Обновленный музей завода Луч начал свою работу не так давно. В июле 2021 года мне довелось побывать в первой версии музея. Так как времени было не так много, визит оказался скоротечным и в какой-то мере неполным. Сам музей гостеприимно распахнул двери в новом современном здании, построенном в 2020 году. Если быть точнее, то новый корпус расположен даже за пределами того привычного заводского периметра, привычного многим минчанам и гостям столицы Беларуси. Старое здание с часами на башне осталось на месте. И в его помещениях все также работают люди, связанные с часовым производством. В новое вынесены некоторые цеха и музей.
Новое здание. Фото из сети
Кроме личного желания посмотреть на музей версии 2.0 было еще одно мероприятие, вклад в которое внес я. Еще в декабре, до начала открытия музея, от руководства завода был получен зеленый свет на реализацию одного маленького, но интересного проекта - экспозиции, где представлены редкие советские часы. Основная направленность часовой подборки заключалась в том, что в специально для этого случая установленной витрине демонстрируются часы, принимавшие непосредственные участие в исследованиях Северных широт, а также посвященные этим событиям.
Среди экспонатов можно увидеть редкие Антарктиду Первого Московского часового завода (суточные часы, выпущенные небольшим тиражом), Полюс (первые и, наверное, единственные советские часы с антимагнитным балансом и защитой от магнитных воздействий со всех сторон), другие не менее замечательные экземпляры. Правда, после оформления юридической части нашего договора пришлось немного подождать, когда маховик будет запущен. Но, думаю, оно того стоило.
Часы Антарктида, представленные на выставке
На музейных стендах основное место, разумеется, отведено часам Луч разных лет. От ранних женских, почти миниатюрных, до современных будильников.
Первые Лучи. Правда, носили они название Заря
Конечно, там представлено далеко не все, что выпускал Луч за семь десятков лет работы. Да и нет уверенности, что получилось бы собрать все часы, сошедшие с конвейера Луча.
Одна из легенд Луча - часы с механизмом 2209
Еще одним приятным бонусом от посещения музея станет обзорная экскурсия по цехам, расположенным в новом здании. Разумеется, все не покажут, но что-то точно можно будет посмотреть и даже потрогать.
Цех изготовления и обработки корпусов
Здесь ведется работа с циферблатами
Жаль, что не пустили близко в святая святых - цех сборки часов. Помнится, что в прошлый мой визит, который состоялся в 2017 году, можно было посмотреть на этот процесс и даже сфотографировать (более подробно
здесь) Сейчас же пришлось ограничиться одной фотографией. Но, как и в 2017 году, работу по сборке, по большей части, осуществляли женщины.
Правда, мужчины в том цеху тоже работают.
При возможности попробую договориться о более детальном визите на производство.