Решил и сюда перепостить информацию про кулинарные места Рима. Туристы порою жалуются, что поесть вкусно в итальянской столице сложно, что весьма странно. Расскажу про вкусные места Вечного города, поход в которые для нас стал отдельным приключением.
1. Для начала заехали в старую добрую (была основана в 1923 году) тратторию
Graziella E Alberto da Spinosi a S.Pietro более известную как
Spinosi Alberto.
Находится недалеко от собора Светого Петра, так что портретов Папы и прочих святых отцов внутри в избытке.
Про это место узнали из отличного путеводителя
"Афиша. Рим", в свое время я уже писал про это заведение в посте про
"Грязную дюжину чистых тарелок", отметив увесистые порции. Контрольно заказали салат с моцареллой баффало - был хорош.
Продолжили блюдом из классической римской кухни: букатини all'amatriciana, с грудинкой и красным перцем. Порция была серьезная (вилка с совком под стать), но сложилось ощущение, что паста была подогрета. Слабеет столовка...
Вообще Spinosi берет скорее не кухней, а атмосферой - семейное место, где сеньора, с вызывающим для ее стати именем Грациелла, прессует гостей, заставляя заказывать то, что она считает нужным и орет на персонал, попутно пожевывая угол видавшего виды фартука.
Я рекомендую забежать, если окажетесь недалеко от Ватикана. После плотного обеда или ужина обязательно просите у папаши Альберто рюмку
лимончелло с острова Капри. Итальянцы небезосновательно считают, что это очень способствует пищеварению.
2. Если будете у Пантеона, обязательно загляните в
Giolitti - известное место с потрясающим мороженым.
Несколько десятков сортов мороженого и сорбетов из натуральных компонентов и толпа желающих его вкусить. Все старомодно: сначала пробивайте в кассе чек на искомое количество шариков, потом по чеку отправляйтесь к прилавку.
Есть мороженое в Риме принято на улице, поэтому летом переулок около Giolitti полон Тимберлейками, Обамами, Траволтами, Бандерасами и прочими кэмерондиасами, поглощающими самое вкусное мороженое в Риме. Алёна выбрала со вкусом шампанского - чтобы согреться.
3. Вечером мы назначили встречу с нашим римским приятелем Джанкарло в
книжном баре Salotto 42. Заведение придумали два приятеля-путешественника, днем в нем можно перекусить и полистать книжки, а вечером выпить и потанцевать. Главная приманка - это конечно завораживающий вид из бара на остатки Храма Адриана на piazza di Pietra.
4. Ужин был запланирован в
La Montecarlo. В Риме до сих пор идут жаркие споры, где лучше кормят - в La Montecarlo или в соседнем
Baffetto. Оба места недорогие, очень популярные и со своими правилами. В "Монтекарло", например, сразу после того как вы поели, вам предложат освободить столик - ибо толпа страждущих перекусить стоит в очереди на улице.
Пицца в римском стиле, на тонком тесте, была очень вкусной, вопросов нет. Да и закуски порадовали.
Вопреки предупреждениям Джанкарло, нас никто на улицу не выгонял, может потому что пришли поздно вечером и сами были дружелюбны?
Десерты тоже заслуживают внимания, хотя перевод на русский был сделан интригующий.
5. Ну а после ужина выпили по чашке кофе в
Bar Del Fico. Место, на мой взгляд, абсолютно нетипичное для старого Рима, эдакое хипстерское кафе из бруклинского Уильямсбурга. Посидеть-поболтать о судьбах Италии и России - самое то. Впрочем по фотографии видно, что фотограф пил не только кофе...
В следующем посте - про самую вкусную пиццу в Риме и как нас угораздило попасть в Гетто.