Цитата:
Сообщение от sakyamuni
Вообще было бы здорово собрать в одной теме все винтажные калибры, пригодные для установки в современные корпуса. Скажем, по таким критериям: размер, возможность найти в хорошем сохране, достаточное количество на рынке (в том числе и на разбор), чтоб иметь возможность достать запчасть, не прибегая к изготовлению новой, ну и внешний вид конечно. Скорее всего, это будут не очень древние экземпляры, скажем годов 30-60. С фото и небольшим описанием ТТХ. Если кто давно в теме и обладает информацией, кидайте сюда. Думаю, многим сможет пригодиться.
|
По моему мнению больше всего пригодны все калибры 16-16.5 линий (ок 36 мм) и менее, скажем до 12-13 линий. Мех 16 линий ставится в корпус от 41 мм. Кому нравится больше размер часов, то и до 45 мм корпус подобрать можно.
Ну а больше калибр, скажем 18-19 линий - уже корпус будет от 45 мм и более.
А если не смущает отсутствие инкаблока, то калибры 1915 - 20-х годов выглядят поинтереснее 30-х - 60-х. Как в части конфигурации мостов, так и отделки. Золочёных много в тот период ещё. Ну здесь уже дело вкуса, зрительных стереотипов.
Такого каталога как Вы описали не видел в и-нете. Не уверен, что нечто подобное есть и в виде книг. Хотя книг я и не покупал, врать не буду.
Фото и спецификации калибров можно смотреть в каталоге доктора Ранффта :
http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...ranfft&2&2uswk
В поле Search забиваешь не имя мануфактуры, а, например 16''' (размер 16 линий) - и наслаждаешься просмотром.
Не всё там есть, конечно, но прилично.
Ну или имя мануфактуры забиваешь, Unitas, например, если интересует именно она, - и там все калибры уже появятся.
По ссылке в подписи моей можно ещё калибры Cortebert 16''' 1920-1950-х посмотреть, не все, но больше, чем у Ранффта. Если нужны фото побольше размером - пишите, скину.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------
Цитата:
Сообщение от sakyamuni
Hamilton тоже похож на Unitas. Хотя, где-то читал, что в этих калибрах, все-таки немного разное расположение узлов.
|
Они все больше или меньше похожи ))) Карманники с малой секундой. Одна схема кинематическая, потребное расстояние от центральной до секундной оси на циферблате - делают и механизмы похожими.