Добрый день, уважаемые господа! Представляю вам часы Orient CEY04004B0. Но прежде, чем перейти к объекту рассмотрения, хочу выразить благодарность и сказать огромное спасибо нашему уважаемому
Юрию К. за за его доброту и столь ценный для меня подарок, а также магазину на ул. Марата,9, в Петербурге, который предоставил эти часы.
Итак, часы Orient CEY04004B0. Сначала о первых впечатлениях и эмоциях. Когда я принёс часы домой с почты, распаковал их и показал жене, то она пришла от них в восторг. Она у меня человек спокойный в отношении часов, но эти часы затронули её. Очень красивые, изящные и торжественные, с прозрачной задней крышкой, через которую видно "бьющееся сердце" часов. Всё это не оставило её равнодушной. Сыну тоже часы очень понравились. Ну, а меня они тем более привели в состояние полной эйфории. В живую часы смотрятся бесподобно. Фото, конечно, не передают всей их красоты. Тем более, что фотограф из меня никудышный.
Ну, а теперь
о самих часах. В часах стоит механизм 46H (EY); 23 камня; автоподзавод (ручного подзавода и стоп-секунды нет); плоское сапфировое стекло (какое стекло на задней крышке не знаю); водозащита 100 метров; точность хода, заявленная производителем +25/-15 сек/сутки. Функции - отображение часов, минут, секунд, дата, индикатор запаса хода, мировое время GMT в 24 часовых поясах (по городам). Кожаный глянцевый ремешок чёрного цвета, стилизованный под кожу крокодила. Застёжка "бабочка", что очень удобно.
Корпус стальной, имеет гранёную форму со скруглёнными краям. Циферблат круглый. Поверхность корпуса сатинированная. Полировка имеется только только в местах сопряжения боковых сторон и горизонтальных поверхностей корпуса. Что-то вроде фаски, идущей вдоль боковых сторон по всей длине корпуса с ушками. Полированная поверхность имеется на торцах защитных рёбер вокруг головок. Также полировка имеется на торцах головок. На головках нанесены логотипы компании Ориент. Полировка имеется на ободке стекла. Ободок выступает над корпусом и помимо полировки имеет проточки, которые создают вид винтовой поверхности. Кажется как-будто стекло вставлено в оправу, а затем завинчено в корпус. Вот такой обман зрения создаётся. Стекло сапфировое, плоское, слегка выступает над корпусом. Задние поверхности часов и крышка тоже полированные. Крышка винтовая, со стеклом. Хорошо виден механизм. Конечно, там нет изыска женевских волн, но тем не менеее приятно видеть, что поверхности механизма аккуратно обработаны. Ротор автоподзавода имеет обработку в виде волн, но её заметно лишь под углом. На роторе выбита информация о калибре, количестве камней, стране-производителе и компании-призводителе. Остальная маркировка нанесена на ободок задней крышки. Всё можно увидеть на фото.
Циферблат круглый, чёрного цвета с белой разметкой. Очень качественно проработана разметка и все надписи. На циферблате выполнено гильоширование. Здесь стоит отметить, что гильоше выполнено асимметрично на поверхности циферблата. Причём рисунок гильоше различный на отдельных участках циферблата. Так циферблат малой секундной стрелки, расположенный в районе отметки "7" часов, имеет гильоше ввиде концентрических кругов, напоминающих дорожки винилового диска. На циферблате даты рисунок гильоше представляет собой мелкие волны, расходящиеся лучами от центра. Сектор индикатора резерва хода имеет гильоше в виде радиальных прямых лучей. Остальные участки покрыты крупными волнами, расходящимися в виде лучей. По периметру гильошированный участок циферблата имеет окантовку в виде волн, слегка выступающих над поверхностью циферблата. На циферблате расположены центральная и минутная стрелки. Стрелки широкие, полированные, плоские. Но имеют небольшие углубления, в которых нанесён люминофор. Секундная стрелка вынесенная, плоская, полированная, без люминофора. Часы имеют стрелочный указатель даты со своим циферблатом. Стрелка также здесь полированная и без люминофора. Указатель запаса хода стрелочный. Стрелка плоская, полированная, без люминофора. Часовые метки стальные полированные, накладные, на поверхности не нанесён люминофор. Минутная разметка в виде белых рисок. Мировое время отображается при помощи двух поворотных колец расположенных вокруг циферблата под стеклом. На внешнем кольце нанесены метки и надписи городов, а также метка GMT. На внутреннем кольце нанесена 24-х часовая разметка. О том как это работает чуть позже.
Читаемость циферблата превосходная, несмотря на большое количество информации. Вся разметка очень контрастная. Полированные стрелки также очень контрастно смотрятся на чёрной поверхности. Проблем с читаемостью нет. Легко считываются и текущее время, и дата, и информация о GMT, и информация о запасе хода.
Теперь
как всё это работает. У часов имеется две головки. Первая головка в районе 2-х часовой отметки (если точнее между 2 и 3) служит для выставления нужного часового пояса посредством вращения кольца с разметкой городов. Вторая головка завинчивающаяся. Расположена в районе 4-часовой отметки (если точнее между 3 и 4). Головка имеет пружину. Поэтому приходится очень аккуратно её свинчивать, чтобы не сорвать резьбу (зачем японцы сделали такую конструкцию непонятно). Головка вытягивается в два положения. В первом положении выставляется мировое время посредством вращения кольца с 24-х часовой разметкой. Во втором положении выставляется текущее время, дата (элементарным вращением стрелок) и одновременно происходит синхронное вращение кольца с 24-х часовой разметкой. При переводе даты, например, не нужно дополнительно выставлять мировое время, так как оно синхронно меняется вместе с текущим. Функция GMT, конечно, удобна для тех, кто ездит за границу. Можно выставить местное время с сохранением текущего в своём часовом поясе. Можно эту функцию использовать и для перемещения в стране по разным часовым поясам. А можно использовать и просто, как режим 24-х часовой индикации в своём часовом поясе. Что я и сделал: выставил "Москву" и теперь у меня время отображается в двух форматах - 12-ти и 24-х часовом. При работе часов кольцо вращается против часовой стрелки, но синхронно с текущим временем.
О работе
механизма. Начну с
автоподзавода. Очень интересно наблюдать за его эффективностью, благодаря индикатору запаса хода. Часы были получены 8-го ноября. Запас хода естественно "0". За четыре часа, пока я исследовал и рассматривал часы, разбирался с функциями, добрался на работу, пружина согласно индикатора набрала полный завод. Поставил эксперимент и с заводом часов от маховых движений руки. Требуется порядка 600 маховых движений руки для полного завода.
Точность хода. За эти трое суток +15 сек/сутки, то есть в пределах заявленных производителем. Приработаются, ход будет точнее. Теперь
о секундной стрелке. Здесь причина моего внимания связана с тем, что в часах с вынесенной секундной стрелкой может иметь место рассинхронизация или рассогласование минутной и секундной стрелок. Впервые я с этим столкнулся в часах Восток-Мегаполис. Суть этого явления в том, что при полном прохождении круга секундной стрелкой, минутная стрелка должна сместиться на одно деление. Но в Востоках-Мегаполис движения минутной и секундной стрелкой не совпадают, рассинхронизация достигает 10-15 секунд в "плюс" или в "минус" в разных частях циферблата. И ничем это явление не лечится. Задавал этот вопрос Андрею Бабанину в ЛС. Он объяснил, что причина кроется в конструкции механизма. Если малая секундная стрелка включена в кинематическую схему механизма, то проблем нет. А если не включена, то вращательное движение стрелки задаётся посредством специальной вилки, которая передаёт энергию от основного механизма. Эта вилка имеет люфт, из-за которого и происходит рассогласование и ничем его убрать не удаётся, то есть это конструктивная особенность (или недоработка?) механизма. Так вот, что
очень приятно, у данной модели часов Ориент этой проблемы нет. После того, как секундная стрелка проходит круг, минутная смещается на одно деление, никакой рассинхронизации нет!!!
Итог. Как всегда, часы Ориент оказались на высоте по своему качеству и потребительским свойствам. Нет никаких претензий!!! Всё соответствует заявленным характеристикам производителя. Огромное спасибо тебе,
Юра, за такие прекрасные часы!









