Написать "купил, принимайте" слишком банально и неинтересно к прочтению, поэтому предыстория.
Желание купить что-то новое к уже имеющимся кварцевым Longines Lungomare назрело где-то год назад (примерно в это же время начал читать данный форум). В техзадании на приобретение присутствовали кэжуальная направленность направленность часов и их связь с морской тематикой. Изначально был нацелен на TAG Heuer Aquaracer, на что в немалой степени повлияло прочтение
отзыва уважаемого Kaisera Souza. Более того - подумывал о приобретении без примерки, но объявлений о продаже желаемого на форуме не было, а приступать к активным действиям по поиску было лениво (по-видимому, часовая болезнь находилась еще на совсем ранней стадии

). По удачному стечению обстоятельств выпала возможность примерить физически. Увы, с примеркой пришло понимание, что данная модель не для меня, а точнее - не для моего узкого запястья (16,5 см). Дужки часов выходили за пределы руки, что не только смотрелось несколько комично (на мой вкус), но и, как минимум, было неудобно для повседневной эксплуатации.
Поиски продолжились (при этом, как принято на данном форуме

, бюджет был пересмотрен в сторону увеличения). Следующим объектом вожделения стали IWC Portofino. Но тут останавливала исключительно костюмная ориентированность модели - а, как я же писал, целью было приобретение спортивно-кэжуального варианта. Надо признаться, что мне куда больше нравились (и продолжают нравиться) Инженеры - но, как показал опыт, их размер - не для меня (кстати, вообще несколько странно то, что IWC сознательно ограничивает круг клиентов, выпуская последние годы целые линейки, подходящие лишь людям с очень широким запястьем).
Время шло, бюджет увеличивался, я эволюционировал в своих знаниях. Кварцевые Longines стали откровенно раздражать... Были думы о моделях Zenith, JLC, GO, Hublot (каюсь, грешен

), Omega... В какой-то момент я понял, что процесс поиска меня увлекает уже больше нежели возможность насладиться его результатом. Это было уже не совсем правильно (кстати, похожим образом себя вел один из персонажей произведения Стейнбека, постоянно строивший и перестраивавший яхту - но его, в отличии от меня, хотя бы оправдывал страх перед морем). Плюс не за горами был мой день рождения - подарок себе в виде часов был бы оправдан и при расширенном бюджете

. Вполне естественно, что к тому моменту (а прошел почти год) я пришел к тому, к чему приходит большинство. К Rolex`у. А точнее - к стальному Сабу без даты. Все было на месте - и спортивность, и море, и мануфактурный калибр. И я, подстегиваемый слухами о скорой смене модели и возможных затруднениях при ее покупке, готов был уже поставить точку в своих поисках. Несколько напрягал имидж марки, плюс было что-то еще, что останавливало (сейчас я думаю, что пока я просто не дозрел до Rolex`ов). И тут я обратил внимание на Panerai. Я понял - это мое (кстати, весьма импонировало и итальянское происхождение часов - я люблю эту страну и доверяю вкусу ее обитателей).
Вначале я был нацелен на PAM0048, что-то большее я не рассматривал, убежденный в том, что 44мм - не мое ни в коем виде. Однако предыдущий опыт убеждал меня в том, что без примерки часы покупать не стоит - и я начал прозванивать дилеров в Москве на предмет наличия желаемой модели. Результаты показали, что 40 мм модель была только в одном месте, а исполнение заказа займет не меньше месяца. Посему было принято решение - надо брать. Звонок, резерв на неделю, корректировка текущих планов - и через пару дней я стою в салоне, примеряя PAM0048. Сказать, что я был разочарован - не сказать ничего. Модель явно не села мне на руку, в том числе и из-за своего размера (хотя, думаю, с браслетом все было бы по другому - он зрительно расширяет размер часов, убирая за счет однородности материала границу между собой и корпусом). Однако разочарование длилось лишь те несколько минут, которые девушка-консультант несла старшего брата - PAM104. Тут меня ждал другой сюрприз - машинка совершенно замечательно расположилась у меня на запястье. Решение о покупке пришло тут же (кстати, в бутике, помимо Panerai, присутствовали и IWC с Omega плюс другие марки - что помогло мне убедиться, что я хочу именно то, что покупаю).
Теперь непосредственно о виновнике торжества. Часы ощущаются необычно - как отдельный, живущий на руке их владельца механизм. К размеру привыкаешь моментально - они именно должны быть большими, к весу чуть дольше (но это, полагаю, справедливо по отношению ко всем большим часам). Каких-то комплексов по поводу мануфактурности не возникает - ИМХО, Panerai по своей философии должны быть неубиваемы и неприхотливы (немного перебрал с формулировкой - но смысл, полагаю, вы поняли). Это касается лишь повседневной жизни - потому как в отношении спорта, будучи активным бордером/сноукайтером/виндсерфером считаю, необходимость наличия именно инструмента для измерения времени (типа простейших резиновых G-Shock с максимальной читаемостью).
Ношу и с джинсами и с костюмом (ест-но, без галстука, в свободном стиле).
Теперь о том, что не нравится. Пока (надеюсь, что так будет и дальше) напрягает только один момент - длина ремешка. Будучи максимально затянут, он жмет, при ослаблении на одно деление становится слишком свободным. Надеюсь решить проблему заменой ремня на каучук и уже заказанный Wotancraft ремень из кожи акулы. Резюмирую - доволен как слон. Принимайте.
Фото будет чуть позже.