Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Обзоры и информация
Регистрация | Забыли пароль?

Обзоры и информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.05.2008, 14:02
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума   Автор этой темы
Administrator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 31,456
Сказал(а) спасибо: 2,098
Поблагодарили 44,871 раз(а) в 9,263 сообщениях
Часы в литературе

Время между строк



Часы стали массовым продуктом примерно тогда же, когда возник кинематограф. Поэтому роман кино и часовой индустрии оказался долгим, а любовь - взаимной, в то время как в большой литературе (не отягощенной модной практикой product placement) часы оказывались редким гостем. Наверное, поэтому и запоминались "книжные" часы намного ярче и эффектнее.

Пропавшие часы
Или
Смертоносный Breguet

"Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед" - эту цитату из пушкинского Евгения Онегина всегда приводят в качестве доказательства популярности часов Breguet в России, а сама компания неизменно включает ее в свои рекламные буклеты.

Действительно, имя Breguet к концу XIX века в нашей стране уже стало практически нарицательным, его использовали для обозначения точных часов вообще, заменяя понятие "хронометр". Этим, например, умело воспользовался популярный стилизатор Борис Акунин: его герой Фандорин никогда не смотрит на часы, он смотрит на "брегет" (именно так, с маленькой буквы).



Пожалуй, Breguet действительно являются самыми часто встречающимися в литературе часами, и не только в русской, но и во всей европейской. Например, в "Графе Монте-Кристо" Александра Дюма Breguet с будильником носил злодей Данглар. Также Бреге упоминали Мериме в "Письмах из Испании" (1830 год), Стендаль с эссе "Рим, Неаполь и Флоренция" (1817), Бальзак в "Евгении Гранде" (1833), Виктор Гюго в "Песнях улиц и леса" (1865), а в "Ярмарке Тщеславия" Уильяма Теккерея (1848) главная героиня Бекки Шарп носила бижутерию марки Leroy и маленькие часы Breguet с крышкой, украшенной жемчужинами.

Но что касается России, самым оригинальным литературным воплощением Breguet стоит считать не единственное упоминание марки Пушкиным, а рассказ Александра Куприна "Брегет" (второе название "Пропавшие часы", 1897). "Вчера граф Ольховский ездил к помещику играть в дьябелок, иначе ландскнехт. Оказалось, что он выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца и золотые часы-брегет. Ольховский нам эти часы сейчас же и показал. Действительно, хорошие часы: с резьбой, с украшениями, и когда сверху надавить пуговку, то они очень мелодично прозвонят, сколько четвертей и который час. Старинные часы. Ольховский немного заважничал".

В результате удачный выигрыш сыграл с героями-гусарами плохую шутку: выигранные часы потерялись, а другой офицер, у которого по роковому стечению обстоятельств в этот момент в кармане находился точно такой же Breguet, доставшийся в наследства от деда, вынужден был покончить с собой, чтобы не быть обвиненным в краже. Конечно, для официальной рекламной политики швейцарской марки, идея что Breguet часы, за которые и умереть можно, пожалуй, слишком экспрессивна.

Из России с любовью
Или
Часы положительные и отрицательные

До конца 80-х в Советском Союзе пределом мечтаний человека о швейцарских часах была марка Rolex. Она единственная пользовалась массовой известностью именно как символ "роскошной жизни", и все благодаря романам Йена Флеминга о Джеймсе Бонде. Именно романам, а не фильмам, потому что советский человек был не приучен приглядываться к тому, что именно написано на циферблате у Шона Коннери или Роджера Мура.

А между тем, сам Флеминг, создавая своего супершпиона, изначально задал ему определенный образ, частью которого стали часы Rolex, подробно описанные в романе "На секретной службе ее величества". В книге Бонд даже объясняет почему он выбрал именно эту марку: помимо высоких защитных характеристик, флюоресцирующий циферблат светится в темноте.



Но если в киноверсии Бонд носил уже продвинутый Rolex Submariner, то книжный прототип ходил в классическом Rolex Oyster Perpetual. Других часов Бонд Флеминга не признавал, но это не значит, что сам автор знал только одну эту марку. В романе "Из России с любовью" (1957) фигурирует противник Бонда и главный злодей-убийца Грант. Знакомство с ним начинается с его часов: "Это были большие золотые часы на прочном крокодиловом ремешке. Модель Girard-Perregaux, специально созданная для людей, которые любят различные технические устройства. Она была оснащена плавной секундной стрелкой и двумя небольшими окошками на циферблате, в которых показывались дата и месяц, а также индикацией фазы Луны. История, о которой идет речь, началась в половину третьего 10 июня, когда Луна была в фазе ¾".

Все вечеринки завтрашнего дня
Или
Что носят киберпанки

Как вы думаете, откуда простые американские парни и девушки, просиживающие ночи и дни за компьютером, знают марки Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin, Zenith, Zodiac, Vulcain или даже тот же Tissot? Более того, знают, что такое стрелки Breguet, расписной циферблат, часы типа Hunter, ушки "Бомбей", хронограф El Primero, накладные индексы и плетеный стальной браслет. Из глянцевых модных журналов? Не угадали.

Дело в том, что часы играют не последнюю роль в культовом романе американского писателя Уильяма Гибсона "Все вечеринки завтрашнего дня" (All tomorrows parties, 1999). А две модели Jaeger-LeCoultre просто являются ключевыми персонажами сюжета.

Уильям Гибсон на сегодняшний день один из самых знаменитых и авторитетных американских писателей-фантастов, работающих в жанре "киберпанк", создающий футуристические произведения, в котором сюжет строится вокруг компьютерных технологий и киберпространства. В России Гибсон известен в основном по экранизациям своих романов, например, "Джонни-мнемоник" с Киану Ривзом в главной роли. "Все вечеринки завтрашнего дня" (название заимствовано из дебютного альбома группы Velvet Underground, созданной легендарным Энди Уорхоллом) это завершающая часть "Трилогии моста", трех романов, посвященных жизни после техногенной катастрофы, которая расколола Америку надвое (от чего и появился Мост), а также заразило население планеты страшным вирусом.



В последней части трилогии сходятся и находят логическое объяснение
сюжетные линии двух предыдущих произведений "Виртуальный свет" и "Идору", и происходит решающее сражение между двумя противостоящими силами, мечтающими изменить ход истории. Ключевую роль в этой битве играют две модели часов Jaeger-LeCoultre, которые автор описывает с аукционной точностью: это авиационная модель Raf/Raaf Mark XI референс G6B/346 RA|AF 172/53 6В с черным циферблатом и Lecoultre Futurematic. Кроме того, в романе достаточно подробно описываются и другие модели знаменитых марок, которые разыскивают по Интернет-аукционам (в числе которых упоминается и Antiquorum) владелец антикварного магазина Фонтейн и его помощник Силенцио.

В мире будущего, где киберпространство красочнее и "реальнее" разрушенного настоящего, именно антикварный магазин Фонтейна, на витрине которого выставлены бережно собранные механические часы ХХ века, оказывается оплотом настоящей реальности, истинной красоты, созданной человеческими руками. Не случайно уличные мальчишки, промышляющие грабежом ради наркотиков, готовы часами торчать в магазине, наблюдая, как Фонтейн и Силенцио ремонтируют часовые механизмы. И именно Силенцио, сам умственно отсталый подросток, которого ничего кроме часов не интересует, разыскивая в киберпространстве след пропавших Jaeger-LeCoultre Futurematic, находит и главного неуловимого злодея. Наконец, магазин Фонтейна единственный, который уцелеет после финального пожара Моста, а Силенцио, расчистив обгорелые обломки, будет расставлять любимые часы на витрине.

Надо сказать, после выхода "Вечеринок" многие фанаты киберпанка буквально атаковали сайт Jaeger-LeCoultre и Интернет-аукционы в поисках именно тех моделей марки, которые носили главные герои книги. Да и вообще интерес к механическим часам после прочтения романа даже у самого далекого от часового искусства человека возрастает в разы: настолько интересно, познавательно, а главное органично вплетен рассказ о часах в сюжет динамичного кибер-боевика Гибсона. Секрет прост: сам Уильям Гибсон очень любит механические часы и носит& конечно же Jaeger-LeCoultre.

Сейчас многих производителей и владельцев магазинов волнует вопрос: как пробудить у молодежи интерес к часам? Один из ответов можно найти, прочитав "Все вечеринки завтрашнего дня".


Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/rubr...=26&oldSub=348
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.06.2008, 11:37
Аватар для AMG
AMG AMG вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 16.06.2006
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 5,179
Сказал(а) спасибо: 1,273
Поблагодарили 2,172 раз(а) в 947 сообщениях
Художественная литература и часы

Есть много интересной художественной литературы с упоминанием часов,
в даном топике приветствуются ссылки или название произведений с указанием автора...
Вот небошой вклад:
А.И Куприн "Брегет" http://www.kulichki.com/gusary/istor...za/kuprin.html
Джеймс Клавелл "Король Крыс"(лагерь военнопленных Сингапур 1945г-Ролекс)
http://lib.aldebaran.ru/author/klave...ms_korol_krys/
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! AMG за это сообщение:
voyager (16.09.2010)
  #3  
Старый 07.06.2008, 11:59
Аватар для rastafar80
rastafar80 rastafar80 вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,810
Сказал(а) спасибо: 370
Поблагодарили 1,882 раз(а) в 376 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AMG Посмотреть сообщение
Прочёл, аж в жар бросило. Мощь.
В наши дни сложно представить такое. Скорей долгие объяснения, атмосфера недоверия и "..осадочек-то остался!"...
"...старики плачутся, что измельчал народ...."
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.06.2008, 12:07
Аватар для AMG
AMG AMG вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 16.06.2006
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 5,179
Сказал(а) спасибо: 1,273
Поблагодарили 2,172 раз(а) в 947 сообщениях
... кто в день два раза не пьян, Тот, извините, не улан...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.06.2008, 12:10
Аватар для rastafar80
rastafar80 rastafar80 вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,810
Сказал(а) спасибо: 370
Поблагодарили 1,882 раз(а) в 376 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AMG Посмотреть сообщение
... кто в день два раза не пьян, Тот, извините, не улан...
Да этого как раз навалом....
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.06.2008, 21:28
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума   Автор этой темы
Administrator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 31,456
Сказал(а) спасибо: 2,098
Поблагодарили 44,871 раз(а) в 9,263 сообщениях
По теме:
http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=7951
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.06.2008, 22:04
Аватар для Augusta
Augusta Augusta вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,969
Сказал(а) спасибо: 3,144
Поблагодарили 3,556 раз(а) в 1,362 сообщениях

А эту книжку я помню с детства: http://www.lib.ru/RUSSLIT/PANTELEEW/r_chasy.txt. Вот нашла на www.lib.ru
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.09.2008, 10:27
Old bow Old bow вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 9 сообщениях
Продолжу тему о часах в литературе

Фрагмент из "Тьма в конце туннеля" Юрия Нагибина.
Вещь стоящая, того, чтобы ее прочитать. Не только ради часов.

"А наутро обнаружил, что потерял в бою часы. Они были на кожаном ремешке и сорваться не могли, очевидно, я перерезал ремешок об острый край люка.
Я так расстроился, что тут же собрался в отъезд. Поездка оказалась слишком накладной: двухмесячная зарплата, часы "Омега", бампер, жестяные работы и моральное потрясение. Калмыков был безутешен.
Вечером он взял "козла" и поехал искать мои часы; то был рискованный поступок, поскольку он обладал опытом вождения лишь танка. Тем не менее он благополучно добрался до места происшествия, увидел развороченную землю, траву, еще хранящую след машины, выщербины от гусеничных траков. Он завел
"козла" в кусты, чтобы не привлекать внимания дорожной инспекции, и занялся поисками. Ошари-вая засохшую грязь, он с ужасом услышал знакомый, слишком хорошо знакомый, грохот приближающегося танка. Его не было ни на съемочной площадке, ни на можайской базе, но Калмыков не тревожился, полагая, что танкист зализывает раны. Сейчас он сильно перетрусил: не иначе, танкист его выследил, чтобы покарать за сводничество. Но откуда тот мог знать, что он поедет искать часы? Значит, это звуковая галлюцинация, а Калмыков, как уже
говорилось, терял всю свою смелость в близости потусто-ронних сил. Тут он почуял вонь солярки и немного успокоился -- слишком много реальности для видения. Но береженого бог бережет, и он спрятался в придорожных кустах.
Танк, огромный, горячий, вонький, подъехал к перекрестку, свернул по-давешнему резко, со скрежетом и остановился. Крышка люка откинулась, вылез танкист с опухшим лицом, огляделся и спрыгнул на землю. Он повел себя точно так же, как Калмыков, стал обшаривать землю вокруг танка, откидывая сухие комья грязи, разгребая прах. И в какой-то миг острым звериным чутьем
уловил присутствие постороннего. Калмыков, явив не меньшую чуткость, догадался о его угадке и вышел из укрытия. Он боялся танкиста, лишь пока тот сжимал штурвал или был духом.
-- Вы что тут делаете? -- испуганно спросил танкист.
-- А ты что тут делаешь? -- властным режиссерским голосом спросил Калмыков.
-- Ищу фиксу, которую сшиб Петр Маркович.
-- А я ищу часы, которые потерял Петр Маркович.
Удостоверившись во взаимной неопасности, режиссер и танкист продолжали искать до наступления темноты и даже позже, под свет фар, но так ничего и не нашли.

........................................................

О часах "Омега". Оказывается, я зря грешил на танковый люк. Часы сняла с меня, спящего, на память, одарив поцелуем и прощальным взглядом серо-голубых с поволокой, гримерша-изменница..."
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Old bow за это сообщение:
Shuldluck (07.05.2017)
  #9  
Старый 28.02.2009, 00:58
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума   Автор этой темы
Administrator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 31,456
Сказал(а) спасибо: 2,098
Поблагодарили 44,871 раз(а) в 9,263 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Написанная между 1319 и 1321 годами «Божественная комедия» считается первым письменным источником, сохранившим несомненное упоминание о механических часах.
Интересный факт.
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.08.2009, 19:58
Аватар для Augusta
Augusta Augusta вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,969
Сказал(а) спасибо: 3,144
Поблагодарили 3,556 раз(а) в 1,362 сообщениях

Сегодня я зашла в книжный магазин и увидела на полке книгу Дины Рубиной «Больно только когда смеюсь». Взяла её полистать и книга открылась на странице с таким текстом .

… -- Именно в Одессе я увидела настоящую дощатую будку часового мастера, каких нигде уже не осталось. Накануне я сдуру купила часы, легкомысленно забыв наставления Великого Комбинатора, что вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской. Само собой, на вторые сутки часики мирно усопли. Так что можно представить с какой надеждой я кинулась к будке часовщика.
В ней сидел маленький лысый старичок, с насаженным на глаз картонным стаканом-линзой. Мой дед был точно таким же часовщиком в Харькове, поэтому я чуть не прослезилась.
-- Боже мой! – воскликнула я. – Только в Одессе остались такие часовые будочки.
Он поднял лысину, переставил стаканчик на лоб и внимательно на меня посмотрел.
-- Мадам… -- грустно проговорил он. – От Одессы осталась одна интонатия…
А взглянув на мои новоприобретенные часы, вздохнул и сказал:
-- Вам нужен трамвай.
-- Какой номер? – встрепенулась я, думая, что он направляет меня в какой-нибудь Дом быта поблизости.
-- А это вам без разницы, -- ответил он без улыбки. – Дождитесь трамвая и положите этот хлам на рельсы… Для развлечения.




(Глава четвертая: Эти восхитительные, упоительные рожи.
"Теплые штаны для вашей мами!" (стр 133-134)..
Москва "Эксмо" 2008 .
Ответить с цитированием
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Augusta за это сообщение:
Anakondof (25.04.2012), crapaud (15.01.2011), Hantei39th (28.10.2009), Notstar (11.05.2010), OddyRash (07.05.2017), Paramedik (27.09.2011), Shuldluck (07.05.2017), Андрей Бабанин (22.10.2009), Ф.И.А. (03.06.2010), Эдуард (03.12.2009)
Ответ
Метки
литературе, Часы

Опции темы

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.

Google Analytics