Статья взята и переведена отсюда:
https://www.firstclasswatches.co.uk/...anese-watches/
Швейцарские часы впервые появились в Японии в 1860-х годах, в соответствии с Договором о дружбе и торговле, подписанным правительствами Швейцарии и Японии в феврале 1864 года. Интересно, что швейцарский часовщик Франсуа Перрего фактически уже торговал в Японии с начала десятилетия, когда этот договор был заключен. подписан.
Одной из существенных проблем с импортом швейцарских часов в это время была система времени, используемая в Японии в этот период. В это время часы Japaense называются wadokei (和 時 計) и используют неравные временные часы, 6 для дневного и 6 для ночного. Дневные часы будут длиннее летом, а ночные - зимой.
Когда швейцарские часы были впервые импортированы в Японию, они не имели никакой реальной цели с точки зрения определения времени - поскольку японцы не использовали ту же систему хронометража, что и европейцы. Часы стали предметом любопытства японцев, взглядом на европейскую культуру, от которого они были отрезаны с 1600-х годов.
Хотя это любопытство могло вызвать интерес у тех, кто мельком увидел часы, это было бесполезно для людей, пытающихся создать процветающий японский часовой рынок. Это было намерением Франсуа Перрего и Эдуарда Шнелла, когда они заявили об этом Японии в 1860 году. Эдуард Шнелл был гражданином Нидерландов, что было жизненно важно, если Перрего хотел наладить какую-либо торговлю с Японией.
Японский период изоляции начался в 1636 году, когда Япония разорвала все связи с остальным миром. Все неяпонские граждане были высланы из страны к 1639 году, и всем японским гражданам было запрещено покидать страну. Единственное исключение из этого было с голландцами, благодаря их помощи подавить восстание, которое оставалось единственной страной, с которой Япония будет торговать.
Благодаря своей национальности, Эдуард Шнелл смог оформить документы на получение земельного гранта, который позволил им обоим открыть представительство в Иокогаме от имени Союза часовщиков. Конечно, из-за японской системы времени создание японского часового рынка было невероятно трудным занятием, поскольку в этом отрывке из отчета, который они отправили в Часовой Союз в 1861 году, показано:
«Продажа часов была очень сложной. Японцы не использовали их; только несколько таможенников, которые из-за отношений, которые они имели с европейцами, должны были знать время. Но разница между японской системой и нашим подходом к расчету времени была той роскошью, что японцы покупали вещи стоимостью от 40 до 50 ицибусов, а вся одежда на спине стоила от 3 до 4 ицибусов. часы нельзя было продавать в больших количествах, и прошло бы много времени, прежде чем эта статья имела успех, которым она пользовалась в Китае ».
В то время как любопытство и роскошь, о которых говорят Шнелл и Перрего, помогли им продать некоторые часы, даже этот источник продаж никогда не продлится долго, как они объяснили в том же отчете.
«Музыкальные изделия, часы, часы, модные вещи, ювелирные изделия и т. Д. Никогда не были товарами массового потребления: эти изделия продавались по очень высоким ценам и были предметом любопытства, а не полезности; по мере увеличения импорта этих предметов они перестали быть предметом любопытства, и цены упали; вскоре их продажа стала практически невозможной ».
Офис, который они открыли, был ликвидирован к 1863 году, а Союз часовщиков был распущен к 1865 году. Шнелл и Перрего остались в Японии и заняли нишу, импортирующую европейские товары в Японию, но для появления растущего рынка часов в Японии нужно было подождать немного дольше.
После подписания торговых соглашений со Швейцарией и Америкой Япония начала модернизироваться с невероятной скоростью. Связи с голландцами на протяжении всего периода их изоляции позволили японцам быть в курсе технологических достижений в Европе, что означает, что они смогли модернизироваться гораздо быстрее, чем можно было ожидать от изоляционистской страны.
В 1868 году Япония отменила систему временных часов, а в 1872 году перешла от лунного календаря к западному солнечному календарю. Это изменение вызвало необходимость в часовой индустрии западного стиля, а вместе с ней и возможность управлять часовой индустрией в Японии. В это время единственной страной с часовой индустрией была Швейцария - и многие швейцарские трейдеры уже создали базу в Японии, готовую воспользоваться, импортируя швейцарские часы японской публике.
Как уже упоминалось, Франсуа Перрего уже был в Японии, но во время перехода на солнечный каландр в стране торговали и Джеймс Фавр-Брандт, и Сибир-Бреннвальд. Они импортировали швейцарские часы и продавали их японским бизнесменам, которые распространяли их по всей стране. Часовая индустрия в Японии невероятно быстро росла: с 1880 по 1900 год количество импортированных часов для удовлетворения спроса выросло более чем втрое - с 47 000 до 145 000.
Одним из первых японских часовщиков был Кинтаро Хаттори, основатель компании, которая впоследствии стала корпорацией Seiko.
1849/5000
Он начал свою компанию с импорта швейцарских часов, прежде чем открыть собственную фабрику и производить часы японского производства в 1890-х годах.
Интересное примечание, которое можно добавить к истории прошлых недель, заключается в том, что часы Kintaro Hattori были изготовлены с помощью инженеров, обученных в часовой школе в Ле Локле, месте рождения часовой индустрии. Одной из проблем, с которыми Хаттори столкнулся в это время, была стоимость часов, произведенных в Японии, чтобы получить прибыль от часов японского производства, они должны были быть более дорогими, чем импортные часы. Хаттори преодолевает это препятствие, договариваясь об увеличении японских таможенных пошлин благодаря своим политическим связям, ставки импорта золотых часов выросли с 5% до 1899 года до 50% в 1906 году.
Швейцарские импортеры отреагировали на это, начав импортировать комплекты разобранных деталей, которые не облагались налогом с такой высокой ставкой, для сборки в японских мастерских. Хаттори был тем, кто извлек выгоду из этой практики, когда приобрел некоторые из этих частей. Беспокойство в Швейцарии связано с тем, что это приводит к тому, что японские часы вытесняют швейцарских часовщиков из страны и потенциально распространяются по всему миру.
Одна компания, особенно обеспокоенная потенциальной опасностью швейцарской часовой промышленности от этой практики, была Rolex. Швейцарская часовая компания Tavannes Watch собрала комплекты 2 японских производителей часов в начале 1900-х годов, и они рассмотрели вопрос об открытии фабрики по производству механизмов в Японии в 1932 году. Rolex категорически не одобрил эту идею и очень ясно дал это понять в своем письме в Федеральное управление промышленности и ремесел. и профессий и труда:
«После того, как швейцарская компания создаст завод по производству механизмов в Японии, такой же большой, как эта, мы можем навсегда попрощаться со швейцарскими товарами для Востока и Дальнего Востока. Через несколько лет эти [японские] модели будут распространяться по всему миру ».
Несмотря на то, что предсказание Rolex кажется довольно завышенным, на самом деле именно это и произошло с компанией, которая стала Citizen. Родившийся в Швейцарии Родольф Шмид переехал в Иокогому в 1894 году в возрасте 23 лет, быстро завоевав репутацию одного из лучших часовых торговцев - став третьим по величине импортером в течение года.
Шмиду принадлежал завод в Невшателе, где он родился, который в 1903 году назывался Cassardes Watch. В 1908 году из-за постоянно растущих налоговых сборов он начал импортировать комплекты и собирать их в мастерской в Иокогоме. Вплоть до 1913 года в Японии фактически ничего не производилось, но в тот год он перенес производство футляров для часов в Японию, что вызвало возмущение в Швейцарии.
Торгово-промышленная и трудовая палата Невшателя очень ясно выразила свои чувства по поводу этого развития в письме Федеральному департаменту экономики, в котором они осудили: «эгоизм такого подхода, а также серьезный вред, который швейцарские граждане, которые изучили торговлю в нашей стране, можем помочь нашей часовой промышленности, основав фабрику по производству серебряных корпусов для часов ». Тем не менее, производство в Японии было ограничено кейсами для часов, хотя размер фабрики увеличивался, все механизмы все еще импортировались из Швейцарии.
Это изменилось в 1930 году, когда слияние Шмида и мастерской Шокоша привело к открытию компании Citizen Watch. Shokosha была основана начинающим часовщиком Kamekichi Yamasaki в 1918 году. Ямасаки отправился в Европу в 1911 году и в США в 1915 году, возвращаясь с инструментами из обеих стран. Его мастерская выпустила свои первые карманные часы в 1924 году, и он руководил часовой мастерской, но в конце 1920-х компания была объявлена банкротом.
Официально Шмид смог приобрести только 1,5% акций новой компании, хотя он все еще мог сохранять косвенный контроль над новой компанией через менеджеров своего завода.
В 1930 году Citizen Watch начали работать на фабрике Шмида, первоначально собирая детали для Shokosha. Они не очень хорошо продавались, и в течение первых 3 лет компания работала с убытками, поддерживая Ясуда Банк. Недовольство рабочих было еще одной большой проблемой, с которой столкнулась новая компания, кульминацией которой стала забастовка в 1933 году.
Большой поворот для Citizen заключался в разработке наручных часов, в которых Шмид сыграл огромную роль.
Без участия Шмида в «Гражданине» есть вероятность, что компания никогда бы не улучшила их положение, такова была важность его технической помощи. В 1933 году он импортировал станки из Швейцарии, а в 1934 году инженер в Женеве разработал план новых калибров.
Еще одна компания, частично основанная Шмидом, была приобретена Citizen, и эта компания сыграла неоценимую роль в разработке наручных часов Citizen. Компания Star Shokai была приобретена в 1932 году и была создана для импорта швейцарских часов Mido в Японию. Три наручные часы, выпущенные Citizen в период с 1931 по 1941 год, были копиями продукции Mido.
Новый завод был построен в 1934 году, и они начали экспортировать в Китай с 1936 года, доказывая, что есть основания для страхов Rolex. Эффект японских часов уже оказал заметное влияние на импорт швейцарских часов. В 1939 году Hattori (Seiko) выпустила 1,3 миллиона часов, Citizen выпустила около 248 000 часов, а швейцарский импорт сократился до менее чем 50 000 единиц.
К этому времени, однако, Шмид покинул Японию и вернулся в Швейцарию, но все еще был связан с гражданином - появился в списке акционеров в 1948 году.
******
Итак, три первых карманника - представители "Часов Торговых домов", первые Швейцарцы на японском рынке (Colon, Cassardes etc). Некорорые заводились ключом, некоторые - уже ремонтуар.
Четвертые (увы, пока не на ходу) - легендарный "Time Keeper" от Хаттори Сейко, первая "истинно японская" модель Сеико из Швейцарских запчастей

))
Позже были часы "Лаурел" и Ситизеновская "Citizen Shokosha / Шокоша" (пока в ремонте).
******
Затем, между 1910 и 1940 годами, Сейко контролирует большую часть часпрома Японии, выпуская разные модификации одного и того же механизма за редкими исклучениями (о них позже): Сейко Эмпайр / Seiko Empire. Он же: Chronometer Edmond, Seiko, Chronometer Zelma. Появляются "футляры" для часов.
Вообще, слово Хронометр полюбилось японцам и они клепали его на все, от 7 до 17 камней включительно
Кроме стандартных Сейко Empire о 7 или 15 камнях, в это же время (~1920-1930?) разработаны две модели, поражающие (ну, по крайней мере меня) качеством отделки: Seiko Extra Flat и Seiko Right.
Seiko Extra Flat на всего семи камнях, но обработка плат на высшем уровне - красивейшие Женевские волны и надпись Seikosha Steel Works, закрытый заводной барабан. Seiko Right вообще с прецизиозным микролегулятором, 15-17 камнями и серийным номером. Буду рад дополнительной информации по этим моделям.
******
Следуюшая группа часов - Сейко Пресижн, и их потомки - Железнодорожные часы, от механики и до кварца.
"Мода", а точнее, нужда, в точных крепких и стандартизированных часах пошла из Америки, где после нескольких аварий на ЖД, стандарт предписывал железнодорожникам носить только самые качественные часы, которые даже подделывали швейцарцы

)))
В Японии, начиная с 1930-х для ЖД и министерств связи и т.д. выпускались специальные модели, обычно с гравировкой на задней крышке (серийник министерства или номер вагона и поезда)., вначале - Сейко Пресижн. Позже - см. эту статью:
https://www.plus9time.com/blog/2017/...ailway-watches