|
|
Часовые несуразности или заметки перфекциониста, )...
Вложений: 7
На мысль о создании данной темы навёл недавний диалог о своеобразном диске даты на одной из давних моделей Breitling Colt Transocean Regatta – где вследствие узости окна двузначные цифры отображаются перпендикулярно цифрам 1-9.
Вложение 917550 Вроде бы, и понятно зачем это сделано, но как-то это решение сомнительно выглядит, что ли. Ну, т.е. крупно отображаются только 1-9, а 11-31 – мельче и под другим углом. Зачем... - из экономии места на цифере? Не логичнее ли было тогда и 1-9 под таким же углом сделать? Понятно, что рукой никто не крутит, чтоб рассмотреть дату – она и под углом читаема. Но это вот умельчение с поворотом... - как-то "с изподвыподвертом". В подтверждение сомнительности, кмк, выступает тот факт, что данное решение не нашло повсеместного применения – в часах с расположением окна даты между 3-мя и 6-ю часами... В данном ключе, вспомнил я еще пару случаев, когда взгляд на "решение/реализацию" вызывал у меня подобные мысли. Первый из них – куцая 2-ка десятков часов на Casio AL-180. В общем-то, люблю по-своему эти часы, они со мной уж более 20-ти лет, с периодом их покупки у меня несколько хороших моментов связано, и на каждой тренировке я в них. Но каждый раз, когда вижу значение времени послу 8-ми вечера, внутренне улыбаюсь – ну, вот кому, спрашивается, помешал этот миллиметр ширины на ЖКИ-индикаторе? Что и кому дает его экономия? И ведь такой индикатор был разработан, согласован и запущен в массовое производство... Вложение 917551Вложение 917552Вложение 917553 В защиту такого решения можно сказать, что 2-ка эта индицируется меньшую часть времени суток, да и то, если 24h-формат выбран. А весь остальной период индикация времени выглядит более центрировано, особенно в период ночь/утро, когда цифра десятков вообще не отображается. Но всё равно - странненько, ). В качестве 2–го случая, приведу менее явный, но всё же пример - несогласованных друг с другом шрифтов цифера/даты на некоторых из часов Maurice Lacroix. На модели PT 6188 SS001.330 шрифты цифера и даты согласованы. Вложение 917558Вложение 917559Вложение 917560 А на модели с синим цифером PT6188 SS001.430 – уже нет. И на столь нравящейся мне своей вспыхивающей секундой модели Masterchrono MP6348-SS002-12E – тоже нет. И на моделях нового модельного ряда – аналогично. Вроде бы, всё это мелочи, но... Представьте, что у вас в автомобиле на приборной панели все надписи одним шрифтом, а одной-двух кнопках – другим...? Формируется какое-то ощущение недодуманности/недоработанности, что ли. Или "переработанности", как в примерах выше. Цепляется за них взгляд, в общем. Соответственно, предмет темы– а какие наблюдения странностей/несуразностей часов были у вас? Обсуждение предлагаю ограничить вопросом технических решений в ключе дизайна, поскольку вопрос качества отделки уже обсуждается в данной теме. И даже вопрос странного размещения цифр на некоторых из часов IWC тоже не сюда, наверное – это скорее случайность, хоть и ушедшая в серию. И да, по логике вещей, такого рода моменты обычно обсуждаются внутри каждой из веток часов, но в силу того, что моментов таковых всё же немного – будет хорошо, если они будут собраны в одной теме. Чтобы форумчанин, интересующийся этим вопросом, мог бы ознакомиться с ним комплексно, а не выискивать эту инфу по крупицам в различных ветках/темах. P.S. Кто-то возможно спросит – К чему все эти придирки? Хорошие часы, носите на здоровье! – и будет конечно же прав, ). Но мы же на форуме, где часам уделяется повышенное внимание – как в целом, так и деталям. А конструктивная критика – во-первых, еще никому не мешала, а во-вторых – разумная плата за то удовольствие, которое получаешь, когда восторгаешься красотой и удачностью конструктива тех или иных моделей. Ну, на мой взгляд, )... |
Иногда несуразности бывают продуманными дизайнерскими трюками.
Я до сих пор не могу привыкнуть к "нестандартному" соотношению длины стрелок на моём Картье танк авис. Но эта маленькая несуразность, раздражая меня, не даёт часам надоесть:) Кстати, в более поздних моделях на мехе JJL, эту несуразность поправили. Часы, на мой взгляд утратили от этого особый шарм:cool: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=88035 |
Цитата:
|
использование азиатами (да, да, сейко, я смотрю на тебя) стандартных шрифтов из виндовз95 на циферблате недешёвых часов
и несогласованная длина стрелок вполне могут стать стопфактором для меня. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=88037 |
А что значит BATTERRYLESS на электронных часах топикстартера? Солярка с аккумулятором или что похитрее?
|
Как я понимаю, это означает отсутствие необходимости менять батарейку.
Но аккум там определенно есть, ибо в темноте несколько дней проработать могут и при слабом освещении не "гаснут", ). А каким образом может быть "похитрее"? |
я позволю себе бестактно ответить вопросом на вопрос, а чем батарея принципиально отличается от аккумулятора? :)))
я к тому что слово батеррилесс - это тоже для меня такого рода несуразность. стопом конечно не послужит но как повод для иронии над касио и самим собой - вполне :) как похитрее - хотел бы и я знать. а вдруг :) |
Цитата:
... - Товарищ, а Вы колхозник? - Нет, я из соседнего санатория, отдыхающий. - Вот и идите отсюда, товарищ. Тут лекция ДЛЯ КОЛХОЗНИКОВ :mad: Вам любая продавщица в "радиотоварах" объяснит, что батарейка не перезаряжается и работает на магазинном заряде. А аккумулятор многократно перезаряжается на дому. :) По теме - в фешн-часах бывает несуразность, когда у дайверов WR 30 м и не крутится безель. Но, как и любая другая несуразность, она вполне объяснима. Разный шрифт на цифере и календаре бывает из-за того, что календарь - часть механизма и ставится с умолчательным шрифтом, без переделки. |
Цитата:
по мне, так несуразность. |
Думаю, право (именно как юридическое "право") для этого не требуется.
Уже показывала швейцарский "кинетик", в словесном описании которого (не на самих часах) уверенно пишут бэттери-фри кварц. Часы для колхозников, товарищ. :) Докапывайтесь к словам в своём санатории Академии наук :) |
ну говорю же, колхозник. но со второго раза понял :)
|
Цитата:
Не, я конечно не знаю, но изменение шрифта на диске даты, кмк, не является чем-то эстраординарным - если говорить о планируемой серии часов и заказе под неё соответствующей партии механизмов. Вопрос логистики, кмк. И это еще не затрагивая вопроса каких-нибудь "доработок" и пр. - особенно, в ключе придания не in-house калибрам "собственных имен". А то ж с подобным успехом можно выпустить партию часов, где надпись на диске дня недели будет на немецком, мотивируя это тем, что "такие механизмы были", ;). |
Цитата:
У меня были часы с английским, вроде немецким, итальянским, японским и хинди. Не удивлюсь, если иногда причиной установки двуязычного календаря может быть вариант - "такие механизмы были" :) |
Цитата:
Если планы амбициозные, и в рамках этого прилагаются значительные усилия в плане дизайна и качества отделки (не говоря о многом другом), то вот этот "недосмотр" с day/date выглядит как минимум странно. На мой взгляд, разумеется. |
Приведу пример несуразности, но, скорее всего, не производителей, а рекламщиков, разместивших в сети картинки часов Hamilton us 66 power reserve с разным расположением цифры "8" в окне даты.
Предположим, что они хотели горизонтальным расположением восьмерки намекнуть на бесконечность, хотя бы в рекламе, т.к. на часах дата в обычном положении. http://uhrforum.de/attachments/33881...lton-us-66.jpghttp://www.orahirek.hu/wp-content/20...miltonus66.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Разве ж я говорил, что это косяк? Я такого не говорил. Хуже от этого часы точно не стали и дата на них не стала менее считываема. Я говорил, что решение это странноватое - попытка изобрести велосипед. И этот велосипед даже поехал, просто ненамного лучше, чем те, на которых ездят все остальные. Судя по всему, это своеобразная фишка Брайта, но в отличие от "фишек", обсуждаемых в вашей теме - "просто фишка"... |
Вложений: 1
Цитата:
Я сам перфекционист, и что меня действительно очень бесит, так это комбинация люма и подсветки на моем джишоке. Вложение 918713 Люм нанесен только на часовые метки, а подсветка, в свою очередь, подсвечивает только циферблат, а не цифровые дисплеи - в результате имеем абсолютно ненужный люм и неэффективно / неуместно примененную подсветку. Было бы не так обидно, если бы люма вообще не было:( Но он есть, и для чего он там - понятно, наверное, только японцам. |
Тема занятная, спасибо)
А насчет несоответствия шрифтов на цифере, дате, безеле.... Познакомьтесь с мировым лидером в данном вопросе :) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423739017 Будучи в прошлом большим поклонником Брайтов и конкретно линейки Chronomat, когда вижу текущий модельный ряд Chronomat, ничего не могу с собой поделать - у меня кровоточат глаза при взгляде на часы, в которых использовано ПЯТЬ(!) разных шрифтов написания цифр. Как сочетается мультипликационный шрифт на безеле с изящным классическим шрифтом цифры даты, почему цифры на накопителях хронографов набраны совершенно другим шрифтом, и все это, как сочетается с конского размера вытянутыми римскими цифрами - знают по всей видимости только в Брайтлинге... |
Цитата:
Да, уже видел эту модель. Своеобразная, ). Но, надо полагать, на такой дизайн тоже есть свой покупатель. |
Цитата:
|
Еще добавлю :)
Hamilton BelowZero Chronograph. Внутри 7750. Но, на циферблате, вместо трех накопителей - всего два (малая секунда и 12-ти часовой). Достаточно взглянуть на любой хрон на 7750, чтобы увидеть, что... одного не хватает :) Хронограф при запуске отображает - да-да, только секунды и часы. Минутного счетчика нету. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1423775418 |
Цитата:
А на субдайле на 9-ти часах первая четверть круга для чего красным выделена? На 7750 там же просто секунда... P.S. Ознакомился с вашим обзором - приятные часы, ). |
Цитата:
|
Цитата:
Надо полагать, речь идет об этом - часы выглядят как дайверские, но безель не крутится и дождика боятся, )... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В общем, я долго изучал вопрос насчет данной "фишки" с отсутствием минутного счетчика. На западных форумах тоже много недоумевающих. Основная версия - минутный счетчик убрали из-за того что он не влезал в дизайн :D, и хронографом вообще по назначению пользоваться нельзя, что он чисто декоративный в этой модели. Но я все-таки разобрался, что пользоваться хроном можно. Догадался сам, а чтобы подтвердить свою догадку, писал вопрос в Хэмильтон, и там подтвердили что так и есть. Так вот. Технически это самый обычный 7750, не усложненный, а наоборот, так сказать кастрированный. Никаких хитрых доработок конечно же нет - просто убрана стрелка минутного накопителя. Хронограф при запуске тупо отображает только секунды (центральной стрелкой) и часы (на 12-часовом счетчике). И все. Но! Все не так просто. Минуты предполагается замерять - безелем! И должен признать, что по итогу, определенная бредовая логика в данном решении есть :) Часы же дайверские, и если ты в них погружаешься, то безель должен использовать именно для этих целей - по прямому назначению - замерять минуты. Хронограф же в данном случае, выступает как бы дополнением - позволяет дополнительно к минутам считать часы. То есть, весь процесс, с точки зрения Hamilton, должен выглядеть следующим образом: сначала совмещаешь метку на поворотном безеле с минутной стрелкой, и затем тут же запускаешь хронограф. Ну и считываешь потом показания аналогичным образом - прошедшие минуты по безелю, часы - по 12-часовому накопителю. Измерение секунд прошедшего времени в данном мудреном способе конечно же получается лишь приблизительным, но, типа, это и не требуется для тех задач которые выполняют часы - это же дайверские часы, а не спортивный хронограф. Никогда и нигде с таким решением я не сталкивался. Самая прелесть, что в инструкции про это, понятное дело, не сказано ничего. Предлагается видимо допереть своим умом :) Ну а красная разметка на секундном диске - просто дизайн, шобы было красиво, и ничего более. На хронах в других цветовых комбинациях там разметка тоже есть, но не красная. |
Цитата:
Несмотря, а точнее говоря, особенно в ключе - предложенного "решения с безелем". |
Цитата:
А-бал-деть! Это, получается, не баг, а фича http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=63119 Как я люблю такое! Это ж кто-то пошевелил мозгами и придумал такой ненавязчивый ребус со стильной остроумной отгадкой. Хэмы не перестают радовать и удивлять, зайки http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=59568 |
Тоже покурил иностранные форумы.
Где-то наткнулся, что с точки зрения дайвера, логичнее было бы убрать не минутный, а часовой накопитель. Точность определения минут важнее. |
Цитата:
Тогда уж скорее вопросы к невнятной разметке безеля. Для своей минутосчитывательной функции он не очень-то информативен. |
Вложений: 2
Цитата:
Недавно, как Вы помните, обсуждался вопрос корректности направления разметки в ключе использования "дайверских часов" по назначению. В процессе был приведен пример часов с корректной, но в быту неудобной разметкой - таки существуют. Вложение 920540 Однако же, история знает попытку примирения этих двух точек зрения на правильность методики использования безеля со стороны компании Maurice Lacroix. Справедливости ради, на цифере также есть цифры меток часов, в результате чего "диссонанса" соотнесения показаний времени и цифр на безеле, кмк, не возникает. Спасибо владельцу часов за вопрос о них. Вложение 920541 Полицейский останавливает даму, едущую на дороге с односторонним движением по "встречке". - Мадам, здесь можно ехать только в одну сторону... - А я что, по-вашему, еду в две?! |
Тоже поворчу немного. Вот Citizen BU0011-55A. Прекрасные часы, практически во всех отношениях. Если бы они ко мне попали на ранних стадиях ЧБ, то были бы, думаю, эффективной таблеткой от неё (в нынешней запущённой стадии - поздняк метаться :D). Но вот что меня в середине каждого месяца раздражает, так это календарь. Ну зачем было делать так, чтобы даты с 14 по 17 было практически не разобрать ввиду того, что колодец даты прилеплен вплотную к центральной оси.:confused:
http://fotkidepo.ru/photo/125801/394...KNj/996898.jpg |
Цитата:
вот что происходит с человеком при попытке примирения двух точек зрения на правильность методики использования безеля и взгляде на эти морисы лакроиксы |
Цитата:
Мне вот некоторые из их произведений очень даже симпатичны. Вероятно, отсюда и критика. Не все, правда. Да и последнее время их тренд слегка "не очень". Но хочется надеяться, ). Кроме того, Вы же знаете как в маркетинге это всё устроено. Зачастую, эпатаж важнее целесообразности. Не очень хорошо знаком с тем периодом компании, но, как я понимаю, задача развития перед ними остро стояла. И в этом ключе... Кроме того, как уже сказал - при первом взгляде, да, возникает легкий разрыв шаблона. Но, благодаря наличию цифр на циферблате, в отличие от CUERVO Y SOBRINOS, этот момент всё же уходит. По мне, вполне себе самобытные часики, ). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Касаемо самого безеля - ну, а почему бы и нет. Захотел - используешь как сколько времени прошло, захотел - как сколько осталось. В пределах 20 минут, конечно. Да, да, по сравнению с классическим представлением весьма сомнительно. Но на мой субъективный взгляд "мозг не взрывает", ). Ведь, чем плохо (как я вижу) предложенное решение считывания показаний хронографа на Hamilton BelowZero Chronograph - ну, кроме как "притянутостью за уши". Цифер и безель - визульно разделенные "инструменты" использования. А предлагается, ломая глаза и мозг, их совмещать. И это не может не вызывать улыбку. В случае же с моделью ML, инструменты "определение времени" и "засечь временной интервал" значительно визуально разделены - и шрифтом, и наличием цифр на циферблате. И совмещение их не предполагается. Потому _мне кажется_ вариант, имеет право на существование... |
Раз уж заговорили о безелях и цифрах на них...
http://img.ava.ua/img/products/543/543652/4182823.jpg Breitling Chronomat Blackbird A44359. Компас нужен, )! |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:37. |