Отзыв\обзор часов восток амфибия(ссср) и командирские(россия)
Здравствуйте.
Тема не про дизайн.
Цель написания обзора:
Дать отзыв о часах и, возможно, помочь людям определиться с часами.
0. Сами часы.
Сверху амфибия СССР с ручным заводом(стрелки установлены с новых часов, которые ниже);
Снизу командирские(измененные, см. описание ниже) Российские с автоподзаводом.
1. Как ношу:
Всегда, везде, снимаются только когда ложусь спать.
Шкрябались о бетонный пол, бывало, ударял об асфальт.
В общем ношу неутруждаясь как-то их обезопасить от царапаний и ударов, но и специально не проверяю их на прочность.
2. Требования к часам.
В обще носить что-то на себе, имеется в виду цепочки, браслеты, часы до определенного времени не получалось т.к. мной это все воспринималось как что-то инородное и я либо забывал одеть, либо терял. Но потом возникла необходимость знать время по требованию независимо от гаджетов и переодически с ним(временем) работать(отмерять промежутки времени). К тому же мне нравится механика, шестеренки.
Вот и требования к первым часам: механика(греет душу то, что на руке механичечкое сердце и внутри двигаются шестеренки), стрелки. Критерия по водозащите пока не было т.к. не понимал что такое 5wr в реальности как и не было критерия по стеклу(пластик, стекло, сапфир). Выбрал штурманские 31681, ушатал секундомер за, примерно, 2 месяца(неисправность выражалась в том, что при нажатии на старт, секундная стрелка скачком начинала отсчет со 2й по циферблату секунде). Далее при эксплуатации как-то раз находился в течении дня в болоте, часы запотели. Потом, при уборки комнаты, я увидел что треснуло стекло.
Снял, положил на полочку, приставил два указательных пальца к вискам и думал думу: создавал новые критерии для новых часов )
Новые критерии:
1. Стекло - пластик(на одном из видеообзоров по сравнению устойчивости к ударам, дольше всех продержался пластик. Оно царапается ? ну и пусть, меня это нисколько не расстраивает). Надеюсь пластик не перестанут устанавливать. С сапфировым стеклом не имел дело, не знаю как оно в деле(думаю замена стекла будет явно дороже пластикового, а это "минус");
2. водозащита - 100м;
3. стрелки;
4. механизм для замеров отрезков времени - безель вполне подходит.
5. размер - штурманские 31681 были большими, неудобно.
6. стоимость - сюда входит стоимость самих часов и стоимость ремонта. К примеру, ремонт штурманских хронограф стоит дорого, у этих же(амфибии) дешевле.
7. без "визуальных" шумов и не броские - нужны часы не как аксессуар для показа, а для повседневной носки.
Под эти критерии хорошо подходили часы восток. Начал с советских часов амфмбия(купил на авито б.у.), потом перешел на восток командирские с автоподзаводом(купил у оф. дилера востока).
3. Изменения с момента приобретения.
У советских(на фото сверху) неумело содрал люминофор и нанес новый. Когда перешел на новые(нижние на фото) поменял стрелки с новыми часами, т.к. стрелки у командирских часов мне не нравились.
У современных восток командирские(на фото внизу) сначала заменил стрелки от часов выше, но пока я их ставил, осыпался люминофор, заказал новые такиго-же дизайна. Далее заменил безель, затем заменил корпус на корпус часов восток амфибия(причина в описании корпуса в моем обзоре), ссылка: https://www.vostok-watches24.com/ru/...atikwerke/232/.
Естественно заменил ремешки, кожаные под мой стиль носки никак не подходили, к тому же пару раз при работе, вылетал палец крепления ремешка к корпусу. Заменил на "ремешок нато".
4. Корпус:
Первые(на фото сверху) мои советские и вторые(на фото снизу) с автоподзоводом были похожи: примерно одинаковая форма корпуса, разве что с автоподзаводом толще. Так сложилось(а потом, оказалось, что так и нужно носить по некоторым инструкциям), что часы носил выше косточки(т.е. выше кистевого сустава) но переодически они сваливались и тут начинались проблемы:
- Заводная головка тычила в кисть и оставляла отпечатки. Вот почему не сделать заводную головку с другой стороны ? есть же умные люди, которые сделали корпус часов с заводной головкой с другой стороны(не покупал такие корпуса т.к. они по определенным причинам мне не подходили);
- края корпуса врезались в кожу.
Эти недостатки проявлялись когда кисть была предельно отклонена вверх. Решил эту проблему спустя время купив корпус часов восток амфибия(https://www.vostok-watches24.com/ru/...atikwerke/232/) Отличный корпус, минимализм но! заводная головка справа :/ и блестят, мне больше нравится матовые.
5. Безель:
У обоих есть безель.
Подавляющее большинство безелей делается как украшение или просто убогими для работы с ними. Уже когда носил часы с автоподзаводом заменил на металлический безель от мераном(установлен на вторых часах), доволен как слон:
6. Стекло.
Как я писал выше, я не особо утруждал себя как-то их защищать от внешних воздействий. За все время носки, стекло треснуло 1 раз. В обоих часах стекла всегда были в царапинах. На фото советские часы отремонтированы.
В общем, стеклом доволен. Царапины меня совсем не растраивали.
7. Стрелки.
Мое мнение: стрелки часов амфибия просто шедевральные, честно: одна треугольная, другая прямоугольная, другоя с кружком, размеры хорошо подобраны. Сколько видел в интернете вариаций стрелок, эти(на фото нижние) лучшие, лучше чем новые востоковские. В общем много много плюсов фирме восток за такие стрелки. Best of the best.
8. Циферблат.
У обоих вариантов без визуальрых "шумов" т.е. без всяких надписей и прочего. Правда у второго варианта(с автоподзаводом) хуже за счет дополнительных рисок между секундными рисками из-за чего скорость определения минут/секунд уменьшается(кстати эти доп. риски я бы отнес как раз к визуальному "шуму").
9. Считывание информации.
За счет максимального контраста: стрелки черные на белом фоне, то считывание времени максимально быстрое. К тому же, циферблаты практически без визуальных "шумов".
10. Механизм.
С точки зрения меня: не часовых дел мастера.
10.1. Без автоподзавода.
Вопросов к механизму нет, проблем с ним не имел, но пытался настроить на минимальную погрешность. Этот механизм(без автоподзавода) мной подстраивался редко. Заметил, что при изменении температуры на 10 градусов, предыдущая настройка точности сбивалась. Пару раз за все время настраивал с погрешностью 5-6 минут в месяц. Но это всего пару раз при температуре около 5 градусов.
10.2. С автоподзаводом.
Вопросов так же нет, но этот механизм(с автоподзаводом) требовал подстройку точности чаще, смею предположить, это изза того, что бывают периоды когда я активно махаю руками и периоды когда не активно, видимо, и пружира либо наполовину взведена, либо максимально.
Специально дозаводить не приходилось. За 3+ года, они 2 раза останавливались и эти 2 раза приходились на период когда я болел и лежал в кровати.
10.3. Для обоих часов.
К точности хода у меня вопросов нет т.к. это механика а значит погрешность, к которой я был готов.
11. Водонепроницаемость.
За всю историю носки этих двух часов они протикали, примерно, 6 раз и все эти разы были связаны с деяниями с моей стороны: удары(коих случайных было много), глубокие царапины(один раз стекло треснуло по царапине), моя забывчивость(это относится только к часам с ручным автоподзаводом. Думаю, можно догадаться почему ) забывал закрутить заводную головку).
А так, что бы купил часы и они сразу протекли, такого не было.
12. Цена-качество.
Не знаю т.к. в использовании в этой ценовой категории у меня были только эти часы, других не было, соответственно сравнивать мне не с чем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Часы хорошие. Уверенно(с моей точки зрения) ходили и еще ходят.
Послесловие:
Читал на форумах про то, что часы плохие, но вот я проверил на себе и они вовсе не плохие, наоборот, рабочие лошадки, мне понравились и я доволен. Написать что-то негативное не получается т.к. нет у меня негативных эмоций по этим часам, ведь я создал требования к ним и подобрал максимально подходящие варианты, естественно, понимая что с недостатками(точность хода и вес) придется мириться. И да, не забывайте про такое слово как "брак", оно есть у каждой фирмы.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! PalichPalich за это сообщение: