Купил и окончательно получил Pagani Design v.1685 (хомаж к Omega Seamaster 300), обошлось чуть дешевле 90 евро-енотов. Купил, естествеенно, не для того, чтобы выдавать омажж за оригинал в 5 тыщ евро (такую омегу позволить себе не могу). Просто дизайн понравился и хотел посмотреть, что могут сделать китайцы за такие минимальные деньги.
Сначала предистория. В коллекции уже есть несколько часов с металлическими браслетами. Поэтому, подумал "дай, куплю вариант с пластиковым ремешком, будут по-легче", и тут же подорвался на китайской мине - пришли часы с ремешком порванным аж в 2-х местах. Стал думать как такое могло получиться... часы вроде были хорошо упакованы. Создалось такое впечатление, что ремешок сломался, когда его еще теплым из-под пресса надели на часы и стали запихивать в упаковку.
Встал вопрос, что делать дальше. Покупать такие же часы? Ну, придут с целым ремешком... Где гарантия, что через 20-50-100 сгибаний он опять не порвется. Поэтому, решил взять с металлическим браслетом, его ведь не так легко сломать

. Приколько, что разница часов с пластиковым ремешком и металлическим браслетом копеечная.
Сфоткал проблему, отослал в сервис, они подумали и деньги вернули. Правда, долго что-то возвращали, почти 2 недели, не знаю, это долго или норм для Алика, я бы сказал, что процесс не очень понятный и прозрачный.
Теперь наконец пришли PD-1685 c браслетом, выбрал с бело-синюю расцветку (см.фото). Сначала хотел серый циферблат, но один пользователь написал, что плохо считывается время. Посмотрел фотки и согласился.
Дизайн: Часы копируют омегу-симастер, но в ряде деталей есть отличия и упрощения. Например, секундные деления между часовыми делениями не соединены дугой, как на оригинале. Это ухудшает считываемость. Минутная стрелка сильно скелетонирована - если на оригинале по бокам стрелки есть люм, то на пагани боковушки прозрачные. Это делает минутную стрелку хрупкой на вид. Наверное, отличия сделаны, чтобы не обвинили в полном плагиате. Главное отличие - что нет гелиевого клапана, но нам это и не нужно, мы, чай, не глубоководные дайверы (не сомневаюсь, что крутые дайверА покупают именно омегу за 5тыщ евро и ныряют с ними на 300м).
Люм: На часовой/минутной стрелках люм только на концевых треугольниках, поэтому стрелки не очень хорошо видно в темноте, в то время как на оригинале, люм есть на боковушках обоих стрелок. Тем более, когда в темноте треугольник минутной стрелки наезжает на часовое деление, она вообще перестает быть видна. Зато у паганца люм щедро добавлен на безель (и цифры и деления), в то время как у оригинала люм есть только на точке, расположенной на 12ч.
Безель: крутится приятно, в 1у сторону. 1 сек = 2 щелк, значит полный оборот 120 щелк. Люфта почти нет, точно фиксируется на 12ч.
Механизм: Seiko NH35A, но насколько я понял, это китайский seiko, так ведь? Через заднее стекло особой красоты дизайна не наблюдается, все по минимуму. В составе 24 камня (у оригинала 35 камней). Основной недостаток механизма в том, что смена даты начинается аж за 1.5ч до полуночи.
Заводная головка: Выкручивается. Удобная, легко и приятно заводить часы. Интересно, что здесь, по-видимому, другая система завода. Я привык, что на старых часах крутишь головку пока она не начнет идти туго, значит пружина заведена. Здесь же видимо головка развязана с пружиной - можно крутить сколько угодно, пружина возьмет себе сколько нужно, не больше. С 1ой стороны, это неудобно, не чувствуешь пружину, "завел - не завел". А с другой стороны, наверное, это и хорошо, нет риска перекрутить пружину. Поэтому остановился на том, что делаю 20 оборотов головки, как рекомендуют в некоторых инструкциях для механ. часов. Но в самой инструкции для паганца такой инфы не нашел. Вроде хватает на сутки.
Браслет: Судя по виду, браслет кованный, толщина 3-4 мм. Сделан довольно качественно, звенья сатинированы даже с внутренней стороны. Правда, на некоторых звеньях есть отличия в обработке, но совсем мало и только с внутренней стороны, с внешней все ок. Интересно, что 2 боковых ряда с разным сатинированием собраны из отдельных более мелких элементов. Впечатляет. Не звенит. Браслет поганца в чем-то близок к оригиналу - есть даже дополнительная раздвижка (если у вас рука распухла). Только у паганца дополнительная секция раскладывается (см. фото), а у омеги эти секции выдвигаются. Сразу задаешься вопросов - как часы с таким хорошим кованным браслетом могут стоить почти столько же, как и с пластиковым ремешком, который может порваться на раз-два?
Точность хода: В инструкции, указанная ошибка хода, +-20 - 40 сек/сут. Заводил головкой и часы в основном лежали. Замерял 6 дней, разброс за 5 суток от +12 до +18 сек/сут со средним ходом +14 сек/сут. 1ый день в расчетах не участвует, так как показал аномальную точность - +1 сек/сут. Через заднее стекло на балансе видна надпись +/-, наверное, особо рукастые могут подрегулировать. Но, судя по обсуждению в
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=561548, мои часы в отстающих.
Часы конечно для "сильных мужчин": с кованным браслетом часы весят солидно и на руке чувствуются. Весов нет под рукой, но приблизительно грамм 200.
Вывод: С моей точки зрения, часы стоят тех денег, за которые продаются. Я бы даже сказал, что часы выглядят более дорого, поэтому потраченных денег не жалко. Я бы сделать несколько улучшений, но наверное китайцы специально не выпускают идеальные часы
Зы. Пока писал пост, сабж на 10 уе подешевел. "налетай-торопись, покупай живопись" (с) Интересно, сколько у них себестоимость при такой ценовой политике.