Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление часовых стрелок наручных часов (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=153423)

igorIV 07.02.2013 18:40

Изготовление часовых стрелок наручных часов

Доброго времени суток уважаемому сообществу!
Вопрос возник у меня по технологии изготовления стрелок. А как? Может поделитесь опытом или идеями?
Как-то видел здесь сообщение (сейчас не могу найти), как форумчанин заготовкой под стрелку выбивают в листе стали, ну и потом доработка следует.
Как быть с часовой стрелкой, у которой есть трубка для посадки на триб?

Моё видение: выбить отверстие немного меньшего радиуса, потом разжать до нужного размера, края "трубки" доработать.
Здесь ув.Abirvalg спрашивал про возможность крепления трубки к стрелке для увеличения посадочной высоты. Как это осуществить тоже интересует.
для минутной стрелки тоже актуально увеличение посадочной высоты.

Если я представляю как сделать часовую и минутную стрелки, то как быть с секундной? Как прикрепить трубку\ось к самой стрелке?
Опять же здесь я видел видео, как делают элитные часы, там мельком показали как заготовку секундной стрелки с отверстием кладут в некую "чашу" а сверху прессом вставляют ось и вроде как заклёпывают сверху тем же прессом. (то как я себе представил производство смотря видео).

Arkonstas 07.02.2013 22:50

Ну вообще то мысли у вас текут правильно. Просто судя по постановке вопроса с часами вы работаете очень редко особенно настолько детально. А чтобы изготовить стрелку не имея при себе хорошего оборудования и инструмента почти невозможно. По факту стрелка держится на силе трения проще говоря она туда впехивается. Разжимание футора я даже в страшных снах плохо представляю. Ведь недостаточно его разжать у основания он должен все площадью и на всю длину насадиться на ось колеса. Сразу же нужно изготовить футор нужного размера. Далее запрессовать на стрелку не повредив ничего. В общем в теории возможно. Главное заморочится и экспериментировать. Часовой Мастер не тот кто знает больше других а тот кто постоянно пользуется головой по назначению. Думайте и все получится)

igorIV 08.02.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Arkonstas (Сообщение 1709364)
Разжимание футора я даже в страшных снах плохо представляю

На соседнем форуме разжимали - там нужна регистрация для просмотра..

dmvt1 08.02.2013 12:44

В домашних условиях проще делать часовую плоскую стрелку и далее запрессовывать ее на футор нужного размера. Футор точится из латуни без особых проблем. В любой ситуации стрелки на наручку делать очень сложно, т.к. очень тяжело обрабатывать тонкую узкую полоску металла. Малейшая ошибка и заготовка в помойку вместе с уже вложенными трудами. По мне проще подобрать что-то подходящее по длине и стилю, а с отверстиями разбираться по месту.

igorIV 08.02.2013 13:00

ув.dmvt1, могли бы Вы немного подробней описать процесс:
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1710052)
Футор точится из латуни без особых проблем

из листа латуни необходимой толщины (толщина пластины = высота футора) точиться футор: делается отверстие необходимого диаметра, и потом обтачивается до вида футора или наоборот?

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1710052)
далее запрессовывать ее на футор

каким образом запресовать? одеть стрелку на футор, затем футор поверх стрелки слегка распрессовать, чтоб стрелка вверх не вылезала? так что ли?

я по плоские стрелки и спрашивал, из тонкого листа стали (фольги).
Видео Roger Smith 'а смотрел, там он делал немного другие стрелки.

Arkonstas 10.02.2013 19:28

Ну то есть вы подумали сначала да? То есть каким то образом футор то ись трубку определенного диаметра из металла разжимаете по всей площади ? И ничего там не треснет иди не дай бог лопнет да? Не классическая вальцовка у основания а именно полное разжимание трубы? действительно очень интересно с законов физики. или вы предполагаете нагреть ,дабы пошло расширение ,впехнуть а там уже как повезет?

dmvt1 11.02.2013 00:03

Футоры точу из латунных или бронзовых прутков тонких. Сначала делается отверстие по диаметру оси с небольшим припуском в минус, всегда потом можно догнать до нужного колизваром, а далее упираетесь в него вращающимся центром задней бабки и спокойно точите наружнюю поверхность. Под запрессовку стрелки делается канавка на толщину стрелки, диаметр как получится, но глубина проточки нужна минимум 2-3 десятки, чем больше тем лучше, но надо смотреть по месту, чтобы толщина трубки в этом месте оставалась все-таки не совсем маленькой. Далее в стрелке делаете отверстие по диаметру в месте проточки, ставите стрелку и слегка прихлопываете конусным или полукруглым пуансоном в потансе. Стрелка в футоре насмерть садится за счет развальцовывания трубки.

Arkonstas 11.02.2013 13:27

Огромное спасибо мастеру)

uraura214 11.02.2013 18:57

А я футор секундной стрелки делал из иголок для шприца - немного отпустить на огне - расклепать кончик, надеть стрелку снизу и еще раз продавить
внутренний диаметр трубочки можно стянуть для лучшей посадки на ось

плохо, что современные одноразовые шприцы продают только с иглами двух диаметров
а вот старые от стеклянных были в ассортименте.

igorIV 11.02.2013 19:17

Спасибо!
Цитата:

Сообщение от uraura214 (Сообщение 1715524)
внутренний диаметр трубочки можно стянуть

расскажите подробней, пожалуйста - каким образом Вы стягиваете внутренний диаметр?

Может кому будет полезно (да и самому себе чтоб не забыть) - поиск на Ибее "Micro Brass Tube". Латунные трубки от 0,2 мм с шагом 0,2.

uraura214 12.02.2013 19:19

Рассказываю
если внутр диаметр иглы для шприца великоват - болтается на сек оси
- зажимаю иглу бокорезами, несильно, и вращаю иглу- получается "стяжка" для посадки на ось.
можно сделать таких канавок две - если позволяет высота сек оси (у карманных обычно хватает)
потом отрезаю надфилем этот участок иглы, расклепываю торец, насаживаю стрелку -и вуаля...
плохо, что иглы не получается заворонить (я люблю синие стрелки)...

igorIV 20.03.2013 18:29

Доброго времени суток Мастерам.
продолжу задавать вопросы, в поисках ответов:
какой толщины стрелки обычно делают?
я подозреваю, что порядка 0.2 мм толщиной... или менее 0.1 мм?

Graf 20.03.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от igorIV (Сообщение 1708920)
как форумчанин заготовкой под стрелку выбивают в листе стали, ну и потом доработка следует

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=20
Это из этой ветки, там много чего пригодится тебе:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=36632
Под секундную футорок точится в токарнике, и отверстие засверливается тамже.

Sergey Isaev 21.03.2013 16:19

Футора также можно изготовить волочением трубчатой заготовки через фильеры.

dmvt1 21.03.2013 17:15

Проще и качественней выточить футор на станке. Работа очень простая. С ней справится любой начинающий. Сверление отверстия, прямая проточка, проточка посадки под стрелку, отрезка.

igorIV 21.03.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от igorIV (Сообщение 1784882)
какой толщины стрелки обычно делают?

почитал документацию к ЕТА 2824. там высота трибов по 0.4 мм.
т.е. если сделать стрелку толщиной 0.2 мм, зазор соответственно будет между стрелками 0.2 мм. это нормально?
из какого метала лучше сделать стрелки? Сталь или латунь?
Если для воронения - понятно сталь, если в конечном итоге отполировать до зеркала или под покраску - есть ли существенная разница?

Sergey Isaev 21.03.2013 19:09

Проще всего говорить. Волочильные доски имеют шаг в 0,05 мм, что позволяет оптимально подгонять посадочный диаметр. Что делать если нет подходящего сверла? Утягивать? Или колизварить? Дополнительная возня.....

Андрей Крукович 21.03.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1786898)
Дополнительная возня.....

Дело не в этом. Оба способа имеют право на существование. Станок - изготовление, вол.доска - подгонка.

Но если со станком всё понятно, то с волочильной доской, лично мне, не очень.
Футер обычно изготавливается короткий, как его протянуть через фильеру?
У меня есть вол.доска и способ заинтересовал, потому и уточняю:)

Sergey Isaev 21.03.2013 20:25

Все начинается с расчета. Диаметр оси+две толщины проката из которого планируется изготовление футора. Сумма умножается на Пи, получаем ширину заготовки. Длина заготовки на усмотрение, не короче 25-30 мм. В противном случае будет отсутствовать возможность захвата клещами для протяжки. Само собой заготовку неплохо бы замять корытцем, а конец необходимо заправить напильником. Я заготовки натираю парафином, можно мазать веретенкой. Так тянется легче и подстраховываешься от обрывов. Тянешь и меряешь. Заготовки на крупные футора неплохо пропаивать. После протяжки шва не видно, а заготовки нагартовываются, становятся жесткими.

Андрей Крукович 21.03.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Sergey Isaev (Сообщение 1787071)
После протяжки шва не видно, а заготовки нагартовываются, становятся жесткими.

Надо попробовать. Спасибо!:)

corj 06.06.2013 23:34

Самому изготовить стрелки - это высший пилотаж и наверное оправдывает себя если нужна стрелка редкая и пожохая на оригинальную.
Но для меня возникает проблема, я покупаю часы ориент, которые мне нравятся по циферблату и корпусу со стрелками цвета циферблата, которые не различимы, потом покупаю дешёвые часы без названия с красивыми стрелками и несу к часовому мастеру, чтобы он их переставил местами и оказывается, диаметр оверстий разный и переставить стрелки невозможно.
Вопрос: какой диаметр отверстий у стрелок ориента механики? Совпадают ли диаметры стрелок механики и кварца у ориентов? Какие часы имеют такой же диаметр как у ориентов?
кроме сеек ,у них стрелки совпадают,но они дороже ориентов. Продаюттся ли отдельно стрелки для ориентов?
Можно ли подогнать диаметр несовпадающьх стрелок?
Спасибо.

Душан Грујић 07.06.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1786943)
Дело не в этом. Оба способа имеют право на существование. Станок - изготовление, вол.доска - подгонка.

Добры вечер!

Проблема является когда футор нужно быть очень долгим, как есть в регистрах хронографов. Нельзя сверлить отверстие 0,15 мм в диаметре 2-3 мм в длин. Максимальная глубина сверления составляет пять, не более чем шесть диаметра сверла. Так что единствен способ изготовления футора будет волочением.

С уважением

Душан

urmast 07.08.2013 17:01

Вопрос с подбором и изготовлением стрелок и футоров к ним решаем,но попадаются секундные стрелки в старинных механизмах цельные,такого типа

Часовой пояс UTC +3, время: 19:22.

© 1998–2024 Watch.ru