Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Уход за часовыми механизмами: кварц, механика, механика с автоподзаводом (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=27204)

Злой Вова 23.12.2009 12:05

Уход за часовыми механизмами: кварц, механика, механика с автоподзаводом

Здравствуйте.
Имею некоторое количество часов и часть из них ношу крайне редко. Есть и механическая модель и кварцевая, которые лежат по несколько месяцев без носки. Как лучше хранить такие часы? Кварцевые останавливать с периодическими включениями? А что с механикой? Автоподзавод? В одной модели, которую не носил около 5-6 лет, залип "волосок" и загустело масло, так сказал часовой мастер, который восстановил их работоспособность, благо не заржавели :)
Спасибо за советы.

Msdos 23.12.2009 12:13

Что сам могу подсказать, так это то что для автоподзавода можно купить виндер (шкатулка для автоподзавода). Если же нет такой возможности, то подзаводить часы вручную, раз-два в неделю.

Злой Вова 23.12.2009 13:11

Более длительный простой нежелателен? С другой стороны механизм сохраняется или ошибаюсь?

AMG 23.12.2009 13:18

в виндере происходит быстрый износ механизма,что бы смазка не загустела достаточно заводить один раз в два месяца

Msdos 23.12.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от Злой Вова (Сообщение 314908)
Более длительный простой нежелателен? С другой стороны механизм сохраняется или ошибаюсь?

Если нет повышенной влажности с механизмом ничего не случится. У меня тоже несколько механических часов, завожу их время от времени. Все работает нормально.

Neurohirurg 23.12.2009 14:53

Механические часы раз в 2-3 года смазывать, проверять прокладки, герметичность (ролес до 5 лет, насколько я помню). Заводить раз в месяц. Была подобная тема - поищите.
Кварц. Касио например надо каждые 2-3 года проверять, через 5-6 лет смазывать.

Злой Вова 23.12.2009 15:29

Тему подобную искал, кроме ухода за корпусами и браслетами/ремешками ничего не нашел. За кварц не совсем понял, т.е. желательно их выключить и раз в месяц, например, включать на некоторое время?

Шуу 23.12.2009 15:44

С кварцем вообще ничего не делайте. Когда остановятся - батарейку поменяйте.

Dragony 23.12.2009 15:55

А зачем кварцевые отключать? У батарейки все равно саморазряд будет происходить. А если отключить, масло загустеет...

Сыромятников Александр 23.12.2009 16:44

механику просто заводите 1-2 раза в месяц и все..
с недавних пор крайне негативно отношусь к виндерам - приятель за 2.5 года после покупки чуть не убил в виндере вашерона и одемара (виндер J.Wilson).
сам разбирал его часы-такое ощущение что виндер в 2-3 раза ускоряет износ часов.

АлексМ 23.12.2009 17:13

Могу поделится своим опытом. Правда количество часов небольшое, практически все в подписи, плюс еще несколько старых часов, дорогих как память о подаривших (их даже не выставлял здесь и пока не ремонтировал - им лет по 15-20-25 - как нибудь соберусь - найду где сделать, тогда покажу - но ничего особенного).
Механику завожу и ношу минимум раз в месяц хотя бы один день. Вне зависимости ручной завод или автоподзавод. Кварц не выключаю, просто меняю батарейки по мере останова часов или указания на низкий заряд батареи. Все часы храню в специальном часовом ящике в сухом прохладном месте (без виндера, просто обычный деревянный ящик для часов). У механики делаю ТО согласно инструкции производителя (по Омеге это раз в 4-5 лет) в фирменном сервисе. По старым Омегам сроки сервиса еще не подошли, когда подойдут - подумаю где и как сделать. У кварца батарейки также меняются в фирменных сервисах по каждой марке часов.
Как-то так. Удачи.

sh_a 23.12.2009 17:22

А вот это в сервис носили на проверку?
К-43 "Спецзаказ watch.ru 05/13"

АлексМ 23.12.2009 17:53

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 315118)
А вот это в сервис носили на проверку?
К-43 "Спецзаказ watch.ru 05/13"

Нет. Пока не вижу смысла. Одевал уже несколько раз, ходят примерно плюс 20-25 секунд в день. Учитывая, что секундная стрелка у них не останавливается при выдвинутой головке, такая точность меня не смущает. Так что если ничего страшного с ними не произойдет, отправяться на ТО через 3-4 года, как рекомендует производитель. То есть в 2012-2013 годах.

Sergey1971 23.12.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 315084)
с недавних пор крайне негативно отношусь к виндерам - приятель за 2.5 года после покупки чуть не убил в виндере вашерона и одемара (виндер J.Wilson).
сам разбирал его часы-такое ощущение что виндер в 2-3 раза ускоряет износ часов.

Неужели все действительно так плохо?
У меня все часы вращались в вайндерах, но пообщавшись, в том числе и на этом форуме, с другими людьми, перестал ими пользоваться. В настоящее время использую свои вайндеры в качестве ящиков для хранения часов, благо они красивые, деревянные и большое стекло имеется, позволяющее смотреть на часы. Правда возникает другой вопрос: часы в них расположены под углом 45 градусов - не вредно ли это для баланса? Может быть лучше хранить их в горизонтальном положении?
Механику ношу минимум раз в две недели.
Кварц просто тикает постоянно, батарейку вынимать считаю неправильным. Во-первых, зачем лишний раз открывать крышку, во-вторых, если часы надеть надо, вы в них что, батарейку вставите, поносите день-другой, а потом снова ее вынимать будете? А замена батарейки раз в несколько лет - это не проблема.

sh_a 23.12.2009 18:41

Да зачем же вынимать батарейку??? Просто вытянуть заводную головку - они и встанут..

ПыС: Сам завожу часы раз в неделю. Все. Это ритуал такой :) Лунник ходит постоянно, бо потом выставить очень геморройно.
Кварц тоже тикает постоянно.

Сыромятников Александр 23.12.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 315185)
Неужели все действительно так плохо?
У меня все часы вращались в вайндерах, но пообщавшись, в том числе и на этом форуме, с другими людьми, перестал ими пользоваться. В настоящее время использую свои вайндеры в качестве ящиков для хранения часов, благо они красивые, деревянные и большое стекло имеется, позволяющее смотреть на часы. Правда возникает другой вопрос: часы в них расположены под углом 45 градусов - не вредно ли это для баланса? Может быть лучше хранить их в горизонтальном положении?
Механику ношу минимум раз в две недели.
Кварц просто тикает постоянно, батарейку вынимать считаю неправильным. Во-первых, зачем лишний раз открывать крышку, во-вторых, если часы надеть надо, вы в них что, батарейку вставите, поносите день-другой, а потом снова ее вынимать будете? А замена батарейки раз в несколько лет - это не проблема.

виндеры изначально придумали для вечников...думаю под каждый калибр должен быть свой виндер....хлопотно это,но необходимость существует и факт влияния виндера проверил сам лично....в идеале было бы здорово чтобы виндер сам определял степень завода пружины барабана и всегда держал ее на 30-50% и не более чтоб не было перезавода...слышал про виндер который сам крутит заводную головку часов и сам определяет степень натяжения пружины (если не ошибаюсь на жирар перего был виндер-вечник..не уверен точно про бренд и слышал это от сервисмэна московского сервиса-при случаи уточню,также видел у него виндер работаюший от солнечных батарей- просил его продать мне на что получил категоричесое НЕТ)

Sergey1971 23.12.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 315194)
Да зачем же вынимать батарейку??? Просто вытянуть заводную головку - они и встанут..

Это я неподумал...

sh_a 23.12.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 315195)
слышал про виндер который сам крутит заводную головку часов и сам определяет степень натяжения пружины

http://schopnet.uhrenwerkzeug.mobi/u.../8009cu_gr.jpg

А по поводу того, что сильный износ - можно ведь виндер на ночь выключать. И еще - виндер, у которого ось вращения под 45 градусов будет более щедяще с часами обращаться, чем тот у которого ось вращения строго горизонтально расположена, так?

Сыромятников Александр 23.12.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 315210)

ХАААЧУ ТАКОЙ

sh_a 23.12.2009 19:27

Вот тут
http://www.watch-tool.de/shop.php
Раздел Watch winders -> Orbita внизу страницы
К сожалению прямую ссылку не могу поставить - не копируется

Sergey1971 23.12.2009 21:37

Сильный износ часов при их нахождении в вайндерах может быть еще и потому, что неправильно выставлено количество оборотов. Например, если механизму необходимо 650 оборотов в сутки для полного завода, а режим установлен на 900, то, естественно, часы будут постоянно перезаведены и регулярно будет срабатывать механизм предотвращения этого самого перезавода, что не есть гуд.
А если количество оборотов подобрано правильно, то по идее часы не должны более сильно изнашиваться, чем при обычной эксплуатации на руке. Хотя практика некоторых форумчан показывает обратное.
Про наклон часов в вайндере тоже интересно - по идее наклон не должен влиять на степень износа, но что в реальности происходит, кто-нибудь может предположить?

nadir 24.12.2009 20:40

Здесь можно посмотреть рекомендуемое количество оборотов и в какую сторону вращается вайндер для завода, если автоподзавод одностороннего действия. http://www.technictime.ru/docs/vremya_zavoda.pdf

Злой Вова 25.12.2009 19:00

А как насчет расположения часов? Вайндера нет. Как лучше: горизонтально, вертикально? Особенно касается часов на клипсе, если часы носятся каждый день, то ночное хранение на "боку" не вредно или лучше одевать на подушечку?

AMG 25.12.2009 19:27

без разницы,дневное ношение компенсирует-ночное положение...

king_zol 25.12.2009 19:59

Если логически, не все ли равно в каком положении относительно пространства вертеться колесикам? Благо, "дотурбиеновские" времена прошли!
И потом, разве горизонтальное положение считается родным? Часы призваны большую часть своего существования телепаться в положении: вниз головой! =D

Augusta 25.12.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Злой Вова (Сообщение 316688)
если часы носятся каждый день, то ночное хранение на "боку" не вредно или лучше одевать на подушечку?

Не вредно, не нужно подушечек.

Есть занятная тема про Истинное колдовство , поэкспериментируйте, интересно :).

У моих часов вниз заводной головкой точность +3 сек (основное положение днем), вверх заводной головкой -3 сек.(лежат ночью), так практически в ноль получается ;).

Sergey1971 25.12.2009 21:34

Цитата:

Сообщение от Злой Вова (Сообщение 316688)
А как насчет расположения часов?

Присоединяюсь к совету Augusta. Поэкспериментируйте с положением часов, когда кладете их на ночь. Таким способом можно регулировать точность хода. А класть часы на ночь не вредно ни в каком положении.

VictorD 03.03.2010 09:56

Здесь много говорилось о часах, которые носят редко, а если я ношу их в течение 5 дней, а два дня они просто лежат, что-то почти ничего не нашел.
Подскажите, что же для них лучше:
- заводить полностью руками один раз в понедельник и выставлять время и дату
- сделать несколько оборотов в понедельник и выставить время
- не заводить вручную вообще, а ждать когда пойдут от автомата и выставить время
- заводить каждый день понемногу в дни когда я не ношу их

Sethmns 03.03.2010 10:14

Где-то читал, что постоянно вручную заводить автомат плохо для механизма автоподзавода. Так ли это?
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

Augusta 03.03.2010 10:38

На форуме это уже обсуждалось http://forum.watch.ru/showthread.php?t=23221

Sethmns 03.03.2010 11:17

Я же говорил, что где-то читал.:) спасибо.
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

VictorD 03.03.2010 11:58

Спасибо,
там говориться о том, что лучше заводить раз в неделю, т.е. дождаться остановки и заново выставлять время, т.е. выдвигать головку, что в другом месте форума тоже часто делать не советовали. Поэтому я и спросил.
Но есть три варианта:
- заводить в понедельник почти полностью
- завести на несколько оборотов
- не заводить, а дождаться пуска от автомата
Интересно, какой из этих режимов предпочтительней?

P.S. И еще, я подумал, полный завод часов обычно обеспечивает 42 часа работы. Если завести часы полностью в субботу вечером, то завода должно хватить и в выходные они не остановятся. Или все таки лучше давать им небольшую подзавдку в понедельник после остановки?

SAV540 22.09.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от VictorD (Сообщение 360256)
Спасибо,
там говориться о том, что лучше заводить раз в неделю, т.е. дождаться остановки и заново выставлять время, т.е. выдвигать головку, что в другом месте форума тоже часто делать не советовали. Поэтому я и спросил.
Но есть три варианта:
- заводить в понедельник почти полностью
- завести на несколько оборотов
- не заводить, а дождаться пуска от автомата
Интересно, какой из этих режимов предпочтительней?

P.S. И еще, я подумал, полный завод часов обычно обеспечивает 42 часа работы. Если завести часы полностью в субботу вечером, то завода должно хватить и в выходные они не остановятся. Или все таки лучше давать им небольшую подзавдку в понедельник после остановки?

Подниму тему. Кто-нибудь может разживать мне указанные выше вопросы?

Tobleron 22.09.2011 20:44

На мой взгляд, дело обстоит так- до конца пружину вообще не стоит заводить, хотя в нормальных часах есть механизм, ограничивающий завод- сколько ни крути головку, больше определенного уровня не заведется.
В этом смысле, приличные часы защищены от "дурака", т/е/ от излишне заботливого хозяина.
Иными словами, обычный режим спокойного использования обеспечивает безпролемную службу десятилетиями. Безпроблемную- хотя репассаж время от времени необходим.
На мои начавшиеся просьбы обслужить уже 3х, затем 5и летнюю Констелейшн в "Омеге сервис"-е сказали ясно- пока точность хорошая , внутрь лезть не стоит. Прошло 7 лет- так пока и не обслуженная в вайндере живет, носится раз-два в месяц , не более. Точность превосходная...
..Если же по жизни, то , на мой взгляд, не человек для часов- а часы для человека. Решил не фетишизировать часы. Часы должны жить на руке , даже если и будут царапаться. Пусть в очередь становятся :) Чтобы остальные не перенапрягались в вайндере, выставил обороты на минимум, в моем случае это 650 оборотов- на 600 останавливались.
На мой взгляд, часы на руке за 8 часов в повседневеной носке совершают гораздо более 650 оборотов, поэтому в вайндере им не должно быть хуже.
Но даже если что -то и сломается, чего пока не случалось- это всего лишь часы.

hotchil 21.02.2012 23:20

Задам и свой вопрос, не создавая новой темы. Часы без движения и носки с начала 2010 года, т.е. два года лежали, дальнейшая носка не предполагается. Необходимо ли их сейчас начать подзаводить, ну хотя бы раз в месяц, или же смазка уже загустела и лучше не трогать их до разбора и смазывания?

alex919rr 22.02.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от hotchil (Сообщение 1151595)
Задам и свой вопрос, не создавая новой темы. Часы без движения и носки с начала 2010 года, т.е. два года лежали, дальнейшая носка не предполагается. Необходимо ли их сейчас начать подзаводить, ну хотя бы раз в месяц, или же смазка уже загустела и лучше не трогать их до разбора и смазывания?

А зачем их вообще заводить, смазывать и тд, если носка не предполагается?
Часы заводят раз в месяц, чтобы смазка не загустевала и была возможность их иногда носить. Обсуждалось не раз.

В коллекции часы можно хранить сухими, тщательно очистив всю смазку и собрав насухо.

cymbol 06.03.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 314913)
в виндере происходит быстрый износ механизма,что бы смазка не загустела достаточно заводить один раз в два месяца

Каким образом в шкатулке происходит быстрый износ? Ведь нося на руке определенно получается больше завод ротора чем в виндере или неа? Если человек 12 часов в сутки носит часы ведь больше получается оборотов чем те же 900 что в шкатулке
Везде пишется что наоборот виндер лучше для часов чем каждый раз заводить. Сейко например советует использовать виндер даже пишет сколько оборотов надо для определенных механизмов Не нашел че то нигде сколько надо для 8r28 ставлю на 900 пока

kent 06.03.2012 15:40

Поверьте на слово знающим людям) происходит убыстренный износ от виндера и всё тут....))

Naf Naf Pigs 06.03.2012 16:04

Читаю топик, и вспомнил, что у часов Swatch вообще запаянный футляр... Значит или кварц не требует обслуживания, или часы на пять лет, а потом тю тю

cymbol 06.03.2012 16:07

Не могу поверить просто на слово. Такое мнение встречаю только на форумах. По одному случаю что было у часовых гуру,нельзя судить в общем о вреде на часы.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:37.

© 1998–2024 Watch.ru