Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Подсказка по проверке Суба (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=645700)

noone 19.05.2026 12:12

Подсказка по проверке Суба

Доброго дня уважаемому сообществу!
Был бы признателен за помощь/подсказку.
В марте 2025 купил на форуме Суб. Не за гаражами нашёл, не дядя подарил :) Купил. За рыночную (даже повыше, как понимаю) стоимость, в полном комплекте. Проверку перед покупкой проводили в сервисе «Эксперт» (Москва, БЦ Россия, Волгоградский проспект 26 с1). Заключение - часы оригинальные, была какая-то былинка, которая пристала к внутренней стороне стекла. Далее я быстро утолил голод общения с Субом и у нас начались свободные отношения. Мне то хотелось что-то другое, то я возвращался к удовлетворению от обладания ими.
Они висели в продаже здесь на форуме, висели на Авито. Цели в срочной продаже с соответствующей стоимостью не было.

Сейчас появился покупатель с Авито, который был готов дать устраивающую меня цену. Договорились встретиться в сервисе Санкт-Петербурга для проверки. Сервис пока называть не буду до полного прояснения ситуации. Мастер по результатам осмотра сказал, что его смущают поцарапанные стрелки (ещё как-то понимаю - вопрос про состояние, хотя я разницы с показанным другим Субмаринером не увидел) и шрифты на циферблате. На мой прямой вопрос - вы считаете часы поддельными из-за шрифтов? - получил ответ - это ваши часы, вам виднее.

Покупатель после такого покупать их отказался. Я от неожиданности не смог толком ничего сказать (хотя потом появилась мысль - есть ли вопросы к механизму? Готовы ли выдать заключение мне, если я оплачу экспертизу, но это было уже потом). А в моменте я выглядел мошенником.

Появились и у меня сомнения - хотя продавший их форумчанин недоверия не вызывает, в комплекте был даже чек от Меркури, но бывает вообще всякое.
Понимаю, что отдать в Меркури в СПб - значит, они уедут в Москву для экспертизы, а желание узнать скорее правду гложет изнутри :)

Есть ли сервис в СПб, который может дать однозначное заключение по Ролекс?
Уважаемый, независимый, "железобетонный" (с).
Есть подозрение, что, дав такое заключение по моим часам, сервис взялся подобрать "по-настоящему хорошие часы" покупателю, но это пока просто домыслы.

Riezen 19.05.2026 12:54

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7424014)

"Заключение" вы хотите устное или какое?

Roman23 19.05.2026 14:54

Цитата:

Доброго дня уважаемому сообществу!
Был бы признателен за помощь/подсказку.
В марте 2025 купил на форуме Суб. Не за гаражами нашёл, не дядя подарил :) Купил. За рыночную (даже повыше, как понимаю) стоимость, в полном комплекте. Проверку перед покупкой проводили в сервисе «Эксперт» (Москва, БЦ Россия, Волгоградский проспект 26 с1). Заключение - часы оригинальные, была какая-то былинка, которая пристала к внутренней стороне стекла. Далее я быстро утолил голод общения с Субом и у нас начались свободные отношения. Мне то хотелось что-то другое, то я возвращался к удовлетворению от обладания ими.
Они висели в продаже здесь на форуме, висели на Авито. Цели в срочной продаже с соответствующей стоимостью не было.

Сейчас появился покупатель с Авито, который был готов дать устраивающую меня цену. Договорились встретиться в сервисе Санкт-Петербурга для проверки. Сервис пока называть не буду до полного прояснения ситуации. Мастер по результатам осмотра сказал, что его смущают поцарапанные стрелки (ещё как-то понимаю - вопрос про состояние, хотя я разницы с показанным другим Субмаринером не увидел) и шрифты на циферблате. На мой прямой вопрос - вы считаете часы поддельными из-за шрифтов? - получил ответ - это ваши часы, вам виднее.

Покупатель после такого покупать их отказался. Я от неожиданности не смог толком ничего сказать (хотя потом появилась мысль - есть ли вопросы к механизму? Готовы ли выдать заключение мне, если я оплачу экспертизу, но это было уже потом). А в моменте я выглядел мошенником.

Появились и у меня сомнения - хотя продавший их форумчанин недоверия не вызывает, в комплекте был даже чек от Меркури, но бывает вообще всякое.
Понимаю, что отдать в Меркури в СПб - значит, они уедут в Москву для экспертизы, а желание узнать скорее правду гложет изнутри :)

Есть подозрение, что, дав такое заключение по моим часам, сервис взялся подобрать "по-настоящему хорошие часы" покупателю, но это пока просто домыслы.

Рекомендую через Меркури (есть же в СПБ), ну а по часам - возможно, что цифер (т е сам диск) неоригинальный при оригинальном механизме, оттого и царапины возможны на стрелках, т к цифер меняли

ivanchasy 19.05.2026 15:21

Цитата:

. Мастер по результатам осмотра сказал, что его смущают поцарапанные стрелки

хотя потом появилась мысль - есть ли вопросы к механизму? Готовы ли выдать заключение мне, если я оплачу экспертизу,

1.поцарапанные стрелки - скорее всего результат неаккуратного их снятия/установки

2. Механизм, как говорилось в одном известном фильме, «перевесит сотню тысяч других улик».
Заднюю крышку вскрывали? Мастер осмотрел механизм? Что-то озвучил?

3. Меркури не делает экспертизы часов на предмет выяснения подлинности. Вы можете сдать часы в Меркури с какой-либо жалобой (например- на точность хода). И если часы на гарантии, Меркури будет заниматься ими бесплатно. Если не на гарантии- представит смету. Разумеется, все это они будут делать только в том случае, если часы подлинные.

4. Довольно хороший сервис в Питере на Казанской 41. Там можно попросить снять крышку и посмотреть механизм. Там же можно проверить часы на точность /амплитуду, и на герметичность. Письменное заключение они врядли будут давать - этим не занимается ни один приличный сервис, но Вы лично будете знать из уст мастера нужную Вам информацию.

5. Подозрения Ваши имеют место быть, если посещенный Вами сервис аффилирован с ломбардами. Несколько мне известно, из более-менее крупных ломбардов Питера подобным шельмованием занимается всего один. Ищите- кому выгодно

П.С.:
В Москве есть сервис, который выдает бумажки о проверке на подлинность, но репутацию нормального сервиса он растерял уже лет 15 назад
П.П.С.:
Озвучьте пожалуйста название сервиса, в который ходили, так Ваш пост будет выглядеть убедительнее, а картина для форумчан - полнее.

YuraIT 19.05.2026 15:37

Цитата:

В Москве есть сервис, который выдает бумажки о проверке на подлинность, но репутацию нормального сервиса он растерял уже лет 15 назад
Подскажите, пожалуйста, про какой сервис идет речь? Basel?
Когда искал себе Ролексы, один из продавцов, в качестве аргумента подлинности ссылался на серт. оригинальности от них

extrapixel 19.05.2026 15:38

Денис Дроздов на Эсперова 10 поможет

noone 19.05.2026 16:07

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7424030)
"Заключение" вы хотите устное или какое?

насколько знаю, иногда выдают в качестве акта выполненных работ письменное заключение. Но мне для собственного понимания, если уважаемая организация или мастер дадут устное - мне хватит.

Цитата:

Сообщение от Roman23 (Сообщение 7424057)
Рекомендую через Меркури (есть же в СПБ), ну а по часам - возможно, что цифер (т е сам диск) неоригинальный при оригинальном механизме, оттого и царапины возможны на стрелках, т к цифер меняли

Меркури в СПб меняют батарейки и укорачивают браслеты, на этом всё, остальное отправляют в Москву.
Так они мне по телефону рассказали.

Цитата:

Сообщение от ivanchasy (Сообщение 7424066)
1.поцарапанные стрелки - скорее всего результат неаккуратного их снятия/установки

2. Механизм, как говорилось в одном известном фильме, «перевесит сотню тысяч других улик».
Заднюю крышку вскрывали? Мастер осмотрел механизм? Что-то озвучил?

3. Меркури не делает экспертизы часов на предмет выяснения подлинности. Вы можете сдать часы в Меркури с какой-либо жалобой (например- на точность хода). И если часы на гарантии, Меркури будет заниматься ими бесплатно. Если не на гарантии- представит смету. Разумеется, все это они будут делать только в том случае, если часы подлинные.

4. Довольно хороший сервис в Питере на Казанской 41. Там можно попросить снять крышку и посмотреть механизм. Там же можно проверить часы на точность /амплитуду, и на герметичность. Письменное заключение они врядли будут давать - этим не занимается ни один приличный сервис, но Вы лично будете знать из уст мастера нужную Вам информацию.

5. Подозрения Ваши имеют место быть, если посещенный Вами сервис аффилирован с ломбардами. Несколько мне известно, из более-менее крупных ломбардов Питера подобным шельмованием занимается всего один. Ищите- кому выгодно

П.С.:
П.П.С.:
Озвучьте пожалуйста название сервиса, в который ходили, так Ваш пост будет выглядеть убедительнее, а картина для форумчан - полнее.

Спасибо! Тогда на Казанскую и поеду.
Заднюю крышку вскрывали, ничего по поводу механизма озвучено не было. Стрелки, шрифты.
Я бы, с вашего позволения, до полной ясности не озвучивал - вдруг они правы? Хотя, конечно, даже если правы, стиль изложения очень спорный. Претензию по механизму я бы понял при наличии.

Roman23 19.05.2026 16:20

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7424083)

Меркури в СПб меняют батарейки и укорачивают браслеты, на этом всё, остальное отправляют в Москву.
Так они мне по телефону рассказали.

Все так, сдаете на репассаж/ППР. Если оригинал - то примут и дадут доки закрывающие (что для Вас будет гарантом и для будущего покупателя). Доставка Питер-Москва часто в один день делается. Ну и часы после официального репассажа быстрее / дороже уйдут.

Rivaldo 19.05.2026 18:39

Фото поцарапанных стрелок есть?

Laureus 19.05.2026 21:23

Цитата:

Мастер по результатам осмотра сказал, что его смущают ... шрифты на циферблате

Его смутило, что шрифт не New York Times?

https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1762430741

noone 20.05.2026 15:54

Спасибо за комментарии!
Секунда на Казанской 41, к сожалению, экспертизу оригинальности не делают.
Собрался в ДЛТ к официалам, но сдавать в обслуживание и услышать в ответ, что это подделка после уже пережитого позора было выше моих сил :)
Пошёл в spblux за экспертизой оригинальности вначале, они там рядом с ДЛТ. Так хоть приходишь с заранее озвученным сомнением. Заключение - часы оригинальные, царапин на стрелках не обнаружено. Проверили ход, проверили герметичность, - 10тыс. руб. На радостях пошёл в ДЛТ, но, видимо работы в бутике Ролекс не много, никого не было. Пока ждал, меня немного отпустило: решил подумать, стоит ли их сдавать в обслуживание сейчас, если были в сервисе у официалов в 2022 году? Пока счёт экспертных мнений 2 за оригинал против одного "вам лучше знать, это ваши часы".

Сервис, в котором по моим часам дали такую оценку Часовой сервис Дениса Дроздова.

Laureus 20.05.2026 16:11

Несколько месяцев назад человеку с Rolex 16610 90-х гг сказали, что его часы подделка. Аргумент -- нет короны на циферблате между Swiss made, механизм не 3235.

YuraIT 20.05.2026 16:18

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7424425)
Спасибо за комментарии!
Секунда на Казанской 41, к сожалению, экспертизу оригинальности не делают.
Собрался в ДЛТ к официалам, но сдавать в обслуживание и услышать в ответ, что это подделка после уже пережитого позора было выше моих сил :)
Пошёл в spblux за экспертизой оригинальности вначале, они там рядом с ДЛТ. Так хоть приходишь с заранее озвученным сомнением. Заключение - часы оригинальные, царапин на стрелках не обнаружено. Проверили ход, проверили герметичность, - 10тыс. руб. На радостях пошёл в ДЛТ, но, видимо работы в бутике Ролекс не много, никого не было. Пока ждал, меня немного отпустило: решил подумать, стоит ли их сдавать в обслуживание сейчас, если были в сервисе у официалов в 2022 году? Пока счёт экспертных мнений 2 за оригинал против одного "вам лучше знать, это ваши часы".

Сервис, в котором по моим часам дали такую оценку Часовой сервис Дениса Дроздова.

Насчет ТО, если часы не единственные в сете, имхо, годик-два можно смело ещё походить.

Насчет Дроздова….искренне удивлен.

Exact 20.05.2026 17:00

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7424425)
были в сервисе у официалов в 2022 году

это уже новая информация

noone 20.05.2026 17:06

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 7424456)
это уже новая информация

это устная информация от первого владельца. Склонен ей доверять, потому что под стеклом действительно есть былинка, которую мне показывали при проверке перед покупкой. В то, что она осталась после обслуживания верю больше, чем в то что она была изначально с завода.

Riezen 20.05.2026 18:22

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 7424432)
Несколько месяцев назад человеку с Rolex 16610 90-х гг сказали, что его часы подделка. Аргумент -- нет короны на циферблате между Swiss made, механизм не 3235.

В каком сервисе сказали?

YuraIT 20.05.2026 18:42

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7424490)
В каком сервисе сказали?

Судя по контексту - СЦ Дениса Дроздова

Riezen 20.05.2026 19:29

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7424501)

Я поэтому и спросил, чтобы без контекста. А то мало ли, что имел в виду написавший.

Laureus 20.05.2026 21:36

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7424490)
В каком сервисе сказали?

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7424501)

К сервисам СПб не имеет отношения.

maksin 21.05.2026 23:31

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7424435)
Насчет ТО, если часы не единственные в сете, имхо, годик-два можно смело ещё походить.

Да ты серьезно? То есть тебя не смущало, когда человек в оригинальный Милль пихал циферблат из Али экспресс, и говорил ну хозяин часов попросил же, ни один уважающий себя сервис такой дичью никогда бы не занялся.

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7424435)

Да ты серьезно? То есть тебя не смущало, когда человек в оригинальный Милль пихал циферблат из Али экспресс, и говорил ну хозяин часов попросил же, ни один уважающий себя сервис такой дичью никогда бы не занялся.

YuraIT 22.05.2026 07:34

Цитата:

Сообщение от maksin (Сообщение 7424929)

Это что ещё за дикая история?

maksin 23.05.2026 07:33

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7424979)
Это что ещё за дикая история?

У него на канале есть ролик про восстановление RM

Pepelatz 23.05.2026 11:52

Ну все таки лучше ролик смотреть в контексте. Там все прекрасно объяснено, зачем и как это было сделано. Все упиралось в отсутствие вознможности в принципе получать циферблаты на РМ, насколько я помню

Pepelatz 23.05.2026 13:47

Вот этот ролик, по теме где-то с 4-й минуты смотреть

https://youtu.be/Pmb6hY50qG8?si=2pXPTA3CIgi58vbY

maksin 23.05.2026 19:57

Цитата:

Сообщение от Pepelatz (Сообщение 7425490)
Ну все таки лучше ролик смотреть в контексте. Там все прекрасно объяснено, зачем и как это было сделано. Все упиралось в отсутствие вознможности в принципе получать циферблаты на РМ, насколько я помню

Ну то есть это ок, ставить в оригинальные Милли цифер с Али, оправдывая это - ну деталей нет, хозяин согласился, все эти часовые блоХеры сначала рассказывают как ужасно носить паль, а потом суют циферблат с Али в Милли, в Милли, Карл.

Pepelatz 23.05.2026 21:10

Каждый сам решает это для себя. Если часы можно сделать только на фабрике, то опции 2 - ходить с разбитым цифером, либо с неоригинальным. Посыл ролика в том, что остальные рассказывают сказки, что достали оригинальные детали, когда это в принципе невозможно. И если хозяин часов хочет поставить целый китайский - то это его дело. Все прозрачно и согласно пожеланиям клиента.

Riezen 23.05.2026 21:33

Pepelatz, следующий вопрос вам будет, почему нельзя отправить на фабрику, готовьтесь :D
В ролике всё довольно очевидно, если уметь читать между строк.

maksin 23.05.2026 23:47

Ну это абсолютно резонный вопрос так-то, просто покупая Миль за пару сотен тысяч франков, ставить туда цифер из Али ну это мрак, и нормальный сервис всегда отговорит клиента от такой дичи, или просто не возьмутся за это, ибо это удар по репутации. Но поколению лабубу, видимо, это не понять, ааааа ыыыыыы он жи блогер, аааа ыыыы он шарит у ниго канал на ютубе, значиит он крутой ыыыы

Laureus 24.05.2026 00:53

Вопросы по RM, конечно, интересны, но здесь обсуждалось то, что в мастерской ставится под сомнение подлинность подлинных часов (фото в посте #10).

Riezen 24.05.2026 15:32

Вложений: 1
noone, скажите, пожалуйста, озвученные сервисом нюансы по стрелкам и циферблату - и вам и покупателю показали очно, вы оба видели одну картинку? Эти нюансы были ясно видны?
У них там большой экран подключен к тринокулярном микроскопу, всё очень наглядно, и на экране и через оптику можно посмотреть.

И второй вопрос, озвучивал ли первый владелец сервисную историю часов, снимался ли ранее цифер, стрелки, какие были работы?
https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1779625920

noone 25.05.2026 12:26

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7425874)
noone, скажите, пожалуйста, озвученные сервисом нюансы по стрелкам и циферблату - и вам и покупателю показали очно, вы оба видели одну картинку? Эти нюансы были ясно видны?
У них там большой экран подключен к тринокулярном микроскопу, всё очень наглядно, и на экране и через оптику можно посмотреть.

И второй вопрос, озвучивал ли первый владелец сервисную историю часов, снимался ли ранее цифер, стрелки, какие были работы?
https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1779625920

Да, выводили на экран. Что там было и было ли что-то (царапины, блики) я сказать затрудняюсь. Но когда об этом говорит мастер - ему веришь.

При проверке в Эксперте в 2025 так же выводили на экран, царапин не было. С 2025 часы не вскрывались. Я бы проверил ещё раз, но из трёх мастерских, в которые звонил, системы вывода на экран нет ни у одной. Если есть на примете, к кому можно пойти, буду признателен.

Ну и главное: вопрос царапин вторичен для меня. Царапины это вопрос состояния. Если бы был обозначен только он - я бы тему не создавал, пошёл бы тихо для проверки, уточнил.
Что меня впечатлило - были озвучены сомнения в оригинальности на основании шрифтов. Не механизма. И озвучены так, осторожно. Вроде не утверждение, но мнение. Когда оно озвучивается при проверке часов перед покупкой, понятно, как воспринимается это мнение.

noone 25.05.2026 12:57

Вот живое фото, сделал сейчас.
Могут быть там царапины, не видные глазу?
Не могу ответить, но готов проверить, повторюсь.

Riezen 25.05.2026 13:04

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7426115)
Что меня впечатлило - были озвучены сомнения в оригинальности на основании шрифтов.

А конкретные нюансы по шрифтам, например, засечки, ровность, однородность краски, отсутствие растекания и пятен, схожесть с референсным шрифтом на эталонном оригинале - вам показали, разъяснили?

noone 25.05.2026 13:06

Они, по мнению мастера, не совпадали с другими Субами.

Riezen 25.05.2026 13:27

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7426115)
Я бы проверил ещё раз, но из трёх мастерских, в которые звонил, системы вывода на экран нет ни у одной. Если есть на примете, к кому можно пойти, буду признателен.

Попробуйте обратиться в Люксор, на Крестовском, у них и новый оригинал может лежать, для сравнения.
Да и экран - больше для демонстрации широкому кругу лиц, в окуляры самого микроскопа даже лучше видно, глаза совершеннее камеры.

Laureus 25.05.2026 15:15

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7426126)
Вот живое фото, сделал сейчас.

Сделайте чёткое фото (как на картинке ниже) , стрелки 10:10. Телефон можно опереть на стол, чтобы шевеленки не было.

noone 25.05.2026 15:41

Вложений: 2
Один снимок на макро (там видно, кстати, эту пресловутую былинку), один на обычном режиме.

Laureus 25.05.2026 18:28

Абсолютно нормальный шрифт, присущий 114060 2-й генерации (определить просто по косому знаку = ). Шрифт, естественно, не совпадает как со шрифтом 114060 первой генерации, так и с последующей моделью, 124060.

Цитата:

Сообщение от noone (Сообщение 7426133)
Они, по мнению мастера, не совпадали с другими Субами.

Забейте.

Пс.
На таком роскошном лакшери мониторе в полумраке нужно не шрифт Rolex рассматривать, а сравнивать груди Клаудии Кардинале, Софи Лорен и Бриджит Бардо.

noone 26.05.2026 17:21

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 7426261)
Абсолютно нормальный шрифт, присущий 114060 2-й генерации (определить просто по косому знаку = ). Шрифт, естественно, не совпадает как со шрифтом 114060 первой генерации, так и с последующей моделью, 124060.

Забейте.
Пс.
На таком роскошном лакшери мониторе в полумраке нужно не шрифт Rolex рассматривать, а сравнивать груди Клаудии Кардинале, Софи Лорен и Бриджит Бардо.

Спасибо Вам за красивый ответ и в целом за участие в обсуждении! :)

extrapixel 28.05.2026 00:19

крышку хоть откручивали или вы заплатили 5р за осмотр шрифтов?

Часовой пояс UTC +3, время: 14:15.

© 1998–2024 Watch.ru