Единообразие стиля оформления всех упомянутых выше часов - не доказательство, конечно, но аргумент, что и тип В в их ряду.
Какие-то оформления этих хронографов ведь должны были идти в снабжение ВМФ, также как шли другие хронографы и до 1946 года. Логично предположить что это те часы, у которых оформления аналогичны остальным часам шедшими десятилентиями в снабжение ВМФ. То есть тип В.
Конечно же хочется увидеть такие часы с аттестатом приемки военпредом Гидрографического управления Военно-Морских Сил, как Вы привели для оформления Г (26-ЧК). Но не факт, что такое вообще сохранилось у кого-либо.