Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Часовые ремешки, браслеты и цепочки для часов (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=34)
-   -   NATO / ZULU / G10 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=80218)

Пушер 16.08.2011 19:39

NATO / ZULU / G10

Наверняка на фотографиях Томми Тона с последней Pitti Uomo все заметили интересную деталь, касающуюся часов – замену оригинальных стальных браслетов или кожаных ремешков на нейлоновые, так называемые, NATO G10. На самом деле к НАТО дизайн не имеет никакого отношения, так что называть такие ремешки натовскими в корне неверно. Почему именно за ними закрепилось такое название не совсем ясно. Якобы легкие и гипоаллергенные G10, специально предназначенные для экстремальных условий эксплуатации, были разработаны для британской армии, но в стандарте 66-47 Министерства обороны Британии у текстильного ремешка нет никакого присвоенного номера. Более того, согласно требованиям стандарта, аутентичный дизайн армейского ремешка для наручных часов предполагает ширину не более 20 мм и единственный возможный цвет - серый. То есть, то, что предлагают производители сегодня, это не реплики, а всего лишь вариации на тему.

http://freizeit.ru/upload/medialibra...ear-patrol.jpg

Второй миф о G10 связан с персонажем, который впервые продемонстрировал то, что сегодня возмущает многих ценителей хороших часов - сочетание очень дорогого и очень дешевого. А был это не кто иной, как агент 007 в исполнении Шона Коннери. В "Dr.No" Бонд носит Rolex Submariner на черно-сером ремешке, который к тому же на 2 мм меньше, чем требуется, и на дужках видны некрасивые зазоры. Еще больше смущает тот факт, что на разных скриншотах видно, что у Бонда разные ремешки - на одном серые полоски окантованы еле заметной красной линией, на другом нет, и это ставит под сомнение версию, что часы (а вместе с ними и ремешок) принадлежали режиссеру фильма, Теренсу Янгу. Кроме того, в 1962 году, когда "Dr.No" вышел в прокат, дизайн G10 (в том виде, в котором мы его знаем сейчас) еще не был разработан: конструктивные особенности G10 в наличии двойного ремешка, надежно фиксирующего часы и предотвращающего их потерю даже в случае поломки одной из дужек, а на запястье у агента одинарный ремешок, простая полоска ткани, продетая в дужки с нижней стороны часов, к тому же рядом с металлической пряжкой отчетливо видна тканевая полоска, а не металлические кольца. Так что те современные двухцветные G10, которые продаются как James Bond NATO strap, не являются ни тем, ни другим. У Бонда было по сути то, что сегодня называют Zulu strap, и от G10 такой ремешок отличается как раз тем, что он не двойной, а одинарный. Такие ремешки под названием MIL-series MI-6 bands выпускает, например, Maratac.

http://freizeit.ru/upload/medialibra...trap-big_2.jpg

Возвращаясь к G10, хочется сказать, что его конструкция задумывалась как абсолютно утилитарная вещь, и по сей день это один из самых надежных ремешков, несмотря на его смешную стоимость, не превышающую 20$. Нет никаких причин, по которым G10 могут противоречить эстетике армейских или дайверских часов (тем же Rolex или Omega) - и то и другое это надежные "рабочие лошадки". В отличие от металлических браслетов, которые могут быть дискомфортны при носке, нейлоновый ремешок не натирает руку, устойчив к влаге и позволяет регулировать размер (что изначально задумывалось для того, чтобы часы можно было надеть поверх одежды или водолазного костюма ныряльщика) и легко меняется за считанные секунды.

Выбирая G10 нужно обратить внимание на некоторые конструктивные особенности: длина ремешка должна быть как минимум 280 мм (еще лучше 290 мм), все лишнее закрепляется с помощью колец. Сами кольца лучше выбирать круглой, нежели квадратной формы - они считаются более надежными (хотя, как обладатель ремешков с кольцами разной формы, я не вижу никакой разницы в качестве, главное, чтобы кольца, вставленные в ремешок, были прошиты надежным двойным швом). При выборе G10 с круглыми кольцами, которые всегда выглядят более массивными, советуем выбирать модели с двумя кольцами с обеих сторон - это уравновешивает пропорции. Толщина самого ремешка скорее дело вкуса: конечно, 2 мм выглядят надежнее и солиднее, чем 1 мм, но тут все зависит от модели часов - чем они массивнее, тем толще должен быть ремешок. Как правило, с часами, которым подходит ремешок 22 мм, толщина в 1 мм смотрится отлично, но для большего диаметра этого уже будет недостаточно.

http://freizeit.ru/upload/medialibra...raps-001_2.jpg

Подкупает и то, что G10 выпускают в таком количестве цветовых решений, что это простой вариант "примирить" серьезные дорогие часы со стилем casual, единственным ограничением, пожалуй, становится только круглая форма циферблата.

Оригинальный полный материал с активными ссылками и видео тут: http://freizeit.ru/posts/detail/deta...k-dlya-chasov/

Была кстати дискуссия в ФБ-группе Панеристи по поводу разницы между Зулу и Нато, вот выдержки:
- The Zulu is just one single strip of canvas/nylon. The NATO has another flap that is supposed to go behind the watch.
- Typically, at least from what I've seen is that there is a difference between the keepers/metal. I think nato has rectangle hardware, zulu has oval. Like waterborne straps are not nato, they are zulu for example..

kch 17.08.2011 07:19

вот, старался подобрать к первой картинке:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/...562a83b_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/...ca44c38_XL.jpg

Денис спасибо за инфу, вобщем то подтвердили наши сомнения! хотя на счет часов Тереса Янга не совсем убедительно:) ну и что, что разные ремешки? у меня тоже их кучка и меняю часто. делается это легче чем на памах) а эффект почти сравним. конечно однообразие конструктива и фактуры, но цветовая гамма:)

PaulZ 17.08.2011 10:12

классика?

http://s49.radikal.ru/i124/1108/7a/14db91ced66d.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1108/66/4d950235fad7.jpg
http://s39.radikal.ru/i083/1108/de/8c7017b1923e.jpg

voin 18.08.2011 20:54

Отличная статья. Очень полезно. Вынашиваю эту идею с Rolex GMT-II. Теперь только нужно обзавестить инструментом для самостоятельной замены браслета на NATO G10 и обратно. Каждый раз ездить в сервис не хочется.

voin 19.08.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от PaulZ (Сообщение 895397)
классика?

Лично мне этот Pilot's Watch Chronograph с G10 нравится гораздо больше чем на "родном" ремешке.

PaulZ 19.08.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от voin (Сообщение 897377)
Отличная статья. Очень полезно. Вынашиваю эту идею с Rolex GMT-II. Теперь только нужно обзавестить инструментом для самостоятельной замены браслета на NATO G10 и обратно. Каждый раз ездить в сервис не хочется.

На самом деле каждый раз ездить в сервис - это потеря времени...
В данном своем конкретном случае решил проблему с помощью двух маленьких отверток и максимальной аккуратности ;)
Был до этого на браслете...
Хотя ваш вопрос очень актуален - сам бы обзавелся спец. инструментом, если он есть...
Цитата:

Сообщение от voin (Сообщение 897756)
Лично мне этот Pilot's Watch Chronograph с G10 нравится гораздо больше чем на "родном" ремешке.

Ваша правда ;)
Но и на браслете - тоже здорово смотрится (по сравнению с ремнем выигрывает)...
Пока не "наигрался" - всё же на натовском мне тоже очень уж нравится ;)

voin 19.08.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от PaulZ (Сообщение 897775)
.....В данном своем конкретном случае решил проблему с помощью двух маленьких отверток и максимальной аккуратности
.......... всё же на натовском мне тоже очень уж нравится....

Нужно рискнуть.... А вид Pilot's Watch с G10 добавляет еще больше харизмы этим часам. Сподвигает к покупке. Уже давно на них поглядываю.

ssigal 10.03.2012 07:46

Вот ещё стаья об отличии Nato от Zulu http://wristsolution.wordpress.com/k...d-zulu-straps/

miser 10.03.2012 13:58

Шикарные часы на куске дешевки!

bort501 13.04.2012 22:49

А как у этих ремешков с долговечносттью? Используемые дырки не сильно растягиваются?

Прикупил я тут такой ремешок, не нашел на нем швов. Такое ощущение, что слои ткани просто склеены, чтоб кольца держать.

Полковник 39 14.04.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1238694)
А как у этих ремешков с долговечносттью? Используемые дырки не сильно растягиваются?

Прикупил я тут такой ремешок, не нашел на нем швов. Такое ощущение, что слои ткани просто склеены, чтоб кольца держать.

У меня есть такая модель ремешка, тоже без прострочки, дешёвый вариант, ношу относительно постоянно, вроде не развалились. Два "косяка": если ремешок чёрный, то обратная сторона и ребро становится белёсым, т.е, нужно регулярно промывать со щёткой, второе-со временем разлохмачиваются отверстия, вернее материал вокруг. Правда, это касается не дорогих ремней, более дорогие имеют другую фактуру, толщину, фурнитуру, прострочку. Сейчас заказал нормальные, качественные ремешки.

himz 15.04.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Oberst 39 (Сообщение 1239345)
У меня есть такая модель ремешка, тоже без прострочки, дешёвый вариант, ношу относительно постоянно, вроде не развалились. Два "косяка": если ремешок чёрный, то обратная сторона и ребро становится белёсым, т.е, нужно регулярно промывать со щёткой, второе-со временем разлохмачиваются отверстия, вернее материал вокруг. Правда, это касается не дорогих ремней, более дорогие имеют другую фактуру, толщину, фурнитуру, прострочку. Сейчас заказал нормальные, качественные ремешки.

Хм, ношу годами уже непростроченный ремешок - дырки не износились, ничего не расклеилось, не смотря на то что на нем есть белый цвет и я часто замачиваю на ночь его в ванночке с мылом

Полковник 39 16.04.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от himz (Сообщение 1240790)
Хм, ношу годами уже непростроченный ремешок - дырки не износились, ничего не расклеилось, не смотря на то что на нем есть белый цвет и я часто замачиваю на ночь его в ванночке с мылом

Ремни-то разные бывают и качество соответственно разное...

FelixLion 16.04.2012 16:35

хочу заказать с gnomonwatches.com/ пару NATO ремешков, длина у всех 235, а в данном посте написано что желательно 280-290

так вопрос, 235 по длине не маловат?

Полковник 39 17.04.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от FelixLion (Сообщение 1242578)
хочу заказать с gnomonwatches.com/ пару NATO ремешков, длина у всех 235, а в данном посте написано что желательно 280-290

так вопрос, 235 по длине не маловат?

Если запястье достаточно широкое, то 235 как-то не очень, маловато будет. ИМХО.

Shmurge 17.04.2012 16:53

Даже не на широкое - у меня где-то 18 см рука - 28 см Нато только только в размер, чтоб еще конец загнуть красиво:).

Insulin 19.04.2012 01:48

Ребят, может уж тогда дадите ссылки на хорошие 28-29/2 мм.? Спасибо!

Реваз 20.04.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Oberst 39 (Сообщение 1242212)
Ремни-то разные бывают и качество соответственно разное...

Вроде на самом сайте этих ремешков нет тех что с прострочкой:
http://www.natostrap.com/Home/Home.html
Где бы увидеть оные?)

Полковник 39 22.04.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Реваз (Сообщение 1249273)
Вроде на самом сайте этих ремешков нет тех что с прострочкой:
http://www.natostrap.com/Home/Home.html
Где бы увидеть оные?)

Так не одна эта контора производит, много их.

Полковник 39 22.04.2012 15:53

Вот так "сидят" ремешки NATO 22 мм на Luminox 1822
http://s019.radikal.ru/i608/1204/ed/a4a674065971.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1204/b9/33738b351b34.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1204/ea/9931d996e9d0.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1204/17/5438ef27aa5b.jpg

Верхний ремешок без прострочки , а нижний - с прострочкой и от разных фирм и разной ценовой категории .

Kyrt 14.12.2012 23:39

Склеены, да действительно, но тем не менее норм служат, раньше заказывал доставку, ждал 2 недели...ношу уже года 2, пока не расклеелись, немного дырки увеличились на самом первом ремешке. А сейчас можно купить на сайте ссылка удалена. релама

snake1313 12.01.2013 03:56

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1238694)

На них лазерная обработка краев делается, типа прошивка знак плохого качества ля НАТО.

Muerto 14.01.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от snake1313 (Сообщение 1658379)
На них лазерная обработка краев делается, типа прошивка знак плохого качества ля НАТО.

А чем прошивка мешает сделать "лазерную обработку краев"? Края то по краям, а прошивка скрепляет ленту.

snake1313 23.03.2013 17:57

Я второй год таскаю, вообще проблем нет.

kluv 26.02.2015 11:15

У меня теперь три NATO и один ZULU. Балдею от этих ремешков. Настоящий G10 не имеет прострочки и застёжка (колечко со штырьком) у него цельное.

Armond 22.06.2015 12:56

Хочу прикупить себе несколько ремешком нато разной расцветки, причем хочу именно такие, которые считаются аутентичными, то есть без прострочки и с цельнолитной баклей без шпильки, ну и длинной не короче 28 мм. Знаю что на ибее много, но качество ремешков у разных продавцов сильно разница, поэтому хочу совета с проверенным продавцом.

pitbrit 17.09.2015 03:46

хочу на свой брайт взять маратаковский нейлон,но есть опасения,что он крышку вытирать будет,есть ли такое свойство у этих ремней?

bort501 21.09.2015 07:41

Цитата:

Сообщение от pitbrit (Сообщение 3268068)
хочу на свой брайт взять маратаковский нейлон,но есть опасения,что он крышку вытирать будет,есть ли такое свойство у этих ремней?

У меня ни разу такой проблемы не было. Но у меня крышки просто стальные, стали он нейлона ничего не будет. А вот если там рисунок какой, то может быть наверно.

metro 05.12.2015 22:46

...Крышку он действительно вытирает! После года носки "ТРАСЕРОВ" остался видимый след (крышка стальная!!!)...об этом даже где-то видео есть...
Я себе прикупил новый НАТОвский из каучука, черный (по каталогу №116)...вот хотел спросить - кто нибудь таким пользовался? Как он? (спрашивал в параллельной ветке - тишина!)

RegDef 07.12.2015 15:21

Вытирать будет, увы, неизбежно - в ремень попадает и задерживается мелкая пыль, содержащая абразив. И, кмк, часы с твердыми покрытиями тоже этому подвержены.

Dask 25.01.2016 15:38

Мысля про ремешки НАТО G10 ZULU

Давеча прикупил наконец-то для себя любимого, за совсем недорого, полный суточник от Востока (серия Командирские 35). Вот значится, а продаются сии часики с таким вот странным девайсом, как ремешок «НАТО». Я как человек недолюбливающий всякие там ремешки для часов, а тем более прочая лоскуты-шпагаты-тряпки никак не мог понять тайный смысл этой конструкции. На хрена спрашивается, вся эта лабудень с длинным и коротким «концами» (гы-гы), скреплённые лазером (ха-ха) и побрякушками в виде немерянного количества колец – рамок (хи-хи, ещё надо в нос и уши, для комплекта, ну и во всякие другие «интересные» места, может и там пригодится когда-нибудь чего-нибудь «пристегнуть»:D).
Однако, жизнь приучила к тому, что как правило ничего в ней не бывает просто так, обязательно откуда-то «ухи» и «хвосты» торчат. Другое дело, опять же таки, опыт показывает, что зачастую начальный замысел чего-то теряется и остаётся совсем другое применение или значение, о котором раньше и не помышляли.
Небольшое отступление. Ну это как с «Квадратом» Малевича. Казимир изволил стебануться не по-детски, всех «вконтрапупить» своим «шедевром», я так думаю (ИМХО). В душе вероятно не замышляя никаких художественных революций, во-всяком случае именно с квадратом. Как сейчас становится известно, был он большим приколистом и свою «битву негров в темной пещере» забабахал в виде чёрного квадрата. Хотел видать тихонечко и ехидненько посмеяться над плебсом, ан нет, повернулось совсем по-другому. Вместо того, чтобы сказать Малевичу, какой он дебил и нечего всякую хрень выставлять и потешаться над публикой, все вдруг узрели в квадрате «нечто» и понеслась. Началась эра нового искусства!!! Какие накуй негры в пещере – революция в культуре, оказывается можно рисовать и так, во как, а он то думал просто пошутить про негров (черный квадрат-то любой нарисует)! Но тайна сия канула вместе с мастером, пока ныне реставраторы не прозрели суперсовременными методами эту надпись под самим квадратом.
Так и с ентими ремешками. Короче несильно поёрзав в инете, немного поиграв с самим девайсом и выпив пивка на досуге ко мне пришла Мысля. Тока пинать ногами меня не надо, это моя гипотеза и только. Поэтому, никаких наездов от особо «оторванных» по ремешкам по этому поводу на себя не принимаю, принимать не хочу и не буду, короче ответственности не несу.
Ремешок этот – «опопсевшая» и «огламуренная» идея действительно скажем так военно-походного приспособления для наручных часов. И появилась она, сдаётся мне, куда как раньше 2001 года, думаю, что в первую – вторую мировые войны. Замысел полагаю был такой, что когда вокруг ни шиша нет, кроме конной утвари и прочих кожаных и условно брезентовых портупей, ремней и лямок, (да ещё нитки с иголкой у каждого), то присобачить на руку часы в полевых-походных условиях, по иному было бы просто невозможно.
Учитывая, что в это время карманные часы «переходили» на запястье, учитывая какие «будильники» приходилось носить тогда на запястье (ещё иногда и шашкой наголо со штыком помахать с этим будильником, по полю побегать, да и просто пошагать), плюс учесть, что вокруг постоянная война и не то что браслетов и цепочек нигде нет, вообще нет никаких часовых ремешков, баклей и прочей часовой бижутерии, а также отсутствие всякого тонкого инструмента, за исключением остро наточенного лезвия ножа, как пользоваться часами, да ещё, чтобы было и удобно? Как заполучив такой трофей, как часы, приладить его к руке, да ещё так чтобы он точно «не улетел» с руки в атаке, да ещё и из подручных средств? Ну или путешественник, матрос, лётчик или геолог того времени - в пустыне, в горах, на море, в тайге? Какие бакли, шпильки, браслеты, отвёртки и прочая?!
Вот тут как раз всё и становится на свои места. Почему много колечек-рамок, да потому что это идеальный «замок» для любой лямки - ленты. Переплетя ремешок между двух колец можно получить очень прочный «замок» под нагрузкой. Чем больше колец, тем прочнее «замок» на ремешке. Кстати, тогда и бакля со шпилькой, и дырки в ремешке не нужны – длина регулируется зажимом кольцами в любом месте ремешка. Отсюда и большая длина ремешка должна быть, потому как даёт возможность больше «наплести» замков на кольцах, а конец в «обратку» даёт практически «несъёмный» замок. И «посадить» часы на такой ремешок минутное дело, никаких тебе мастерских и спец приспособлений не нужно. И главное, сделать его можно прямо на коленке за час, для всего этого нужны только практически любые ремешки и ленты, колечки, коих под рукой тогда было не счесть (всякие конные сбруи, уздечки, подпруги, удила, военная и походная амуниция: лямки, портупеи, ремешки, ремни, планшеты, подтяжки и пр.), да иголка с ниткой. Вот такие получаются у меня выводы. Кстати, и фотки отсюда http://forum.watch.ru/showthread.php?t=144221 мои слова и подтверждают, между прочим, они же и подсказали мне Мыслю:rolleyes:.
А в результате всё это выродилось, в то, что мы видим сейчас: бакля со шпилькой, ремешок длиной немного больше обхвата запястья (хи-хи), дырки в ремешке (м-дя), лазерная сварка (улыбает), нейлон, прямоугольные рамки и прочий гламур, никакой понимаешь брутальности, походности и исторической правды, вот!

metro 17.02.2016 08:21

...Мысля большая!!!:D...А главное - глыбокая!!!:D:D:D....А что касаемо ремешков НАТО - они не для брутальности и гламура, а как простая, надежная и дешевая приспособа для ношения часов...Для походов (читай для военных и др.) отличное решение! Удобно и просто - это главное!...
А кто и когда их придумал....теперь не столь важно...ИМХО!!!;)

schah 19.03.2016 15:13

Это суточник от Востока такое с людьми делает?Или школьные учителя по литературе?:D

Myrark 19.03.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от schah (Сообщение 3630409)
Это суточник от Востока такое с людьми делает?Или школьные учителя по литературе?:D

Аналогично) стошнило после первых двух строк.
Этож надо так над собой и людьми издеваться.

metro 11.05.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 3630699)
Аналогично) стошнило после первых двух строк.
Этож надо так над собой и людьми издеваться.

Жаль не поняли моего "плосковатого" юмора;)...я вот тоже не совсем понял, зачем было столько писать?:eek:...дали бы какую нибудь ссылку на подобную инфу...Хотя впрочем дело ваше.

sagvir 15.09.2016 07:50

Все добрый день, Подскажите где браслеты покупали? может ссылкой на продавца поделитесь. На Али присмотрел, качество разница. Найдите отличия, что называется Али и market-straps
З.Ы. А разве у настоящих Нато не пайка идет? тут все про прошитые интересуются, или это на G10

sagvir 15.09.2016 08:37

Решил брать на Али, почитал отзывы, из за копеек думаю не стоит заворачиваться) как придет отпишусь.

Agas 23.10.2016 10:19

Тоже с али заказал, уже получил. После пользования нескольких дней возникла мысль что с прямоугольными скобками должно быть удобнее, а то кольца уж больно большие. Кстати большинство ремешков на разных сайтах ну так похожи на изделия с али, только дороже в 4-5 раз.
Или я все перепутал, натовские как раз с с прямоугольными скобками, а зулу с кольцами?

radii 22.04.2017 19:38

Вложений: 1
Мне нравится ремешок .Фуфайку одеваешь , не мешает ремень , правда , заводную головку следишь ( слегка торчит ) .Копать в огороде , граблями листья сгребать . посуду мыть - без проблем

Insulin 10.05.2017 09:12

Кто нибудь в курсе, кто из наших, московских страподелов может качественно и красиво прошить НАТО?
Надо свои кольца и баклю вставить в покупной ремешок.
Спасибо.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:00.

© 1998–2024 Watch.ru