История НАТО ремешков - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Часовые ремешки, браслеты и цепочки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Часовые ремешки, браслеты и цепочки для часов

Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2012, 11:50
ValeryP ValeryP вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 518 раз(а) в 216 сообщениях
История НАТО ремешков

Это для того чтобы 10 раз не искать в разных местах. Здесь на форуме не нашел.
Небольшая статья с сайта lookatme.ru:
Их популярность распространяется мгновенно. Эти маленькие, почти незаметные детали завоевывают Европу и США. Почему о каких-то ремешках пишет GQ, их носит Джеймс Бонд, про них снимают целые клипы, и они были замечены на большом количестве запястий очередной «Pitti Uomo»? Это целая история и мода в одной маленькой детали. Это идея сочетания очень дорогого и очень дешевого.

История ремешка, ставшего известным как «нато», восходит к 2001 году, когда Минобороны Британии выпустила спецификации на изготовление ремешков для флота. Они выпускались в одном сером цвете, и имели ширину 20 мм. Спецификация предусматривает, что швы ремней должны быть сварены лазерной сваркой — так что просто сшитые ремни не соответствуют стандартам, и зачастую являются дешевой китайской подделкой. За ремешками также закрепилось название G10 — это объясняется и использованием аббревиатуры как марки снаряжения, и, возможно тем, что для их производства сначала хотели использовать волокна материала G10 —стеклотекстолита армированного стеклотканью, который часто используется для изготовления рукоятей ножей. Однако оказалось, что обычный нейлон прекрасно справляется со своими функциями. Армейские ремни можно отличить от гражданских матовой черной или серой стальной фурнитурой — элементы на часах солдат не должны блестеть.

Цветные ремни это конечно дань моде, даже Минобороны заказало их в оранжевом цвете — правда, скорее, для поиска и спасения солдат. Однако с недавних пор закупки часов для военных децентрализовались — отдельные армейские блоки теперь могут закупать часы на своё усмотрение, и сейчас уже можно увидеть модные цветные полосы нейлона и на руках солдат.

Однако их популярность восходит к 1964 году, когда Шон Коннери сыграл Джеймса Бонда в Goldfinger и часы Rolex Submariner были замечены с нейлоновым ремешком. Между коллекционерами идут споры - это цвета экспедиционного гарнизона в Британии, но Бонд, как шпион не мог к нему принадлежать или это цвета одного из английских частных клубов. Моду позже раздул GQ, опубликовав «список вещей Бонда».

Дэниел Крэйг поддержал традицию, и носит точно такой же «Ремешок Бонда»

Конечно, их конструкция создавалась как простая, утилитарная вещь, но это один из самых надежных ремешков — надежно фиксирует часы и предотвращает их потерю даже в случае поломки одной из дужек. Нейлоновый ремешок не натирает руку, устойчив к влаге и позволяет регулировать размер (что изначально задумывалось для того, чтобы часы можно было надеть поверх одежды или водолазного костюма ныряльщика) и легко меняется за считанные секунды. Впрочем, англичане шутят, что они единственные, кто не понял этого и считают их «китайской головоломкой»(связано это с тем, что длинный«хвост»нужно заправлять, а не обрезать — иначе ремень распустится).
Старый 07.12.2012, 13:00
Muerto Muerto вне форума  
Форумчанин
Представитель компании

Поблагодарили 1,240 раз(а) в 524 сообщениях
Так себе материал.

Про историю в нем всего пара абзацев, да и та - неправда. Начать можно с того, что история начинается далеко не с 2001 года, как утверждается в материале.

На форуме уже есть аналогичная тема, причем заметно более информативная и достоверная: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=80218

Я сам уже около месяца собираюсь написать заметку об истории этих ремешков и собственно происхождении аббревиатуры G10.

Пришлось изрядно покопаться, чтобы найти точный ответ на тему того, откуда она взялась. На данный момент, как мне кажется, я ответ нашел.

Я даже приобрел себе вот это: http://home.earthlink.net/~modguide/modguide.html

В общем когда будет время, напишу, поделюсь.
Старый 07.12.2012, 13:03
Muerto Muerto вне форума  
Форумчанин
Представитель компании

На тему истории приложу, пожалуй картинку )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: oldnato.jpg
Просмотров: 1252
Размер:	22.8 Кб
ID:	349818  
Старый 07.12.2012, 13:10
probneg probneg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,811 раз(а) в 762 сообщениях
Не скажу про практичность, не пользовался, но визуально "эта тряпочка" может испортит вид любых часов.
Старый 07.12.2012, 13:13
Форумчанин

to Muerto:
как говорится:"За что купил, за то и продаю". На аутентичность и 100% правдивость и не претендую, а так для информации полезно. Ссылка на оригинал указана.

А этот пост http://forum.watch.ru/showthread.php?t=80218 от Пушера вроде проскакивал в поиске, но видимо я пропустил мимо, иначе бы не стал писать зазря. Жаль.

Если есть более достоверная информация, будет полезно и интересно ее увидеть. Добавьте.
Старый 07.12.2012, 13:16
Muerto Muerto вне форума  
Форумчанин
Представитель компании

Цитата:
Сообщение от ValeryP Посмотреть сообщение
как говорится:"За что купил, за то и продаю". На аутентичность и 100% правдивость и не претендую, а так для информации полезно. Ссылка на оригинал указана.
Ну так я комментарии оставил по содержанию материала. Я понимаю что Вы не автор.

Цитата:
Если есть более достоверная информация, будет полезно и интересно ее увидеть. Добавьте.
Когда найду время собрать вместе то, что накопал - непременно.
Старый 07.12.2012, 13:28
Murman-2 Murman-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,270 раз(а) в 1,803 сообщениях
Цитата:
Сообщение от probneg Посмотреть сообщение
Не скажу про практичность, не пользовался, но визуально "эта тряпочка" может испортит вид любых часов.
Не читал, но осуждаю?
Старый 07.12.2012, 13:37
Muerto Muerto вне форума  
Форумчанин
Представитель компании

Цитата:
Сообщение от Murman-2 Посмотреть сообщение
Не читал, но осуждаю?
Ну, справедливости ради надо учесть, что суждение о внешнем виде можно вынести и по фото.

В целом в адрес этих ремешков аудитория делится на две части - одним нравится, другим нет. И тех и других довольно много. Безразличных я почти не встречал.

Кстати, если тряпочки не нравятся, то они бывают и из кожи:

При этом чтобы дополнительно избавить себя от дешевизны можно присмотреть что-то за $130-165 - ценник вполне достойный большинства часов: http://www.dalucastraps.com/leather/ ))
probneg (07.12.2012)
Старый 07.12.2012, 13:49
Форумчанин

Еще добавлю пару комментариев от себя.
Согласен с тезисом - "Это идея сочетания очень дорогого и очень дешевого". Другими словами "модно то, что замечено у известных людей".

Носить далеко не удобно в реальной жизни. Т.е. носить можно, но браслет и кожанный ремешок далеко впереди по удобству.
Если и носить, то только как на первой фотографии, т.е. с открытыми манжетами.
Конечно на войне наверно такой ремешок поудобнее и понадежнее будет, но там и на манжеты наплевать будет.

Далее, на нем ничего не регулируется. Цитата:
Цитата:
"позволяет регулировать размер (что изначально задумывалось для того, чтобы часы можно было надеть поверх одежды или водолазного костюма ныряльщика)"
Не знаю, что имелось ввиду, когда писали про регулировку. Т.е. просто длинный ремешок уже не подпадает под это определение? Нужен был специальный заказ от военных, чтобы написать такое.

Еще цитата:
Цитата:
"надежно фиксирует часы и предотвращает их потерю даже в случае поломки одной из дужек"
Не знаю о чем речь, но бред полный. Наличие дополнительной петли, на заявленную возможность уберечь часы от потери никак не влияет. С обычным одинарным единым ремешком ситуация точно такая же.

А вот то, что интересно - "Спецификация предусматривает, что швы ремней должны быть сварены лазерной сваркой". Если это правда, то такой ремешок чисто из целей уникальности было бы интересно приобрести. Просто я не думаю, что то, что продают сейчас делается лазерной сваркой.
Старый 07.12.2012, 14:10
Muerto Muerto вне форума  
Форумчанин
Представитель компании

Цитата:
Носить далеко не удобно в реальной жизни. Т.е. носить можно, но браслет и кожанный ремешок далеко впереди по удобству.
Мне нравится. Месяца три уже таскаю нейлоновые и кожаные в рамках тестов, не замечаю никакого дискомфорта. Я не могу указать что они удобнее кожаных. Но минусов по комфорту не вижу тоже. Ничего не потеет, не трет, не съезжает, не пачкает.

Цитата:
Далее, на нем ничего не регулируется. Цитата: Не знаю, что имелось ввиду, когда писали про регулировку. Т.е. просто длинный ремешок уже не подпадает под это определение? Нужен был специальный заказ от военных, чтобы написать такое.
Нет, не попадает. Стандартный NATO может быть отрегулирован на запястье от 15 до 24 см. И его одинаково удобно будет носить в этих положениях. В нем 13 регулировочных отверстий. В то время как в обычном кожаном ремешке их вдвое меньше в среднем. Кожаный ремешок под запястье 24 см нельзя сделать с 13-ю дырками и возможностью. комфортно носить его же на запястье например 18 см.

Я, правда, не уверен, что 24 см хватит на любое запястье в водолазном костюме. Но это уже другой вопрос.

Цитата:
Еще цитата: Не знаю о чем речь, но бред полный. Наличие дополнительной петли, на заявленную возможность уберечь часы от потери никак не влияет. С обычным одинарным единым ремешком ситуация точно такая же.
Дополнительная петля нужна чтобы согласно цитате "надежно фиксировать часы". Без нее они будут ползать по единому ремешку.
Для предотвращения потери нужно чтобы ремешок был сплошным, да.
Если при использовании обычного кожаного ремешка у Вас вылетит шпилька, часы Вы потеряете.
Непонятно, что тут непонятно )

Цитата:
А вот то, что интересно - "Спецификация предусматривает, что швы ремней должны быть сварены лазерной сваркой". Если это правда, то такой ремешок чисто из целей уникальности было бы интересно приобрести. Просто я не думаю, что то, что продают сейчас делается лазерной сваркой.
Я лично у лазера не стоял, но большая часть ремешков NATO идет без швов. Это единый кусок нейлона, соединенный сам с собой без использования ниток.
Лазером его паяют или утюгом, сложно сказать.

В официальных спецификациях, насколько я помню, нет ничего про лазеры. Там говорится только о том, что соединения должны быть спаяны.
Метки
тряпочка